— Ты попросил маму приехать? — спрашивала я у супруга, мечась по дому, который напоминал поле боя после нашествия Мамая.
— Да, она согласна у нас пожить. — Откликнулся муж, упаковывая в вакуумный пакет пару теплых свитеров.
Мы планировали ехать к Игорю с Наташей через неделю, но друзья перенесли крестины дочки, и вот теперь нас ожидала спешная поездка.
В частный дом мы перебрались с Витей шесть лет назад. Сперва жили в квартире, но потом оба решили, что город нам не комфортен. Хотелось на свою землю, хотелось завести огород и скотину. Выбирали дом долго. Все никак подходящий вариант не попадался, и вдруг буквально выстрелило объявление о срочной продаже.
Так как мы к тому моменту квартиру уже продали и перебивались в ожидании жилья у моих родителей, то сразу помчались смотреть. Дом оказался большим и добротным, участок просто огромным, а деревня, в которой все это располагалось, довольно спокойной и тихой. Сразу отдали задаток, вышли на сделку, и уже через две недели перевезли вещи в свое новое жилище.
Недалеко текла река, виднелись живописные горы. Деревенька же стояла в низине, и дальше за ней несколько километров тянулась степь, поросшая ароматным донником и ковылями. Воздух тут был чистейший. Пара магазинов работала по нескольку часов в день, но мы быстро привыкли к такому графику, да и в город на работу ездили каждый день – дорога занимала всего полчаса.
Первый год сражались с огородом – купили навоза, песка, распахали, вытравили специальными растворами сорняки, разбили грядки, выкорчевали старые американские клены, которые разрослись то тут, то там, и совершенно не входили в наши планы. На второй год огород был уже вполне ухоженным, и мы взялись за скотину.
До птичьего рынка было рукой подать – в соседней деревне продавались куры и гуси всех мастей и пород, и мы с мужем сразу взяли и цыплят, и утят, и гусят и индюшат. Самыми простыми оказались цыплята и индоутки. А вот с бройлерными гусями и индюшками намучались – то им жарко, то им холодно, то заболели, то потерялись. Но за пару лет приладились, сделав ладные птичники, закупив хорошие корма и витамины.
Завели баранов и пару коз, договорились с пастухом, чтобы гоняли нашу скотину в общее стадо. Потом пришел черед кроликов коровы. С последней тоже хлебнули горя – когда косить, если оба работаем? Благо, и я и Витя зарабатывали довольно достойные деньги и, промаявшись год, уже на следующий мы просто покупали на зиму сено – и на коз с баранами, и на корову. Стоило это не так дорого, зато время и силы экономило здорово.
Жил у нас и пес – огромный алабай Чач. Эта пушистая огромная морда одним своим видом приводила в трепет непосвященных. Те же, кто Чача знал, были в курсе, что он нежная душа, и охранник с него никакой. Он панически боялся прививок у ветеринара, боялся грозы, боялся соседского быка, и вообще был удивительно трусоват для такого огромного и грозного паса. Но что поделать, если под горой мускулов и пушистой шерсти скрывалась душа цыплёнка?
Мы все равно Чача любили, баловали сахарными косточками и наваристыми мясными супами. Охранять, собственно, было особо двор и дом не от кого – деревня была небольшая, все друг друга знали. Тут царили тишина и покой, и воров не водилось. Если только кто чужой.
Еще у нас с мужем было два кота. Один завелся как-то сам – приблудился откуда-то грязным котенком, которого стало жалко, вот и взяли. А второго подарила мне сестра. Она держала питомник сфинксов и была влюблена в эту породу. О том, как будет жить сфинкс в частном доме, даря мне котенка, та конечно, не подумала.
Но, на удивление, котяра быстро освоился, почти не мерз, и даже исправно оставлял на коврике почти каждый день мышей – мол, ешьте, дорогие хозяева, угощение. Так что коты наши были куда более самостоятельными боевыми единицами, чем Чач.
И все было бы просто идеально, но жизнь мне сильно портила свекровь.
— Виктор, скажи своей матери, чтобы больше не приезжала, — на повышенных тонах выговаривала я мужу несколько лет назад, — Достала она меня уже до печенок!
