Смелая решимость противостоять родным раскрывает истинную силу характера.
— Ты мне денег должна — брызгая слюной все сильнее распалялась Нонна Ивановна
— Ничего я вам не должна. Вы не получите ни копейки, — спокойно заявила Настя.
— Ах ты, нахалка! Выиграла в лотерею и зажала все?! Ну-ка, гони деньги!
Настя прошла мимо свекрови, задев ее плечом, открыла входную дверь и вытолкала упирающуюся и визжащую Нонну Ивановну в подъезд. Потом девушка села в кресло и задумалась: впереди был серьезный разговор с мужем.
***
Настя и Кирилл познакомились в кофейне. Кирилл – красивый парень со жгучими глазами и обворожительной улыбкой – работал бариста. В кофейне стоял умопомрачительный бодрящий аромат, да и сам Кирилл словно был соткан из кофейных зерен и запаха арабики. Даже непослушные кудряшки у него были цвета жареного кофе!
— Здравствуйте, мне капучино, пожалуйста.
— Минуточку, сейчас все сделаю! – улыбнулся юноша. Настя даже залюбовалось точностью движений его рук.
— Вы – новенький? Каждое утро тут бываю, но вас ни разу не видела, — спросила зачарованная Настя.
— Нет, просто обычно по вечерам работаю, а тут попросили подменить, — Кирилл повернулся к Насте и подал ей кофе.
С того дня Настя стала заходить в кофейню и по вечерам, и однажды Кирилл пригласил ее на прогулку. У молодых людей оказалось много общих интересов, им было так хорошо вместе, что вскоре Кирилл предложил жить вместе. Оба были студентами, оба снимали комнаты – но ведь вдвоем это делать выгоднее?
— Настюш, давай поженимся? – по кухне растекался аромат кофе и свежей выпечки. Кирилл, оказывается, божественно готовил!
— Поженимся? Ты делаешь мне предложение? – переспросила Настя.
— Ну да. На одно колено вставать не буду, но колечко у меня есть. Правда, пока без бриллианта, — улыбнулся Кирилл.
— Я согласна! – взвизгнула от счастья Настя. – Когда с родителями будем знакомиться?
— Поедем к твоим сегодня, если хочешь, — Кирилл тоже был счастлив. – Наконец-то познакомимся лично, а то все по телефону да по телефону…
— А к твоим?
— Потом, -взгляд Кирилла вдруг потух, сам он будто осунулся, и даже озорные кудряшки словно распрямились на мгновение.
Конечно, Настя заметила эту перемену, но не придала значения. Тем более, что сейчас ее занимала другая мысль: как пройдет знакомство Кирилла с ее родителями.
***
Знакомство с будущими тещей и тестемпрошло замечательно. Родители обожали единственную дочь и были счастливы, глядя на нее. Наперебой они рассказывали Кириллу о детстве Насти, показывали ее награды, дипломы, грамоты. Мама, Лидия Андреевна даже надела вязаное Настей платье. Они были так горды своей дочерью, что Насте в какой-то момент стало даже неловко. А Кирилл слушал родителей в каком-то немом восхищении.
— Кирилл, а твои родители?.. У тебя есть брат или сестра? – поинтересовалась Лидия Андреевна.
— Да, есть и брат, и сестра. Я младший, — сухо и без улыбки ответил Кирилл, и Настя снова заметила, как на мгновение потух его внутренний огонь.
— Уверена, они хорошие люди: только в хорошей семье мог вырасти такой замечательный парень, — похлопала по руке Кирилла будущая теща.
— Мамочка, а давайте мы соберемся все вместе, поужинаем в кафе – через неделю, например.
— Давай, дочь, хорошая идея! Мы с отцом оба в отпуске, уточните у сватов, когда они будут свободны, — Лидия Андреевна готова была расцеловать молодых: так она была рада за дочь.
