Нина Ивановна родила “для себя”, в возрасте прилично за тридцать. С сыном Алешей помогали родители, жили в двухкомнатной квартире, полученной когда-то отцом от завода.
Приватизировалась квартира уже после смерти родителей на двоих: Нину Ивановну и сына. У сына первый брак был с тихоней-скромницей Лизой. Сиротой, воспитанной бабушкой. Родители Лизы в 9 лет отвезли ее летом к бабушке, а на обратном пути попали в аварию.
Бабушка продала свой дом в Калужской области и переехала в квартиру дочери, воспитывала внучку. С родителями отца девочки отношения не поддерживали, те жили далеко и у них были еще дети и внуки.
Лиза росла умной и послушной. Хорошо училась, помогала бабушке, мечтала о большой семье. После школы поступила в институт, а когда училась на третьем курсе, бабушка слегла. Учебу девушка старалась не забрасывать, но все равно просела и из отличницы превратилась в троечницу, потеряв стипендию.
Диплом уже с трудом смогла защитить – перед самой защитой бабушка умерла. Преподаватели поддержали, вошли в положение и даже помогли с трудоустройством. Ни о какой романтике Лиза не думала, с будущим мужем совершенно случайно познакомилась на улице, когда отвозила документы, заблудилась и попросила прохожих подсказать дорогу.
Откликнулся будущий муж Алексей – молодой, симпатичный, умный парень, который был на 4 года старше, давно работал и твердо стоял на ногах. Через полгода они поженились, свадьбу, которую, к большому неудовольствию Нины Ивановны, Алексей оплатил сам из своих накоплений. Жили в квартире жены. Через год купили в кредит машину. А еще через год родилась дочь.
Алексей с детства привык слушаться маму, фактически, первым актом неповиновения была свадьба, которую, по мнению Нины Ивановны, устраивать не стоило, раз у невесты нет ни родни, ни собственных накоплений.
Покупку машины мама одобрила – сын сможет возить ее на дачу. Летом мама на даче, значит, жена с ребенком едут на дачу, младенцу же полезно чистым воздухом дышать. А Лиза убирается, готовит, стирает. Руками! Никаких стиральных машин, еще чего!
На грядках невестка тоже корячится, пока коляска с дочкой стоит в тенечке. Сын ремонтирует на даче пол, делает скважину, септик, душ, новое крыльцо, чтобы на следующий год ребенок, который уже будет ходить, не упал, споткнувшись о разбитые ступени.
Алексей влез в новый кредит, так как его доходов, несмотря на неплохую зарплату, на содержание семьи и одновременно на дачные улучшения не хватало. А Нина Ивановна только указывала, где и что надо сделать. И сыну, и невестке. Но сын приезжал только на выходных, а вот Лиза жила там все лето.
Свекровь она слушалась – это же мама мужа, бабушка ее дочки, да и воспитана была так, что старших нужно уважать. Декрет стал для Лизы адом – бесправная служанка на даче, она даже в лес погулять с ребенком или пойти на речку должна была отпрашиваться.
На второй год она подружилась с соседкой, у которой тоже был маленький ребенок, стали вместе гулять. Свекровь и тут ворчала: незачем ходить в гости в чужой дом, гулять ребенок может и на своем участке. Но тогда соседка с ребенком стала заходить к ним, а это свекровь устраивало еще меньше.
При этом ругаться и прослыть среди соседей сварливой бабкой она не хотела, поэтому ненадолго ослабила контроль. Зимой постоянно приезжала к молодым домой: «по внучке соскучилась», хотя летом, когда внучка постоянно была рядом, она с ней практически не общалась.
Декрет закончился, Лиза отдала ребенка в сад, сама вышла на работу. Там общалась с людьми и люди глаза ей на многое открыли. Стала пытаться отстаивать свои границы. Бабка не унималась, Алексей только отмахивался:
Не втягивайте меня в ваши бабские разборки, я пашу, как лошадь, чтобы все кредиты закрыть!
Проскальзывало и «мама уже старая, не нужно ее расстраивать». Летом – снова огородное рабство во время отпуска, а потом дочь оставили с бабушкой, а Лиза вернулась на работу. Забрали ребенка через неделю с жуткой истерикой: “С бабушкой не останусь”.
Ребенок пошел в сад, Лиза с мужем поругалась. На дачу к матери Алексей ездил один, а осенью свекровь вернулась в город и снова стала донимать невестку. Приезжала каждые выходные, на Лизины возражения говорила: «Я не к тебе, я к сыну приехала». Алексей маму так на место и не поставил, в итоге через некоторое время они с женой развелись.
