В нашей жизни просто так невозможно разобраться, ну как все разложить по полочкам, и чтобы всех всё устраивало. Должны ли дети помогать родителям и может ли эта помощь ограничиваться только деньгами? Или все-таки дети должны приезжать в деревню на помощь матери, в ущерб своему времени и семье.
— Да, должны, — все-таки мать воспитывала, свое время и здоровье отдавала детям, — думают некоторые.
Но с другой стороны не все матери одинаковы. Некоторые не понимают, что у дочерей и сыновей уже своя жизнь, семья, дети, вот как у Вероники.
Её мать Анна совершенно не умеет сама отдыхать, потому что выросла в деревне и живет там же, всю жизнь хозяйство, всю жизнь в делах и при этом пытается заставить старшую дочь с мужем ей постоянно помогать. Несмотря на то, что они живут в городе. А Вероника к тому же через месяц должна рожать.
— Мама, мне трудно здесь у тебя мыть полы на девятом месяце беременности, — говорила Вероника матери, когда та её заставляла вымыть полы в доме и на веранде. – У нас в квартире Эдик пропылесосит и даже может сам подтереть пол, он меня жалеет, в отличие от тебя. Ты же сама была беременной…
— Вот именно, что была, и мыла. И ничего со мной не случилось, — парировала мать.
Веронике обидно. Матери сейчас пятьдесят три года, она еще полна сил и энергии. Понимает, что она живет одна, отец давно умер. Но обидней всего от того, что заставляет помогать только её старшую дочь.
Живет Анна в деревне, недалеко от города. Есть свое небольшое хозяйство – куры и коза, огород. У неё многодетная семья – трое детей. Старшая Вероника, теперь уже замужем. Есть еще брат Мишка младше неё на десять лет и сестренка Аленка, та младше брата на два года.
Как только родился Мишка, старшей сестре пришлось помогать матери, хоть сама еще ребенок. Мать оставляла на неё сына, заставляла мыть посуды и полы, играть с братиком, а потом и с сестренкой, гулять с ними и присматривать. Веронике хотелось тоже погулять с подружками, а ей приходилось быстрей бежать со школы, кое-как делать уроки и заниматься делами и младшими детьми. Она конечно уставала, но после смерти отца все хозяйство на матери. Младшей сестре было всего три года, когда он умер.
Вероника вздохнула свободней, когда закончила школу и перебралась в город, училась в колледже. Понимала, что мать не сможет ей помогать, пока она учится, еще двое детей у неё на руках. Поэтому сразу же нашла подработку в городе, мыла полы в магазине, неподалеку от общежития. Денег у матери не просила, помнила её слова:
— Не хочешь жить дома, помогать матери, вот и не проси помощи у меня. Мне надо поднимать Мишку с Аленкой, а ты уж как-нибудь сама, раз захотела учиться.
Правда иногда приезжала Вероника домой на каникулы, мать давала ей с собой продукты: картошку, яйца, козий сыр. Но денег не давала. В деревне много не заработать, а у неё дети.
Как только закончила колледж Вероника, устроилась на работу. Стала получать зарплату, редко, но на выходные приезжала в деревню. Обязательно везла с собой сладости детям и подарки. Но мать сказала:
— Ты лучше денег нам давай, а сладости мы и сами купим. Дети растут, сама понимаешь…
Пришлось Веронике часть зарплаты отдавать матери. Но она не помнила, чтобы хоть раз мать её поблагодарила.
Анне конечно было сложно воспитывать детей, но и у Вероники тоже была своя жизнь. Она уже собралась выходить замуж за Эдика. Познакомилась с ним после окончания колледжа, он работал в строительной организации. Эдуард был спокойным и покладистым, Веронику любил и жалел, сам тоже был не местный, не городской, родители его жили в небольшом поселке.
Как-то собрался с духом Эдик и сказал:
— Ника, выходи за меня замуж. А то мотаемся с тобой по разным общагам, а так вместе будем жить, снимем квартиру. А дальше посмотрим…Как тебе мое предложение?
— Хорошее предложение и замуж я за тебя выйду. Только у меня есть одно условие, не знаю понравится оно тебе или нет?
— Ну говори, я слушаю, и я думаю, что понравится оно мне, — смеялся он, еще и не зная, о чем скажет Вероника.
— Предлагаю расписаться, а свадьбу не закатывать в кафе. Ну так тихо с друзьями можно. Деньги потратим на путешествие в Турцию, мне очень хочется там побывать…
— Ну ты даешь, Ника! Да я с тобой солидарен полностью. Мне тоже хочется, денег только подкопим. Не будем тратить на свадьбу. А мне, что? Если тебе не хочется свадьбу, я тоже, как ты. Мы теперь с тобой ниточка и иголочка, ну иголочка конечно это ты!
Не стали праздновать шумно и весело свадьбу, а отправились в Турцию Вероника с Эдуардом. Отдохнули хорошо. После путешествия поехали к Анне в деревню. Привезли немного турецких сладостей и так по мелочи детям подарки. В деревню ехали с хорошим настроением.
— Могли бы купить что-то более ценное, что это сладости, съели и все, да и немного их. А без магнитиков и мелочи дети могли бы обойтись, — ворчала мать, а у молодых сразу испортилось настроение.
