Никто не мог представить, что горе превратится в новую надежду.
— Если ты с детьми сейчас уедешь, обратно не приму, — визжала Татьяна Петровна. – Так и знай: квартиру завещаю приюту для животных!
— Делайте, что хотите – устало ответила я. – Но мы здесь ни секунды не останемся.
Мой мир рухнул в одночасье. Еще вчера мы с Алексеем и нашими тремя детьми планировали, куда поедем в отпуск, радовались, что, наконец-то накопили на первый взнос ипотеки и сможем, наконец, съехать со съемной квартиры.
А сегодня весь мир потерял краски, запахи, сжался до размера комнаты с выцветшими обоями. Радость и любовь к жизни вытекали из меня тоненьким ручейком, и каждое утро начиналось с вопроса: «Зачем я проснулась в этот мир?» И тогда я хваталась за единственную спасительную ниточку, ради которой открывала глаза: за наших троих детей.
— Мама, как мы будем жить без… папы, — шепотом спросил старший сын, Мирон.
— Я не знаю, солнышко, — внутри меня клокотала буря, и слезы вот-вот готовы были прорвать плотину. – Мы остались друг у друга, мы справимся.
— А как мы Насте скажем, что папы больше нет?
— Не знаю, — Мирон и Света, мои старшие, знали о горе. Насте было всего четыре года, она была папиной любимицей. Мы побоялись говорить ей о беде.
Я снова отвернулась к стенке. На обоях на уровне глаз было нарисовано сердечко. «Я люблю Лизу», — гласила подпись под сердечком. Когда мы только сняли эту квартиру, Алексей нарисовал его и заявил, что так он будет всегда со мной. Я снова заплакала, а потом снова заснула: жить с такой болью было невыносимо.
— Лиза, я тут подумала, может, вы переедете ко мне? – предложила Татьяна Петровна, мать Алексея, на девятый день.
— Хорошо, — если честно, мне было все равно, что происходит.
— Нам будет хорошо вместе, — свекровь впервые за 12 лет знакомства приобняла меня.
Тогда мне показалось, что теперь мне есть, с кем разделить горе. Татьяна Петровна потеряла сына, я – мужа. Лешка был прекрасным, заботливым и ответственным мужчиной, умел любую неприятность обернуть в шутку. Раньше с Татьяной Петровной мы общались мало: она не хотела вмешиваться в наши дела. Виделись раз в пару месяцев, не чаще. И я не знала, как сложится наша совместная жизнь. Просто срезала кусочек обоев с сердечком – и переехала к свекрови.
***
Сначала все было хорошо. Татьяна Петровна жила в четырехкомнатной квартире одна. Две маленькие спальни она выделила нам. В одной – Мирон и Света, в другой – мы с Настей.
Раньше мы с мужем снимали квартиру в стареньком доме. Хозяева запретили что-либо менять в их двушке, даже мебель не разрешили свою привозить. Ведь тогда бы пришлось избавиться от их хлама… А тут, у свекрови, у нас, наконец, появилось свое пространство.
— Лиза, я взяла на себя смелость обставить ваши комнаты. Посмотрите, вам нравится? – заискивающе смотрела на нас Татьяна Петровна.
— Да, все нравится! – Мирон тут же занят второй этаж двухъярусной кровати.
— Вот эти полки – мои, а эти – твои, — заявила Света, открывая шкаф.
Свекровь довольно улыбалась. В нашей с Настей комнате был диван, комод и компьютерный стол: Татьяна Петровна знала, что я занимаюсь репетиторством дистанционно. Сейчас я взяла больше учеников, и все эти деньги уходили на еду.
— Спасибо вам огромное, — впервые за эти дни я улыбнулась, а мир перестал схлопываться.
— Не за что, мы же семья, — Татьяна Петровна тоже улыбалась.
— Мы вторглись в ваше пространство, нарушили привычную жизнь. Расскажите, пожалуйста, о правилах, которые приняты в вашем доме.
— Ох, Лизонька, я не ошиблась, когда сказала 12 лет назад, что ты будешь прекрасной женой, — у Татьяны Петровны на глаза навернулись слезы.
Правила оказались простыми. По утрам – обязательная зарядка, потом – завтрак. Сейчас, пока лето, после завтрака дети могли погулять час-другой, а потом – занятия. Чтобы не забыли пройденный в школе материал. Татьяна Петровна даже купила интересные развивающие книги! После обеда Татьяна Петровна обычно спала, поэтому детям было запрещено шуметь. И – все должно быть на своих местах.
