Любовь — это не о победах, а о том, чтобы быть рядом.
— Какая же ты клуша косорукая, — Виктор Сергеевич скривил рот, глядя на невестку. – Была б моя воля, выставил бы вон, а сыну другую нашел!
— Папа, прекрати, пожалуйста, — Костя едва сдерживался, чтобы не нагрубить отцу. Но того уже было не остановить.
— А ты, сын, куда смотрел? Что, других женщин не нашлось? Они ж по улице как рыбы косяками ходят! Нет – выбрал эту. Клушу безрукую, — такие разговоры свекор заводил лишь когда дома не было жены.
— Хватит, — остановил его Костя. – Почему ты постоянно нападаешь на мою жену?
— Может, потому что она — мышь серая! Еще и делает из тебя подкаблучника! Настоящий мужчина должен быть вольных охотником, а не сидеть дома и в рот жене заглядывать.
Яна грустно усмехнулась на кухне. Увы, этот разговор она слышала не в первый раз. Виктор Сергеевич гордился своей брутальностью и маскулинностью. Свекр постоянно демонстрировал, какой он независимый, гордый, грубый и вообще – вожак стаи. В отпуск всегда ездил один. Его жена, Мария Алексеевна, оставалась дома с тремя сыновьями. Если же она куда-то тоже хотела съездить, Виктор Сергеевич обязательно цеплял к ней «прицеп» — так он называл сыновей.
— Ты, Костик, посмотри на старших братьев, Борьку и Ромку. Вот они – настоящие охотники! Не жены – картинки! С ними в свет не стыдно выйти! И тебе нужна такая же, яркая, а не эта, — Виктор Сергеевич снова скривил лицо, словно откусил лимона.
— Папа, это уже переходит все границы! Ты же сам уговаривал нас с Яной, чтобы мы жили с вами, а теперь выживаешь их дома, – Костя, наконец, не вытерпел.
Яна продолжала готовить котлеты и в это же время вспомнила, как однажды случайно встретила Бориса и Романа. С деверьями у нее сложились теплые отношения. Тогда у них состоялся важный разговор. Старшие братья, оказывается, завидовали Костику!
— Эх, один Костик из нас троих не поддался батиному воспитанию, — тогда заявил Борис, глядя Яне в глаза. – Ты, Янка, красивее моей Ксюхи. И не спорь. Я когда ее первый раз без косметики увидел, решил, что белочку словил.
Борис, самый высокий и широкий из братьев, загоготал, довольный своей шуткой. А потом еще раз посмотрел Яне в глаза.
-Ты настоящая, искренняя, да еще и готовишь хорошо. Костик рядом с тобой превращается в настоящего мужчину, а не горе-охотника, как наш папаша.
— Борис прав, — кивнул головой Роман. Из трех братьев он был самым красивым и хитрым. – Моя Анжела тоже только внешне хороша. А характер – тьфу… И деньги тянет… тянет… Сил никаких уже нет на ее косметику работать.
— Ребята, так вы ж сами жен выбирали, — спокойно тогда улыбнулась Яна. – Чем думали-то?
— Так батя учил… Одобрил невест. А мы глупыми были, — виновато улыбнулся Борис.
— Костик твой поперек отцовского мнения пошел. И оказался прав, — добавил Роман.
Яна смотрела на деверей: оба сидели задумавшись, словно пытались в головах своих доказать теорему Ферма.
— Что, хотите разводиться? – усмехнулась она. – А как же трофей?
— Да кому они нужны? Хочется жить с обычной ласковой женщиной, а не куклой, — махнул рукой Роман.
Вот и сейчас Яна усмехнулась, когда Виктор Сергеевич упомянул старших сыновей. Судя по всему, он не знал о том, что у парней творилось в семьях. А свекор между тем продолжал.
— Да! Ты подкаблучник! Нет, чтобы завоевать красотку – остановился на первой попавшейся.
— Папа, я не охотник. Я люблю Яну. Неужели ты не понимаешь этого?
— Кака така любофь? – Виктор Сергеевич сымитировал выражение лица героини фильма «Любовь и голуби», а потом рассмеялся, довольный своей шуткой. – Любовь твоя, сынок, явление временное. Любовь – это страсть, когда кровь кипит, это разнообразие и радость от очередного завоевания. А ты? Сидишь со своей клушей и тоже оклушиваешься.
— Нет, папа, — Костик устало покачал головой. – Любовь – это не игра, а настоящее глубокое чувство. Когда ты готов быть рядом и в хорошие, и в плохие времена, когда берешь на себя ответственность за близкого.
— Да брехня это все! – разозлился Виктор Сергеевич. – Просто ты – не мужик! Ты…
И вот тут-то Яна не выдержала. Она вошла в комнату, слегка наклонилась, чтобы ее глаза были на уровне глаз и, слегка прищурившись, медленно сказала.
