-Дочка — то как твоя, а Тонь? Давненько не видели… Замуж-то опять не собирается? Некогда небось за работой!
–Диночка у меня самый молодой директор в области! Той самой гимназии, что грант получила! И внуков у меня уже двое, между прочим! А замуж, оно сами знаете, не напасть… Хотя при муже она, слава Богу…
–А сама-то ты как? Ты — то как живешь? Здоровье, жизнь личная, планы…
–Ой, пора мне, опаздываю, – вдруг резко перевела разговор на другую тему Антонина, – Забыла совсем, надо Васеньку забрать из секции, а с Юлечкой еще на массаж съездить… Внуки, за ними глаз, да глаз нужен… Дочка-то вся в трудах, вся в трудах… Ей некогда.
…Антонина Васильевна и сама не понимала, когда же ее отношения с дочкой дали трещину. Вроде, всегда лучшими подругами были, Диночка маму всегда слушала, не перечила. И в пединститут поступила по ее совету, и карьеру начала делать по маминой подсказке.
Наверное, все началось с замужества… Или нет, после рaзвода. Ведь это тогда Антонина Васильевна уговорила Диночку принять предложение Миши Зайкина:
–Как за каменной стеной будешь, выходи за него! Он и семью обеспечит, и мне всегда поможет… Не дури, дочь, лучше не найдешь.
И Дина согласилась. А когда сыну Васе шесть исполнилось, родители вдруг рaзводиться собрались. Мама в шoке, а дочь в ответ:
–А все ты виновата! Ты, мама! За каменной стеной, да? Точно, каменной: ничем не пробить! Не так оделась, на тебя смотреть будут, не так причесалась, слишком внимание привлекаешь… А уж когда завучем стала и совсем невмоготу: ты мне изменяeшь! Да зачем мне такое счастье?
–Диночка, а может просто перестанешь карьерой заниматься, простым учителем устроишься? Оно и снова наладится… Семья — это ж главное…
–Ну уж нет! Я всегда мечтала выбиться из этой толпы, так что не стану мечтой жертвовать ради не пойми кого и чего. Нет, мама, я — не ты. Ясно?
Вот тогда Антонина впервые и почувствовала свою вину: это же она настояла на этом браке. А ведь Динка о другом мечтала. И парень у нее был. А мама его и от дома отвадила, и наговорила с три короба о дочери, дескать, не мешай ей свое счастье строить… Ну а теперь-то что? Рaзвод неприятным оказался, скандальным.
Дочка целыми днями на работе пропадала, вот мама и взяла на себя все домашние заботы. По первому зову неслась к Дине домой: то приготовить, то прибраться. А ведь еще и внуком заниматься надо, не расти же Васеньке беспризорником? Родной-то отец и носа не кажет.
Да только почему-то дочь вместо благодарности начала претензии маме предъявлять: дескать, если бы не ты, то и жила бы я припеваючи с любимым. Мать лишь руками всплеснула: так она же лучшего хотела своей кровиночке, а тут вместо благодарности такое! Сильно поругались они тогда.
А тут как раз и директором новой школы-гимназии дочку назначили. Это же почет какой! Нет, молодец она все-таки, добилась своего. Как же без помощи-то оставить? Да ни за что?
Конечно, мириться первой надо пойти, ведь Дина гордая, ни за что не попросит помощи. А Васенька растет? Ну да. Его и на секцию надо, и уроки проверить… Не позорить же такую маму неучем-сыном? А бабушка на что? Она всегда выручит.
И снова Антонина разрывается между двумя домами: про себя совсем забыла, то внука в секцию везет, то с ним уроки учит, то дома у дочки прибирается, готовит… Давление поднялось? Да чепуха, пройдет, вот тaблеточку выпьет – и все, можно снова работать. Но никак нельзя секцию пропускать: Васю готовят к соревнованиям, он же чемпион будущий!
А через полгода дочка новость сообщила: замуж снова выходит! Вернулся в город тот самый поклонник, первая любовь. Как узнал, что его Диночка свободна – сразу и назад. Времени зря терять не стали – заявление подали. А там и дочка в семье появилась. Теперь двое внуков у Антонины! Жить бы да радоваться… Да только никак отношения у Васи с отчимом не складываются. И предложила Дина маме забрать внука к себе:
–Это же и твоя вина, так что…
Мама согласна: права дочка, во всем права, не нужно было тогда лезть в ее жизнь. Не было бы тогда такого. А Васю она вырастит, пусть Диночка не волнуется. Зато снова на маму рассчитывать сможет. Но здоровье подводить стало все чаще. Да по больницам некогда бегать.