Когда Настя и Кирилл возвращались домой, девушка рассказала, что ее родители родом были из одной маленькой деревушки. Всю жизнь держались друг друга, и пусть больших высот не добились, зато все – сами.
— Я у них – единственная дочь, мечтала о братьях и сестрах, но… У меня была подружка, мы постоянно были вместе, она часто оставалась ночевать у нас, и я воображала, что она – моя сестра. Мне было 15, когда их семья переехала. Помню, плакала сильно. И всегда завидовала тем, у кого большие семьи.
— Поверь, завидовать нечему, — грустно ответил Кирилл.
— Почему? Вот у тебя и брат, и сестра. Мне кажется, они в детстве опекали тебя, помогали с домашкой, защищали. Разве не так?
— Насть, я не хочу говорить о семье. Мы с тобой вместе полтора года. Если бы все было гладко, ваше знакомство уже состоялось бы.
— А ведь точно… Они даже звонят редко. Почему?
***
Кирилл задумался. Как можно рассказать девушке, которая мечтала о братьях и сестрах, что иногда самые близкие люди могут быть хуже врагов? И тут же память услужливо подкинула самые яркие эпизоды общения с семьей.
Кириллу 5 лет. Он гуляет во дворе вместе с сестрой Аней – ей уже 8. У Ани есть велосипед, и она катает на раме всех детей. Наконец, наступает очередь Кирилла.
— Эй, мелочь пузатая, вали отсюда, надоем! – это Аня толкает брата и сажает на раму другого мальчика, ровесника Кирилла.
— Аня, моя очередь! – Кирилл плачет от обиды.
— Ой, Кирочка нюни распустил! Иди домой, вымой пол в прихожей – тогда покатаю!
Кирилл бежит домой, моет пол (увы, для него, пятилетнего, это не в новинку), а когда выходит во двор, Ани и след простыл. Другие дети сказали, что пришли большие ребята, и они все вместе ушли на речку.
Кириллу 8 лет. Его брату Яну – 12. Ян постоянно шпыняет Кирилла: мать поручила старшему брату следить за успеваемостью младшего, помогать с уроками. Помощь заключается тумаках за «четверки». «Троек» лучше не получать…
— Кирилл, я не понял: ты должен был уборку сделать и ужин приготовить. Что-то я не наблюдаю ни чистоты, ни жареной картошки, — очень ласково говорить Ян и вытаскивает из штанов ремень.
— Ян, я сейчас все сделаю, видишь, картошку уже чищу!
— Поторопись, а то скоро родаки придут, а у нас ничего не готово.
Жаловаться матери на беспредел старших было бесполезно: Кирилл понял это еще года в четыре. Брат и сестра быстро усвоили: родителям главное, чтобы был результат, а кто и что делает по дому – их не волновало. Поэтому Аня и Ян постепенно переложили домашнюю работу на младшего брата. Тот попытался несколько раз пожаловаться, но за ябедничество сначала получил от отца, а потом от брата с сестрой.
— Сыночек, ты хотел компьютер, вот, мы с отцом дарим! – Ян был доволен. А так как у Ани день рождения был буквально через два дня, ей тоже положен такой же подарок
— Мама, а можно мне тоже компьютер? Аня и Ян будут к своим не пускают: они ж играют. А мне для учебы нужно, хочу программистом стать, — робко попросил Кирилл.
— Мы не миллионеры, чтобы каждому по компьютеру покупать, — фыркнула Нонна Ивановна. – Договаривайся с братом или сестрой. Мы же семья, у нас все общее!
Фраза про «все общее» была любимой у Нонны Ивановны. Только распространялась она почему-то на Кирилла. «Общими» были вещи, из которых выросли старшие, и теперь их донашивал младший. Да-да, некоторые вещи в детстве он донашивал и за Аней! Рюкзаки для школы ему отдавал брат, учебники – сестра. Для Яна и Ани родители ничего не жалели. На Кирилле же откровенно экономили: из личных вещей покупали только зубные щетки, носки и иногда трусы. Лишь когда младший сын поступил в университет, но не получил комнату в общежитии, родители оплатили ему аренду комнаты в коммуналке на полгода.
