— Лена, где ключи от дачи? — грозным голосом спрашивал я свою супругу по телефону.
— Я не брала, — тут же начинает оправдываться жена.
— Я с вечера выложил их на тумбу в коридоре. Не могли же они самостоятельно покинуть дом!
Молчание на другом конце провода говорило о том, что моя любовь в этот момент шерстит свою сумку, в поисках пропавших ключей.
— Каков результат? — спрашиваю я с напускным спокойствием.
— Результат чего? — рассеянно отвечает она вопросом на вопрос.
— Лена!
— Ой, — произносит супруга, окончательно убив мои сомнения в ее причастности к пропаже.
— Ой — это значит, что ключи с тобой? — начинаю закипать я.
— Я случайно, честное слово, — оправдывается жена.
— Конечно! Так же, как с банкой червей на прошлой неделе?
— Геночка, ну прости! Я вечером все верну!
— А сейчас я как буду открывать дом? При помощи волшебного слова?
— Прекрасная идея! — хохочет любимая, — тем более что у тебя вполне может получиться.
Я молчу, а она продолжает:
— Милый, может, просто заешь в редакцию? Мне честно сейчас не до этого. У меня номер горит!
Жена кладет трубку, а я начинаю судорожно перестраивать планы и ворчать, обращаясь к потолку: «Номер у нее горит! А у меня черви сохнут! Теперь пока я доберусь по этим пробкам до дачи карась уже состариться и уйдет на пенсию!».
Жена моя, конечно, безумно любимая, работает редактором в детском журнале. К тому же является автором многих детских сказок. Видимо в результате этого она постоянно пребывает в мечтах и крайней рассеянности. На прошлой неделе, эта женщина прихватила с собой на работу банку с запасенными для рыбалки опарышами. По всей видимости, приняв ее за собственный обед! А сегодняшнюю пропажу я аргументировал так. В красках представляя, как она носится по квартире, как обычно, опаздывая, при этом на ходу пишет свои сказки.
Лена постоянно делает записи возникших в ее голове историй. Чем бы она ни занималась, даже во время важного разговора. Вот только, что мы обсуждали какие обои лучше выбрать для коридора, как она уже достала блокнот и, что-то пишет. Причем я уверен, это вовсе не подсчет количества рулонов. Так вот, наверняка утром она не могла найти собственные ключи от квартиры. Вытряхнула все содержимое сумочки на тумбу, а складывая все это добро обратно, прихватила и ключи от дачи.
Дачей я называю дом в деревне, доставшийся мне в наследство от моей тетушки. В этом доме я провел все свое детство. Родителей я не помню, а тетя Маша растила меня, как родного. Поэтому старый дом для меня имеет особое значение. К тому же возле деревни есть речка, где я обожаю рыбачить.
Дача находится в 30 километрах от города и как только у меня появляется возможность отправиться туда, я начинаю светиться, словно южный светлячок. Вот и вчера я, засыпая,предвкушал чудесные выходные дни на лоне природы. Ленка сказала, что проведет уикенд в редакции, так что я со спокойной совестью мог отправиться к любимым речным берегам.
В результате рассеянности жены мне пришлось потерять минимум два часа. Издательство находилось на противоположном конце города от дороги, ведущей на дачу. Я пытался успокоить себя тем, что рядом с редакцией находится единственная в городе пекарня, способная производить приличный яблочный десерт. Штрудель,напоминающий тот, что мне готовила тетя Маша в детстве.Помню, как в молодости я, заявлялся домой после вечерних гулянок. Набрасывался на свежеиспеченный тетушкой яблочный штрудель и довольный ложился спать. Но сон мой, был не долог. Потому что, как только моя голова касалась подушки, вставал кот! Коту было абсолютно наплевать, что мой молодой организм в ночное время хочет спать. Каждую ночь происходил один и тот же круговорот. Я ложился спать, тут же просыпались мыши, желающие полакомиться крошками от штруделя. Кот, желал полакомиться мышами и превращался в ночного монстра, сбивающего все на своем пути. А мне приходилось вскакивать от этого грохота. «Ребята, чем же вас не устраивает дневное время суток? Честно я поделюсь с мышами своим штруделем, с котом наевшимися мышами, только дайте мне поспать!» — ворчал я.
Но, что-то я отвлекся, словно моя жена, сочиняющая сказки.В общем, до дома своего детства я все же добрался. При этом с, источающим дивные ароматы, штруделем на заднем сиденье машины.
Я открыл дом. По привычке вдохнул запах детства, витающий в нем, и с блаженной улыбкой стал разбирать вещи. Через некоторое время я поставил греться чайник и вспомнил про яблочный пирог, забытый в автомобиле.