— Знаете, Виктор Сергеевич, у вас какие-то странные представления о том, каким должен быть настоящий мужчина. Не все разделяют ваше мнение – уж поверьте. Для кого-то быть мужиком – это не извергать дозы пота и не скакать по женщинам, а быть преданным и любящим.
— Но-но! Поговори еще тут! – попытался остановить невестку Виктор Сергеевич.
— Не перебивайте, я еще не закончила, — мягко прервала его Яна.
— Настоящий мужчина – это тот, кто может быть самим собой и не пытается никому ничего доказать. Не тычет каждому в нос тем, что он – «мужик».
В комнате стало так тихо, что Яна отчетливо слышала стук сердец и мужа, и свекра. Последний, кстати, растерялся: еще ни одна женщина не смела перечить ему. А тут – какая-то пигалица… От слов невестки он снова скривился и даже хотел возразить ей – но не нашел ни одного подходящего слова. Впервые в жизни он растерялся перед какой-то пигалицей! К тому же невзрачной и совершенно не умеющей готовить.
— Поговори мне еще, — начал было он, но запнулся. А потом кое-как выдавил он из себя. – Не смей дерзить старшим…
— Старшим? – Яна выпрямилась и расхохоталась. — Ну так и ведите себя как взрослый, а не как мальчишка. Все пытаетесь мериться с кем-то статусами. Вы – не на охоте. Костик – не оруженосец, а я – не трофей.
Виктор Сергеевич попытался было возразить, но ни одного слова не нашлось. А Яна продолжала
— Мне надоели ваши насмешки и яд. Если я вас не устраиваю как невестка – не вопрос, завтра покину ваш дом. Просто потому что ценю себя.
— Не ты, а мы покинем этот дом, — Костик обнял Яну.
Отец горестно махнул рукой. Он чувствовал себя потерянным: привычная картина мира рассыпалась на тысячи маленьких кусочков. Страшненькая – с его точки зрения – Яна смела перечить ему, критиковать и угрожать. А недалекий – с его точки зрения – сын глядел ей в рот. Каблук!
Виктор Сергеевич махнул рукой и, хлопнув дверью, ушел в гараж. Уж там-то мужики его поддержат! И правда: мужики во всем соглашались с Сергеичем, особенно если при нем были две по 0,75 или три по 0,5.
***
Дома наступил «худой мир» или временное перемирие. Яна вместе с Марией Алексеевной вели хозяйство: женщинам было хорошо вместе. Особенно после того, как Яна высказала претензии Виктору Сергеевичу. Свекор держал язык за зубами и лишь иногда срывался.
— Яна, котлеты получились так себе. Ты же с Марией моей постоянно на кухне трешься – так поучись у нее! – однажды с досадой заявил он.
— Виктор Сергеевич, завтра Мария Алексеевна уезжает в профилакторий на три недели. У вас будет прекрасная возможность научить меня готовить.
— Чего?! – у свекра округлились глаза. – Какой профилакторий?! Я что, должен буду питаться три недели безвкусными котлетами, слипшимися макарошками и несоленой картошкой?
Яна с Марией Алексеевной рассмеялись. Обе отлично понимали: Виктор Сергеевич просто боялся, что не на кого станет ворчать.
Костик тоже после того разговора радовался. Наконец-то ему больше не нужно пыжиться перед отцом и строить из себя брутала. Теперь он может быть сильным и грубым там, где это допустимо. Дома же можно расслабиться, быть собой, проявлять нежность и чувства.
— Яна, я всегда буду на твоей стороне. Прости, что ни разу не поставил отца на место, — однажды Костик обнял жену за плечи.
— Костя, я тебя отлично понимаю. Мой отец был почти таким же…
— Твой?.. Этот милый интеллигентный человек?!
— Да, Костик, мой отец. Он был тихим домашним тираном. Вроде, руки никогда не поднимал, но однажды начал такие вещи говорить, что не дай бог никому услышать…
— Ни с того, ни с сего?!
— Нет, конечно. На работе сократили, вот его и понесло, что он «не мужик». Пытался доказать себе и другим, что это не так.
Яне, судя по всему, было тяжело вспоминать об этом. Но она находила в себе силы рассказывать дальше.
— Я однажды просто поговорила с ним, выяснила, что случилось, доказала, что быть мужчиной – это не кулаком по столу стучать, а брать ответственность, искать выход, быть нежным и мягким, когда это надо. И… Отец тогда оттаял. Вместе мы справились.
***
Через три недели Мария Алексеевна вернулась из профилактория. Впервые за несколько лет целых три недели не она хлопотала по дому, а наслаждалась тем, что кто-то заботится о ней. Более того, в профилактории кое-что произошло.
