Свет надежды снова зажглся в сердце.
– Ты мне обещала! – голос Марины Андреевны дрожал.
– Обещала, а теперь не могу, – Ирина была само спокойствие.
– Эгоистка… Как с Гошей посидеть, так «мамочка, любимая», а как на праздник приехать, так «обстоятельства». Вырастила, называется детей. Стакан воды…
– Да что ты заладила про этот стакан! – разозлилась Ирина и бросила трубку. Больше она не намерена была слушать причитания матери.
***
Марина Андреевна сидела в стареньком кресле и вытирала слезы. Они предательски катились из глаз, а нос все сильнее краснел и распухал. До главной ночи года оставалась всего неделя, а Марина умудрилась поругаться и с дочкой Ириной, и с сыном Михаилом. Она пригласила детей к себе отпраздновать Новый год, но те отказались.
– Мама, я уже взрослый мальчик, в следующем году сорокет! Сына скоро в армию заберут, а ты все на елочку к себе приглашаешь. Нет, мы с женой договорились встречать Новый год вдвоем, – насмешливо и очень твердо заявил Михаил.
– Мишенька, а как же я? Марина Андреевна никак не ожидала услышать такое и даже растерялась.
– Ну что – ты? У тебя нет своей жизни? Подруг, друзей, соседей? Мама, ну дай ты нам с Иркой хоть раз без тебя, со своими семьями отпраздновать!
– А я что же – не семья?! – возмущенно крикнула Марина, но в ответ ей были только гудки.
Вот так: растишь, воспитываешь, учишь добру – а они тебя потом и знать не хотят. Марина Андреевна последние пять лет очень остро чувствовала свое одиночество: овдовела в 54, всего за полгода до пенсии. И все их с мужем мечты о путешествиях рухнули в одночасье.
Марина Андреевна снова беззвучно заплакала, хотя ей хотелось выть от тоски.
– Ну что ты, подруга, – к ней подошла соседка, Тамара Петровна, и обняла за плечи. – И дверь нараспашку, и сама ревешь. Что случилось? Гошка, что ли, заболел?
– Нет, они все меня бросили, – Марина Андреевна дала волю слезам.
– Тю! Такая большая девочка – и так горько плачешь! – рассмеялась Тамара Петровна. – Давай-ка, вытирай слезы и пойдем готовиться к Новому году. Слышишь? Все уже вышли!
И действительно: во дворе собирались соседи. Мужчины сгребали лопатами снег, женщины спорили, какие шары вешать на елку: золотые, синие или красные. Еще несколько человек деловито разматывали гирлянды, чтобы украсить подъезд.
– Нет, не пойду. Я устала очень, – на самом деле Марине было неловко, что соседи увидят ее распухший нос.
– От чего ты устала? От споров с детьми? – хохотнула Тамара.
– А вот это – не твое дело! – резко ответила Марина Андреевна. – И вообще: иди-ка ты домой!
Тамара пожала плечами, аккуратно захлопнула дверь, и уже через несколько секунд ее звонкий голос доносился со двора. Тамара Николаевны что-то рассказывала, а соседи весело смеялись. Она всегда была душой компании.
Марина Андреевна достала из кладовки большую коробку и извлекла из нее несколько стареньких фотоальбомов.
Вот – она сама, маленькая девчонка с тонюсенькими косичками, огромными бантами и испуганными глазами. На другом снимке ее лучшая подруга Рая: она сразу после школы уехала поступать, а потом через несколько лет прислала фото. На обороте написала:
«Маринка, знаю ведь, потеряешь конверт с адресом. Так что пишу тебе прямо на фотографии: город Москва… » Дальше – улица, дом, квартира и даже номер телефона. Интересно, где Рая сейчас? Марина Андреевна машинально стала крутить диск древнего телефона.
– Алло! – ответил немолодой женский голос на том конце провода.
– Рая, это ты?
– Я, а это кто?
– Марина… Помнишь, в школе…
– Маринка! А я все отказывалась телефон снимать, надеялась, что ты позвонишь. Куда ты пропала?
Подруги больше часа разговаривали по «городскому» телефону. О детях, внуках, о том, что столько времени драгоценной дружбы упустили.
– Маринка, ты вот что: приезжай-ка ко мне в гости, Москву покажу! Да не ту, которую по телевизору, а настоящую!
– Приеду, Раечка, приеду…
А сама думала: как время летит! У Раи уже правнуки есть, она живет и радуется каждому дню, записалась на курсы по батику, начала плести на коклюшках, да еще и на коньки встала – в ее-то годы! Почему же у нее, Марины, все так серо и тускло? Вот если бы дети…
В дверь постучали.
