Хотя мы и привыкли, что котлеты всегда стандартной формы и готовятся тоже по давно известному рецепту, все же существуют рецепты и необычных котлет. Во-первых, в нашем рецепте котлеты выпекают. Это придает им особый вкус, который отличается от тех, которые тушат. При этом он не становится хуже, а даже наоборот. Во-вторых, если вы обратили внимание, эти котлетки еще украшаются сверху помидорами, луком и сыром. Таким образом блюдо приобретает совсем иной вид. Их можно даже готовить к праздничному столу, так как они выглядят очень аппетитно, и ваши гости будут в восторге. Перед подачей можно украсить их зеленью.
Ингредиенты:
— 500 г говядины (можно свинины или готового фарша)
— 100 г батона
— 100 мл молока
— 2 зубчика чеснока
— 2 яйца
— 1 большая луковица
— 1 большой помидор
— 4 ст.л. сметаны (или майонеза)
— 2 ст.л. кетчупа
— 100 г сыра
— соль
— перец
Приготовление:
С батона срезать корку, поломать на кусочки, залить молоком и хорошо кусочки примять.
Мясо помыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.г
К фаршу добавить соль, перец, яйца, размоченный батон и чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Тщательно вымесить фарш.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Сформировать плоские котлеты (у меня получилось ровно 12 штук) и выложить их на противень.
Луковицу почистить, порезать тонкими кружочками (количество кружков должно быть равно количеству получившихся котлет).
Помидор порезать на такое же количество тонких кружков.
Сыр порезать на такое же количество пластинок.
Котлеты смазать кетчупом.
Выложить на каждую котлету кружок лука.
Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).
Выложить кружки помидора.
Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).
Сверху выложить пластинки сыра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30 минут.
Котлеты можно подавать с картофельным пюре или рисом.