Как же быстро разбиваются мечты о счастье!
— Нет, я Оле ничего не сказал. И пока не собираюсь.
Алексей говорил что-то еще, но Ольга не могла разобрать всех слов сквозь шум бегущей воды.
— Да, квартиру нашел, через две недели переезжаю. Ты ей только не говори, а то… сама знаешь, как она на все реагирует.
С полотенцем в руках Ольга стояла посреди кухни и машинально вытирала уже сухую тарелку. К ней подошел Алексей и улыбнулся.
— Оленька, чаек сделаешь?
— Чаек? — переспросила Ольга.
То, что она случайно услышала пару минут назад, никак не укладывалось в голове. Алексей по телефону сказал, что собирается переезжать и даже нашел квартиру. Неужели они, наконец-то переедут подальше от его матери?!
— Ну да, чаек. Чай. Берешь вот этот пакетик, кладешь в кипяток и завариваешь. Потом добавляешь мед…
— Алексей, я отлично знаю, как заваривать чай!
— Какие тогда еще могут быть вопросы? Может, хочешь печенья к чаю?
— Хочу, — улыбнулась Ольга.
— Ну, тогда я сейчас в магазин быстренько сбегаю.
Ольга ликовала в душе. Кажется, она все-таки права: у них с Алексеем начинается новый этап жизни. Наконец, они будут жить вдали от его вездесущей матери. Никто не будет читать ей морали, рыться в шкафах, перетрясать личные вещи и ныть, как же не повезло ее сыночке-корзиночке.
— Леш, я сама схожу. А ты лучше свари кофе по своему фирменному рецепту.
— Сама? — поднял бровь муж. — Хорошо, иди. Захвати еще чего-нибудь такого…
— Ладно, куплю, — уже от дверей крикнула Ольга.
В магазине она взяла фрукты, сыр, вино, а еще — мясо, чтобы запечь его по особому рецепту. Ольга собиралась устроить особый ужин по особому поводу. Как оказалось, повод действительно был, но совсем не тот, о котором думала Ольга.
Муж ее не встречал. Наверняка, опять в наушниках. Ольга тихо зашла в комнату. Точно! Сидит спиной к ней и играет в танчики на компьютере. Поэтому и не слышал. Внезапно Алексей коснулся правого наушника и заговорил.
— Да, мама, слушаю… Нет она ушла в магазин… Мама, я все решил. Да, ты была права с самого начала… С работой все в порядке: меня переводят туда с повышением, и квартиру будут первые три месяца оплачивать… Разумеется, она со мной не поедет. Пусть остается здесь. Зачем она мне в новой жизни?.. Не переживай, я все решу… Я же говорил: ничего не знает… Главное, ты меня поддержи — и этого будет достаточно.
Ольга тихо вышла из комнаты и села на табурет на кухне. Получается, переезжает только Алексей? Да еще и в другой город? Почему один? Почему ей ничего не говорит?
— Ну как так! Так глупо слили бой!
Алексей сорвал с головы наушники и швырнул их на стол с такой силой, что одно «ухо» жалобно треснуло и оторвалось от оголовья. Алексей тяжело вздохнул, и Ольга представила его лицо в этот момент: покрытое красными пятнами, с каплями пота и гневно искривленными губами.
— О, ты вернулась. Купила, что просил?
— Да, все купила. Давай пить чай.
— А что у тебя с настроением? Бабки, что ли, в очереди опять ругались?
— Нет, когда зашла домой, услышала, как ты наушники сломал. Нужно новые купить.
— Нет, не нужно, — равнодушно махнул рукой Алексей, но потом спохватился и продолжил фразу. — У меня же еще одни есть, маленькие. Похожу с ними.
— Как знаешь, — пожала плечами Ольга.
— Доставай скорее печенье, будем чаевничать, — Алексей обнял Ольгу так же, как и в первый день знакомства: словно самый редкий цветок, который боится прикосновений.
Может, ей все показалось?
***
— Ничего тебе не показалось, — очень резко заявила Марина. — Алексей решил развестись с тобой и уехать. Это же ясно как божий день!
— Марина, он бы не стал так поступать со мной.
— Может, когда вы женились, и не стал бы. Но он сильно изменился за это время.
Марина была близкой подругой Ольги. Они сидели на соседних горшках в детском саду, потом — 11 лет за одной партой в школе и пять лет в институте. Обе — учителя начальных классов. Даже замуж вышли одновременно!