– Марина Андреевна, давайте знакомиться! – на площадке стоял мужчина. Судя по всему, ее ровесник, вот только глаза у него были живыми и веселыми.
– Давайте, – слегка опешила Марина.
– Я – Николай Петрович, живу этажом выше. Целую неделю уже, между прочим, – рассмеялся сосед.
– Так вот кто шумит все время! – пожурила мужчину Марина Андреевна.
– Ну да, нужно же все эти полочки прибить и картины повесить! – ничуть не смущаясь парировал Николай Петрович.
Потом сосед заговорщицки посмотрел на Марину Андреевну и полушепотом заявил:
– Между прочим, сейчас во дворе никого нет.
– Ну разумеется, время – одиннадцатый час!
– Давайте еще часик подождем, а потом начнем.
– Что – начнем?
– Как что – дедморозить! – хохотнул сосед.
«Надо же: старше меня, а ведет себя как мальчишка!» – подумала Марина Андреевна.
«Надо же: такая интересная женщина, а поставила на себе крест. Непорядок!» – подумал Николай Петрович.
Через час сосед тихонько постучал в дверь. На ступеньке стояла небольшая стремянка и коробка с мишурой и игрушками.
– Там наши соседки так и не решили, какие шары вешать на елку. Ну, а мы с ребятней еще неделю назад договорились.
– С какой ребятней? О чем договорились?
– Что нарядим елку игрушками, которые они сами сделают. Вон, смотрите, сколько принесли!
Марина Андреевна ахнула: такие же игрушки из бумаги когда-то и она делала на уроках труда, и потом детям помогала с поделками. Значит, и нынешнее поколение знает секрет бумажных елочных игрушек!
Николай Петрович забрался на стремянку. Марина Андреевна подавала игрушки и указывала, где их лучше повесть.
– У вас удивительный двор: возле каждого подъезда – своя елочка!
– Да, это мой покойный муж когда-то посадил, чтобы наряжать на Новый год, – грустно улыбнулась Марина. – Многие соседи утром своим детям там подарки оставляют.
– Вот как, – задумчиво ответил Николай. – Я тоже потерял супругу… и дочь три года назад. Думал, на этом жизнь моя и закончилась. Но у меня осталась внучка. Теперь я ее воспитываю. И еще есть сын, но его уже не надо воспитывать.
– Да разве же остается жизнь после того, как уходит любимый человек? – Марина Андреевна была уверена, что все самое лучшее уже в прошлом.
– Конечно, – уверенно ответил сосед. – Все самое интересное только-только начинается. Вот увидите: дальше будет только интереснее! Я это понял в самый первый Новый год, когда загадал, чтобы все стало как прежде.
– И что, стало?
– Нет, конечно. Просто я научился находить во всем что-то хорошее.
***
На следующее утро Марина Андреевна проснулась непозволительно поздно. Ей, всю жизнь проработавшей в школе, ни разу в голову не приходила мысль предаваться лени, словно Обломов. Уборка, готовка, за внуком присмотреть, взять пару новых учеников как репетитору, прочитать новую книгу – дел, вроде, много, но все как будто на месте топчется.
– Вы что, спите еще?! – Николай Петрович нарочито недоуменно посмотрел на соседку и велел. – Давайте скорее одевайтесь. Сегодня идем с вами на лыжах, а потом у будет небольшой подарок.
– С чего вы взяли, что я нуждаюсь в подарках или что хочу кататься на лыжах?
– В ваших глазах увидел. В них тоска. Значит, вам не хватает эндорфинчиков, дофамина и серотонина. Вот за ними мы и пойдем на лыжах.
– Но…
– Я знаю, что вы собираетесь сказать. Обойдемся без лыжных костюмов. Что есть походящее, то и надевайте. Хотя бы просто походим, договорились?
До парка с лыжной трассой на машине ехать всего минут 15. Высоченные сосны, тишина, солнышко. Марина Андреевна и позабыла уже, когда в последний раз вот так спокойно бродила по дорожкам и беседовала с интересным человеком.
– Марина Андреевна, а вы любите читать? Нынешнее поколение не очень-то и чтит книги!
– Да, обожаю! Мы с мужем часто брали две книги примерно одинакового объема, читали по очереди, а потом обсуждали, – засияла Марина, но потом нахмурила лоб. – Столько книг за последний год прочла, а обсудить-то и не с кем теперь.