Свекровь и правда меня достала. Светлана Евгеньевна была из тех дам бальзаковского возраста, в которых скрыта какая-то бешеная неуемная энергия. В свои глубоко за шестьдесят она каждые выходные с весны до поздней осени заезжала к нам. И не просто так, а за урожаем. Нет, помогала на грядках, тут я плохого слова не скажу. Но и забирала знатную долю выращенного. Зимой только и делала, что клянчила варенья и соленья, чем тоже очень раздражала.
Но и это бог бы с ним, но она постоянно придиралась ко мне. Ей не нравилась моя короткая стрижка, о чем она не раз говорила мне. Она учила меня наводить порядок в доме, в котором я была хозяйкой. Лезла с советами на кухне, что и как готовить.
— Морковь в суп нужно тереть на мелкой терке. Кому приятно такие оковалки есть, которые в тарелке плавать будут? — заводила Светлана Евгеньевна.
— Мы с Витей любим, именно чтобы на крупной или вообще кубиком порезать. Но я тороплюсь, потому тру. — Парировала я.
— Вот все-то ты торопишься, совсем не заботишься о моем сыне. Зря он на такой женился. Говорила ведь я ему тогда…
— И хорошо, что я тебя не послушал. Оля идеальная жена! — сказал супруг, входя на кухню и ухватив маленькую морковку, захрустел ей.
Я тепло улыбнулась мужу. Он всегда вставал на мою сторону в наших конфликтах с его матерью.
— Вот соберу огурцов и уеду. Еще вспомните меня, как помощь понадобится — поклонитесь.
Свекровь обижалась, но дольше, чем на две недели, ее не хватало, и она приезжала снова. Виктор же, несмотря на все мои просьбы отказать матери от дома, в этом был не преклонен — окончательно рвать отношения с родительницей не желал. Я вздыхала, но понимала его – мать есть мать. Какая бы она ни была.
Слова про помощь оказались пророческими, и та нам действительно потребовалась. У наших друзей, что жили в городе, родилась долгожданная дочка. Так как Игорь и Ната были верующими, то они решили непременно ребенка крестить. Дату крещения только перенесли, так бы к свекрови идти не пришлось — за хозяйством последила бы моя сестра, которая обещала приехать. Теперь же мы просто не успевали. Выезжать нужно было вот-вот, и кроме свекрови помочь было некому.
— Светлана Евгеньевна, вот тут, смотрите, комбикорм в ящике, вот тут витамины растолочь индюкам… — перечисляла, показывая, я, — В морозильнике подписанные пакеты для котов и Чача. Чачу надо будет сварить, засыпав каши. И бульона пусть побольше, он любит чтобы…
— Скажи спасибо, что я задарма у вас буду жить — Заявила мне свекровь
Я хотела, было, ответить что-то злое, но ведь она и правда откликнулась помочь, и хамить было бы некрасиво. Промолчала, проглотив обиду, продолжила перечислять, что, кому, куда и сколько.
— Я просто проговариваю на всякий случай, дома на холодильнике все расписано, чтобы вы не запутались. Мы уедем всего на четыре дня. Главное, не забывайте доить корову и коз, и витамины птицам…
На душе было неспокойно и муторно, словно надвигалось что-то нехорошее. Да еще и спешные сборы спокойствия не добавляли. Вот не люблю я спешку – ни в чем. А тут как на пожар все. Но в итоге мы собрались и рано утром тронулись в путь. Накрапывал мелкий дождь, небо над нами клубилось чернильно-черными тучами. Вскоре ливануло, как из ведра, и мы ползли по размытой дороге, словно черепахи.
Муж ругался и всматривался в скребущие стекла дворники. Спустя полдня пути ливень наконец стих. Ветер быстро просушивал дорогу, качая деревьями за окном. Я уже успела задремать, и проснулась от грохота. Что-то в машине дребезжало так, что хотелось поморщиться. Виктор остановил машину, вышел. Его не было долго. Заволновавшись, вышла и я.
— Фенита ля комеди! — зло сказал он и сплюнул в мокрую траву, — Надо срочно назад, и то не факт, что по дороге не встанем совсем.
— Сломалось что-то? — встревоженно спросила я.
— Да, не поменял вот на свою голову одну штуку, вот и подвела.
— Но как же крещение Анечки?
— Звони Наташе, говори, что не успеем. Потом приедем, погостим и подарки привезем. А пока просто на карту денежку скинь — пусть ребенку нарядов купят от нас.
