Как же далеко она зашла, забыв о том, что любовь – это не только брать, но и делиться.
Она добилась своего. Сделала то, что хотела. Теперь и у меня не было пути назад. Но вы даже не представляете, каково это: выбирать между родителями и сестрой!
— Вы что творите! – верещала Карина на всю улицу. – Я привезу врачей! Они признают отца недееспособным! Вы не сможете продать эту квартиру!
Я подошла к сестре и, глядя ей в глаза, сказала тихо и очень твердо:
— Собирай манатки и пошла вон.
Видимо, в моих глазах было столько ненависти и решимости, что сестра молча пошла собирать вещи. За полчаса она рассовала по пакетам и коробкам, которые мы привезли, одежду, посуду, бытовую технику. Все, что успела захватить своими загребущими руками.
— Вы еще попляшете, — злобно заявила она и захлопнула за собой дверь.
С Кариной мы были дружны с детства. Все-таки двойняшки. День рождения у нас один на двоих, но больше ничего общего: совершенно не похожими ни внешне, ни характером. Карина родилась темненькой, с темными глазками – как мама. Я – светловолосая и голубоглазая, как папа. Сестра всегда была бойкой, активной. Заводила в любой компании! Я же любила уединение, тишину и покой.
— Светка, сестренка, помоги с курсовыми! – в институте я училась за двоих. Каринка то и дело списывала у меня все.
— Кариш, может, уже сама начнешь учиться?
— Да ладно, нам на семью нужна одна умница и одна красавица. Красавица уже есть, — она гордо показала на себя. – Значит, тебе быть умницей!
Ни тогда, ни сейчас это заявление не казалось мне логичным, так что я предпочла пропустить его мимо ушей. Но как-то так получалось, что Каринка бегала по дискотекам и вечеринкам, а я – по библиотекам и практикумам.
Диплом я получила с отличием. Карина – обычный, синий. Помню, на вручении она слушала речь про трудолюбие и прилежание, потихоньку посмеиваясь.
— Светка, а ведь если бы ты училась чуть лучше, у нас обеих был красный диплом! – уже когда отмечали получение диплома в ресторане заявила она.
— Я?! Кариш, ничего не путаешь? Оба диплома – моя заслуга, — впервые тогда я злилась на сестру.
— Ой, ладно, конечно же твоя! Зато я – красивая!
Каринка поправила свои локоны и ее тут же утащили подружки. Домой она в ту ночь не вернулась. Лишь на следующий день заявилась – вся какая-то пришибленная. Мама и папа не на шутку испугались.
— Кариночка, что-то случилось?
— Нет, все нормально, — Каринка лежала на диване, закутавшись в плед. Было очевидно, что ее знобит.
— Может, приболела?
— Да, вчера намешала зря… Оставьте меня.
Каринка два дня провалялась в постели, потом постепенно пришла в себя. Через месяц вдруг выскочила замуж за однокурсника Федю – тот таскался за ней последние два года, но Каринка словно не замечала парня. И вдруг – такая любовь!
— Кариночка, а жить-то где будете? – все сокрушалась мама.
— У Феди. Ему бабушка квартиру оставила, — отмахивалась Карина.
Мама покачала головой: она надеялась, что моя сестренка найдет себе более достойную партию. Вот мне бы Федя, по мнению мамы, вполне подошел. А что: такой же «простой», незаметный. Федя, кстати, мне действительно нравился, но он, как и любой мужчина, в первую очередь видел внешность. Рядом с яркой и харизматичной Кариной я, действительно, выглядела бледной тенью.
— Ой, да тебе никак Федька нравится? – Карина первая заметила еще на третьем курсе, что я к нему неравнодушна.
— Да, — поделилась я чувствами с сестрой.
— А спорим, что я его пальчиком поманю – и прибежит ко мне как собачонка? – зло засмеялась Карина. Я впервые видела ее такой.
— Зачем, Карина? Вокруг тебя столько парней!
— Да просто так, тебя позлить, — пожала плечами сестра.
И вот теперь – замуж вышла за него. Назло мне? Или есть что-то, чего не знаю?