– А вы со мной обсудите! Давайте начнем с классиков!
– Вот уж ничего подобного! Я вам сегодня вечером дам книгу, смешную такую, про котиков и никчемни. Так смеялась, пока читала!
– Договорились!
Два часа Марина Андреевна и Николай Петрович бродили по тропинкам, вдыхали кристально-чистый воздух, настоянных за холодном запахе хвои и приправленный нежным декабрьским ультрафиолетом. Вечером этого дня Марина впервые заснула быстро и со спокойной улыбкой. Видимо, эндорфинчики не только лыжами, но и просто ходьбой можно заполучить!
– Просыпайтесь скорее, уж солнце поднялось!
Николай Петрович с утра позвонил и заявил, что пора собираться и выходить во двор, чтобы обсудить что-то важное.
– Марина, неужели ты к нам вышла! – Тамара Петровна не могла поверить собственным глазам: Марина Андреевна ни разу после того, как овдовела, не участвовала в подготовке дворового нового года
– Вот, сосед уговорил, – слегка смутилась Марина.
– Вот и прекрасно! Давайте скорее придумаем сценарий праздника и назначим роли, – тут же взяла инициативу в свои руки Тамара.
– Предлагаю праздник разделить на несколько блоков, для каждого – разное время.
Марина Андреевна с невероятной скоростью стала выдавать одну идею за другой, и соседи тут же подхватывали ее инициативы.
Вечером того же дня Николай Петрович снова заглянул в гости. В одной руке у него было блюдо с пирожками, а в другой – коробка.
– Вот, с внучкой сегодня пекли. Хочу угостить вас, – улыбнулся мужчина.
– А там что? – Марина Андреевна кивнула на коробку.
– А вы откройте….
В коробке оказалась старенькая музыкальна шкатулка, какие были популярны во времена молодости Марины. Заводишь ключиком, внутри крутится балерина, играет музыка. Покойный муж подарил ей такую – ох, и дефицитом же они были! Марина Андреевна каждый раз завороженно смотрела на нехитрую игрушку и словно погружалась в сказочный мир. Впрочем, почему «словно»? шкатулку она заводила именно для вдохновения.
– Знаете, Николай Петрович, а ведь я в молодости писала чудесные сказки. Несколько штук даже в газете напечатали.
– Почему же вы не стали писательницей?
– Сын родился, потом дочь. Еще я в школе работала, там только и успевала, что уроки готовить и тетради проверять. Не до сказок было.
– Об этом вас шкатулка напомнила?
– Да, у меня была такая же, но во время переезда потерялась. У моей шкатулки была особенность: на одной ножке пуанта отвалилась, и муж ее приклеивал. Под пяточкой он клей специально сделал в форме сердца.
Николай Петрович рассматривал балерину из шкатулки, и на его лице все явственней вырисовывалось недоумение.
– Вот такое сердечко?
– Да…
Марина Андреевна была удивлена не меньше, глядя на то самое сердечко.
– Удивительно. Вы отыскали мою шкатулку!
– Действительно, какие-то чудеса!
Перед сном Марина долго ворочалась и вспоминала самые счастливые дни своей семьи. Вот только связаны все они были с ее покойным мужем. Дети его обожали. Еще бы! Он был главным инициатором всех шалостей, сюрпризов, веселья в их семье. И дети со всеми своими радостями и бедами всегда бежали сначала к отцу. Сама же Марина Андреевна постоянно пропадала в школе или дома тетради проверяла. С этими грустными мыслями она и заснула.
***
– Нам обязательно надо потренироваться!
– Да о чем ты, Тамара, говоришь! Какие-такие «тренировочные блины»?
– Да самые обычные! Давай напечем блинчиком и заодно придумаем, как тебе с детьми помириться!
Пока тесто с шипением превращалось на сковородке с очередной румяный блин, Тамара предложила Марине написать письма детям. Так проще помириться, признать ошибки. И сыну, и дочке Марина Андреевна рассказала, как радовалась каждому дню, проведенному с ними и их отцом, как теперь потеряла вкус к праздникам.
– Тамара, понимаешь, мы же раньше всегда готовили сценки, подарки, пекли пироги и блины и ходили к детям в приют, дарили им радость праздника. А сейчас?
– А что сейчас? – Тамара вылила очередной половник теста на сковороду.
– Сейчас все стало серым и унылым. Я не чувствую вкуса к праздникам, потому что сама никого не делаю счастливым.
– Ты молодец, что понимаешь это.
– А в этом году у меня словно крылья выросли! Столько нового произошло за последние дни!
