— Мамуль, можно я к вам приеду на праздники?
— Это, я думаю, не очень кстати…
— Я буду тиха, как мышка.
— Но у Дани чувствительный слух… И он не очень любит, когда ты приезжаешь в наш дом. Дочь, тебе в общаге будет лучше.
— Наверное, мам…
Ничего нового…
Аня с завистью слушала радостные возгласы одногруппников, понимая, что они поедут домой, у них будут настоящие каникулы, настоящие праздники, а ее дома не ждут.
— Аня, у меня отпадные новости! Предки везут меня в Таиланд! – сбросив подушки с кровати, там радостно подпрыгивала соседка Мила, — В Таиланд! В Таиланд!
— Сейчас не сезон…
— В Таиланде круглый год сезон, просто не всегда самый удачный, — она все проверяла каркас на прочность, — В Таиланд! В Таиланд! От это новогодние праздники! Скажи, кто тут любимчик удачи? Кто? Кто? Кто?
— Ты!
— А кто же еще?! Я думала, что у нас нет денег на путешествия, тем более, на 21 день в пятизвездочном отеле в Таиланде! Но папа сказал, что его девочки должны тусить по полной программе после сложного полугодия, после работы и учебы!
— 21 день? У нас в январе экзамены.
— Задержусь!
— Надолго? Смотри, декан не поощряет пересдачи.
— Задержусь ненадолго… Это 30 декабря мы улетаем… А когда прилетим… Хм, тут, по всем подсчетам, сессия уже кончится. Дилемма. Сессия или Таиланд? Не отчислят же меня из-за четырех экзаменов? Пересдам. Или и пересдавать не надо. По философии у меня уже автоматически все зачтено. По английскому я досрочно сдала. Еще экзамены у Лобановой и у Дмитриева. К Лобановой я завтра сбегаю, попрошу о досрочном, а у Дмитриева потом пересдам, этот-то точно на уступки не пойдет. Вуаля! 3 из 4! Могу смело лететь! Анька, не одолжишь мне чемодан?
— Я бы… Конечно… Но…
— Бли-и-ин, тебе, наверное, с ним к родителям ехать. Я просто растяпа. Не подумала. Возьму у Лидки!
Как по мановению волшебной палочки, в комнате материализовалась Лида.
— Таиланд-Таиланд! – скандировала Мила, — Лидка, как ты кстати! У меня к тебе вопрос на миллион долларов!
— Что это с ней? – Лида тоже была вся в сборах: на плече у нее была стопка занавесок, который она отвезет к родителям, чтобы постирать. В общежитии, конечно, есть стиральная машинка, но сушить все это будет проблематично.
— Лидка, у меня вопрос!
— Да какой же??
— Я одолжу у тебя дорожную сумку?
— Всегда к твоим услугам, но… она мне самой понадобится, когда мы полетим к деду.
— Это в Пермь?
— В Сочи. Они теперь там.
— Ого, зимние курорты…
— Не сезон, — сама того не зная, Лида вторила Ане, — Не сезон, но зато хоть не в общаге киснуть, — Лида осеклась, — Прости, Ань.
Мила, все еще в эйфории, не сразу поняла, за что извинилась Лида, но все-таки осмыслила то, что сказала подруга, приостановила свое торжество, и с сожалением сказала:
— Ты и на этом курсе на новогодние останешься в общаге?
— Видимо.
— Ань, чем тебе помочь? – спрашивали подруги, — Если бы мы были старше и сами распоряжались своими поездками, то взяли бы тебя с собой. В принципе, — это уже самодеятельность Лиды, — Ты можешь полететь со мной в Сочи. Никто не будет ругаться. А дом у деда трехэтажный.
Аня не призналась, что у нее и на билет-то нет денег.
— Девочки, мне и в общаге будет хорошо.
— Парадокс просто! – взвилась Мила, — Тебе до дома ближе всех, а ездишь ты туда реже всех.
— Я дорогу не люблю, — ответила Аня.
Конечно, это неправда. Если бы кто-то скучал по ней дома, то она и через всю страну на поезде бы проехала, чтобы хоть 24 часа побыть с родными, и пусть бы на одну лишь дорогу ушли все праздничные каникулы. Все бы сбережения потратила, в долги залезла, чтобы доехать. Если бы ее только позвали…
Аня в дни, когда на этаже царило умеренное оживление, соседки шастали туда-сюда, наводя порядок в комнатах и коридорах перед отъездом, и говорили о том, у кого какие ожидания от праздников, и как не хочется тратить крупицы долгожданного отдыха на подготовку к экзаменам и заучивание билетов, не снимала наушники. Все вечера напролет, когда приходилось сидеть в комнате, она проводила в наушниках, под ритмы современных песен. Чтобы не слышать соседок.
Но еще тоскливее становилось, когда нестихающий гул на этаже, наконец, угасал, и все разъезжались по своим деревням и городам. Так и сидела она там, одна одинешенька, всеми покинутая. Из своей норы, на этаж, она выбиралась редко: до душа и до микроволновки, так как в комнатах держать свою микроволновку не разрешалось. Даже не готовила, а грела покупкой, лишь бы не слоняться лишний раз по общежитию, где от твоих шагов эхо на пять этажей, и вахтерши смотрят с жалостью.
Из соседей Ани разъехались все. Через шесть комнат от нее оставалась девочка, но у той новогодняя подработка – она выездной официант на выездных мероприятиях и корпоративах, по тройной ставке. Как 31 уедет, так только к экзаменам и появится. Сверху и снизу, на других этажах, было по 2-3 человека, им везло больше, если они, конечно, общались между собой.