— Мама, мы с Федей ребенка ждем. Работать не могу, поможете? – запинаясь и краснея однажды заявила Карина.
— Кариночка, конечно же!
Вы скажете: так бы ответила каждая мать! Возможно, но не каждая дочь дальше стала бы действовать, как Карина. Она постоянно жаловалась: то витамины дорогие нужны, то бандаж крутонавороченный, то какое-то дизайнерское платье для беременных.
— Мама, все пропало! – Каринка умела устраивать трагедию на пустом месте.
— Доченька, что случилось?!
— В чем я буду катать ребенка? – слезы градом катились по ее щекам, и мать с отцом тут же устроили вокруг доченьки танцы с бубнами.
В общем, уже через неделю довольная Каринка заказывала коляску почти за 100 тысяч рублей.
— Мама, — осторожно решила я поговорить с ней. – Мне кажется, что коляска за сотню – это несколько дорого.
— Вот будут свои дети, сама не захочешь покупать плохое.
— Недорогое – не значит плохое, — возразила я.
— Много понимаешь! – обиделась мать.
— Им же еще нужна будет кроватка…
— Да, Кариночка написала и ссылки прислала: кроватка, пеленальный столик, комод, стульчик для кормления, качели, слинг…
— Мама, остановись! Это все очень дорого стоит!
Я смотрела, как мама на ноутбуке открывает ссылку за ссылкой. Честно – все это приданное, которое выбрала Карина, стоило больше моей годовой зарплаты. Я знала, что у родителей есть сбережения, но не думала, что они будут готовы спустить их на пафосные бесполезные вещи.
— Света, не тебе говорить. Лучше бы помогла сестре!
— Я? Зачем? Это не мой ребенок. Я ей помогала в школе аттестат получать, диплом – в институте. Может, мне еще и в роддом пойти вместо нее?
Но этот разговор все же возымел действие. Мама предложила Карине менее дорогие модели.
— Может, мне еще с рук взять коляску? — брызгала ядом Карина.
— Доченька, мы вас как раз в такой катали. И ничего – нормальными людьми выросли. С чувством стиля.
Карина тут же пустила слезу, и мама в очередной раз не смогла ей отказать. Я же смотрела на этот цирк и прекрасно понимала: не в моих силах остановить ни маму, ни сестру.
Вы же понимаете: дальше – больше. У Карины родился сын. Она стала требовать у Феди все больше и больше. Тот жилы рвал, но старался удовлетворить ее запросы. От мамы с отцом Каринка тоже не отставала.
— Папа, Тарасику нужно купить непромокаемый костюмчик, я пришлю ссылочку, — позвонила как-то сестра.
Папа открыл ссылочку и схватился за сердце: комбинезончик стоил как два колеса на его машину! Только вот авторезина спокойно прослужит минимум два сезона, а из костюмчика Тарасик вырастет через полгода.
— Света, я что-то ничего не понимаю: почему детские вещи такие дорогие, — глухим голосом спросил он. – Я, конечно, куплю, раз внуку надо, но, если честно, планировал обновить покрышки.
— Может, поищем что-то подешевле? – предложила я.
— А есть?.. – с надеждой спросил отец.
— Найдем! – я обняла папу.
Разумеется, я нашла менее дорогой вариант, который отличался только лейблом и ни в чем не уступал хваленой фирме – именно так писали в отзывах. Папа обрадовался: экономия почти в четыре раза!
— Что ты мне суешь эту дешевую подделку? Я, по-твоему, слепая? – разъярялась Карина.
— Дочка, но костюмчик такой же, к тому же, Тарасик недолго будет носить его.
— И что? Неужели твой единственный внук должен ходить в дешевых подделках?
— Карина, — вмешалась я. — Хочешь одевать сына в брендовые вещи – делай это за свой счет.
— А тебя вообще не спрашивали! Родишь своего – хоть в секонд-хенде одевай! – зло сказала Карина. – Только… Кто на тебя позарится, мышь серая!
Папа ахнул, я – развернулась и ушла. Понимаете, в тот момент я думала о других. О том, что ссора может спровоцировать сердечный приступ у отца. Или что Каринка начнет настраивать родителей против меня, а они всегда старались относиться к нам одинаково.
