Всю весну я трудился не покладая рук, даже отпуск взял и сыновей попросил помочь. Никто мне не отказал — внуки ведь потом сюда ездить будут, им нужны приемлемые условия
Муж на час – реальная история из жизни. После сорока пяти лет меня потянуло к природе. Мои отец с матерью родом из деревни, в город поехали за лучшей жизнью, а я какое-то время оставался с бабушкой и дедушкой. Тогда я ленился работать в поле или на грядках. Все убегал на речку с друзьями, в лес, где мы строили шалаши и играли в войнушку.
Потом родители меня забрали, но запахи деревни, красоту природы я так и не смог забыть, живя в городе. Видимо, корни все же дают о себе знать. Дом наш старый давно уже продан, а вот захотелось мне дачку — прямо сил нет.
Дети выросли, с женой я был в разводе и вот поставил себе цель найти свою «избушку на курьих ножках», куда можно сбежать от городского шума, стресса мегаполиса и насладиться тишиной, напитаться запахами трав, попить коровьего молочка и отдыхать, неспешно копаясь на грядках и в доме.
Копил я на мечту свою несколько лет, во всем себе отказывая. Гараж продал и пустился в поиски заветного уголка. Объездил много мест, пока не нашел совершенно волшебное местечко: луг, лесок небольшой, речка безымянная и домики, раскиданные по небольшим холмам. Вроде и врозь они, а вроде и рядышком друг к другу.
Местных там почти не осталось, городские скупали землю, и я к ним присоседился. Конечно, работы предстояло много: обиходить десять соток, дом подлатать. На хоромы у меня денег не было, но душа потянулась к этому месту. Мысленно почувствовал, что мое это.
Всю весну я трудился не покладая рук, даже отпуск взял и сыновей попросил помочь. Никто мне не отказал — внуки ведь потом сюда ездить будут, им нужны приемлемые условия. Мы перестилали полы, крышу подправили, покрасили стены, печку побелили, обои наклеили. Много дел сразу нашлось.
До огорода руки не дошли: так, кое-где пару грядок зелени посадил. Зато теперь у меня были свои яблони, груши, сливы, вишни, куст малины, крыжовника и два — смородины. Невестки цветов посадили. Ничего, теперь заживем!
Заборчик вокруг дома был не такой уж и крепкий, да я и не планировал закрываться от соседей. Мне прятать нечего. Поглядывал невзначай, кто справа, а кто слева живет. С одной стороны видел статную соседку, которая любила чай пить на веранде. С другой — шустрая такая женщина, примерно моего возраста, бегала туда-сюда. И напротив, кстати, тоже сновала дама — блондинка в панамке.
Первое время я только здоровался с соседками и другими людьми. Летом, приезжая на выходные, мы стали общаться.
— Статная оказалась вдовой генерала, и звали ее Мария Иосифовна. Она была чуть постарше меня, обожала сериалы по телевизору и пышные розы, над которыми квохтала все лето.
— Шустрая Аля — она попросила обращаться к ней без отчества — была чуть моложе меня. Разведена, но бывший муж часто ошивался на даче. Приезжал деньги взять в долг и на халяву, как она говорила, отдохнуть в приятных условиях. Но Аля быстро гнала его в шею.
— Блондинка в панаме представилась Ксенией. Она ходила вся какая-то загадочная. Я быстро понял: играет в кокетку. Суть у нее такая женская. К Ксении приезжали подруги. С ними она ходила на речку, а вечерами они допоздна сидели на улице. Слышался запах шашлыков и звон бокалов.
Конечно, в женском коллективе хотелось соответствовать. Спину я выпрямил, одевался не абы во что, вел себя по-джентльменски. И сам не знаю, как со временем превратился я в «мужа на час». Все началось с Ксении.
***
Однажды днем я услышал, как она кричит со своего участка: «Люди добрые! Помогите!» Кинулся к ней, голос соседки слышу, а ее не вижу. В общем, упала она по своему же недосмотру в давным-давно засыпанный колодец. Не очень глубоко провалилась, но побоялась выбираться сама — вдруг «затянет» все же. Достал, отряхнул.
Стал с ней искать куски шифера в сарае, заложил это место, чтобы стороной обходила. Ксения тут же попросила посмотреть шланг садовый, который вроде бы засорился, и еще что-то по мелочи.