Устав от созерцания опустевшего этажа и от зависти к тем, кто сейчас в поездах и самолетах, или уже дома, предвкушает счастливые праздники, Аня приступила к экзаменационным билетам. И уснула…
Что-то пропищало на подушке. Аня распахнула глаза, сначала перепугавшись, что это мыши, а потом понадеявшись, что соседка вернулась, и спросонья не сообразила, что это ее мобильник пищит.
“Приезжай” – коротенькое приглашение от мамы, которое осчастливило Аню как, как ее бы не осчастливил даже красный диплом, полученный без бесконечных сессий.
— Ура!!
Уже подкрадывалось утро 31 декабря. На вокзалах и в аэропорту яблоку негде упасть – все билеты на самолеты выкуплены, все поезда дальнего следования забиты под завязку.
Но это и не для Ани.
Ей надо в пригород.
В электричку она еле впихнулась и потом простояла, зажатая со всех сторон, полтора часа, какая-то гирлянда в пакете щекотала ей нос, но оно того стоило.
— С наступающим! – Аня зашла в квартиру без звонка, — Мамуль, как я скучала по тебе!
Но на мамином лице не было ни восторга, ни радушия. Она не знала, что Аня едет? А кто написал сообщение? А почему мама тогда не удивлена?
— Почему ты трубку не берешь? Я тебе звонила!
— А, тут пропущенные… Я звук отключила, а в электричке и развернуться было негде, чтобы посмотреть…
— Вот в этом вся ты. Делаешь – потом думаешь. Делаешь – думаешь. Надо голову включать, Аня, что, если бы мы пригласили тебя на новогодние праздники, то позвонили бы, наверное! Или какие-то подробности в сообщении указали, когда приезжать, на сколько дней. “Приезжай” – это что, по-твоему, приглашение?
— Это не ты отправила?
— Аллилуйя! Максим проснулся сегодня раньше нас, хапнул с тумбочки мой телефон, чтобы игру скачать, и подшутил над тобой, а ты, ничего не перепроверив, на всех парусах, уже приехала сюда! Как я скажу Дане, что ты будешь праздновать с нашей семьей?
— Я в комнате у себя посижу… — мгновенно севшим голосом заговорила Аня.
— Это что за комната? У нас есть гостиная, спальня и детская. Ты дите? Нет, это детская Максима. Я могу, конечно, спросить у сестры, нет ли у них раскладушки, и некуда ли тебя положить, но даже так Дане не понравится, что ты приехала без приглашения. У нас семейный Новый год.
— А я для тебя уже не семья, мам?
— Вымахала, а от моей юбки оторваться не можешь! Езжай в свою общагу, там теперь твой дом, найди мужа и отцепись от матери. Сколько можно мне на нервы действовать? Приходишь, как к себе домой, без спросу, между прочим! Куда вот тебя деть… Сиди тут пока! Я подумаю, что сказать Дане.
Урчание напомнило Ане, что она не позавтракала, да и вчера почти не ела, то читая учебники, то рыдая от безнадеги. Но лезть к их продуктам не рискнула. В прошлом году, когда Аня приезжала, чтобы сделать кое-какие документы, мама ее так отчитала за то, что та берет еду без спроса…
— Ой, ну поешь уже что-нибудь, — сказала мама, — Невозможно это слушать. Там пшенка есть, я ее варила Максиму, но он привередливый. Салаты и стейки не трожь! Это на Новый год!
Пшенка была проигнорирована. Сейчас бы, после такого приема, и стейки не полезли…
К пяти часам мама привела Максима, который гостил у друга по детскому садику. Максим Аню за сестру не считал, конечно.
В семь, в колпаке, как у Деда Мороза, нарисовался и Даниил – мамин муж. Они чуть-чуть пошушукались в сторонке.
— Аня, гости отменяются, Даня не хочет, чтобы ты праздновала с нами. Его это напрягает. Сегодня с нами, завтра тоже не уедешь, потому что обленишься, захочешь тут задержаться, потом вообще до экзаменов у нас застрянешь, поэтому, как сказал Даня, лучше ты сразу уйдешь…
— Но как я поеду? Уже семь. Сегодня Новый год.
— Электрички ходят и в праздник. Я посмотрела на их сайте – следующая будет в 10 часов. И… ключи отдай. Чтобы такие недоразумения не повторялись.
Аня брела по родным местам, рассекая гогочущие толпы, и заглядывая в окна домов, где у людей горели гирлянды, стояли елки, откуда слышалась музыка… Доехать-то она доедет. Но, зайдя в равнодушные стены общажной комнаты, неизвестно, сможет ли это вынести…
Она могла бы найти друзей. Девочки из группы, которые местные, которым не надо ехать куда-то, чтобы побыть с семьей, очень дружелюбные. У кого-то дома вечеринка “для всех”, и никто бы не осудил, если бы Аня пришла туда.
Но она упускала все эти возможности. Она так надеялась, что ей позвонит мама.
В общежитие Аня пришла уже к полуночи – пока доехала, пока добралась от станции.
— Неужто на поезд опоздала? – ужаснулась вахтерша.
— Да, мой поезд ушел…
— Ух ты ж… ничего, деточка, ты не раскисай, ты не плачь, ты сходи наверх, принарядись для встречи Нового года, и заходи ко мне. У меня все накрыто уже. Оставь все обиды и огорчения в этом году, а мы с тобой встретим Новый, и пойдем туда.
Ане показалось, что угрюмые коридоры общежития больше не напоминают ей тюремную камеру одиночного заключения.
Новый год она провела на вахте, с Валентиной Ивановной, которая оказалась просто кладезем забавных историй.
Маме Аня так и не позвонила. Уже никогда.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!