— Маша, это ты? – Мария Алексеевна только-только заселилась в номер в профилактории и собиралась знакомиться с другими отдыхающими.
— Да. Я – Мария, — женщина повернулась на голос и обомлела.
Александр – ее первая любовь – смотрел на нее. Конечно, он постарел. Роскошные темные волосы до сих пор почти не тронуты сединой (и как ему это удалось?!), глаза – такие же живые и лукавые, а улыбка… Ах, эта улыбка! Открытая, мальчишеская, нежная – как тогда почти 30 лет назад…
— Маша, Как ты здесь оказалась? – Александр смотрел на нее и словно не верил своим глазам.
— Как-как, наверное, так же, как и ты – по путевке приехала, — рассмеялась Мария.
— Удивительно, что в тот же день, что и я! – улыбнулся Александр
— Что ж, тогда будем знакомиться с территорией вместе, — предложила Мария.
И впервые почти за три десятка лет Мария чувствовала себя не приставкой к плите и стиральной машинке, а женщиной. Бесконечные разговоры, прогулки, вечерние мероприятия – женщина словно помолодела лет на 10-15.
— Маша, давай, когда вернемся домой, начнем заниматься танцами, — предложил Александр.
— Танцами? В нашем возрасте? – удивилась Мария.
— В каком-таком «нашем»? – Александр не намерен был сдаваться.
— А где? Неужели есть кружки для взрослых?
— Да, есть студии, где занимаются люди любого возраста.
Три недели пролетели как один день, и вот, вернувшись домой, Александр и Мария стали встречаться – ходить на занятия в танцевальную студию. И танго – полный страсти танец – сделало свое дело. Первая любовь, которую оба хранили где-то глубоко, вдруг расплавила крылья и осветила их души.
Тяжелый разговор был неизбежен. Александр несколько лет назад овдовел, а вот Мария была замужем. И каждый раз после встречи с вновь обретенным любимым человеком она возвращалась домой, словно в тюрьму.
— Машенька, милая, зачем ты мучаешь себя? Ради чего? – этот вопрос Александр неоднократно задавал Марии
— Но ведь мы – семья… — пыталась оправдаться Мария.
— Семья – это где любят друг друга. Ты извини, но однажды увидел тебя в супермаркете. Пока догнал, понял, что ты с мужем. Ну и… случайно подслушал, как он отчитывает тебя за яблоки не того цвета. Маша, нельзя никому позволять так поступать с собой!
Марии потребовалось почти три месяца, чтобы решиться на серьезный разговор с мужем.
***
В тот вечер Мария Алексеевна вернулась домой с занятий с твердым намерением поговорить с супругом. Но его дома не оказалось – ушел к мужикам в гараж. Тогда Мария Алексеевна решила объяснить все сыну. Впрочем, говорить ей ничего не пришлось.
— Мария Алексеевна, неужели вы решились? – спросила Яна, едва увидела свекровь.
— О чем ты? – немного испугалась женщина.
— Ну я же не слепая: вижу, что в вашей жизни случилось что-то важное. Из профилактория вы вернулись цветущей, сейчас словно летаете. Очевидно же, что влюбились. Я права?
— Точно, мама, а ты ведь и правда совсем по-другому стала выглядеть, — удивленно посмотрел на Марию Алексеевну Костик.
— Ох, дети… Яночка, ты действительно сердцем умеешь видеть. Я сейчас впервые за долгие годы счастлива, — мягко улыбалась Мария Алексеевна.
— Значит, ты решилась на развод? – удивленно спросил Костик.
— Да, сынок. Это так удивительно: вновь почувствовать себя живой, любимой. Мне просто так дарят цветы, делают для меня что-то хорошее – тоже просто так. Впервые я чувствую, что нужна не только детям, но и мужчине.
Костик смотрел на маму с недоумением. Он, конечно, знал характер отца, помнил, что все эти годы и сам страдал от грубости отца. Но чтобы вот так – взять и уйти?
— Неужели ты не была счастлива с папой?
— Была, но недолго. Мы тогда с Сашей поссорились. А тут твой отец – мы на свадьбе общих друзей познакомились. Он пригласил на танец, и все как-то закружилось-завертелось. Через месяц он сделал предложение.
— И ты сразу согласилась? А как же Александр?
— На Сашу я была очень зла. А твой папа казался таким мужественным. Я тогда была молодой и глупой. Думала, что замужество – высшее благо для женщины.
Мария Алексеевна вспоминала, как Виктор Сергеевич с каждым днем становился грубее. Сначала его шутки были безобидными и действительно смешными. Но постепенно юмор перешел в сарказм, шутки – в колкости. Мария надеялась, что время и рождение детей смягчит его характер – но нет. Желание быть «мужиком» вытравило из Виктора Сергеевича любые проявления нежности.