Вечером ко мне пришла Мария Иосифовна со своими очками: «Дужка разболталась. Поможете?» Отказывать дамам не в моих правилах — сделал.
Уже чуть ли не ночью через забор окликнула Аля: «Нож затупился, не знаю, как наточить. От моего бывшего обалдуя ничего не дождешься».
Так и стали меня кружить соседки — то одной что-то надо, то другой. У статной как-то весь день проболтался, потом она в благодарность до сумерек чаем меня поила. Еле ушел от нее, чтобы сразу упасть на кровать и заснуть.
Тем временем Аля совсем прогнала мужа, принарядилась. Я уж подумал, жениха себе нашла. Но она все у забора ходила и поглядывала на меня. Как-то зовет из своего душа: «Ой, вода кончилась. А я мыльная вся! Посмотрите, что там, пожалуйста». Теперь понимаю, старый я дурак, чего она хотела, вернее, на кого я посмотреть должен был. А тогда наивно вентиль крутил и два ведра воды принес к душу.
Потом Ксения вдруг разогнала всех подруг и по вечерам стала петь романсы. Жалостливые такие, прям душу рвала. Аля с Марией Иосифовной на нее шипели со своих дворов. А я уже в доме прятался, чтобы соседки оставили меня в покое. Они, конечно, хорошие женщины, но, по-моему, я им уже все что мог, отремонтировав.
Мне своим хозяйством заняться бы надо, на которое времени не оставалось. В последний раз я искал в аптечке Марии Иосифовны пластырь, потому что она где-то очки потеряла. А просто так от нее потом не уйти: чай, кофе, даже как-то потанцевать предложила! У Ани свой заскок — накормить жирным и калорийным так, что потом дышать невозможно. А не ешь — обижается.
И так натурально, прямо слезы в глазах у нее стоят. От Ксении можно было только ползком к дому. Та все экспериментировала с наливками и мне на пробу давала. Тут «пять капель», там «буквально три»… Да я, же так сопьюсь! А главное — снова старым дураком себя назову — все не мог я понять, чего им от меня всем надо, когда уже угомонятся со всеми своими ремонтными работами.
И вот однажды вечером мои соседушки сбросили свои маски и показали истинные лица. В тот вечер я пытался прошмыгнуть незаметно со двора, чтобы пойти в магазин. Но не тут-то было! Наперерез мне бросилась Аля, а следом за ней Ксения. Одна схватила за правую ругая — за левую, и как давай меня тянуть в разные стороны.
— Я первая была, хочу соседа пригласить изведать новой наливки!
— Спаиваешь мужика, а я кормлю! Дело хорошее.
— Вообще это я первая на него глаз положила!
— Нет, я!
Тут выплыла Мария Иосифовна:
— Девочки, не ссорьтесь! Нужно уступать старшим.
А я тем временем завис между двумя соседками тряпичной куклой, глазами хлопаю, и до меня медленно доходит, что к чему. Вроде бы я ни на что не намекал им и вообще невесту пока не ищу, а тут такое дело! Вырываться вроде стыдно…
А потом у меня началась истерика. Принялся хохотать до слез. Следом за мной и все «мои» женщины рассмеялись. Еле отсмеялись мы, успокоились и сели пить чай на веранде у Марии Иосифовны.
Поклялся я соседкам остаться в должности муж на час, не отказывать им в просьбах да с женихами хорошими познакомить. Ну что ж, есть у меня на примете друзья, которые тоскуют без женской ласки, и руки у них — золотые. Теперь, как раз на Новый год, готовимся встретить во всеоружии мужской десант.
Чувствую, первая замуж выскочит Ксения. Романсы поет все лучше, и наливки ее градус теряют, а сладость прибавляют.
Желаю им всем удачи, а мне с ними — крепкой дружбы!
Как больно осознать, что любимые начали забывать.
Как больно осознать, что твое счастье уже кто-то замышляет разрушить!
Как можно разбить сердце, надеясь на месть?
Гордость матери стала пленницей её собственного выбора.
Как глупо думать, что бабушкой можно быть без любви!
Разрушенные мечты об идеальной жизни до слез обостряют настоящие чувства.