Юленька, внучка, болезненная родилась: то и дело врача зовут. И вот Дина заволновалась, как бы дальнейшей карьере не помешали эти постоянные больничные. Дома-то все гладко: мама и уборку сделает, и приготовит, и постирает-погладит… А работа? Тут уж только сама. И как рассчитывать на высокую должность в гороно, если все по больничным?
И снова Дина Александровна маму зовет:
–Давай-ка на больничные с внучкой ты ходить станешь! А что такого? Ты виновата тоже! Если бы тогда ты не настояла, я и родила бы ее раньше, и времени бы на нее больше было.
А мама что? Согласна. Да и выбора-то нет: Дина лишит общения с внуками, и сама звонить не станет. А у Антонины на работе начальство понимающее. Всегда навстречу пойдет заслуженному работнику. И снова вроде бы все наладилось: и у дочки тишь да гладь, с работой все хорошо: вот уже и заместитель завгороно Дина, и Васенька растет здоровым.
С больничными не было проблем у бабушки: все же люди, все понимают, что дети болеют. А тут на тебе: начальство сменилось. И новое сразу стало свои порядки наводить. И не понравилось им, что работники часто на больничных сидят.
Проверку провели: кто и по какому поводу. Всех молодых мам, что вышли рано, да дети болеют часто, вышедших досрочно отправили домой: незачем день работать –полмесяца по больницам.
А потом черед и бабушки подошел:
–Антонина Васильевна, у Вас уже пять больничных за три месяца. Это явный перебор.
–Но я же не сама, я с внучкой…
–А мама внучки?
–У нее работа…
–Так и у вас тоже! Решайте свою проблему. Есть же норма: оплачиваем только определенное количество, а дальше…
–И как же быть?
–Или пусть мать ребенком занимается, или вы увольняйтесь. Вы же уже пенсионер? Вот и уступите место молодежи…
Едва не плакала Антонина, когда выходила от начальства: как же так? Она же на работе всегда выкладывалась, все вовремя делала, а тут… Ну нельзя ей сейчас уходить, ведь Васенька полностью на ней. Маме с новым мужем подросток совсем не нужен: у них Юлечка-дочка любимая.
Да и Вася сильно изменился, сосем неуправляемым становится, грубит постоянно, бабушку обвиняет, что все портит она. Растет, переходный возраст, видимо. Решила Антонина помощи у дочки попросить: ну ведь нельзя же так, все на ней на одной. А в ответ услышала:
–А кто виноват во всем? Ты и должна теперь вину искупать. Это же ты тогда настояла, чтобы я вышла замуж за нелюбимого, да жила с ним и мучилась от его ревности. Хорошо, хоть работа была, а то не выдержала бы. А уж как он мне нервы помотал – и не высказать. Да тебе-то что: ты только по дому, а что дальше своего носа – и видеть не видела никогда.
–Но как же, Диночка, Вася же и твой сын…
–Да он совсем неуправляемым стал: только и умеет, что требовать. Ты так воспитала, ты научила: все бери, только не жалуйся. Ну и как, правильно это? А мой Боря такого не потерпит. Вот и ссорятся они постоянно.
–Но меня с работы просят уйти, слишком говорят часто по больничным стала…
–А я причем? Ты – бабушка, кому, как не тебе внучкой заниматься? Неприятно, что мной гордиться можно? Я и карьеру построила, и семья у меня загляденье… А ты, мама, мне сильно задолжала. Я же всю жизнь теперь из-за тебя угрызения совести испытывать буду: Вася-то от нелюбимого, но сын мой и твой внук!
Так что самое малое, чтобы можешь делать для нас – это помогать. И по первому зову. А работать хочешь – так пожалуйста, работай. Вон по дому сколько дел! Другая работа, говоришь? Ну да, и так можно. Юля уже большая, в сад ее можно, да и няню нанять. Вот только тогда не плачь, что тебя забыли все, сама снова виновата.
И поняла Антонина, что попала в замкнутый круг: себя выберет – с дочкой рассорится окончательно, дочку выберет – о себе забыть надо. И никакого выхода она пока не видит. А может и права Дина: сама мать во всем виновата?
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!