У меня есть собственный взгляд на отношения взрослых детей с престарелыми родителями. Конечно, надо их поддерживать и помогать в меру сил и возможностей, но ситуация, когда дети копейки считают, чтобы родителям «золотую старость» обеспечить – это уже перебор.
Вот взять к примеру мою тёщу Галину Ивановну – она искренне убеждена, что мы её не только содержать должны, но и оплачивать разные прихоти. И ведь она не старая ещё совсем, едва за 60 лет возраст перевалил.
Просто уж вот так она привыкла – всю жизнь «захребетницей» была. Сначала её муж всю жизнь содержал – ведь она не работала ни дня, а теперь она уверена, что настала очередь дочки с зятем, ведь супруг скоропостижно скончался пару лет назад.
Мы с супругой за почти 20 лет совместной жизни никогда родителям в помощи не отказывали – ни её, ни моим. Особенно если это касается какой-то физической работы, а уж финансово – ну как получается, ведь мы растим двоих детей, не миллионеры.
А тут стал я замечать, что не укладываемся мы с Дашкой, супругой, в наш ежемесячный семейный бюджет. Вроде и работаем оба, а какой-то дефицит всё время, еле до зарплаты дотягиваем.
И как раз в это время тёща в гости позвала. Но тоже с умыслом, не просто так чаю попить – Галина Ивановна бескорыстно ничего не делает. Жена сразу сказала, что там по дому помочь надо, мол, мужская сила нужна. Приехали мы к Галине Ивановне, она дверь открыла и с порога затараторила:
— Дашуля, привезли, привезли! Ровно такой, как я хотела. Сейчас посмотришь. Ну, заходите, заходите скорее!
Я зашёл в квартиру и понял, что с моего последнего визита – месяц назад – очень многое изменилось. Прихожая выглядела совсем иначе, а в зале стояли то ли какие-то тумбы,то ли ещё какая-то мебель, сразу не понял. А когда подошёл поближе, увидел,что это новый кухонный гарнитур ярко-красного цвета. Шкафчики блестели ярко-красными глянцевыми поверхностями. Даже у нас такого нет!
— Получается, с обновкой вас можно поздравить, Галина Ивановна? – с сарказмом спросил я.
— Да-да, Юрочка, такая радость! Надо всё это установить и новую микроволновку подключить, – ответила мама жены.
— А с чем, если не секрет, связана такая внезапная смена интерьера? – поинтересовался я. Даша молчала, не глядя мне в глаза.
— Ну как, Юр, я уже давно собиралась. Ко мне люди ходят, квартира должна прилично выглядеть. Тем более, как папы не стало – Дашуля знает – гости постоянно, заботу обо мне проявляют, – ответила теща.
— И вы себе это можете позволить? Интересно, – продолжил задавать вопросы я.
— Могу, не могу, а надо. Я, Юра, образ жизни свой менять не собираюсь. Что же мне теперь бомжевать, раз мужа не стало? У меня дочка есть. Настала и её очередь обо мне позаботиться, – с какой-то непонятной мне гордостью ответила мама Даши.
— Ну теперь-то всё стало понятно. Но вы ведь в курсе, что деньги дочки – это и мои деньги? И что мы растим двоих детей? И что вот такого ремонта мы пока себе позволить не можем, потому что ипотеку выплачиваем? – продолжил я разговор с тёщей уже на немного повышенных тонах.
— А я, Юра, свою дочь так воспитала, что она прекрасно понимает, что надо долги отдавать. Мы же с мужем денег не считали, когда её растили? Ну вот теперь её очередь о матери позаботиться. Это справедливо! – парировала тёща.
— То есть вы её растили в «долг», получается? Который теперь надо отдать? – закипал я.
— Что за чушь ты несёшь! Нет, не в долг. Но когда ей что-то в детстве надо было, она нас не спрашивала, откуда деньги берутся. Почему меня сейчас должно интересовать, откуда вы деньги возьмёте? Ты бы, Юра, думал, как больше заработать, а не экономить на стариках и детях! – бросила мне в лицо Галина Ивановна.
От такой наглости я даже опешил. Сравнить себя и свои дорогостоящие запросы с нуждами ребёнка? Это, конечно, клинический случай. Разговаривать было бесполезно.
Я был полностью уверен, что жена тоже сделала соответствующие выводы. Но буквально через неделю после этого разговора обнаружил, что в хранящихся дома деньгах не хватает 20000 рублей. Ёлки-палки, да ведь только зарплату получил! Дождался супругу с работы и спросил сразу, глядя ей в глаза, хотя ответ уже предполагал:
— Даша, двадцатка куда делась?
— Юр, там мама… В общем, она в Сочи летит, надо подлечиться… Это же на здоровье, как я могла отказать?
— Значит так, Даш. Это последний раз. Мама твоя здоровая, как лошадь. Я этот «благотворительный фонд» закрываю. Иначе переедешь жить к своей мамаше. Думай лучше о себе и своей семье, мама твоя не пропадёт! – рявкнул я на жену.
С тех пор взял все расходы под строгий контроль. На супругу смотреть жалко – ходит подавленная. Ничего, привыкнет и поймёт – в нашей семье есть дети, которым забота требуется больше, чем её обнаглевшей мамаше.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!