***
Федя терпел выходки Карины долго. Очень долго. Мы с ним общались еще в институте, но парень относился ко мне как к другу и как к сестре своей возлюбленной. Догадайтесь, кто первым узнал о том, что он сделал Карине предложение? Кто вытирал слезы отвергнутому парню?
— Света, как так получилось: вы выросли в одной семье, но совершенно разные? – однажды спросил Федя.
— Не знаю, — я пожала плечами.
Федя все чаще заходил в гости. Мы с ним работали в одной фирме на примерно одинаковых должностях. Только у него зарплата была повыше. Они с Кариной снимали квартиру, а я купила трешку. Не в центре, конечно, зато свою.
— Денег ни на что не хватает, питаюсь как попало. Еще и пилит меня Каринка постоянно. Хоть домой не ходи.
— Ну вот такой характер у нее. Смирись, сам выбрал такую, — смеялась я, двигая Феде тарелочку с печеньем.
— Я понимаю, что ты – одна, нас трое. Но у меня зарплата больше, плюс родители с обеих сторон все для внука покупают. А я даже новые ботинки купить себе не могу, — никак не мог понять Федя, куда уходят деньги.
Я помалкивала. Не хватало еще стать причиной разлада! Наоборот, убеждала Федю быть терпимее к жене, чаще хвалить, восхищаться. Но когда Тарасику было четыре годика, Федя собрал вещи и ушел, оплатив квартиру на пару месяцев вперед.
— Предатель! Как он мог бросить меня без денег! С ребенком!
Родители тут же принялись помогать Карине. Деньги, продукты, совместные походы по магазинам с обязательными подарками для дочери и внука. Сбережения родителей стремительно таяли, и в какой-то момент все, что они откладывали «на старость» и «на путешествия» закончилось. Родители больше не могли баловать Тарасика подарками и оплачивать аренду квартиры Карины.
— Мама, я переезжаю к вам, если вы больше не хотите оплачивать нам с внуком квартиру.
Карина, как ей казалось, нашла самый подходящий выход. Я уговаривала маму убедить сестру устроиться на работу, но Карина категорически заявляла: этому не бывать!
— Я – мать! Я должна воспитать сына достойным человеком, а не думать о том, где заработать копеечку! – кричала Карина.
Мама соглашалась с ней: Карина была ее любимицей. Отец же грустно качал головой. Однажды я даже услышала, как он выговаривал матери: мол, у нас две дочери. Одной только все дай, а вторая заботится о них. Вторая – это я. Несколько раз давала маме деньги на нужные вещи: отдать в ремонт машинку, купить ей сапоги на зиму. Но эти деньги перемещались в карман Карины. Поэтому все, что нужно, я стала покупать сама.
Федя, кстати, как ответственный отец, платил алименты и покупал для Тарасика все, о чем просила Карина. Ну, или почти все. Мы с ним продолжали общаться.
— Светка, я такой дурак, — однажды Федя подошел ко мне на работе.
— Где-то накосячил? Давай, помогу, — усмехнулась я. Мы все время прикрывали друг друга.
— Да, ошибку огромную совершил. Только не сегодня.
— О, тогда сложнее исправить. Говори дату, посмотрю, что можно сделать.
— Да с выбором ошибся. Не та той женился.
Меня как током прошибло. Честно – я по-прежнему была влюблена в Федю, поэтому была вынуждена постоянно гасить в себе это чувство.
— Федь, извини, но сейчас мне не хочется слушать о твоих похождениях. Занята – резко ответила я.
— Глупая. Я про тебя говорю. До сих пор не могу понять, куда же мои глаза смотрели.
Федя взял меня за руку, посмотрел в глаза и предложил встречаться. Я попросила дать мне время – не хотелось боли и скандалов. Все-таки, он был мужем моей сестры и отцом моего племянника. Федя неделю ходил вокруг меня. Я молчала. Думала. И, в конце концов, согласилась.
