— Я не нянька. – отрезал Тимофей. – Я устаю на работе.
— Но мне нужно постричься.
— Вызови мастера на дом. Не думаю, что это намного дороже.
Так вышло, что родителей рядом, чтобы помочь, у них не было. Ни у Тани, ни у Тима. Его родители давным-давно уехали за границу, в Германию, и обратно не собирались. Даже в связи с внуками…
— Он хороший! – говорила Таня о своём муже.
Подруги её не понимали. Самая близкая и самая давняя подружка, Лера, поджимала губы, а потом высказывала:
— Ни за что бы не стала терпеть! Ты же не в рабстве у него? Почему он так себя ведет?!
Речь шла о Танином муже, Тимофее. Они были женаты уже пять лет, но подруги до сих пор были уверены, что Таня совершила ошибку. И что Тимофей – тиран и деспот.
Кое-что в семейном укладе Тани и Тима действительно было непросто принять. Тимофей зарабатывал деньги, – у него был строительный бизнес, — и никаких дел по дому он принципиально не делал. Уборка, приготовление еды, и прочие домашние обязанности были полностью на Таниных плечах. Ребенок, – их единственный сын, Рома, — тоже был на ней. О том, чтобы куда-то отпустить Таню без ребенка не было и речи.
— Я не нянька. – отрезал Тимофей. – Я устаю на работе.
— Но мне нужно постричься.
— Вызови мастера на дом. Не думаю, что это намного дороже.
Так вышло, что родителей рядом, чтобы помочь, у них не было. Ни у Тани, ни у Тима. Его родители давным-давно уехали за границу, в Германию, и обратно не собирались. Даже в связи с внуками.
— Приезжайте к нам! – звала Нелли Германовна. – Мы тут с удовольствием с Ромкой понянчимся. А летать не хотим. Старые мы уже для перелетов.
Свекровь, конечно, кокетничала. Ей было чуть за шестьдесят. Но заставить их приехать и помогать с внуком Таня не могла. Тимофей всё обещал, что они как-нибудь выберутся к родителям в Вюрцбург, но пока что-то никак не получалось.
Мама Тани вырастила её одна. С мужем она развелась, когда дочери было три года. Танин отец жизнью бывшей жены и дочери не интересовался. А мама Тани, Екатерина Сергеевна, умерла от рака восемь лет назад. Кстати, когда это случилось, и Таня осталась одна, растерянная и даже потерянная, Тимофей, с которым они только что познакомились, здорово её поддержал. Именно он, а вовсе не подруги.
У Леры, самой близкой и давней, жившей в соседнем подъезде, была небольшая температура, и она даже не пришла, когда Таня позвонила. Это было логично и понятно – подруге нужно было отлежаться, к тому же, зачем таскать заразу из дома в дом, но тем не менее… у Тани было горе, и в том неизбывном и остром горе запомнился ей именно Тим, который подставил своё плечо, и уже не отходил.
Через три года они поженились. А ещё через три родился Ромка. Вот тут Таня и поняла, что дома Тимофей ей не помощник. И не нянька, как он сам выразился. Выкручивалась, как могла. На встречи с подругами ходить Таня перестала. Им было неинтересно, что она с коляской, в которой сидит малыш. Он в любое время мог закапризничать, его нужно было кормить по часам, и переодевать по необходимости. Таня видела, что подруг всё это напрягает. Они сами сбегали от детей, брали передышку, и в чём смысл, если там, куда пришел отдохнуть, опять будет маленький ребенок?
Таня перестала ходить на эти посиделки. Кажется, никто ничего не потерял от этого. К ней иногда забегала в гости Лера. На правах самой близкой и самой давней. Сама она жила с мужчиной, не регистрируя отношения, и с детьми никто из них не торопился.
— Почему ты няню не наймёшь в помощь? — однажды спросила Лера у Тани.
Во дает подруга! Няню… да зачем? Таня и сама неплохо справлялась. Ну, да, ей никто не помогал. Но муж давал деньги, и она могла вызвать на дом и парикмахера, и мастера ногтевого сервиса.
— Зачем няня-то?
— Ну ты постоянно с Ромкой! Так и спятить недолго.
— Да от чего спятить? Он мой сын. Я его люблю.
— Отдыхать тоже иногда надо. И от детей в том числе. Или твой жмёт деньги на няню?
Таня пожала плечами. Она не спрашивала у Тима, нельзя ли нанять няню, но было подозрение, что он ответит: «Зачем тебе няня? Справляйся сама».
— Угу. А ты говоришь: хороший. – с сарказмом сказала Лера.
— Хороший! Меня устраивает. Чего ты прицепилась вообще?
Они поссорились с Лерой, и та ушла, унося своё мнение с собой. Таня выдохнула. Ну и ладно! Всё у неё хорошо… У них. И Тимка очень, очень хороший! Кому не нравится – до свидания!
