Вот муж и определился с приоритетами. Раньше-то рассказывал, что его семья — это мы с дочерью, а теперь выяснилось, что только любимая мамочка.
Иначе я не понимаю, почему я полгода мучаюсь и стираю руками, а маме муж обновил всю технику. Отдельно радует его фраза «тебе не понять». Как же он прав! Да, мне не понять.
Мы с мужем расписались четыре года назад. Жить сразу стали в моей однушке. Как муж и свекровь не убеждали меня, что можно пожить у нее, мою квартиру сдавать и копить на ипотеку, я не соглашалась. Не хотела я жить на территории свекрови. Это была принципиальная позиция.
Отношения с мамой мужа у меня нейтральные, я очень хотела, чтобы так оно и сохранилось. А при совместном проживании они бы точно скатились в ненависть. Оно мне надо? Раз в неделю видеть ее у себя в гостях и слушать порцию нравоучений я была готова, вообще без проблем, но жить в этом ежедневно — нет уж.
Муж повозмущался моей «упертости», поворчал, что я сама вставляю нам палки в колеса, но тему переезда больше не поднимал. Два года мы работали на ипотеку, а потом случилась беременность. Именно, что случилась, мы ее не ждали и даже не думали, что такое возможно.
Дело в том, что мужу ставили не бесплодие, но что-то похожее. Шансы забеременеть от него ровнялись если не нулю, то очень близким значениям. Чтобы повысить эти шансы, надо было лечиться. Мы этот вопрос поставили на паузу. Хотели сначала разобраться с ипотекой, а потом уже плодиться и размножаться.
Поэтому когда у меня проявились признаки беременности, дома творился какой-то ужас. Мы чуть не развелись, потому что муж не верил, что этот ребенок от него. Долго и громко ругались, он даже из дома уходил, но потом все-таки помирились. Договорились, что он больше эту тему не поднимает до рождения малыша, а после его появления сразу делаем тест ДНК. Мне бояться было нечего.
Когда родилась дочь, муж растаял и с первого взгляда поверил, что это от него, но на тесте я все-таки настояла, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть. Эта история разрулилась благополучно, но вот с накоплением на ипотеку пришлось повременить. Я была в декрете, а зарплата мужа давала нам возможность нормально жить, но не откладывать.
Кризис двадцатого года прошелся по нашей семье катком. Муж потерял работу в самом разгаре пандемии, а выжить мы смогли только распечатав кубышку с накоплениями на ипотеку. До этого мы выруливали как-то сами, а тут уже никак.
Работу муж искал долго, перебивался какими-то подработками, но все это было несерьезно. Я из декрета тоже выйти не могла, нашу фирму отправили в отпуск за свой счет на неопределенное время. Накопления подъедались. До отчаянья мы, слава богу, не дошли. Работу муж нашел, хотя и с более низкой зарплатой, по сравнению со своей прежней.
Теперь нам хватало только на жизнь, причем в режиме затянутых поясов. Поэтому когда сломалась стиральная машинка, для нас это стало катастрофой. Вызывали мастера, но техника умерла окончательно и бесповоротно. Муж сказал, что купить машинку мы себе позволить не можем. Брать какую-то фигню за копейки не хочется, она быстро придет в негодность, а на нормальную машинку не хватало.
Ну, что делать — пришлось стирать руками. Конечно, постельное и какие-то крупные постирушки возили к свекрови, но это раз в неделю-две. А с маленьким ребенком стирать приходилось чуть ли не ежедневно. Думаю, что все, кто помнит этот процесс стирки в тазике больших объемов белья меня поймут — спина потом отваливается, колени болят, а руки в отвратительном состоянии.
Я так мучилась полгода. Шесть месяцев муж заявлял, что мы не можем себе позволить машинку, а я верила. Пока не пришла на день рождения к свекрови.
Я у нее в гостях не была давно, с начала беременности примерно, а это два года почти. Сначала тяжело с животом, потом некогда по гостям с малышкой, а потом вирус этот не располагал к общению.
В квартире свекрови было много изменений. Новая микроволновка, мультиварка, телевизор, робот-пылесос и стиральная машинка с сушилкой — всего этого раньше не было. Заметив мой заинтересованный взгляд, свекровь похвалилась, какой у нее сын молодец, всю технику ей поменял. По моему вытянувшемуся лицу она поняла, что ляпнула что-то не то, свернула тему и начала разговор о внучке.
Муж тоже все понял, не дурак, но я не стала устраивать скандал при свекрови и ее гостях. А вот дома у нас с мужем произошел очень занимательный разговор. Он не стал ждать, когда я обрушусь на него с претензиями и сам попытался пойти в атаку.
По его словам выходило, что от скачка напряжения у мамы дома погорела техника. Холодильник удалось реанимировать, а вот стиралка, чайник и телевизор пропали окончательно.
Мама очень расстраивалась, поэтому, как хороший сын, муж решил восполнить мамины потери, ну и прикупить кое-что сверх того.
— Она пожилой человек! Ей сложно стирать руками, без телевизора она чувствует себя в изоляции!
— Да, как и без мультиварки и робота-пылесоса, — ядовито поддержала я мужа.
Но он не смутился, а даже с каким-то вызовом заявил, что его долг — облегчить жизнь пожилой матери. Облегчение участи жены в его долг, видимо, не входило. Мне же с маленьким ребенком на руках совершенно нечего делать, почему бы и не постирать руками?
На мужа я обиделась. Пока разговаривать с ним желания нет никакого. Мало того, что он кинулся улучшать жизнь матери, а не мне, так еще, как выяснилось, сделал это за счет остатков наших накоплений, не спросив у меня.
А ведь эти деньги мы зарабатывали оба. Вдвойне обидно, что врал мне, будто деньги кончились, а сам тратил их на свою маму. Сейчас же денег на самом деле нет.
Свои вещи он теперь стирает сам. Готовит себе тоже сам. Пробовал возмущаться, но я ответила, что раз он так улучшал быт мамы, то пусть с нее и требует, я ему в горничные не нанималась.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!