У Марины семейная жизнь не сложилась. Она была человеком деятельным, всем интересовалась, везде хотела побывать. Супругу же на выходных и в отпуске хотелось одного: лежать на диване и тупить в телевизор.
— Мариночка, когда, говоришь, велопоход? — однажды ни с того ни с сего поинтересовался муж.
— В субботу рано утром выезжаем, — удивленно откликнулась она.
— Пожалуй, присоединюсь, — неожиданно заявил супруг.
— Ты уверен?
— Ну да, хочу посмотреть, что тебя так привлекает в походах. Может, втянусь!
Если б Марина знала истинную цель своего мужа! На протяжении всего похода она, как обычно общалась с друзьями. А вечером в воскресенье муж выкатил список претензий: то на нее кто-то смотрел влюбленно, то она на кого-то, то ей помогли палатку поставить, а один наглец вообще утром проверял колеса на велосипеде и даже подкачал одно!
— Я все понял. Никакой это не отдых и не спорт. Ты распущенная женщина, и все твои друзья такие же. Давай-ка разведемся, я не хочу, чтобы у моих детей была такая мать.
— О чем ты?.. Ничего не понимаю. Что случилось?
— Это ты мне расскажи, что случилось! Странные у вас отношения в группе, не находишь?
— Нет, — Марина действительно не понимала, чем вызвала возмущение мужа.
— Не прикидывайся святошей. Послезавтра идем в ЗАГС, нас разведут.
И действительно: во вторник их развели. Лишь спустя полгода Марина поняла, зачем муж отправился с ней в поход, как их быстро развели и почему он постоянно проводил свободное время без нее.
Да-да, дело было в другой женщине. Та увидела мужчину с квартирой, без «прицепа» — и развела его. Сначала с женой, а потом на деньги.
Марина первое время не могла прийти в себя. Потом неожиданно уволилась, взяла ссуду в банке и открыла небольшой салон красоты. У женщины оказалась предпринимательская жилка, и спустя три года у нее была небольшая сеть салонов. Сейчас они сидели с Ольгой в кафе и ели десерт.
— Оленька, ты же сама говорила, как вам сложно в последнее время. Тамара Ивановна постоянно у вас, Алексей вечно занят. Мне кажется, очень тяжело продолжать ценить себя, когда свекровь во все носом тычет.
— Вот тут ты, Маринка, права. Тамара Ивановна, действительно, месяца два как с цепи сорвалась. У нас и раньше-то отношения были сложными. А теперь так вообще. Я с работы прихожу, хочу отдохнуть, а она тут как тут. Пальчиком тычет: рубашечка у ее сына не поглажена, обои «колхозные» не поменяла, на ужин не то приготовила. И так каждый день, — Ольга снова погрустнела.
— Вспомни, как она тебя встретила, когда вы с ней только познакомились!
— Не напоминай, до сих пор вздрагиваю.
Ольга тогда уже работала в школе, души не чаяла в детях. Алексей пришел в их школу как представитель компании-спонсора. Компания, в которой он работал, устанавливала спортивный комплекс на школьном стадионе, и Алексей должен был разобраться с проектом.
Был солнечный осенний день. Ольгины второклашки хотели покидать мяч в кольцо. Да вот беда: сетка запуталась. Ольга попыталась подпрыгнуть и расправить ее, но никак не доставала.
— Девушка, давайте помогу! — Алексей невольно залюбовался молодой учительницей с синими как небо глазами и волосами цвета спелой пшеницы, которые волнами струились по ее плечам.
— Помогите, пожалуйста, а то мои дети хотят в баскетбол играть, а кольцо…
Пока Ольга объясняла, что случилось, Алексей уже все поправил. И теперь малышня с визгом носилась вокруг высокого статного мужчины. Через месяц влюбленный инженер тащил учительницу знакомиться с матерью.
— Здравствуйте, — растягивая каждый слог произнесла будущая свекровь. — Я — мать Алексея, Тамара Ивановна. А вы, наверное, Ольга?
— Да, я Ольга. Вот, держите! — она протянула коробку, от которой шел аппетитный аромат.
— Что это?
— Это яблочный пирог. Здесь все свое, чистое, экологичное. Яблочки из нашего с бабушкой сада, сливочки — от ее коровы, еще бабушка курочек держит. Уверена, вы такого пирога ни разу не пробовали! Вам понравится!
— Что ж, тогда идемте пить чай.