Танин муж очень много работал. Лично следил за делами компании, которую создал. Иногда у Тимофея было время, и они куда-то выходили всей семьёй. Он с удовольствием таскал Рому на руках, и водил на мультики в кино. Проводил с ним время от души – Таня видела, чувствовала это. Но вот так случись с ней чего, и Тимка не справится. Он дома яйца себе сроду не пожарил. Даже хлеба себе отрезать не считает нужным, ведь у него есть супруга. Надо беречь себя. И вдруг защемило сердце – почему она вообще об этом думает? Всё будет хорошо!
А через несколько дней выяснилось, что Татьяна беременна.
— Ура! Будет у Ромки сестра.
— Ты заговорил стихами. – улыбнулась она мужу.
Какое-то нехорошее предчувствие так и ворочалось у Тани в груди. Она гнала его, и пыталась не обращать внимания, но как поселилось оно несколько дней назад, в парке, на каруселях, так и не отпускало. Тим с Ромкой катались, а она стояла внизу, смотрела – Таня не любила карусели. Вдруг она подумала о том, что Тимофей не справится, и надо беречь себя. И вот теперь новости. Хорошие новости-то, но страшно… а почему? Неизвестно!
Они отдали Рому в детский сад.
— Чтобы не утомлял тебя. Ты беременная. Больше отдыхай. – сказал муж.
Но дома всё равно всё делала сама Татьяна.
— Как ты будешь, когда я в роддом уеду?
— Ну первый раз же не умер!
— Ромки не было.
— Ерунда! Ест он в саду. Вечером пиццу закажу.
— Очень полезно.
— Ерунда! Всего-то три дня.
Таня позвонила свекрови. Мягко намекнула, что была бы рада, если бы они прилетели. Или хотя бы одна Нелли Германовна.
— Почему бы вам просто не привезти пока Ромочку к нам.
У Тани чуть не сорвалось с языка: «Да он вас даже не знает!» Деда с бабкой сын видел только по видеосвязи, но это другое. Мало тепла в таком общении.
Стало понятно, что родители не приедут. Таня успокаивала себя, что три дня, пока она в роддоме, Тим с Ромкой уж как-нибудь справятся.
Теперь, когда сын ходил в детский садик, Татьяне стало полегче. Она могла пройтись по магазинам спокойно, снова пошла в салон красоты. Сходила даже в кино на дневной сеанс. Но фильм оказался грустным, а с учетом гормонов Татьяна и вовсе обревелась вся.
Один раз сходила на обед с подругами. Но выпивать категорически отказалась, и Рита, их с Лерой одноклассница, скривилась:
— Ты то с малым приходила – ни поесть, ни выпить спокойно. Теперь вторым беременная, вина боишься отхлебнуть. Что за жизнь у тебя?
— Нормальная у меня жизнь. Мне нравится. – твёрдо ответила Таня.
Но решила, что больше на эти встречи ходить не будет. Жила она как-то два с половиной года без этих девичников, и дальше проживёт.
Беременность протекала нормально. Таня регулярно посещала врача и проходила все необходимые обследования. Родиться должна была девочка.
С первыми схватками Татьяна уехала в родильный дом. На скорой. Посреди ночи.
— Утром Рому в сад отведу, и сразу к тебе! – пообещал муж.
А она всё объясняла, куда вести Рому, боялась, что Тим перепутает дверь.
— Ты чего, мать? Куда все поведут, туда и я. Увозите уже!
— А группа! Группы-то разные. Наша…
— Мам, я знаю свою группу! Поезжай уже за сестрёнкой. – громко сказал Рома.
Врач улыбнулась и закрыла дверь скорой.
Таня не могла родить уже десять часов. Вся измучилась. Но роды никак не хотели переходить в завершающую стадию. Она знала, что со вторым должно быть полегче, но ей, видимо, не повезло.
Давление не поднималось выше нормы. Врачи пожимали плечами – всё хотели, чтобы Таня родила сама. Но никакая стимуляция не сработала. Наконец её повезли на операцию.
Родилась здоровая девочка. Таня приходила в себя после наркоза и чувствовала, что ей… плохо.
— Мне плохо! – говорила она доктору.
Померили температуру. Она оказалась повышенной. У Тани без конца брали какие-то анализы, капали капельницы, но лучше не становилось. А температура всё ползла и ползла вверх.
Результаты анализов показывали воспалительный процесс. Но что за воспаление, никто не мог понять. Прошло три дня. Тимофей забрал их дочку домой – малышку выписали. А Таню продолжали обследовать, и ничего не находили. И даже через температурный туман – уже было под сорок – она чувствовала страх: как они там дома, без неё? А ей всё хуже… если она умрет, что будет делать Тимофей один с двумя детьми?
Вызвали лучшего профессора Москвы в области гинекологии. Баринова Юрия Григорьевича. Он просто взглянул на Таню и сказал:
— На КТ. Живо!
На КТ и обнаружилась проблема. Профессор сказал Тане:
— Потерпи, милочка, сейчас мы тебя введем в медикаментозную кому. Иначе ты у нас до операции-то не дотянешь. А так дотянешь. И всё будет хорошо.