— Лиза, почему ты не поставила растительное масло в холодильник? – претензии начались ровно через две недели после нашего переезда.
— Это я по привычке, у нас дома так принято.
— В моем доме растительное масло всегда хранится в холодильнике.
Следующая претензия касалась утренней гимнастики. Дети ленились по утрам делать зарядку, но с лихвой компенсировали это на спортивных секциях. Татьяна Петровна была поклонницей ЗОЖ, и каждое утро вне зависимости от погоды выходила на пробежку, которая заканчивалась на площадке с уличными тренажерами.
— Мама, я не против утренней пробежки, — печально говорил Мирон. – Просто… не в шесть утра.
— Сынок, я понимаю, но это дом Татьяны Петровны, и мы должны следовать ее правилам.
— Даже таким глупым?
— Милый, дай мне немного времени, я приду в себя, найду работу, мы купим свою квартиру.
Да, мы не могли съехать от Татьяны Петровны: денег на съем не было, на работу меня не брали. Я ведь после института проработала всего два года. Потом родился Мирон, через полтора года – Света, потом – Настя… Да, была подработка, репетиторство, но это, как выражался Алексей, «на булавки». Родители были далеко, семь часов на машине. Вместе с ними жил мой старший брат.
— Лиза, ты совсем обленилась! На дворе осень, а ты всего раз в день полы протираешь! – плевалась ядом Татьяна Петровна. – Твои дети натоптали с утра, грязь по всей квартире!
— Я мыла и пол, и обувь после вашей утренней пробежки, — попыталась защититься я.
— Значит, руки не из того места растут, — отрезала свекровь.
В обед звучали другие претензии.
— Лиза, ты опять суп пересолила! – негодовала свекровь. На самом деле, это было не так.
— Татьяна Петровна, именно сегодня я недосолила суп, — попыталась оправдаться я. И напомнила. – Сегодня все досаливали в своих тарелках.
— Не ври! — Татьяна Петровна и слышать не хотела возражений. – Значит, это твои дети мне подложили соли!
У Мирона и Светы округлились глаза от удивления, а Настя даже спросила.
— Мама, зачем бабушка обманывает?
— Я?! Обманываю?! Чему ты детей учишь, неблагодарная?! Я вас приютила, а вы!..
— Но мы действительно ничего не делали, — возмущенно оправдаться Мирон.
— Вруны! Раз вам не нравится тут жить – убирайтесь!
Света заплакала: она у меня очень чувствительная девочка. Мирон обнял сестру и увел ее в комнату.
— Свалились на мою голову, — ворчала свекровь. – Я все для них делаю, а они – пакостничают!
— Татьяна Петровна, у меня воспитанные дети, добрые, честные. Вы несправедливы к ним!
— Уж кто бы говорил! Ты как мать-кукушка, спихнула на меня свое потомство, а теперь еще и меня из собственной квартиры выживаешь.
— Я?!
— Конечно! Заставляешь детей играть на полу, чтобы они заболели. Потом на меня свалишь, что это из-за пробежек!
— Да у меня и мысли такой не было!
— Как же! А соль? Почему моя еда всегда пересолена?
— Татьяна Петровна, я не понимаю, о чем вы говорите!
Дальше – больше. Что бы я ни делала, все было плохо. Татьяна Петровна при детях не стеснялась поливать меня грязью. Мы с детьми, пережив сильнейший стресс, связанный с уходом Алексея, сейчас оказались в еще большем стрессе.
Насте снова были нужны подгузники по ночам. А ведь у нее за год не было ни одной аварии! Дочка пряталась за диваном и шепталась с куклами о том, как на нее кричит ведьма. Света и Мирон стали хуже учиться: Татьяна Петровна завела привычку врываться к ним в комнату и устраивать скандалы.
Фантазия этой женщины, судя по всему, была безгранична.
— Вы хотите выжить меня из собственной квартиры!
Так кричала свекровь, если кто-то из детей ставил вещь не на свое место. Например, кружку не слева на полке, а справа.
— Вы меня травите! – Свете подарили детские духи, и дочка разочек брызнула ими на себя.
— Ты села на мою шею и ножки свесила!