– Да, Маринка, я заметила: ты словно помолодела!
– Хочу написать детям, как сильно я их люблю, как хочу, чтобы они были свастливы…
Когда письма детям были написаны, Тамара позвала своих внуков, вручила конверты и строго-настрого велела как можно скорее доставить их Ирине и Михаилу. Уже на следующий день курьер доставил письмо от Ирины.
«Мамочка, здравствуй. Мы с Мишей получили твои письма. Ты права: когда папа был жив, все было по-другому. Нам его очень не хватает. И нам с братом тяжело возвращаться в дом, где все сделано его руками, но его самого нет. Это больно. Я до сих пор не могу пережить утрату. И больше всего боюсь, что однажды мы с Мишкой останемся совсем одни…
В этом году у нас обоих все сложилось так, что не получается к тебе приехать. Очень, очень-очень много работы. Но мы обещаем, что обязательно 1 или 2 января заедем!»
***
Все следующие дни прошли в приятных хлопотах. Соседи договаривались о новогоднем дворовом меню. Благо, погоду обещали хорошую. Марина Андреевна впервые за несколько лет поставила дома живую елку и теперь наряжала ее. Сначала ветки елки украсила гирлянда.
– Николай Петрович, спасибо, что помогаете! Эту гирлянду мой муж делал. Представляете – сам! – улыбалась Марина.
– Невероятно! Думаю, мы бы с вашим супругом подружились: я уважаю людей, которые все умеют!
– Уверена, вы бы ему понравились: он тоже уважал людей позитивных и интересных!
Весь день 31 декабря соседи поздравляли друг друга с наступающим, а незадолго до боя курантов вышли во двор.
– Команда пиротехников готова? – громко спросила Тамара: как всегда, она была главной заводилой праздника.
– Готова!
– Команда Деда Мороза готова?
– Готова!
– Гости готовы?
– Готовы!
И тут раздался бой курантов. А потом прямо во дворе многоэтажки началась новогодняя дискотека. Удивительно, как могут объединиться соседи, решившие отметить Новый Год вместе!
– Разрешите пригласить?
– Разрешаю!
Глаза Марины Андреевны сияли вовсе не от шампанского или огней гирлянд. Она искренне была счастлива. И если бы кто-нибудь сказал ей, что она собиралась встречать Новый год в одиночестве, расковыривая сердечную рану и выискиваю новые и новые поводы для расстройства, женщина не поверила бы! Сейчас ей казалось, что новая жизнь вот-вот захлестнет ее волной радости.
Неожиданно во двор заехало такси.
– Бабушка! – из задней двери буквально вывалился внук Гоша и со всех ног побежал к Марине Андреевне.
– Гошенька, ты один что ли?!
– Нет, мы все вместе приехали!
– Мамочка, прости нас! Я не хотела к тебе ехать, потому что боялась новых скандалов. Каждый раз заставляла себя. И мы каждый раз ссорились. Мне казалось, что ты надеешься: я сделаю тебя счастливой. А я понимала, что не справляюсь с этим, не могу оправдать ожидания, поэтому я – плохая дочь, – Ирина виновато смотрела на мать.
– И я, – признался Михаил. – Мы видели, что тебе трудно, грустно, не знали, как это изменить. Поэтому и стали избегать всех совместных праздников.
– Дети, а ведь вы были правы! Я считала, что только вы можете сделать праздник ярким, а меня счастливой. Но это не так. Вы не обязаны были развлекать меня. В конце концов, у вас свои жизни. И я должна это уважать.
– Конечно, мамочка, ты права! – голос Ирины был нежен, не то, что в последнее время.
– Счастье – в сердце каждого из нас, – улыбнулась Марина Андреевна. – Кстати, знакомьтесь, это – мой сосед, Николай. Послезавтра мы летим в Москву к моей подруге Рае. И вы, кстати, тоже летите.
– Мама, с удовольствием! – первым пришел в себя Михаил.
– Раечка обещала показать нам настоящую Москву. Так что готовьтесь: ходить придется много!
Тот Новый год стал переломным в отношениях семьи. Марина Андреевна, наконец, поняла, что дети – это очень важный, но короткий этап ее жизни. А еще – что в жизни нужно успеть побывать везде, поддерживать связь с друзьями и быть открытой этому миру и людям. Только так можно поддерживать огонь счастья в своей душе.
***
— Да ладно тебе, тётя! — Кирилл панибратски хлопнул её по плечу. — Ты всегда такая гостеприимная была. И потом, мы же родня! Читать далее…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!