Таня только и смогла опустить веки в знак согласия. А через минуту один укол, и она уже ничего не чувствовала. Перед тем, как лишиться сознания, Таня услышала, что ей удалят ма.т.ку.
— Юрий Григорьевич, ну её же ке.са.рили! И всё было там нормально! Мы и подумать не могли… — оправдывались врачи роддома.
— Всяко бывает. Давайте. Стабилизируем, и в оперблок. Я лично прооперирую, а то уж очень плоха девушка наша.
После операции, когда нар.коз почти отошёл, Тане передали сообщение от мужа. Он приезжал, но надолго не смог задержаться.
— С коляской приходил. Сказал: пусть Таня не волнуется, у нас всё хорошо!
— Да какое там хорошо?! Он же даже каши сам не сварит. Старшему.
— Всё сварил уже. – улыбнулась медсестра, поправляя колесико капельницы. – И смесь крохе намесил. Всё хорошо. Главное, выздоравливайте. А в палату переведем, так туда уже и с коляской приедет. Старший ваш в сад ходит. Всё в порядке.
— А записку написать Тим не догадался. – усмехнулась Таня, и провалилась в сон.
Что-то ей такое капали… хорошее.
Таня пролежала в больнице долгих десять дней. Ещё и не хотели выписывать, так она всех перепугала. Но Татьяна заверила, что чувствует себя прекрасно. А дома и стены помогают.
Дома неожиданно обнаружился порядок. Тим приехал за ней на машине, пока Рома был в саду. Дочка мирно спала в автолюльке.
— Как она? Ночами спать не дает тебе, поди?
— Ох, Тань… да нормально всё! Не переживай.
Всё было постирано и поглажено. Тимофей ловко переложил дочку из коляски в кроватку.
— Ну, вот. А ты давай, ложись. Доктор сказал, повязку дома сменить.
— Ты будешь менять? – удивилась Таня.
— А у тебя есть другие варианты?
Всё то время, пока Таня восстанавливалась после операции, Тим был дома. За Ромой он ходил с дочкой.
— Зачем? Я могу посидеть! – спорила Таня.
— Можешь. Но если заплачет, тебе лучше пока её не поднимать. Мне несложно с ней дойти до сада. И давай уже выберем имя!
Имя никак не выбиралось. Потом Таня сказала:
— Может, Катя?
— В память о твоей маме? Давай. Я не против.
— Правда?
— Конечно. Я же не деспот какой.
— Тим… вот ты дома, а работа-то твоя как же?
— Тань, ну зам-то у меня имеется на такой случай.
— Но ты же любишь сам всё контролировать!
— Ничего… всё будет хорошо.
И ночами к маленькой Катюше Тимофей вставал сам. Таня уже и не спорила. Она чувствовала, как силы потихоньку возвращаются к ней. С ума сойти! Её муж, который бутерброд себе сам делать отказывался, потому что на это есть жена, со всем справился! И с двумя детьми, и с порядком в доме. И с больной женой. Нет, Таня всегда знала, и говорила, что Тимофей у неё хороший, но даже она сама не подозревала, что настолько.
— Тимка, ты лучший у меня. – бормотала Таня, утыкаясь ему в плечо ночью. – Когда только ты мне уже разрешишь брать Катю на руки?
— Ну я же тебе её кладу рядом! Обнимайся на здоровье. На руки возьмёшь, когда врачи разрешат. А они сказали, два месяца минимум.
— Как ты со всем справился? И справляешься…
— Что? Не ожидала? – усмехнулся Тимофей.
— Честно? Нет. Но я верила. Знала, что ты у меня хороший!
— Я нормальный, Тань. Любой нормальный мужчина повел бы себя именно так.
А через два месяца, в апреле, у Тани был день рождения. До него оставалось всего два дня, когда днём вдруг раздался звонок в дверь. Таня уже сама оставалась с Катюшей, а Тимофей вернулся к работе. Кто бы это мог быть? Таня перебирала в голове варианты, пока шла к двери.
— Сюрприз! – закричала Нелли Германовна полушепотом.
— Действительно. – пробормотала Таня, пропуская свекровь в квартиру.
Следом вошёл её муж, сопя, отдуваясь и сгибаясь под тяжестью пакетов. Где они были, когда действительно были так нужны?!
Словно прочитав Танины мысли, Нелли сказала, нахмурившись:
— Танюша, ты не обижайся, что мы не приехали раньше. Ну Тимка же тебя не подвёл?
Таня невольно улыбнулась.
— Нет. Не подвёл. Давайте, Игорь Павлович, я заберу у вас пакеты. Проходите. Проходите.
Таня не стала долго обижаться. Глядя на то, как Тимкины родители воркуют с Катей, она думала о том, что эти люди сделали ей самый ценный подарок на свете. Именно благодаря им у неё есть Тимофей. Лучший из мужей.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!