— На большее не рассчитывай, ничем помочь не можем. У нас еще Ян и Аня есть, им нужно помогать.
— Вы же им обоим учебу и жилье оплачиваете, помогите и мне!
— Сам, сынок, сам давай.
Обо все этом, но очень кратко, без подробностей, Кирилл Рассказал Насте. И о том, как брат подкладывал ему сигареты, чтобы скрыть, что курит, и как парни Ани прятались в комнате Кирилла от разъяренных родителей, и как ему доставалось, если после вечеринок, которые устраивали брат с сестрой, он не успевал навести порядок к приходу родителей.
— Да уж… Я и не думала, что в большой семье может быть так… — честно призналась тогда Настя.
— Милая, это в прошлом. Я никому и никогда не позволю обидеть тебя или наших детей.
— Детей? – Настя улыбнулась.
— Конечно! Ты же мечтаешь о большой семье, и она у тебя будет. Ты будешь прекрасной матерью!
— А ты – отцом!
***
Родители Кирилла сказались занятыми, поэтому семьи познакомились лишь на свадьбе. Лидия Андреевна и Сергей Анатольевич подарили молодым тонюсенький конвертик, а Нонна Ивановна вручила пухлый конвертище и победно посмотрела на сватов. Мол, вот, мы хоть и многодетные, а дарим солидные суммы, а вы… нищеброды…
Но на деле оказалось все совсем не так. В конверте свекрови было около 30 тысяч купюрами по 100 рублей. А в конверте тещи – банковская карта с суммой, которой хватало на покупку комнаты в коммуналке или первого взноса на квартиру.
— Кир, давай купим машину: будем по очереди таксовать, накопим на квартиру быстрее, — предложила Настя.
— Ты готова таксовать?! – удивился Кирилл. – Нет, милая, давай я сам, я же мужчина!
— Солнышко, мне нравится водить, могу с собой брать электрошокер, и буду брать заказы только безопасные…
Молодые люди долго спорили, но Кирилл настоял на том, что безопасность девушки превыше всего. Через год уже смогли купить квартиру. Да, в ипотеку, да, почти на 15 лет – но теперь у них было свое жилье! На новоселье пригласили родных и самых близких друзей. Звучали тосты, добрые и теплые слова. Настя подумала: наверное, Кирилл все же сгустил краски, когда рассказывал, как старшие его угнетали. Но уже через пару дней она поняла, как ошибалась.
— Сестренка! Я же могу называть тебя сестренкой? – трещала с утра пораньше в трубку Аня. – Мы с моим парнем Максом сейчас около вас, хотим зайти, познакомиться поближе, чаю попить. Вы дома?
— Да, но Кирилл спит, он всю ночь таксовал, а я через час ухожу.
— Прекрасно! Открывай дверь! – и тут же раздался звонок в дверь.
«К чаю» Аня принесла печенье, но попросила покормить их чем-то посущественней. Настя достала рагу, а потом Аня сама открыла холодильник, достала колбасу и нарезала бутербродов. Макс был так голоден, что потребовал сделать ему яичницу. Тогда Аня бесцеремонно зашла в спальню, растолкала Кирилла.
— Ты чего спишь! У тебя гости!
— Аня, какого черта!!!
— Вставай, ты же хозяин – приготовь нам хотя бы яичницу!
— Аня!
— Что, хочешь, чтобы я родителям рассказала, как вы выгнали меня?
Кирилл вздохнул и поплелся на кухню. После этого Аня с Максом зачастили к ним каждый день да через день. В какой-то момент Аня потребовала уступить им квартиру на ночь. Сами, мол, можете снять себе номер в отеле, раз уж смогли квартиру купить.