Федя не стал долго ждать, через месяц переехал ко мне. Сделал хороший ремонт, обновил мебель – квартира стала как игрушечка! Я впервые ощутила, что такое любящий мужчина рядом. Нет, у меня до Феди были романы, но все какие-то не такие.
***
В тот год лето было долгим. Родители жили на даче и радовались: все-все успели сделать! Сейчас закроют дачный сезон – с шашлыками и друзьями – и переедут в город. А потом как-то сразу наступила осень – промозглая, со снегом.
Но долго пожить в городе им не удалось.
— Мама, нужно поговорить, — на следующий день после возвращения родителей в город заявила Карина.
— О чем дочка? – мама как раз готовила яблочный пирог.
— Мы не можем больше жить вместе. Я – человек творческий, мне нужна тишина, свобода.
— Не понимаю, что ты хочешь сказать?
— Летом так спокойно было! А теперь вы ходите тут, дышите, топаете. Не могу, нервов не хватает! Давайте разъедемся?
— Как это?
— Возвращайтесь на дачу: там нормальный дом. Будете жить на природе, как всегда мечтали.
Я уж не знаю, как мать убедила отца, но через две недели они собрали часть вещей и уехали на дачу. В дом, где нет отопления, нет нормальной печки – только обогреватель и «буржуйка» — на всякий случай. Стены в доме очень тонкие – разве что без щелей.
— Карина, ты что творишь?! Как ты посмела выгнать родителей из их дома? – единственное, что я смогла сказать сестре.
Я узнала об этом не сразу. Мы с Федей уезжали отдыхать, а когда вернулись, первым делом пошли к родителям. Я – чтобы пообщаться с ними, муж – чтобы повидаться с сыном.
— Тебе легко говорить! У тебя и муж, и квартира. А у меня? Одна, брошенная, с ребенком! Еще и родители вечно куском хлеба попрекают! – Карина даже не скрывала ненависти к ним.
Я хорошо знаю своих родителей: они бы никогда слова плохого не сказали нам, своим дочкам.
— И вообще: ты хоть представляешь, каково это: жить в собственной квартире на птичьих правах? Я же состарюсь, пока они освободят мне жилье!
— Ты вообще понимаешь, о чем говоришь?
Я смотрела на Карину и видела монстра. Злобного, завистливого, некрасивого монстра с куском камня вместо сердца. Когда она стала такой? Ведь раньше мы вместе рисовали солнышки и цветочки, лечили котенку лапку, плакали, когда узнали, что любимые нами шашлыки делают из курочек и поросят. А теперь моя родная сестра выгнала родителей из дома.
Мы с Федей рванули на дачу. Неделю назад выпал снег. Но дорожки к крыльцу не было. Дом выглядел заброшенным. Мы зашли и услышали надсадное дыхание где-то в глубине комнаты. На расправленном диване, не замечая нас, прижавшись друг к другу, лежали мои родители. Рядом стояла холодная «буржуйка». Мама гладила отца и что-то шептала ему на ухо. Оба тяжело кашляли.
— Мама, папа, что с вами?! – я кинулась к родителям. Они выглядели очень плохо.
— Дочка… У нас все хорошо, — прохрипела мать.
— Я вижу, как хорошо! Почему так холодно? Почему не звонишь?
— Дрова закончились, печь топить нечем. Телефон сел. Электричество отключили два дня назад – был ветер, провода повредило…
У меня кружилась голова. Изо рта шел пар – а ведь сильных морозов даже не было! Что же наделала Карина!
Федя все это время стоял в дверях. Вдруг он подошел к моим родителям.
— Мама, папа, вы сможете встать?
— Да, — сквозь удушливый кашель ответил отец.
Они были похожи на тени, мои родители. Словно цыплята с тоненькими шеями, всклокоченные, чумазые и, очевидно, голодные. Федя скорее повел их в машину, я – отключила на всякий случай электроэнергию и закрыла дом. Родителей мы привезли к себе, помогли вымыться, накормили, а потом повезли в больницу.
— Это ваши родители?! Женщина, куда вы смотрели?! Да я в полицию заявление на вас напишу! – орала на весь приемный покой пожилая фельдшер.