Нина Ивановна была счастлива. Сын к этому времени уже неплохо продвинулся на работе, кредиты отдал, она губы раскатала, что он ремонт в их квартире сделает, на даче новую теплицу поставит. Но вот незадача, пока маменька ела поедом его жену, сын это “не замечал”. Как только жены не стало, маменька взялась за сына, а сын взбрыкнул и не стал терпеть, как делал в детстве и юности.
Моментом собрал вещи, снял квартиру рядом с работой. И никакого спонсирования матери: у него плата за квартиру, алименты, да еще и новый кредит – выкупил при разводе у жены половину машины. Матери он новый свой адрес не сказал, мол, хозяйка против любых гостей, иногда приезжал в гости, но с каждым месяцем все реже. Нина Ивановна подумала-подумала, да и разродилась идеей.
-А давай-ка ты, сынок, капитально утеплишь дачу, чтоб на ней можно было жить зимой, я туда окончательно перееду, а сам останешься в нашей квартире.
Но сын не проникся, от матери на работу ездить далеко, а он привык уже ходить на работу пешком, не тратя времени на дорогу. А потом у него на работе завязался роман. Инга, коллега из соседнего департамента, была старше Алексея на год, побывала в браке, родила сына, развелась, отношения не выдержали декрет. Вышла на работу, купила себе в Реутове квартиру и к моменту знакомства с Алексеем даже почти закрыла ипотеку.
Съехались, Алексей снова пришел в жилье будущей жены. Нина Ивановна по старой памяти попыталась влезть в семью, но с новой партнершей сына это не получилось, та после первой же выходки будущей свекрови занесла ее в ЧС и запретила мужу даже упоминать о матери. На скромную свадьбу Нину Ивановну не позвали.
Сообщать матери о свадьбе Алексей поехал один. Жить в однушке было неудобно, жена уговорила мужа на общую ипотеку. Только для семьи, где уже есть 1 ребенок и в планах еще один, даже двушка – не вариант. У жены есть что вложить, но это же не справедливо, если вложит только жена.
Мужу принадлежит половина квартиры, которой он не пользуется. А мама хотела переехать на дачу. Вот и приехали сын с женой к Нине Ивановне с предложением продавать квартиру, на вырученную половину утеплять дачу и переезжать, а сыну отдать причитающуюся ему половину денег от продажи. Нина Ивановна, конечно, сразу возмутилась: если ей на даче жить не понравится, куда она вернется? А Инга тут же мужу указала: гляди, какую гадюку пригрел! Вот вложил бы ты в ее дачу свои деньги, а она бы вернулась и оставила тебя и без денег, и без квартиры.
Алексей психанул и выставил свою долю на продажу. Нина Ивановна испугалась перспективы жить с дружной семьей из ближайшего зарубежья и согласилась на продажу. На половину двушки смогла купить только студию в Новой Москве. На даче жила, пока совсем морозы не ударили, в новой квартире жить было невозможно, постоянно то с одной, то с другой стороны ремонт. Да и неуютно в тесной клетушке, она привыкла жить в двушке одна.
Сын взял ипотеку на трешку, а однушку жены… сдали. Инга убедила, что это выгоднее, мол, работают они на одной работе, случись что с организацией, останутся дружно без работы. А так можно переехать в ее однушку, а трешку сдать и платить этим ипотеку.
Через пару лет Инга ушла в декрет. На дачу к Нине Ивановне Алексей не ездил – он свое семейство к тестям возил, туда ближе и туда готова была ехать любимая жена. Нина Ивановна плевалась ядом на новую невестку и очень жалела, что развела сына с первой женой.
С деньгами в семье сына было очень неплохо, ипотеку на трешку в декрете вполне себе тянули. Алименты на дочь Алексей платил, но с ней и первой женой не общался: сначала Лиза сама была против, а потом Алексею стало не до старой семьи.
А на маменьку денег не было, да и новая жена постоянно напоминала, что вот он уже вложился в свое время в скважину, септик, санузел в доме у свекрови, а благодарности от матери за это – ноль.
-И с первой женой она тебя развела, – дула в уши новая невестка. – Такую мать для собственного блага нужно держать подальше.
Алексей был послушным сыном. А потом стал послушным мужем. В принципе, его все устраивает: жену он любит, младшую дочь тоже. С тестями отношения нормальные, пасынок его папой называет. А мама… Про нее, как и про старшую дочь, он предпочитает не вспоминать. А если Нине Ивановне не хватает пенсии, она может продать дачу и еще очень долго жить безбедно.
История рассказана Ольгой Г.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!