Как можно было не заметить, что счастье оказалось обманом?
— Танюшка, ты только посмотри, что папа нам добыл! Мы сможем поехать этим летом в Кисловодск на воды, будем оздоравливаться, по паркам гулять.
Надежда Владимировна стояла посреди комнаты, радостно прижимая драгоценные путевки к груди.
— Нашла чему радоваться, — цыкнула девушка, продолжая наводить марафет и выбирать наряд.
Мать немного растерялась от такой реакции дочери, ведь супруг так долго обивал порог рабочего профсоюза. От воспоминания о том, как ей пришлось успокаивать и упрашивать порядком разозленного мужа, защипало глаза. Слезы непроизвольно проступили.
— Мам, сейчас эти путевки в Кисловодск никому не нужны, вон, в турагентстве можно купить. Да и в Кисловодске делать нечего, глушь для пенсионеров.
Надежда Владимировна тяжело вздохнула, подошла к креслу, чтобы опереться о спинку.
— Дочка, сейчас-то все можно купить, хочешь на Мальдивы лети, хочешь в Турцию, Дубаи. Я понимаю. А ты вспомни: раньше никуда поехать не могли, вымаливали эти путевки. В поликлинику в очереди стояли. Врача задобрить нужно, справки все пока соберешь, а еще на заводе норму успеть перевыполнить, — ударилась в причитания женщина.
Таня посмотрелась в зеркало и осталась довольна собственным отражением.
— Как же забыть, когда вся семья будто на представление какое собиралась. Встанут всей толпой возле поезда и ревут, как будто не в санаторий провожают. А в этом санатории ничего особенного, жили толпой в комнате, кровать жесткая, кормили безвкусно. Спасибо на том, что хоть море было. И то постоянно присматривают, никакой свободы, — недовольным тоном проговорила Таня.
Помнила Надежда Владимировна тогдашнее настроение дочки и была крайне удивлена ее просьбой отправиться на следующее лето к бабушке помощницей. В лагере девочка очень скучала по своим родителям и подругам, две недели для нее стали пыткой.
Но причина расстройства Тани крылась глубже. Когда она приехала в санаторий, то увидела у всех красивые купальники и всевозможные браслеты, заколки. Гардероб Тани был собран из вещей, отданных богатыми родителями двух ее подруг. Они всегда жалели бедную девчушку и старались чем-то угостить, а ей было стыдно в такие минуты.
Стоит сказать, что семья жила небогато, отец тянул все на себе, работая на заводе в две смены. Мать занималась домашней выпечкой и торговала возле учебных заведений, где лучше всего разлетались пирожки. Весной она уезжала в деревню, чтобы посеять редис и зелень, затем урожай отвозила на рынок. Сажали целую плантацию, поэтому девочке приходилось участвовать в маленьком семейном бизнесе.
— Мам, не обижайся. Куда я сейчас поеду? На работе завал, — Таня предприняла попытку отговориться, хотя внутри у нее росло негодование, потому что жизнь ее была на грани краха.
В последнее время семейная жизнь Тани давала трещину, все валилось из рук, на работе начались проблемы. Нет, в такой момент уехать она не может.
— Родная, наша жизнь никогда не была легкой, — Надежда Владимировна села в кресло, сил стоять уже не было.
— «Действительно», — подумала Таня, но промолчала.
Если в детстве еще все воспринималось, как обычная неудача, то с возрастом даже маленькие неурядицы казались испытаниями. И эти испытания почему-то без остановки выпадали на нелегкую Танину долю.
Когда она была маленькой, то с легкостью ругалась с мамой, подростком смело выговаривала отцу претензии. Было просто обвинять во всем родителей. А сейчас винить она могла только себя.
В голове сразу промелькнуло воспоминание о последнем разговоре с отцом… Сколько колких слов она наговорила из-за ерунды, а отец молча ушел. Спустя время мама уговорила дочь извиниться, но Таня не осознала, какую боль причинила, ведь эти слова так и засели камнем в сердце отца.
— Как мы за тебя переживали, когда ты не поступила в университет, — Надежда Владимировна, словно прочитав мысли Тани. — Мы же тогда очень старались устроить тебя. Да только пока деньги собирали, набор закрыли.
— «Только на речку ходить мозгов и хватает! Вот пусть в деревне коров теперь доит!» — всплыл в памяти строгий голос бабушки. Таня тогда чуть не сгорела от стыда. Даже сейчас ей стало не по себе
— Я была очень горда тобой, когда ты не сдалась и в техникум пошла. А потом и в институт поступила, — продолжала, погруженная в воспоминания мать. — Это хорошо, что ты бабушке Маше ее резкость простила. Я и не думала, что ты в деревне останешься.
А Таня тогда отчасти от обиды на всех, а отчасти от стыда, поставила себе цель – самостоятельно поступить и всем доказать, что она не пустое место и о себе позаботиться сможет. Пока в техникуме училась, был у них преподаватель хороший – Валера. Парнем он был жизнерадостным, его называли живчиком.
Усердие Тани не осталось незамеченным, Валера позвал ее в свою бригаду. Там девушка нашла себе дело по душе. Они занимались строительными и монтажными работами. Студентка лучше всякого мужчины справлялась с проводкой, даже коллеги по цеху восхищались ловкостью хрупкой девушки. Заказы брали по всей стране, пришлось изрядно помотаться.
