Сын с невесткой теперь меня не навещают, не звонят, обиделись они, что я внучку отказалась у себя размещать. Но я еле как дотерпела первый ее курс, меня ж девочка ни в грош не ставит, все делает по-своему, а поведение там такое, что либо ее выгонят из института, либо в подоле родителям принесет. Я уже слишком стара для таких волнений и такой ответственности.
Я сразу думала, что не закончится эта история хорошо, но все равно дала согласие, чтобы внучка жила у меня во время учебы в университете. Поступать она решила в нашем городе. Хотя решала не она, а родители. А если еще точнее, то невестка. Очень уж она у нас деятельная.
Сын с семьей живут в соседнем городе, куда уехали лет двадцать назад сразу после свадьбы. Но дочь решили отправить на учебу ко мне. Я не могу сказать, что обрадовалась. С невесткой и внучкой у меня сложные отношения
Невестка всегда была себе на уме, а внучка совершенно никого не слушается — отголоски невесткиного воспитания.
Мне с ней общаться было тяжело, ты ей слово — она тебе десять. Никаких авторитетов, никаких границ. Ее ко мне на лето-то перестали отправлять класса с восьмого, потому что я ней уже не справлялась. Наказывать ее нельзя, голос повышать нельзя, как говорила невестка, с ребенком надо разговаривать. Так а как с не разговаривать, если она не слушает?
Так что внучку я последние годы школы видела, когда они всей семьей в гости приезжали или я к ним ездила. Но глядя на их общение могу сказать, что и родителей внучка не слишком-то слушала. Хотя они с ней разговаривали, особенно невестка, она же у нас на психолога оточилась вторым образованием.
Когда внучку решили «поступить» в городе, где я живу, я сразу поняла, что за этим последует, и не ошиблась — невестка с внучкой приехали просить меня пустить ее жить к себе. Невестка рассказала, как у них тяжело с деньгами, квартиру они не потянут, а в комнате непонятно какие соседи будут, общежитие им не дали. Одна надежда на меня.
Я так-то не против помочь, но высказала опасения, что девочка меня не слушается, у нас уже бывали конфликты. Невестка рассмеялась и сказала, что девочка повзрослела, поумнела и больше так глупо себя вести не будет. Внучка сидела и кивала со смиренным видом. Ну, думаю, надо попробовать, пусть живет.
Первый месяц было нормально. Внучка ходила на учебу, возвращалась домой непоздно, за собой убирала, а потом пошло-поехало. Придет под утро, на кухне погремит, потом спит до обеда. На учебу недобудишься, в комнате запах, как в винном погребе. Отоспится, марафет наведет, опять умотает.
Я уже с ней и так разговаривала, и эдак. Понимаю, что дело молодое, вырвалась от родителей, но совесть-то иметь надо! Хоть бы предупреждала, что задерживается, а то сама не позвонит, трубку не поднимает. Я что должна думать?
Придет, мы поругаемся, она вроде прочухается, опять себя нормально ведет, даже извиняется, просит родителям не говорить. Я ее жалела, не говорила, только зря, как оказалось. Завалила наша красавица сессию. Но перепугалась, видимо, сильно, поэтому все каникулы вместо гулянок просидела за учебниками и сдала все.
Я уже надеялась, что она поняла, что учиться надо, и второй семестр пройдет спокойно, но нет же. Опять начались эти приходы поздние, или точнее сказать ранние, опять дома не ночевала, на учебу не ходила, со мной ругалась. К сессии опять подошла с «хвостами», часть предметов завалила, пересдавала осенью.
Мне за этот год вымотало все нервы, которые оставались. Я же спать не могу, пока она домой не придет, мысли-то всякие в голову лезут. Я так часто в больницу не ходила за всю жизнь мне кажется. Так давление скакало, сердце болело. Когда она на летние каникулы домой уехала, так с меня как камень пудовый свалился.
Рассказывать обо всех приключениях внучки я сыну и невестке не стала, только в общих чертах. Мне не поверили, ведь дома-то ребенок совсем другой. Я ничего доказывать не стала, просто обозначила, что больше не смогу ее у себя селить, пусть ищут другие варианты. Возмущения было много, что я в их положение не вхожу, что я плохая бабушка, но мне было все равно, второго года я бы не выдержала.
Разговор был в июле. Судя по всему, вопрос с обучением внучки они решили, по крайне мере, меня не дергали. Но и не звонил никто с того момента, обиделись.
Даже на мои звонки не отвечают. Даже внучка, которую я родителям не сдала ни разу, хотя и грозилась. Жаль, конечно, что так все получилось, но мне даже при таких условиях спокойнее. Все равно меня бы сделали в чем-нибудь виноватой, я просто уверена.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!