Каково же было мое удивление, когда пирога в машине не оказалось. «Неужели мыши настолько распоясались?» — подумал я и огляделся вокруг. Только тут я заметил, что дверь в сарай немного приоткрыта. Упрямая дверь из-за общего перекоса старинной постройки никак не желала находиться в закрытом состоянии. Я уже несколько раз пытался править ее, но потом, махнув рукой на непокорную деревяшку, оставил все, как есть. То есть для того чтобы дверь не болталась из стороны в сторону, словно ветреная девица, ее нужно было запереть на засов. Покидая дом, я всегда закрывал сарай. Воровать в нем было нечего, кроме тех же вездесущих мышей, но тетя Маша с детства приучила меня к порядку.
Так вот, увидев приоткрытую дверь, я подумал, либо мыши не только распоясались, но и поумнели на моих харчах, либо в сарай забрался чужой. Я тихонько подошел к строению и постучал в открытую дверь:
— Тук-тук, есть кто дома?
Ответа не последовало, но внутри точно произошло какое-то движение, словно неведомый гость искал возможные пути бегства.
— Невежливо не отвечать на вопросы, тем более находясь в гостях.
Я не хотел бесцеремонно вламываться хоть и в свою собственность, но облюбованную новым жителем. Поэтому продолжал дожидаться снаружи. Вскоре из дверей показалась черная голова и детский, слегка ломающийся голос произнес:
— Извините.
— Ого, как ты вымазался в этом сарае! — удивился я, разглядывая его запачканное лицо.
Парень молчал, не желая покидать до конца свое укрытие.
— Не бойся. Я тебя не гоню. Живи, сколько хочешь, хоть в сарае, хоть в доме. Я же просто на рыбалку приехал.
Он видимо не ожидал от меня подобного, потому что, наконец, посмотрел мне в глаза и спросил:
— И в полицию меня не отправишь?
— Вот еще. Делать мне больше нечего по полицейским участкам бегать!
Я заметил, что мальчишка принадлежал приблизительно к казахской национальности и от этого мое любопытство усилилось.
— Ты же наверняка из детдома сбежал, который тут неподалеку? — как будто безучастно спросил я.
Он отрицательно замотал головой, а я подумал: «Откуда же тогда он взялся?».
В приоткрытую дверь я разглядел яблочный штрудель, лежащий на полке в сарае и сказал:
— Ешь, давай булку, очень вкусная. Зря что ли я ее для тебя вез от самого города.
— Как это для меня? — спросил пацан, — вы же не знали, что я здесь.
— Почему это не знал? У меня, между прочим, жена волшебница. Так что она сегодня специально меня заманила в кондитерскую и велела взять яблочный пирог для… Тебя, кстати, как зовут?
— Костя.
— Ну вот, Косте велела увезти. Так что ешь, не сомневайся.
— Не буду, — упрямо заявил мальчишка.
— Почему же? — опешил я.
— Я не голодный, — при этих словах, он сглотнул слюну и я понял, что дело намного серьезнее.
— Понятно. Я тоже пока не голодный. Пойдем тогда просто чаю попьем что ли?
Он покосился на яблочный штрудель, и я сказал:
— Запри сарай на вертушку, чтобы даже самая толстая мышь, не стащила твою булку.
Он послушно прошел за мной в дом. А потом я наблюдал, как этот «не голодный» уплетает бутерброды с чаем, закусывая все это еще и шоколадным печеньем.
— Может быть, поспишь сегодня в доме? В сарае пыльно немного, там много лет никто кроме мышей не жил. Я все равно рано утром на рыбалку уйду.
— А можно я с вами пойду, — спросил мой гость.
— Отчего же нельзя? Вдвоем мы намного больше рыбы наловим. Даже соседскому коту хватит.
Так Костик остался со мной. Весь день мы вдвоем что-то делали по хозяйству, будто это было в порядке вещей. Я не лез к нему с расспросами, давая время привыкнуть. Вечером, сидя у окна и глядя на проливной дождь, он неожиданно произнес:
— Я за сестрой приехал. Она здесь, в детском доме неподалеку. Хотел ее выманить при помощи вашего яблочного пирога, поэтому и взял его без спросу.
— Как это выманить? — спросил я.
— Она маленькая еще, поэтому меня не помнит и не идет ко мне. Я пробовал. А пирог из яблок она точно любит, нам мама такой пекла.
— А ты сам, откуда приехал?
Он насупился:
— Я не могу сказать.
— Боишься, что я тебя назад отправлю?
Костя кивнул.
— Не бойся. Теперь уж я прослежу, чтобы без сестры ты не остался.
— Как это?
— Забыл? У меня жена волшебница.
В первый раз я увидел его улыбку и сам невольно заулыбался в ответ.
На рыбалку я вставал в четыре утра. Думал, что Костик не поднимется так рано. Однако он без побудки встал, оделся и даже тщательно умылся. Мы немного перекусили, и я сложил с собой побольше еды, кто же знает какой аппетит у мальчика, проснувшегося так рано.