— Знаете, я поняла: любовь – это не про терпеть все. А про то, чтобы быть счастливой. Настоящая любовь не должна делать тебя несчастной, не должна заставлять уничтожать себя, свою личность ради другого.
— Почему тогда ты не ушла от отца?
— Сначала ради твоих братьев, потом – ради тебя. Мне казалось, что у детей должна быть семья, отец. Оказалось – показалось.
— Как это?
— Я просто привыкла к такому отношению. А сейчас поняла: можно было ведь и по-другому прожить жизнь. Спасибо Боре и Роме за то, что подарили путевку в профилакторий. Теперь я знаю: все будет хорошо. Я хочу и буду счастливой.
Роман покачал головой: ему казалось, что мать поступает неправильно.
— А как же папа?
— Сынок, он давно потерял меня. Мы же по душам лет 20 не разговаривали. Он воспринимает меня как часть интерьера, прачку, кухарку, уборщицу. Но я не хочу быть «украшением лужайки». Я хочу быть счастливой, исполнить свои мечты.
— Мама, прости. Ты права. Ты просто обязана быть счастливой.
— Спасибо, сынок, — Мария Алексеевна улыбнулась новой мягкой улыбкой, которая появилась у нее после поездки в профилакторий.
Вечером того же дня Мария Алексеевна и Виктор Сергеевич впервые за многие годы искренне поговорили. На следующий день женщина уехала. Костик и Яна тоже уехали в отпуск.
***
Виктор Сергеевич сидел в пустой квартире. Стрелки часов ползли по циферблату невыносимо медленно, и каждый ход секундной стрелки отмечался громким, словно выстрел пистолета, щелчком. Комнаты были пустыми и холодными, несмотря на жаркий летний день. Тишина. Одиночество.
— Маша, когда будет обед? – задал в пустоту вопрос Виктор Сергеевич.
Потом он схватился за голову: один. Совсем один. Тихо и пусто. Он все ждал, что сейчас откроется дверь, войдет его глупая и неуклюжая жена. Нет. Его Маша всегда была очень умной, хозяйственной. Еще у нее было бесконечное терпение. Как он будет теперь без нее?
Вскоре вернулись Костик и Яна. И тяготящее одиночество стало чуть легче. Но каждый раз, когда Виктор Сергеевич садился за стол, он видел в глазах невестки смесь сочувствия и торжества. Мол, мне, конечно жаль, что остался один, но – сам виноват! Однажды Виктор Сергеевич не выдержал.
— Яна, попроси Машу вернуться.
— Нет, Виктор Сергеевич. Даже пытаться не буду. Она заслуживает любви и счастья.
— Любви? Счастья? – свекор криво усмехнулся, как когда-то. – Да кому она нужна в эти годы!
— Много кому. Нам с Костей. Боре, Роме. Своему второму мужу.
— Как – мужу? – оторопел Виктор Сергеевич.
— Да так, вчера они расписались.
— А как же я?
— Что – вы? Вы должны были уважать ее все это время, а не критиковать и не унижать. Найдите в себе силы и признайте: это – ее выбор.
— Какой дурак я был. Всю жизнь прожил с этой чертовой гордостью, и что она мне дала? Всегда думал, что я главный, что я старший, что все должны мне подчиняться. А теперь? Мария не вернется, и вас с Яной чуть не потерял. Я хотел, чтобы вы считали меня сильным, но теперь понимаю, что был слабым. Слабым, потому что боялся показать любовь, боялся быть уязвимым.
Свекор молча доел ужин и ушел в свою комнату. Он стал каким-то маленьким, скукожился и никак не мог взять в толк: неужели его мужественность была ошибкой?
***
Костик и Яна по-прежнему вместе, любят друг друга. Костик уважает силу Яны: ее сложно заставить сойти с выбранного пути. Яна уважает Костина за слабость: это на работе он жесткий руководитель, а дома – самый нежный и любящий человек. Скоро у пары появился первенец.
Роман и Борис развелись с женами. Борис женился во второй раз – на девушке далеко не модельной внешности. Роман пока решил посвятить себя работе и личностному росту.
Мария Алексеевна счастлива с новым избранником. Они с Александром много путешествуют.
Виктор Сергеевич стал намного мягче. Он научился благодарить родных и близких за помощь, за то, что они рядом. Наконец, он понял, что быть сильным – это вовсе не унижать других, а уважать их выбор, любить. И эта его новая мягкость очень нравится новой знакомой, с которой он повстречался на концерте. Возможно, у них что-то получится. Но это – совершенно другая история.
Погрузитесь в еще одну увлекательную историю:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!