Тамара Ивановна разлила по белым фарфоровым чашкам чай, потом попробовала кусочек яблочного пирога. Ольга удивилась, насколько тщательно будущая свекровь скрывала эмоции. В первые секунды она даже закрыла глаза от удовольствия: Ольга пекла божественные яблочные пироги! Но потом лицо Тамары Ивановны снова стало презрительным.
— Интересный вкус, не скрою. Но мне кажется, что рецепт нужно изменить. Хотя бы уменьшить количество сахара…
Тамара Ивановна пустилась в пространные рассуждения, как бы она сделала пирог и каким бы вкусным он получился.
— Ну да ничего, и этот сойдет, — лицо Тамары Ивановны оставалось презрительным, пока она доедала пирог.
— А мне нравится, — Алексей широко улыбался, глядя на Ольгу.
— Я очень рада, что тебе вкусно, — Ольга слегка покраснела, отчего стали заметны веснушки.
— Она еще и конопатая? — неожиданно сморщила нос Тамара Ивановна.
— Мама! Прекрати! Какое впечатление ты производишь!
— А разве это не она должна меня впечатлять? В конце концов, Ольга должна понимать, что она тебе — не пара. Но мы все равно принимаем ее в семью.
Ольга едва не подавилась чаем, услышав это.
— Мама, мы с тобой не королевских кровей. А Ольгу я люблю. И женюсь на ней. Если ты против — это твое личное дело.
— Алешенька, что ты! Я ничего не имею против! — вдруг засуетилась будущая свекровь. — Всему научу твою Олечку, не переживай.
Тамара Ивановна лукавила. Ей не по душе была «дворняжка» (именно так женщина называла невестку за глаза). Вот Танечка, дочь ее подруги — другое дело. Точеный профиль, благородная осанка, волосы — вороново крыло. Достойная партия для ее сына! С его будущей должностью нужна представительная жена, а не какая-то учительница.
— Опять твоя жена приготовила борщ. Теперь вся квартира пропахла капустой! — морщила нос Тамара Ивановна.
— Я люблю борщ, особенно с фирменными пампушками, — разводил руками Алексей.
— А с зеркалом что? Твоя жена вообще слышала о стеклоочистителе?
— Мама, не придирайся. Это я сегодня волосы сушил неаккуратно, все забрызгал.
— Это ее не оправдывает. А постельное белье? — Тамара Ивановна набрала полную грудь воздуха, чтобы раскритиковать узоры на одеяле, как вдруг столкнулась взглядом с вошедшей невесткой.
— Что не так с нашим постельным бельем? — едва скрывая эмоции произнесла Ольга.
— Ты куда смотрела, когда покупала его?
— На узор, и мне он понравился. Но для ваших глаз наша спальня не предназначалась. Или вы решили во все сунуть свой нос? Тогда пойдемте, покажу все, что лежит в комоде. А то вдруг вам цвет не понравится.
— Ну, знаешь ли! — Тамара Ивановна, вздернула к потолку острый носик и гордо зашагала к двери. На пороге она оступилась и едва не свалилась со своих высоченных каблуков. — Сын, мне кажется, ты ошибся с выбором.
В таком режиме Ольга прожила почти 10 лет. К придиркам по поводу ее вкуса, готовки, интерьера и уборки она почти привыкла и пропускала мимо ушей. Но однажды свекровь ударила по больному.
— Что, внуков я могу не ждать? — на дне рождения Алексея в ресторане, где собралась вся родня, Тамара Ивановна задала самый неприятный и страшный вопрос.
— Почему вы так решили? — глухо ответила Ольга.
— Так вы вон сколько женаты, а детей все еще нет. Значит, что-то с тобой не так!
Ольга не стала слушать дальше и выбежала из ресторана. Алексей впервые не заступился за нее, не догнал, а остался праздновать дальше. Ночевала Ольга у Марины — благо, учебный год уже закончился.
— Оль, ну ладно — я, у меня сейчас бизнес. Не до детей. Да и мужчины нет, с которым хотелось бы воспитывать детей. А ты? — в лоб зада вопрос Маринка.
Ольга и сама не знала, как объяснить это. По словам лучших врачей из лучших клиник, она была совершенно здорова, и ничто не мешало стать мамой.
Но вот ей уже 38 лет. Муж, кажется, хочет разводиться, детей нет, жилья нет. Конечно, в браке они с Алексеем купили квартиру — в одном подъезде с Тамарой Ивановной. Свекровь убедила оформить недвижимость на нее. Мол, так налогов меньше платить. С тяжелым сердцем Ольга вошла в квартиру.