И вот, сидя на берегу реки, в ожидании клева, мы как-то незаметно рассказали друг другу все свои тайны. Оказалось, что Косте всего двенадцать лет, хотя выглядел он значительно старше и роста был высокого. Родом он был действительно из Казахстана, но почти ничего не помнил из той жизни. Его мать умерла от болезни уже в Москве. Костя не знал, названия заболевания, или не запомнил. А через год отец, работавший в такси погиб в автокатастрофе. Сестре его, Гузельке, было всего два года и их отправили в разные детдома.
Недавно Костя случайно выяснил, где именно находится его сестра и решил сбежать. Он добирался сюда на рейсовых автобусах, преодолев, таким образом, две тысячи километров.
Я в свою очередь рассказал ему свою историю.
— Я, между прочим, тоже из детдома, — признался я, — причем именно из этого. Тетя Маша, которая меня вырастила, работала в детском доме поваром, а я таскал у нее продукты. Так мы с ней и подружились. Она звала меня Генка. Хотя по документам я Евгений. Моя жена, кстати, продолжает называть меня этим именем. Говорит, что я такой же добрый и немного нелепый, как крокодил Гена из сказки.
— А какая она, твоя жена? — спросил мальчик.
— О, брат! Она настоящая волшебница. Пишет детские сказки и верит в чудеса.
— Она правда поможет мне забрать сестру?
— Не сомневайся. Только нужно немного подождать. А пока мы с тобой попробуем все же проникнуть в детдом и повидаться с ней.
— Там охрана, — вздохнул Костя.
— Это ничего. Я знаю там все лазейки. Сам не раз удирал оттуда.
Рыба, видимо заслушавшись наших историй, клевать не собиралась поэтому, мы решили отправиться в детский дом прямо сейчас. Заехав домой и прихватив вчерашний штрудель, который все еще пах словно королевский обед, мы отправились в путь.
Детдом, где жила сейчас маленькая Гузелька находился на краю поселка. Припарковав машину на безопасном расстоянии, я провел Костика к заднему входу. Решетка здесь была все та же. И в обще со времен моего детства здание детского дома не претерпело никаких изменений.
Я вынул один из прутьев решетки, про себя удивившись, что лазейку до сих пор не устранили. Так мы оказались на территории и словно заправские шпионы, пригнувшись, пробежали несколько метров. Оказавшись возле здания столовой, я спросил:
— Вот, брат, чувствуешь запахи? Местные повара наверняка хранят секреты древности! Потому что пища из этой столовой до сих пор сниться мне по ночам!
— Это хорошо!— заулыбался парень, — значит Гузелька не голодает.
Я открыл заднюю дверь и вновь вдохнул божественные ароматы. Говоря о том, что столовая детского дома похожа на королевскую кухню, я ничуть не преувеличивал.
— Тетя Катя, — позвал я тихонько женщину, стоявшую у плиты.
— Женька! — расплылась в улыбке старушка.
— А я все думаю, кто это перенял у вас секрет приготовления яблочного пирога? Неужели вы еще не устали кормить этих оболтусов?
— Кто же их еще так накормит? — рассмеялась она. Потом, сдвинув брови, спросила, — а ты как сюда попал? Небось опять через лазейку в заборе?
Я виновато опустил голову. Но не в силах долго сдерживаться, обнял ее и расцеловал в обе щеки. Старушка тут же расцвела и заулыбалась в ответ:
— Рассказывай, зачем ты здесь? Не меня же пришел проведать.
— Тетя Катя, тут такое дело, — и я все рассказал ей.
Она внимательно меня выслушала при этом строго глядя на притаившегося в дверях Костика.
— Ну повидаются они? А дальше что? Все равно парню придется вернуться.
— Не придется. Потому что у меня есть план, — заговорщически подмигнул я.
— Ладно уж. Сидите тут, а я попробую привести девчонку.
Через некоторое время тетя Катя ввела в кухню девочку.
— Только не накидывайся на нее, — попросила она Костика, — девочка тебя наверняка не помнит, может испугаться.
Костик кивнул и мы все вместе просто выпили чая. Причем яблочный штрудель из кулинарии похвалила даже тетя Катя.
— Не иначе, пекарню открыл кто-то из наших выпускников, — предположила старушка, — у некоторых девчонок на уроках труда такие шедевры получаются!
Дожевывая пирог, Гузелька вдруг спросила, обращаясь к Костику:
— А ты приехал за мной?
Я увидел, что на глазах у мальчишки навернулись слезы. Он тут же смахнул их и, кивнув ей в ответ, тихонько погладил руку сестры.
По дороге в город я бросал взгляды на спящего на заднем сиденье Костика. Остановившись на заправке, я не выдержал и набрал номер жены.
— Ленка, ты все еще хочешь взять ребенка из детского дома?
— Конечно! Неужели, и ты наконец решился? — спросила дрожащим голосом жена.
— Решился. Только не одного, а двоих. Причем именно тех, о которых была твоя последняя книга.
Автор Светлана Юферева
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!