Как для организма полезна облепиха

Полезные свойства облепихи!

Широкое применение облепиха нашла, благодаря своим целительным свойствам. В состав её оранжевых ягод с кислинкой входят множество необходимых организму витаминов, минералов и других незаменимых веществ.

Ягоды свежей облепихи содержат достаточно много жирного масла, аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов В1, В3, несколько видов каратиноидов, фолиевую кислоту, сахара, дубильные вещества, линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую кислоты.

Полезные свойства облепихи, так необходимые людям с разными заболеваниями, способствуют уменьшению и прекращению болей при воспалительных процессах, быстрому заживлению ран, ускорению эпителизации тканей. В народе плоды облепихи нашли применение в виде сока, сиропа, спиртовой настойки, отвара.

1  Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;

2  Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;

3  В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;

4  В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;

5  Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;

6  Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;

7  Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;

8  Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;

9  Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);

10  Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;

11  Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;

12  Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;

13  В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;

Важно знать:

Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.

Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.

Облепиховый сок!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Какхакер