На что только не пойдешь ради науки!
Если вы когда-либо видели «Историю ужасов Америки» 2, у вас может быть страх быть запертым в психиатрической больнице, даже если вы совершенно нормальный. Когда вы думаете об этом, это очень иррациональный страх, не так ли? Вы просто говорите медсестрам, что вы совершенно здравомыслящие, у вас нет серьезных проблем с вашим психическим здоровьем, и вы свободны! Ну, оказывается, может быть что-то действительно перепуталось с нашими психиатрическими учреждениями, поскольку, как только вы попадете туда, выйти не так-то просто.
Еще в 1969 году психолог д-р Дэвид Розенхан создал эксперимент и назвал его «Быть здравомыслящим в безумных местах»
Вся идея этого уникального эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько легко на самом деле попасть в психиатрическую больницу, и как трудно выйти. Розенхан собрал 8 человек (три женщины и пять мужчин), и каждый из них получил прием в психиатрическую больницу. «Среди них три психолога, педиатр, психиатр, живописец и домохозяйка». Каждый участник заявил, что они слышат «голоса» в их голове, повторяющие три слова — «пустые», «тусклые», «глухие».
Им потребовалось только, чтобы этот симптом передали в психиатрическую больницу. Розенхан заявляет, что он опасался, что их легко поймают в больнице и выставят за мошенничество, но этот страх был ничем по сравнению с реальностью.
В тот момент, когда участники вошли в больницы, все они заявили, что их симптомы исчезли, и они чувствовали себя прекрасно. Но этого было недостаточно для их освобождения.
Фактически, ни один сотрудник не заметил, что эти люди, возможно, придумали свои проблемы с психическим здоровьем.
Для каждого участника потребовалось от 7 до 50 дней, но никто не был признан «здоровым». Каждый человек был освобожден с такими расстройствами, как маниакально-депрессивное расстройство и даже шизофрения.
Несмотря на то, что участники действовали совершенно нормально, их действия, такие как запись в дневнике, считались нарушением. Пациентов также плохо лечили, хотя участники были добры к персоналу, а некоторые даже испытывали оскорбления. Розенхан использовал слово «дегуманизация», чтобы описать весь опыт.
Больше всего нас очаровывает то, что из 118 фактических пациентов 35 заметили, что «что-то не так» с участниками, заявив, что они могут быть журналистами или профессорами, проводящими эксперимент.
Весь эксперимент привел к простому выводу: психиатрические учреждения более склонны неправильно диагностировать здорового человека, который может заболеть, а затем больного, чтобы быть здоровым. «Понятно, что мы не можем отличить разумных от сумасшедших в психиатрических больницах, — писал Розенхан.
Как легко забыть о настоящей дружбе, когда сбываются мечты?
Как далеко готова зайти ради мечты о счастье?
Может ли безразличие матери стать фатальным для ее ребенка?
Ее выбор изменил все, что они могли бы иметь.
Каждый раз, когда он просыпается, уходит часть его души.
Как можно разлюбить, когда любовь превращается в наваждение?