— Глупая, – говорили вокруг, – чего ради? Куда торопишься? Что в жизни увидишь, кроме пеленок и кастрюль?
И они были правы: глупая была. В 18 лет выходила замуж. У меня была “любовь на всю жизнь”. И подождать, осмотреться – никак. Дмитрию, моему мужу было 22 года. Такая вот смешная семейная жизнь.
Многие жалуются на своих свекровей, а я считаю, что моя – золото. Как сказала на свадьбе: “Главный мой подарок тебе – это мое сокровище – сын”. Так и не лезла больше.
Не звонила, не проверяла, не приходила, даже с днем рождения не поздравляла. Ну идеал же, что уж тут.
А на счет пеленок… Их пришлось ждать долго. Сначала у меня было 5 неудачных беременностей, закончившихся выкидышами. Помимо физической боли, была еще незаживающая рана в душе: ждать, надеяться, мечтать, буквально бредить малышом и… снова неудача.
Тот, кто забеременел, выносил и родил с первого раза – меня не поймут. А страдала я одна. Димке что был ребенок, что не было его – по барабану.
В конце концов, на 6 раз, пролежав почти весь срок на сохранении, я родила свою дочку Анюту. И после ее рождения жизнь с мужем у нас совсем разладилась. Я все понять не могла, как так-то? Столько выстрадать ради появления малышки и забить на нее буквально с первых дней?
Дочка росла проблемным младенцем, беспокойным. Спала только на руках и то, не больше 20-30 минут подряд. Мы все младенческие проблемы наверное собрали. Не то что поесть, а в туалет, извините, не отойти было. А наш папа как жил, так и продолжал.
-Я на корпоратив, – заявил муж, однажды под Новый год, дочке еще и года не было, – нет, не могу не идти. И потом, я работаю, я заслужил право на отдых.
И ушел. И трубку не брал. А зачем? Ему же весело, он же отдыхает и хоть трава не расти. Потом было и такое, что супруг на трое суток завис на работе (была возможность у них там ночевать).
-Она орет постоянно, – сказал возвратившись (переодеваться же надо), – я устал с головной болью от недосыпа на работу таскаться.
-А как мне приходится, – говорю, – тебе не интересно? Что дочь не спит, плачет, что мне с ней ни в магазин, ни в ванну, это тебе не интересно?
-А я что сделаю, – отвечает, – у меня титьки нет, чтобы ее успокоить!
После этого ответа я Диме на дверь указала. Имела такую шикарную возможность, жилье у меня было свое. Ушел. Помирились мы только через пару месяцев.
Зачем назад пустила? А затем, что желающих кормить и содержать меня и ребенка очередь не стояла. А происходило это в то время, когда детские пособия были такими крошечными, что можно было их и не снимать с книжки годами.
-Я тебе помогать не отказываюсь, – говорила мне мама все два месяца, что мы с мужем не жили, – но и ты пойми, я устала тащить тебя. Я говорила тебе когда-то – не ходи замуж. Не послушала. Я тебя вырастила, на ноги поставила. Твой ребенок – твоя ответственность. У Ани есть отец, в конце концов. А я на себе крест ставить не готова.
Вот и сошлись с мужем. И прожили еще 2 года. А потом я оформила развод уже официально. Ну не изменился муж. И по отношению ко мне, и по отношению к ребенку. И настало самое интересное время.
Бывший муж и его мама, которая на улице бы внучку не узнала, увидев неожиданно, вдруг воспылали к ребенку неукротимой любовью. За мной следили, меня поджидали у дома с ревностью и тупыми разборками.
Аню папа мог забрать из садика и несколько дней мне не отдавать, даже с участковым. Пробовала маме поплакаться и получила ответ:
-Жизни не дает? Значит любит тебя. Какая такая у тебя должна быть личная жизнь? Мы что с отцом, тебя бл…ю воспитывали? Не отдает Аню? Он – отец, имеет право, она и его дочь тоже! Не дури, сходись с мужем, кому кроме родного отца нужен твой ребенок?
По итогу – я еще раз дура. Ибо – сошлись ненадолго. А когда расходились в очередной раз с моей мамой сучился инсульт. Тяжелый. Отца уже не было на свете, а маму пришлось, как ребенка, заново учить ходить, говорить, держать ложку и вилку.
Так прошли годы. Дочери моей сейчас 17 лет. Мне 40. Я разрываюсь на два дома: между своей семьей и матерью. И очень обидно, что дочери я на фиг не сдалась. Не подойдет, не пожалеет, не проявит сочувствие.
И воспитывала ее правильно, не упускала, а она к отцу льнет. Всегда на его стороне. Правильно, я же воспитывала, а папа баловал. Ну после того, как я ему бессонными ночами дочь выходила, пока он дурью маялся. Живем, как чужие. Все трое. Был разговор на тему: Диме жить негде, если нам расходиться, то ему идти только на съем.
-Я тогда пойду с папой! – заявила Аня.
-А ты спроси папу, – говорю, – какая буква у класса, в котором ты учишься? Да, 11-й. А или Б? Может В или Г? И как ты на съеме с папой будешь жить? Еду готовить себе и ему, стирать? Вы же оба этого никогда не делали. Положим, ты будешь. А он?
И продолжаем жить. Вместе. Потому что не могу я выставить мужа, зная, что с ним уйдет и дочь. Черствая, равнодушная ко мне, но все же дочь. Если ей будет плохо, то разве я смогу жить спокойно?
Но все чаще ловлю себя на мысли, как мне хочется послать все лесом. Зажить для себя. И да, родить еще одного ребенка. Пусть в сорокет, но родить. И чтобы не было у него ни папы, ни бабушек. Чтобы он любил только меня, чтобы воспитать его так, как я хочу. Иначе, чем смогла воспитать Аню.
Имею же я право что-то сделать для себя? Побыть счастливой и никому ничем не обязанной?
В письме выговорилась Елена С.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!