На деньги от репетиторства я вот уже третий месяц покупала продукты для нас с детьми и свекрови. Самое недорогое, без излишеств. Если честно, часто сама оставалась без обеда и ужина – лишь бы дети наелись. Свекровь оплачивала коммуналку. Покупала деликатесы и сладости и демонстративно ела их одна.
— Вот же, лентяйка какая, целыми днями в компьютере играется, лучше бы хоть раз уборку нормальную сделала!
Я каждый день тратила по два часа на уборку. Но не потому, что дети мусорили, а потому, что свекровь не считала нужным мыть за собой посуду, ела на диване в зале, ходила в обуви по квартире. Зато по несколько раз в день напоминала про «уборку».
— Да уж, выбрал мой сын женушку. Лентяйка, страшненькая, характер склочный, это она Алексея на тот свет…
Однажды я зашла домой и услышала такие причитания свекрови. Она жаловалась кому-то, как тяжело живется со снохой.
— О, явилась, не запылилась. Полгода не прошло, а она уже хвостом вертит. Ни стыда, ни совести.
Я закрылась в комнате и набрала номер подруги. Она после института вернулась в родное село, работала в школе, и мы общались только по телефону.
— Лизонька, здравствуй, родная. Как ты?
— Надя, все плохо… Мне без Алексея свет не мил, свекровь со свету сживает. И податься некуда…
— Лиза, приезжай ко мне. У нас в школе вчера учитель английского уволился. Прямо посреди четверти.
— Да кто ж меня возьмет, я же почти не работала!
— Лиза, возьмут! У нас завуч и директор – мировые люди! Помогут во всем. Жилье, опять же, есть служебное. Тихо, спокойно – тебе понравится. Ты же репетиторствуешь, значит, все помнишь. Ну, что, приедешь?
— Я не знаю…
Ехать из большого города в село было страшно. Я еще остро переживала потерю Алексея, а теперь брезжила перспектива лишиться привычного окружения, сорвать детей посреди четверти и уехать непонятно куда.
— Лиза! – взвизгнула на кухне свекровь. – Где ты весь день шлялась?! Я есть хочу, а обедом даже не пахнет! Вот ведь, навязались на мою голову! Ироды проклятые! И кто тебе позволил есть мою колбасу?!
Это стало последней каплей.
— Надя, дай телефон завуча или директора…
— Лизок, не надо, я сейчас громкую связь включу!
— Лиза, здравствуйте, я – Екатерина Ивановна, директор школы. Мне Надежда Леонидовна про вас рассказывала, я знаю, что вы в школе проработали недолго. Не переживайте, в следующем году повысим разряд, в этом году я найду возможность делать вам доплаты. Только приезжайте! – голос директрисы звучал ласково, как мамин.
— Хорошо…
— У нас есть служебная машина. Завтра утром водитель как раз едет в ваш город, может заехать за вами. Часа в три он освободится. Успеете собрать вещи?
— Да, конечно!
Если честно, я обрадовалась тому, что за меня решили важную проблему – организацию переезда. Да и вещей у нас оказалось на удивление мало.
В школе, где учились Мирон и Света, сначала удивились моему решению, потом объяснили, как и когда я смогу получить документы детей. Классная Мирона сокрушалась, что ее дорогое сокровище (она так называла моего сына) уезжает.
Меньше чем через сутки после телефонного разговора я уже грузила вещи в машину. Свекровь, когда узнала, что я уезжаю, плевала ядом, изрыгала из себя такие ругательства, что уши скручивались в трубочку от стыда.
— Так и знай, предательница, если ты сейчас выйдешь за дверь, обратно больше не приму! И о помощи с внуками не проси!
Ха! Как будто я когда-то просила ее об этом! Когда Мирон только родился, я пару раз попыталась попросить Татьяну Петровну посидеть с внуком, но она заявила, что в няньки не нанималась.
— А квартиру… Так и знай: квартиру завещаю приюту для животных!
— Делайте, что хотите – устало ответила я. – Но мы здесь ни секунды не останемся.
Дети радостно тащили свои школьные рюкзаки с учебниками и тетрадями в машину. Я взяла последнюю сумку, окинула взглядом квартиру, где мы провели четыре ужасных месяца и попрощалась со свекровью.
— Убирайся, — поджала губы Татьяна Петровна, а потом плюнула мне вслед.
***
— Лиза! Ты приехала! Ура! – Надя едва не прыгала от радости. – Мы вчера с коллегами сходили в твою квартиру. Полы помыли, пыль протерли… Там стоят коробки – посмотри, если что-то пригодится, можешь смело пользоваться. На первое время всего хватит. С мебелью… Извини, но вот с мебелью только через месяц поможем.