— Мама, там все очень дорого. Мы же не миллионеры и так экономили на всем.
— Зато надо вам обязательно было в Турцию, можно было бы и не ехать, раз денег в обрез, — отвечала недовольно мать.
— Но мама, нам тоже хочется побывать за границей, посмотреть, как живут там. Тем более сейчас многие едут в Турцию.
Но мать не хотела слушать дочь, а дочь постаралась сделать вид, что все хорошо. А матери нужно сделать в доме ремонт, поэтому решила приобщить зятя с дочерью. Она еще не знала, что Вероника уже беременна, правда малый срок, а дочь молчала.
— В следующий раз приедете, везите с собой обои и краску белую. Вот на краску вам денег, а на обои у меня нет, вы уж там как-нибудь сами присмотрите и купите.
— Хорошо, мам. Только быстро ты нас не жди, нам тоже нужно еще после отпуска работать и получать зарплату, мы так-то поиздержались в отпуске, — сказала дочь, а мать только махнула рукой.
Шло время, сделали дочь с зятем ремонт в доме матери, потом нужно было в бане побелить, грядки прополоть, сена козе заготовить. Со временем Анна совсем насела на зятя и дочь. Наконец Вероника родила сына. Времени у них совсем не стало, денег тоже, Эдик работал один, жена в декрете.
Анна звонила и просила денег, просила, чтобы приехали и помогли. Вероника однажды не выдержала:
— Мама, твои дети, это твои и пусть они помогают тебе, уже выросли. А у меня свой маленький ребенок и времени у нас нет. Как я могу тебе помочь, если у меня на руках маленький ребенок? Брат с сестрой уже вполне могут тебе помогать, почему бы их не подключить к работе? Когда я была ребенком, ты меня заставляла с ними сидеть, помогать, пусть теперь и они…
— Им учиться надо, — заступалась мать за младших.
Ну я тоже не могу тебе сейчас помогать, Олежка еще совсем маленький, чтобы с ним куда-то ехать.
— Тогда пусть твой муж приезжает. Работы невпроворот…
— Мама, Эдик работает, а по выходным мне помогает с сыном. Денег у нас тоже нет, я не работаю…
Анна обижалась на дочь и зятя, считала, что они старшие и должны ей помогать. Решила сама нагрянуть к ним в гости, привезла с собой домашних яиц и немного картошки, тащить все-таки тяжело, ехала на автобусе. Ей не верилось, что они живут скромно, как дочь говорит. Решила все посмотреть своими глазами.
— Вот привезла вам немного продуктов, — проговорила Анна, присаживаясь на диван, а к ней уже семенил ножками Олежка, внучок. Обрадовалась, взяла на руки ребенка, родной ведь. В этот же день уехала домой, там хозяйство.
— Да, тяжело мне становится одной вести хозяйство вам вот еще продукты надо, — начала Анна.
— Мама, нам продукты не привози, купим в магазине, — ответила дочь, — а по хозяйству пусть Мишка помогает, уже здоровый. Ну если тебе тяжело, не сажай огород, не держи кур…
— Как это в частном доме в деревне не держать хозяйство? В магазине яйца невкусные, да и соседи меня засмеют, если огород травой зарастет, да и чем мне тогда заниматься? Нет уж, сажали и будем сажать, вы поможете.
— Ты же сама говоришь, что устаешь.
— Устаю, но этого Мишку балбеса не заставишь делами заниматься, где-то все время болтается, а мы с Аленкой вдвоем не успеваем.
— Мам, понимаешь, у меня тоже своя семья. Ты привыкла рассчитывать всегда на меня, но я не могу ездить к тебе так, как раньше. Олежка растет, иногда болеет, с ним нужно заниматься, развивать ребенка.
— Сам разовьется, никто вас никогда не развивал, — отвечала мать, явно обидевшись.
Уехала мать домой, дочь видела, что мать её не понимает, у неё свое на уме, — у неё хозяйство. А тут что в городе…
Анна не хочет ничего слышать, замучила и себя и детям не дает покоя. Веронике так и хочется выкинуть ту картошку и яйца в мусорку, которые понемногу иногда привозит мать. Лишь бы она оставила их в покое, тем более Вероника ждет второго ребенка, а мать не понимает, что дочери тоже тяжело. Она конечно этого не сделает, понимает, что мать обидится, и вроде жалко мать, но разорваться дочь не может. Нервничает и переживает, потому что Анна постоянно звонит, то огород вскопать, то картошку посадить, то грядки полоть и так по кругу…
— Ника, не отвечай ты на телефон, — советует ей Эдик, но так она тоже не может, мать обидится.
— Вот почему-то мать Эдика никогда не названивает, никогда не требует ничего от нас, наоборот иногда помогает, когда приезжает к нам. Привозит мясо и что-нибудь с огорода, а взамен ничего не требует. Понимает, что у сына семья и её нужно содержать, — думала Вероника.
Вероника не знает, что делать, скоро родится второй ребенок, времени свободного не будет, а мать не понимает. Не отказываться ей от своей семьи ради матери. Тем более она еще и не старая.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!