Я расстроилась. Так хотелось быть в этот счастливый день с друзьями. Но судьба распорядилась иначе, потому я не стала больше спорить с мужем, который и так был не в духе из-за поломки машины.
Дорога назад оказалась нервной. Виктор все боялся, что встанем окончательно из-за какой-то вышедшей из строя детали. Машина жалобно дребезжала, словно жалуясь на неполадку, и я мысленно просила ее: «Ну, миленькая, еще чуть-чуть!» Встать в степи как-то перспектива сомнительно радостная.
Но авто словно услышало меня и дотянуло до наших ворот. Те были приоткрыты, и громкая музыка кричала так, что я удивленно посмотрела на мужа. Виктор тоже нахмурился и, отстегнув ремень, вылез из машины. От увиденного у нас чуть ноги не подкосились.
По участку носились, оглушительно вопя, теткины дети. Свекровь, очевидно, пригласила свою сестру с мужем и ребятней. Подростки носились с палками за Чачем, который метался и жалобно скулил, спасаясь от сорванцов. Коты забрались на яблоню и испуганно поглядывали оттуда. Мои розы были переломаны, затоптаны. От увиденного слезы навернулись на глаза — я так холила и лелеяла эти цветы!
Дядька с друзьями шумно подпевали под музыку, орущую из колонок, пританцовывая в шлепанцах у мангала. Свекровь собирала Викторию, о чем-то разговаривая с сестрой. Тетка же резала овощи на салат в большую чашку. На участке был такой бардак, словно специально нагадить решили — всюду пустые пакеты из-под угля. Пачки из-под чипсов, бутылки от газировки. Виктор тоже явно был в ярости. Прошагав к колонке, выставленной на крыльцо, тот дернул за провод:
— Мама, что за безобразие здесь творится? — рявкнул муж, — Разве мы давали согласие на пирушку на нашем участке?
— Ну, вы же на четыре дня уехали, вот я и решила, чтобы не скучать…
Тут раздалось жалобное мычание. Я зашла к корове, которая должна была еще быть на выпасе. Бедное голодное животное потянулось ко мне. Я насыпала в кормушку корма и дала сена — так жаль ее стало.
— Почему корову в стадо не отдали? Птица голодная. Вы вообще хоть что-то сделали, о чем вас попросили? — кричала я на свекровь.
Светлана Евгеньевна стояла с ведерком уже собранной виктории с совершенно невозмутимым видом:
— Утром не успела, вечером бы дала всем.
— Немедленно собирайтесь и выметайтесь отсюда, — все больше распалялась я.
Когда родственники убрались, оставив за собой бардак, я первым делом пошла кормить голодных животных. Муж набрал за забором свежей травы кроликам. Те весело хрустели клевером и лопухами, оголодав за день. Интересно, а за четыре дня она вообще планировала хоть кому-то что-то дать, или, по приезду, мы бы половины животных не досчитались?
Несчастный Чач, перепуганный детьми, пришел ко мне, когда я уже села на крыльцо, прижался к ноге мелко вздрагивающим боком.
— Досталось тебе, мальчик, да?
Пес жалобно посмотрел на меня. Коты бесшумными тенями слезли с яблони, растворились где-то в полумраке дома. Небо над нами по-прежнему было темным и грозовым. Тучи шли низко, едва не цепляя клубящимися боками верхушки старых тополей и берез. Муж убирался на участке, и я вскоре поднялась, чтобы помочь ему. Виктор был зол и делал все порывисто и резко.
— Ладно, успокойся. Не новость, что твоя мама сложный человек.
— Да, но такого даже я не ожидал!
— Будет нам впредь наука ни о чем ее не просить. Как-то повторного такого сюрприза совсем не хочется, если честно.
— Да, будем к сестре твоей обращаться. Ладно, я позвоню в сервис, договорюсь нашу колымагу завтра чинить отогнать. Если доедет, конечно.
— Доедет. Она умница у нас, до дома же довезла.
Я осталась сидеть на крылечке, а когда вернулся муж, то предложила:
— А шашлыков не хочешь? А то гости дорогие нам оставили любезно.
Мы с Виктором рассмеялись и пошли к столу.
— И салатик уже порезан, смотри-ка!
Мы ели и болтали. Со свекровью с тех пор больше не общались, да и она не рвалась. Жили тихо и спокойно вдвоем.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!