— Оля, я в командировку уезжаю. На неделю. Может — на месяц. Помоги нам собрать чемоданы, — в спальне был бардак: муж просто вывалил все с полок шкафа и из комода на кровать и теперь выбирал свои вещи из общей кучи.
— Так на неделю или месяц? — собравшись с силами, уточнила Ольга.
— Думаю, на месяц. Или два. Там посмотрим, — отмахнулся от нее Алексей.
— Но мы же с тобой собирались чрез неделю на море, в отпуск, — растерянно проговорила Ольга.
— Ну что ты стоишь! — рассердилась свекровь. — Давай, складывай рубашки, джинсы!
Ольга как робот собирала вещи. Зачем-то Алексей положил в большую клетчатую сумку одеяло с подушкой, наволочки, осеннюю куртку и банный халат. Еще — несколько тарелок и чашек, обернутых кухонными полотенцами.
— Что ж, присядем на дорожку, — Алексей радостно подмигнул жене. Потом как пушинки подхватил тяжелые сумки и чемодан (с которым они ездили отдыхать), быстро-быстро сбежал вниз, сел в такси и уехал.
— Что, проводила мужа? — лицо Тамары Ивановны было довольным.
— Проводила, — ответила Ольга и удивилась своему голосу: глухому, лишенному эмоций, равнодушному.
— Ну ничего, пару месяцев поживи, а потом что-нибудь придумаешь.
Свекровь еще раз подленько улыбнулась и спустилась этажом ниже — в свою квартиру.
***
Ольга осталась одна. Целый месяц она пыталась поговорить с мужем, но тот постоянно был на встречах или уже ложился спать. В воскресенье вечером в дверь постучали. На пороге стояла Тамара Ивановна с покупным яблочным пирогом. Видимо, купила по акции на вечерней распродаже.
— Ольга, нам нужно поговорить с тобой.
— Да, давайте поговорим. Что с Алексеем? Он не отвечает. Там все в порядке?
— Конечно, теперь у него все в порядке, — Впервые за десять лет Тамара Ивановна мягко улыбнулась и положила свою руку на руку Ольги. Та удивилась неожиданному проявлению нежности.
— Вы уверены, что все хорошо?
— Конечно. Он, наконец, получил должность своей мечты, будет ездить по миру, заведет настоящую семью. У меня внуки будут.
— А я? — прошептала Ольга. Ее глаза наполнились слезами.
— Что — ты? Я всегда говорила: ты нам не ровня. Алексею нужна яркая женщина, достойная почитания, а не сопливых носов чужих детей. У Алексея теперь будет все. А ты возвращайся к своим тетрадкам. Уверена, ты тоже найдешь свое счастье… с каким-нибудь трудовиком или физруком.
Тамара Ивановна рассмеялась, довольная шуткой, потом свысока глянула на Ольгу и направилась к входной двери.
— Да, кстати, я передумала насчет двух месяцев. Даю тебе неделю. Освобождай мою квартиру.
***
Утром Ольга отправилась к мужу в другой город. День был пасмурным, накрапывал нудный мелкий дождик. Ольга с трудом отыскала нужное здание и зашла в офис. Тут царила суета.
— Извините, не подскажете, где Алексей? — спросила она у проходящей мимо девушки. Та с высоты своих шпилек поглядела на Ольгу, фыркнула и продефилировала дальше.
— Не скажете, где кабинет Алексея? — схватила она за руку мужчину.
— Алексея? — мужчина нахмурил лоб и потер переносицу костяшкой большого пальца.
— Да, я ищу его.
— С каким вопросом? Может, я могу помочь? Вы из какой компании?
— Я не из компании, я жена.
Неожиданно в офисе стало тихо. Только что бежавшие куда-то сотрудники остановились и с любопытством принялись разглядывать Ольгу.
— Не знал, что он женат, — на лбу собеседника Ольги выступили малюсенькие капельки пота.
— Мы женаты 10 лет, — теперь уже у Ольги был недоуменный взгляд.
— Внезапненько, — протяжно заявила та самая девушка на каблуках.
— Он обедает в кафе. Вон там, — мужчина указал на соседнее здание. И там, в окне, Ольга заметила силуэт мужчины в светло-голубой рубашке с небрежно закатанными рукавами. Это был Алексей. За столиком был кто-то еще.
— Спасибо! Отсюда вижу: это он!