Нам выделили трехкомнатную квартиру в небольшом панельном доме на четырех хозяев. Из мебели – два видавших виды дивана, старенький шифоньер, обеденный стол и стол для готовки на кухне да холодильник. Кажется, он был даже старше меня.
В коробках оказалась однокомфорочная плитка, электрочайник, посуда, шторы, постельное белье. Еще коллеги оставили мне новенькое перламутрово-розовое ведро, швабру и невероятной красоты настольную лампу. В квартире все действительно блестело чистотой. Даже окна!
— Мама, зато нас никто не будет попрекать куском хлеба, да же? – оглядевшись заявила Света.
— Доченька, я переживаю за вас, сможете ли найти новых друзей.
— Конечно, сможем! – уверенно ответил Мирон. – Это же не дикие степи, школа вон какая большая!
В этот же день у меня приняли документы в школе. Впереди были выходные, так что пару дней я могла посвятить изучению программы и попыткам вспомнить методику преподавания.
— Мама, а давай мы сегодня погадаем! – предложила Света.
— Это как?
— Нужно положить под подушку расческу и сказать: «На новом месте приснись жених невесте!»
— Да куда уже мне, матери троих детей, невеститься? – рассмеялась я.
— Ну давай! А утром расскажешь, кто снился!
Ночь была тяжелой: мне всегда сложно спать на новом месте. Сначала приснился Алексей. Мы с ним шли по лугу, и я буквально чувствовала ароматы трав.
— Лизонька, милая моя. Прости, что я так рано ушел. Я постараюсь всегда быть рядом с тобой, поддерживать тебя, помогать.
— Алешенька, мне так тоскливо… Не знаю, смогу ли еще раз быть такой же счастливой, как с тобой…
— Конечно, сможешь! И ты приехала именно туда, где тебя ждет счастье. Смотри! – Алексей показал рукой куда-то в сторону, но там ничего не было.
— Куда?.. – я повернулась к нему. В руке по-прежнему было тепло от ладони мужа, но сам он растаял, как туман.
И тут во сне ко мне подошел другой мужчина. Высокий, с рыжеватыми волосами и такими родными глазами цвета осенней опавшей листвы. Он обнял меня за плечи и сказал:
— Ничего не бойся. Я – рядом.
Загремел гром, начался ливень, и мужчина заботливо накинул мне на плечи куртку.
От грохота я проснулась: гроза бушевала не только в моем сне, но и наяву, за окном. Я закрыла форточку и увидела, что Света тоже не спит.
— Сон приснился? – спросила я.
— Да, про папу. Мы с ним гуляли по полю, он познакомил меня с Максимом.
— Каким Максимом.
— Это мальчик. Он меня на год старше, рыжий такой.
— Ты с ним знакома?
— Нет еще, — пожала плечами Света.
В понедельник я уже начала вести уроки. Самый первый был в классе Мирона. И надо же – какое совпадение! – его соседа по парте звали Максимом, и мальчишка был рыженьким!
Пока я удивлялась совпадениям, закончился первый урок. Екатерина Ивановна подошла ко мне на перемене и с улыбкой заявила.
— Надежда Леонидовна была права! Вы – действительно талантливый педагог! Я несколько раз подходила к кабинету. Уверена, сработаемся!
Четверть близилась к концу. Я пригласила «своих» родителей (мне дали классное руководство в классе, где учился Мирон) на собрание. Очень нервничала. А когда родители стали заходить и представляться, едва сдержала удивление. Среди них был мужчина из моего сна. Он тоже во все глаза смотрел на меня.
— Я – Дмитрий, папа Максима Лукьянова. Я – отец-одиночка, жены не стало несколько месяцев назад. Так что вы с Максом не будьте слишком строгой…
— Понимаю вас. Я тоже овдовела этим летом…
— Если вам какая-то помощь нужна – обращайтесь. Все же соседи, — улыбнулся Дмитрий.
И, действительно, в нем я нашла лучшего помощника. Повесить полочку, отремонтировать парту, организовать пикник для класса – Дмитрий всегда и во всем помогал. Даже когда у меня сорвало кран, и я не знала, что делать, он прибежал с инструментами и все починил. Взамен ничего не просил, даже не пытался ухаживать!
