Ольга не помнила, когда она перестала ждать мужа из командировок. Вроде вот только что ждала, зачеркивала числа в календаре, а сегодня только раздражается оттого, что из-за его возвращения все планы летят коту под хвост. Да, она сама вызвалась встретить его в аэропорту, хотя знала, что у Маши вечером отчетный концерт. Но где концерт, и где утренний рейс, что тут может не сложиться?
Сначала они попали в пробку, потом Маша позвонила и истеричным голосом сообщила, что Лика порезала ее красные ленты на мелкие кусочки. Ольга нервничала, пыталась договориться с кем-нибудь из родительниц, чтобы купили злосчастные ленты, отчаянно сигналила наглым водителям, которые норовили выехать вперед, игнорируя ее маленькую синюю машинку, а Витя все это время висел на телефоне, сыпал фразочками про закупки, тендеры и отгрузки. И даже когда пробка рассосалась, а красные ленты были найдены у одной из тревожных родительниц, которая купила аж три комплекта на всякий случай, и Ольга спросила, на какой фильм они завтра пойдут, он безразлично ответил:
— Решай сама.
Это было его любимой фразой, что бы Ольга у него ни спросила, он отвечал: «Решай сама», даже если решать особо было не из чего.
А она ведь несколько раз ему напоминала и даже сбросила афишу, обведя в кружочек фильмы, которые ее интересуют.
Маша и Лика повисли на отце, принялись требовать подарки. Он достал из чемодана по мягкой игрушке и флакон духов для Ольги – явно все куплено в последний момент в дьюти-фри.
На отчетном концерте он писал что-то в телефон и улыбался. Ольге даже пришлось пихнуть его вбок, когда выступала Маша, иначе бы он все пропустил. Ольга снимала оба номера на телефон и не могла отследить его реакцию.
— Ну как тебе? – спросила она.
Витя виновато улыбнулся и ответил:
— Они такие похожие все – одинаковые костюмы, одинаковые шишки. Я не понял, где Маша.
Очки он, конечно же, оставил дома.
Почему-то Ольга ждала, что вечером, когда девочки, наконец, уснут, они сядут на кухне, как это бывало раньше, и будут пить чай, обмениваясь забавными случаями, строя планы… Она ждала, что он похвалит ее новую прическу, спросит, как ее курсы по копирайтингу. Но Витя сказал, что ужасно устал и завалился спать. Она долго глядела в потолок, стараясь не замечать соленые ручейки, стекавшие по ее щекам.
В кино пошли на трех мушкетеров с Венсаном Касселем, к которому Ольга всегда испытывала нечто похожее на влюбленность. Раньше Витя ревновал, а сейчас даже не заметил. Возможно, потому, что Венсан постарел и был не похож на самого себя.
Ольга надела красное платье, которое казалось ей слишком нарядным для простого похода в кино (и мама именно так и сказала, когда заехала за детьми), но комплимента так и не дождалась, пришлось выпрашивать его:
— Как тебе мое платье? – спросила она и поморщилась от того, как жалобно прозвучал ее голос.
— Тебе идет, – ответил Витя, не отрывая глаз от телефона.
Осадок, похожий на сгустки прокисшего молока, из которого решили сварить кашу, привычно опустился куда-то вниз ее уставшего сердца. Сегодня Витя попросил погладить лиловую рубашку, которую они привезли из свадебного путешествия по Италии, а она не нашла ее в шкафу. Когда Ольга спросила, где может быть эта рубашка, он только пожал плечами: валяется где-то в ящиках. Но Ольга знала, что никакой рубашки в ящиках не было, она недавно их разбирала.
Перед стиркой она обнюхала его рубашки, хотя и чувствовала себя при этом гадко: щеки горели румянцем, сердце колотилось. Но рубашки пахли ее духами, и Ольга успокоилась.
Вечером она поняла, что это ее новые духи, которые он купил перед обратным рейсом, проходя через ряды магазинов в аэропорту. Осадок поднялся на поверхность, вызывая кислый привкус во рту.
— У мамы через три недели день рождения, – сказала она за ужином.
— Да-да, я помню, – ответил он, хотя Ольга видела – не помнит.
— Что подарим?
— Решай сама.
Она специально это сделала. Поймала его в ловушку.
— А я уже решила, – сказала она и рассердилась, что голос звенит от подступающих слез. – Хочу купить ей путевку в Турцию, ты как думаешь?
— Давай, – согласился Витя, не поднимая глаза от телефона. – Ей же пятьдесят лет, круглая дата.
Все же помнит.
— Только она одна боится лететь. Я полечу с ней.
— Хорошо, – опять согласился муж.
— Тебе придется взять отпуск.
— Что?
Он оторвался, наконец, от своего телефона
— Зачем?
— С детьми я не полечу, какой отдых. И потом, у Маши школа.
— Так пусть прогуляет!
— Я не хочу с детьми. Я хочу с мамой.
Она не собиралась лететь ни в какую Турцию, она просто хотела, чтобы он возразил, а она в ответ припомнила ему рубашку, чужие духи, вечные командировки и улыбки в экран телефона. Ей нужен был повод, чтобы высказать свои подозрения, чтобы произнести вслух: «Я подаю на развод».
Витя молчал. Он отложил телефон, потер переносицу.
— А, может, вместе рванем? – вдруг спросил он. – Обещаю, что буду сам заниматься девочками. Ну, по большей мере. А если мама иногда за ними присмотрит, съездим с тобой на экскурсию или сходим на танцы. Как тогда, в Италии, помнишь?
Она заморгала глазами – часто-часто, чтобы он не заметил ее слез.
— Ты серьезно?
— Конечно, серьезно.
— А как же школа?
— Ой, что она там такое пропустит в третьем классе!
Через три недели, когда Ольга собирала чемоданы, в одном из них, во внутреннем кармане, заметила что-то лиловое. Потянула за край и вытащила рубашку, которую они купили в свадебном путешествии по Италии…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!