Нам едва удалось успокоить сердобольную женщину. Она о чем-то долго говорила с родителями, потом вышла и протянула листочек бумаги.
— Держи. Это телефон моего внука. Он юрист. Позвони, поможет.
— Хорошо, спасибо.
— Только пообещай, что твои на дачу не вернутся.
Эти слова пробили стену, которую я старательно выстраивала и которая помогала не сорваться с того момента, как вошла в дачный домик. Я разревелась, как девчонка. Фельдшер неожиданно тепло обняла меня.
— Все, успокойся, с ними все хорошо. За пару недель вылечим. Вроде, ничего серьезного еще не успело произойти.
Я попросила платную палату – чтобы отец и мать были вместе. Каким-то чудом начальство пошло навстречу. А через две недели я забрала родителей к себе. За это время Карина ни разу даже не позвонила.
***
Родители постоянно мерзли. Мама ходила по квартире медленно, словно тень. Отец больше сидел в кресле, уставившись в одну точку. Мы с Федей, пока родители были в больнице, обустроили им комнату – самую светлую и теплую.
Еще через две или три недели мама начала снова улыбаться, а отец – интересоваться чем-то кроме точки на обоях. Тогда-то у нас и состоялся разговор.
— Доченька, мы так плохо последнее время жили. Карина вечно недовольна, кричит. Деньги стали пропадать. Карина постоянно кричала, что мы ей должны: одевать, обувать, кормить. Летом, когда на дачу уехали, так хорошо было – тихо, спокойно. Тарасик с нами почти все время бал. Золотой ребенок! Но Карина…
— Мама, я не хочу даже говорить об этом. Сегодня придет юрист, и мы будем решать, как быть дальше.
Впрочем, оказалось, что все не так плохо. Ту квартиру родители купили, когда мы уже были совершеннолетними. И записана она была только на отца. Ни я, ни Карина не имели на нее никаких прав – по крайней мере, пока родители живы.
— Дочь, мы тут с юристом посоветовались… В общем, я решил продать ту квартиру. Деньги – часть тебе отдам, часть – Карине, чтобы справедливо было. И купим с матерью секцию, — отцу было тяжело этого говорить.
— Да, Света, так лучше будет, — согласилась мама.
— Нет, я против!
Меня даже затрясло, когда я представила, что потом мама снова не сможет отказать Карине, и сестричка опять выгонит стариков на дачу.
— Вы оба остаетесь с нами. Если хотите – я добавлю денег и куплю квартиру больше. Но одних вас я больше не брошу!
Отец еще обсуждал детали с юристом. Через неделю квартиру выставили на продажу. Еще через неделю договорились на просмотры.
— Карина, тебе надо будет освободить квартиру в ближайшее время, — роль переговорщика в этом разговоре я взяла на себя.
— В смысле?! Это моя квартира!
— Нет, это папина квартира, и он решил ее продать.
— Что?!
Дальше передавать диалог я не буду. Потому что из печатных слов были только союзы и предлоги. Но общий смысл – Карина пообещала признать родителей недееспособными и отправить в «желтый дом», а меня – засудить. Но ничего у нее не вышло.
Квартиру родителей мы продали. Они разделили деньги на четыре часть: половину себе, нам с сестрой по четверти. Я свою квартиру тоже продала, купила большую четырехкомнатную. Маму и папу я больше от себя никуда не отпущу! Хотя – они исполнили свою мечту и стали путешествовать.
С Федей мы живем хорошо: недавно родилась дочка – точная его копия! А вот сын Карины, как оказалось, к Феде не имеет никакого отношения. Для мужа это стало ударом. Но с Тарасиком он продолжает общаться. Говорит, что ребенок не виноват в том, что мать его оказалась такой женщиной. Мальчик все больше времени проводит у нас. Думаю, вы уже поняли, что жизнь Карины покатилась вниз.
Я не знаю, в какой момент ее жизнь свернула не туда. Да, если честно, и знать не хочу. У нее было все, но Карине этого казалось мало, она хотела еще больше. Да вот – не получилось.
Погрузитесь в еще одну увлекательную историю:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!