Ян не отставал: тоже заходил в гости к брату, но по вечерам, после работы. Вид у него был откровенно бандитский, и Настя попросту боялась перечить Яну. А потом и свекровь повадилась захаживать к ним на выходных. И все требовали, чтобы их кормили и развлекали! Через пару месяцев у Кирилла впервые не хватило денег, чтобы заплатить по кредиту. Настя тоже начала таксовать в свободное от работы время. А потом Вселенная сделала им подарок.
***
— Кирилл! Меня на работе повысили! Со следующего месяца я буду руководителем отдела! – радовалась Настя.
— Милая, у меня тоже прекрасные новости! Фирма расширяется, открываем еще один филиал, и догадайся, кто будет им руководить?
— Кто?
— Я! Теперь никаких такси!
— Насчет такси – я подумаю, — засмеялась Настя. – Вообще-то мне нравится крутить баранку, так что, возможно, один день в неделю я смогу себе позволить такое хобби.
— Как скажешь, солнышко! Мы с тобой – прекрасная команда!
— Да, судя по всему, удача нас любит! – Настя засмеялась и подбежала к старичку, который продавал на улице лотерейки. – А дайте-ка мне билетик, проверим, действительно ли сегодня лучший день?
— Девушка, я не дам вам билетик, — старичок лукаво улыбался. – Вы его должны выбрать сами. А защитный слой пускай ваш муж сотрет.
— А это идея!
Настя выбрала билетик, а Кирилл стер защитный слой. То, что они увидели, удивило даже старичка.
— Ну вы даете, ребята… — присвистнул мужчина.
— Я что-то не понял, это что? – голос Кирилла дрожал: он действительно не мог поверить своим глазам.
— Джек-пот. Вы выиграли самый главный приз. Третий тираж – и ни разу никто не выигрывал. Надо же, удача действительно вас любит!
— То есть… мы богаты? – тихо и радостно спросила Настя. Старичок кивнул. – Ураа!
После необходимых проверок молодые люди получили свой приз. Про них даже на местном телевидении рассказывали! Показывали и того самого старичка, который продал им билетик: вот, мол, человек, принесший богатство. В благодарность Настя подарила лотерейщику новенький смартфон, о котором он мечтал.
— Кирилл, ты что, правда выиграл деньги? – на следующий день, когда Кирилл был на работе, ему позвонила сестра.
— Да, а что?
— Ну так надо поделиться!
— Аня, извини, но нам есть во что вложить деньги, — резко ответил Кирилл и положил трубку.
Тут же раздался еще один звонок.
— Брат, я не понял, а что – уже не нужно делиться с родней? – это звонил Ян.
— Нет, не нужно. Вы не имеете отношения к моему выигрышу.
— Ты не прав. Я с тобой всегда всем делился.
— Не помню такого. Извини. Я занят, — Кирилл снова оборвал разговор.
А в дверь квартиры в этот момент уже трезвонили, а потом начали стучать руками и ногами. Это была свекровь. Нонна Ивановна, разумеется, тоже узнала о выигрыше и заявилась к сыну со снохой в гости. Настя открыла дверь, и свекровь бесцеремонно прошла, не разуваясь, в комнату и плюхнулась в кресло.
— Настенька, какая ты молодец, что предложила купить билетик, такая умница, — начала петь свекровь.
— Спасибо, — оторопела Настя.
— Я вот что думаю: вы же молодые, жизненного опыта и смекалки нет. Потратите на глупости выигрыш, — начала Нонна Ивановна.
— На глупости? Нет, мы уже составили план, во что вложить деньги, — ответила Настя
— И на что же?
— Закроем ипотеку, купим мебель, сделаем ремонт, съездим отдохнем.
— Я и говорю: глупости, — резко прервала сноху Нонна Ивановна. – Давай деньги сюда.
— Почему это? — впервые возразила свекрови Настя.
— Я посчитала: денег хватит на то, чтобы купить Яну квартиру и Ане машину. Там останется еще тысяч 200 – на них я поеду отдыхать, — стала перечислять свекровь.