— Мама, мы с Максом идем кататься с горки! – вторая четверть пронеслась как один день, и мои старшие быстро подружились с местными ребятами. Света нашла в лице рыжего Макса Лукьяненко близкого друга, и они втроем – с Мироном – постоянно где-то пропадали.
— Аккуратнее там! – велела я больше для порядка. Беспокоиться не о чем: Макс – такой же надежный, как и его отец.
Через три часа мое сердце тревожно сжалось. Я стала звонить детям, но они не отвечали. Мысли – одна страшнее другой крутились в голове. Наконец, взял трубку один из одноклассников Мирона.
— Елизавета Андреевна, мы катались с горы, а потом Мирон, Макс и Света пошли на озеро. Но это уже давно было.
— Когда?!
— Часа полтора назад…
Озеро.. А если лед провалился? А если детей украли? А вдруг они заблудились? Мысли – одна страшнее другой – копошились в моей голове и вызывали панику. Я позвонила Наде и попросила ее присмотреть за Настей. Вдруг раздался стук в дверь. На пороге стоял Дмитрий.
— Ты только не переживай, с ними все в порядке.
— С кем? – еще ничего не понимая, я уже обувалась и накидывала пуховик.
— По дороге расскажу.
В общем, дети накатались на горке и решили сходить на озеро. Оно было скованно льдом, но зима в тот год была очень мягкой, постоянно шли то оттепели, то морозы. Света шагнула на лед, тот затрещал, дочка поскользнулась, Максим кинулся поднимать ее, и оба провалились в воду. Благо, там было неглубоко, по колено всего, но от неожиданности оба упали и промокли насквозь. Мирон вытащил сестру и друга на берег, и все трое рванули домой к Максу – он жил рядом с озером.
— Мама, прости, я больше не буду! – ревела дочь.
— Извини, я плохо смотрел за сестрой, — едва не плакал сын.
— Простите, это моя вина, — хлюпал носом Макс.
Дмитрий отчитался: детей переодел в сухое, чай с малиной заварил, баня – топится.
Дети от пережитого стресса сразу после бани заснули. А мы с Дмитрием всю ночь проговорили.
— Я когда тебя в школе увидел, подумал, что с ума сошел, — признался Дмитрий.
— Почему?
— Понимаешь, мне перед этим ты приснилась. Шла по лугу с каким-то мужчиной. Потом начался дождь. Смотрю – ты одна стоишь, вода по волосам течет. Во сне я подошел к тебе и накрыл курткой. В то утро впервые проснулся спокойным, с тех пор, как…
— И ты мне снился…
Мы проговорили до утра. Вспоминали свои прежние семьи, делились мечтами и планами. За окном уже светало, когда мы, наконец, наговорились.
— Знаешь, сегодня я впервые за долгое время улыбаюсь. Как будто закончилось что-то плохое, а впереди – только хорошее. Лиза, давай попробуем начать новую жизнь.
— Вместе?
— Да… Мне кажется, ты и твои дети достойны заботы. А я смогу о вас позаботиться. И никому не дам в обиду.
Через месяц я познакомилась с будущей свекровью, Анной Алексеевной.
— Лиза, Дима мне рассказал, что вы тоже пережили горе, — осторожно начала она.
— Да, примерно тогда же, что и он.
— Как судьба распорядилась… такие молодые!
— Так сложилось.
— Лиза, я знакома с вашими детьми – они частенько с Максом в гости на пирожки забегают, — возле глаз Анны Алексеевны засияли лучики морщинки. – Чудесные дети! А как они ценят друг друга!
— Вы правы, они – мое счастье!
— Мне кажется, вы будете счастливы с Димой…
Дети быстро полюбили новую бабушку. Так и стали ее сразу называть: бабуля. И Диму очень быстро назвали папой – сами. Анна Алексеевна души не чает во внуках – причем во всех. Да и я ее с удовольствием называю мамой
Мы с Димкой счастливы. Когда стали жить вместе, было впечатление, что знакомы всю жизнь. Наша семья стала еще больше: полгода назад родились двойняшки, Антошка и Людочка. Я планирую вернуться в школу в новом учебном году: Екатерина Петровна пообещала «что-нибудь придумать», чтобы я могла совмещать материнство и работу.
И знаете, я уверена: с заботливым мужем, чудесными детьми и просто невероятной свекровью у нас все получится!
Погрузитесь в еще одну увлекательную историю:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!