Действительно работает! А как у вас?
Вы когда-нибудь слушали песню, когда вдруг, ваше сердце начинало трепетать, волосы на спине и ваших руках поднимались, и вы чувствовали, словно вы сейчас полетите? Если это так, вы не одиноки. Однако, согласно новому исследованию, люди, которые получают «мурашки» при прослушивании прекрасной музыки, биологически разные. В результате их можно даже считать особыми.
Исследование проводилось Мэтью Саксом, аспирантом, изучающим влияние музыки на мозг в Университете Южной Калифорнии. Для исследования приняли участие 20 учеников, 10 из которых сообщили о чувстве озноба, слушая их любимые песни и 10, которые этого не чувствовали.
«Quartz» сообщает, что команда исследователей провела сканирование мозга обеих групп. Было обнаружено, что учащиеся, которые сообщили об эквиваленте «разрыва», как известно в научном сообществе, имеют значительно большее число нейронных связей между их слуховой корой, центрами эмоциональной обработки и префронтальной корой. Префронтальная кора участвует в познании более высокого порядка, таком как интерпретация смысла песни.
Сам Сакс признает, что исследование было небольшим и что исследование трудно анализировать. В конце концов, это не является чем-то необычным для людей, чтобы получить озноб от определенных песен, потому что у них есть уникальные воспоминания, привязанные к ним. Чтобы еще более убедительно доказать, что люди, которые соединяются с музыкой, немного отличаются от других, Сакс проводит последующие исследования, которые включают в себя изучение моделей деятельности в мозгу людей, когда они слушают музыку, которая вызывает мурашки по коже. Его исследование проводилось с целью узнать больше о том, что происходит неврологически.
С эволюционной точки зрения озноб — это реакция на холод и опасность. Саид Сакс: «Наши волосы встают дыбом, и когда нам угрожают, это заставляет нас выглядеть больше». Действительно, это правда. Некоторые звуки, такие как высокие ноты или фальцеты, также вызывают человеческий интерес, потому что они звучат как сигнал бедствия. С другой стороны, когда музыка воспроизводится, мозг переходит в «безопасное пространство», и прыжки по шкале становятся приятными, а не тревожными.
По словам нейробиолога Джессики Гран, которая изучает музыку в области нейронауки в Западном университете в Канаде, люди слушают музыку, потому что она бросает им вызов подобным образом, чтобы попасть в «дом с привидениями» или страшный фильм. Она обеспечивает развлечения и вызывает эволюционные реакции.
Готовы ли вы пройти тест, вызовет ли музыка у вас «озноб»? Слушайте прекрасное исполнение «Hallelujah» ниже:
Обман оказался триггером, уничтожившим последнюю надежду.
Как трудно для ребенка понять, что любовь не всегда бывает равной.
Как легко можно разрушить свою любовь, желая её проверить!
Деньги способны разрушить даже самые крепкие дружбы.
Как можно пережить горе, если реальность стала лишь иллюзией?
Как можно отвернуться от собственного сына?