— Это наши деньги, вы к ним отношения не имеете, — парировала Настя.
— Ошибаешься, милочка. В большой семье все общее, и в первую очередь все блага достаются тем, кому нужнее. Сейчас нужнее Яну и Ане.
— Нет!
— Да! И мне! В конце концов, я мать Кирилла, и он обязан заботиться обо мне!
Настя впервые подумала о том, что Кирилл вовсе не приукрашивал, а напротив – недоговаривал об истинных взаимоотношениях в семье. Нонна Ивановна, желая показать, что разговор окончен, вышла в коридор и протянула руку: мол, давай сюда деньги!
— Нонна Ивановна, еще раз повторяю: вы не имеете отношения к этим деньгам. Я знаю, что вы с детства эксплуатировали Кирилла.
— Поэксплуатируешь его, как же! – фыркнула свекровь.
— Вы его держали за мальчика на побегушках, Аня и Ян шпыняли мальчонку. А потом? Старшим оплатили учебу и жилье, а младшего – пинком под зад? Пока мы не купили квартиру, вы даже знать нас не хотели!
— Что, мы должны были ходить в гости в вашу коммуналку? – развела руками свекровь.
— Нет, конечно, но могли бы и поддержать!
— Вы что, маленькие, поддерживать вас? Я вложила в сына всю себя, так что ты мне денег должна! – брызгая слюной все сильнее распалялась Нонна Ивановна.
— Ничего я вам не должна. Вы не получите ни копейки, — спокойно заявила Настя.
— Ах ты, нахалка! Выиграла в лотерею и зажала все?! Ну-ка, гони деньги!
Настя прошла мимо свекрови, задев ее плечом, открыла входную дверь и вытолкала упирающуюся и визжащую Нонну Ивановну в подъезд. Потом девушка села в кресло и задумалась: впереди был серьезный разговор с мужем.
***
Вечером Настя все рассказала Кириллу. Тот согласился: родне они ни копейки не дадут: и так больше полугода буквально жили за их счет. Но молодые люди понимали: просто так эта семейка их в покое не оставит.
— Настя, если они тебе будут звонить, просто не бери трубку.
— Они же могут прийти…
— Тогда давай ненадолго к твоим родителям переедем. И выставим квартиру на продажу.
— А если они нас найдут?
— Не найдут. Через пару месяцев открывают еще один филиал, но в другом городе. Я понимаю, что решиться на переезд сложно…
— Милый, я согласна. Не хочу, чтобы твои доставали нас… Ты был прав: не всегда большая семья – это хорошо.
Настя и Кирилл переехали временно к Лидии Андреевне. Родители были рады за детей, они даже подсказали, куда выгоднее вложить деньги, чтобы получить пассивный доход. Квартиру выставили на продажу, и буквально через месяц уже смогли заключить сделку по покупке новой квартиры в другом городе.
Ян и Аня пытались дозвониться или встретиться с Кириллом, Нонна Ивановна тоже не оставляла попыток: им так хотелось продолжать тянуть из младшенького деньги! Но Кирилл поставил точку в общении с собственной семьей.
— Мамочка, мы хотим, чтобы вы с отцом переехали к нам, — однажды позвонил Кирилл по видеосвязи Лидии Андреевне. Тещу он называл мамой, а она его – сыночком: уж больно нравился ей кудрявый зять с золотыми руками и большим сердцем.
— Сынок, мы с отцом буквально на прошлой неделе говорили о том, чтобы перебраться к вам поближе!
— Прекрасно! Если хотите, мы купим большой дом – места всем хватит!
— Нет, сынок, лучше мы купим квартиру по соседству, будем просто часто видеться!
— Да, очень часто! У нас с Настей прекрасные новости!
— Мама! – это Настя подошла к телефону и показала белую пластиковую полосу с двумя яркими красными полосками. – Смотри, ты скоро станешь бабушкой!
Выбор наших читателей:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!