CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90
В наших странах мы ходим в лес, собираем ракушки или играем с детьми. И даже не задумывается, что если попробуем провернуть нечто подобное в Европе, то можем нарваться на некислый штраф и осуждение местных.
Естественно, даже у самых неожиданных запретов есть свои обоснования, которые авторам запретов кажутся очень логичными. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как получилось.
Ночевать на даче
Такой запрет действует в Германии. Да, там тоже есть дачи. Называются они Kleingarten, что в переводе означает «маленький сад».
И он действительно маленький. Участок не может быть больше 4 соток. Чаще всего такие дачи находятся в аренде, потому что земля дорогая. А земля для них выделяется в тех местах, которые не годятся для другого строительства. Вот и получается, что дачи у немцев расположены вдоль железных дорог и автобанов.
Но немцы всё равно там любят отдыхать. Правда, ночевать в садовых домиках не положено. А ещё строго регламентируется высота забора, количество построек и то, какие именно растения будут на участке. Это всё прописывается в правилах садового товарищества. Ну а за нарушение грозит нехилый штраф.
Как кто-то узнает, что вы ночевали в своём дачном домике? Бдительные соседи доложат. В Германии это принято.
Играть в снежки
Казалось бы, что может быть страшного в простой детской забаве? Но только не для бельгийцев. Снег тут — не особо частое явление, страна просто не готова к снегопадам. И любой снег — это огромная нагрузка на коммунальные службы и транспорт.
Правда, порадоваться снегу детям тоже не дадут. По мнению властей, снежок ничем не отличается от камня, а сама игра — проявление насилия. Поэтому, если вздумаете покидаться белыми комочками снега в Бельгии, будьте готовы, что вас посчитают возмутителем общественного спокойствия и выпишут штраф в 100 евро.
А теперь вспомните нашу Масленицу (особенно Бекшевскую), когда происходит настоящая снежная битва и взятие крепости. И все довольны.
Сажать люпины
Правда, у нас многие садоводы считают их сорняками и стараются извести со своего участка, потому что люпин довольно сильно разрастается и вытесняет другие растения. Но никакого запрета на эти растения у нас нет. А вот в Норвегии запрещено сажать эти цветы по обочинам дороги. Кроме этого, многие местные сообщества тоже выступают против этих красивых цветов.
Люпин сюда завезли аж в 19 веке, хотели стабилизировать почву, но что-то пошло не так. Прям как с борщевиком у нас. Люпин начал вытеснять местные растения, флора становилась скуднее, экосистема пострадала.
Кормить голубей
Вот этот бы закон поддержала с радостью. Особенно в городах. Надоело постоянно находить свою машину грязной. А голубей, которые шарятся по мусоркам, воспринимаю не иначе как летающих крыс.
Видимо, примерно так же рассуждало и руководство Венеции. Именно там запрещено кормить глубей. Логика понятная: они загрязняют улицы, фасады и памятники, это всё потом приходится мыть. А воздействие воды и реагентов только наносит вред культурному наследию. Аналогичный запрет действует и в Сингапуре.
Кстати, в Вене тоже запрещено кормить голубей. Но там этот запрет объясняют заботой о птицах. Мол, кормят их чем попало, а птицы потом болеют. Но, кажется, это просто такая отмазка.
Ходить на каблуках
Этот запрет действует в Греции. Правда, не везде, а только в исторических местах. То есть прогуляться на шпильках по древним руинам не получится, как бы сильно вам этого ни хотелось (очень странное желание, на мой взгляд). В 2009 году руководство страны решило, что из-за малой площади соприкосновения каблука с поверхностью мостовой шпильки оказывается очень сильное давление на исторические булыжники, в ходе чего они могут пострадать.
Будь моя воля, я бы вообще запретила шпильки. Как пыточный инструмент. 🙂
Строить песчаные замки, собирать ракушки и ходить в купальнике
Вынесла это всё в один пункт, хотя эти все запреты действуют в разных странах. Так, в Испании на пляже Магалуф (на Майорке) запрещено строить песчаные замки на берегу. И в итальянской коммуне Эраклея тоже. Запрет объясняют тем, что постройки могут помешать работе спасателей. Да и вообще портят вид.
А вот запрет, действующий в Хорватии, Италии и Испании на нахождение в купальниках вне пляжа я бы поддержала. Мне кажется дикостью, когда в курортный магазин приходят люди в плавках, а в ресторанах отеля сидят дамы в купальниках. Воспринимаю это как неуважение к окружающим. А чего тогда не в нижнем белье пришли? Штраф за то, что вы прошли пару сотен метров от отеля до пляжа в купальнике, — до 120 евро.
Ну а запрет на сбор (и вывоз) ракушек действует во многих странах. Аргументируется это тем, что если каждый вывезет ракушку, то ничего не останется. Поддерживаю. Но обычно на это смотрят сквозь пальцы и совсем мелкие ракушки разрешают вывозить.
А вы какие бы запреты поддержали? Какие считаете странными? Я вот против ограничений на дачах. И полностью поддерживаю запрет на купальники и кормление голубей.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!