Радостная Ольга выбежала из офиса. И только тут коллеги Алексея переглянулись.
— Так он что, женат?
— Похоже на это.
— А как же…
— Не наше дело. Пусть сами разбираются.
Коллеги сгрудились у окна и наблюдали за Ольгой, которая выбежала из здания и теперь буквально летела к кафе. Но чем ближе она подходила к нему, тем медленнее становился шаг. Наконец, она застыла перед окном, словно не решаясь пройти пару метров до двери.
Дождь усилился. Ольга стояла у окна и смотрела на Алексея. Тот держал в своих ручищах изящную ладошку девушки с волосами цвета воронова крыла. Она смеялась, а он гладил ее пальчики и смотрел влюбленно.
— Оля? — Алексей повернул голову и увидел стоящую под дождем жену. Он вышел из кафе. — Ну, здравствуй. Зачем приехала?
— Ты не отвечал. Я беспокоилась?
— Что тебе было непонятно? Я отправил тебе документы о разводе, ты их не видела?
— Нет. А как же… мы?
— «Нас» больше нет. У меня новая жизнь, скоро женюсь на Танечке.
— На какой… Той самой?
— Да, дочь маминой подруги. Она лучше тебя: умнее, красивее. Она меня вдохновляет. Все же мама была права: она мне лучше подходит. А ты… Еще будешь счастлива — надеюсь.
— Алексей! — это из кафе выбежала Татьяна с зонтом и пиджаком. — Простудишься! А ты что стоишь и смотришь? Убирайся туда, откуда приехала! Идем, милый, счет я оплатила уже.
Бывший муж и его будущая вторая жена пошагали в сторону офисного здания. Их коллеги с высоты второго этажа все еще наблюдали за Ольгой. Та едва держалась на ногах. Дождь усилился. Мимо проехала машина и обдала женщину грязной водой из лужи.
***
Возле дома Ольгу встретила Марина. Подруга была задумчива.
— Наконец-то приехала. Два часа жду тебя тут, — заворчала Маринка.
— Зачем, — равнодушно сказала Ольга.
— Домой едем.
— Я приехала, — Ольга присела на лавочку и разрыдалась.
— Подруга, вытирай слезы-сопли, не смей раскисать. У нас впереди важные дела. Первое — сесть в мою машину. Второе — купить билеты на поезд.
Ольга ничего не слышала. Они сели в машину и куда-то поехали. Словно сквозь вату доносился голос Марины. А потом серебристая нить, которая все еще связывала Ольгу с Алексеем, с пронзительным звоном порвалась, и мир вокруг снова обрел краски и звуки.
— Ты все поняла? — почти кричала Марина.
— Что? Извини, я не слышала.
— Ох, горюшко ты луковое. Говорю: приехала, а свекровь уже все твои вещи на площадку выставила. Все в багажник поместилось. Сейчас едем ко мне, завтра идем в ЗАГС. Послезавтра собираем вещи — и вперед, товарищи, на морюшко! Но сначала — заедем еще в школу.
— Зачем? У меня отпуск. Увольняться не собираюсь.
— Тебя на какие-то курсы повышения квалификации записали. Да так удачно — в каком-то доме отдыха возле моря они будут проходить, — Марина рассмеялась.
На следующий день женщины уже сидели в купе поезда, который вез их к новой жизни. В сумочке Ольги лежали документы о разводе, на столике валялось обручальное кольцо, а напротив сидела лучшая подруга, Маринка.
— Ольга, вот увидишь, море смоет все печали, — начала было Маринка.
— Какие такие печали? Это не он ушел, а я избавилась от балласта. И впереди все будет только хорошо!
Забегая вперед — у Ольги действительно все сложилось хорошо. На отдыхе у нее случился курортный роман, который перерос в крепкие отношения. У двух их детей прекрасные дедушка и бабушка.
Марина продолжила расширять свою сеть и вышла замуж за мужчину, который сделал лучший ремонт в ее салонах. Их дети учатся вместе с детьми Ольги.
Алексей живет в той же квартире, один. Татьяна не смогла ужиться со свекровью, которая каждый день забегала в гости на чай.
— Мне нужен муж, мужчина, а не маменькин сыночек. Я думала, у тебя амбиции, а у тебя мамкина юбка, — заявила Татьяна Алексею перед уходом.
Говорят, Тамара Ивановна нашла сыну еще одну хорошую девушку. А то прошлые жены оказались такими неблагодарными и неамбициозными…
Новый хит среди читателей:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!