Когда пришла пора поступать в институт, у Тани уже было достаточно отложено денег на жизнь в городе, и она вернулась. Вся бригада устроила ей пышные проводы, но расставаться с таким добросовестным работником никто не хотел.
— Вспоминаю работу твою монтажную и до сих пор жалею тебя. Ох, тяжелый труд это. Хорошо, что ушла оттуда и в бухгалтерию пошла. Все-таки в городе, и к нам ближе. Только тебе не нужно было в общежитии ютиться, я бы с отцом поговорила. Он не злится вовсе, переживал и сам спрашивал, чего домой не вернулась.
На душе у Тани опять заскребли кошки. Она тогда была занята другими проблемами. Образование было почти получено, работа хорошая, только вот своего жилья не было, а как тут личную жизнь устроишь.
— Еще тогда отец предложил разменять нашу квартиру двухкомнатную, все он о тебе беспокоился. Говорил, а вдруг соседи неблагополучные или условия плохие. Ты в гости не звала, а мы переживали, как ты устроилась там. Навязываться не хотели, понимали, что ты жизнь сама хочешь, — решила мать открыть секрет, уж очень она хотела примирить отца с дочерью.
— Да? А я и не знала, что папа об этом думал, — удивилась Таня и про себя решила непременно поговорить с отцом по душам.
Она уже изрядно устала от конфликтов и, становясь старше, чувствовала потребность быть ближе к родителям.
Родительская квартира была просторная, выдали ее отцу на заводе, правда, трудиться пришлось долго и упорно. Разменяли они на две небольшие однушки, одну дочери на окончание института подарили, а в другой обосновались сами. Девушка была очень рада тогда этому, но сейчас вспоминала с грустью. Жаль было квартиру проданную, ведь там она провела детство.
Собственное жилье дало Тане большую свободу, но девушка всегда была погружена в работу, ей всегда казалось, что для достижения успеха ей нельзя отвлекаться на мелочи. Свободное время она тратила на самообразование. Даже в студенческие годы только дважды появлялась в компании друзей.
— Нарадоваться не могу тому, что Кирилл тебе встретился. Он у тебя настоящий мужчина, с таким как за каменной стеной, всегда слово свое держит, не пустомеля, как некоторые, – одобрительно покачивала головой Надежда Владимировна.
Воспоминания опять нахлынули на девушку. Однажды, подруга, по совместительству коллега, пригласила девушку на танцевальный мастер-класс. Был конец недели. Таня ощутила усталость, накопившуюся за год, и поддалась уговорам.
Благоприятная атмосфера, расслабляющие танцы полностью освободили голову от мыслей о работе. Таня и ее подруга танцевали в сторонке в своем ритме, хохоча и иногда дурачась.
Легкий румянец, горящие азартом глаза, волосы, волнами спускающиеся на плечи, струящееся платье Тани приковали взгляд Кирилла.
Сам он не был красавцем, но его манера держаться уверенно говорила о твердом внутреннем стержне. Кирилл пересек танцевальный зал, но не стал мешать девушкам, лишь изредка встречаясь взглядами в зеркале с Таней.
Когда подруги уже собирались домой, Кирилл подошел и заговорил с Таней, предложив проводить до дома. Для девушки это были первые отношения. Она открыто, но с большим смущением призналась ему в этом. Кирилл был приятно удивлен и стал нежнее относиться к возлюбленной. Он не торопил события. Вел себя крайне благородно, ухаживая за Таней два года.
— А как он ухаживал красиво за тобой, золото, а не мужчина. Как придете в гости, смотрю на вас, и на сердце так тепло и радостно. У отца руку твою просил, а сейчас не многие с родителями считаются. Отец растрогался так, что слезу пустил. Ты только не говори ему, что я рассказала, — улыбнулась Надежда Владимировна
— Ладно, не буду, — засмеялась в ответ Таня и вновь погрузилась в прошлое.
Первые несколько лет после свадьбы были самыми. Да, были трудности, но их они преодолевали с Кириллом вместе: сообща делали ремонт, поддерживали друг друга, если были неудачи. Спустя год замужества у них родился сынишка. Супруг души в нем не чаял, все старался делать для малыша и семьи. Кирилл всегда мог справиться с любой поломкой самостоятельно. За что он не брался, все получалось.
Ванечка, их сын, рос. Супруги понимали, что скоро в квартире станет тесно. Вопрос о новом жилье чаще обсуждался. Решение об ипотеке было принято единогласно. Таня взялась вести бухгалтерию небольших фирм, поздно ложилась и рано вставала, чтобы закрыть досрочно долг. Проанализировав ситуацию, девушка решила, что надо открыть свою фирму. Так она могла бы повысить ценник за услуги, но вести меньшее количество клиентов и уделять больше времени сну и мужу.
— Зря вы не принимали помощь нашу, мы как лучше хотели. У всех бывают трудные периоды. Отец ругался, что ты упрямая такая, что о ребенке не думала, а только гордость свою показывала — причитала мать — Помню, пришли вы, а на Ваньке все мешком висит и сама худая, синяки под глазами. Сердце мое сжалось тогда. Хорошо хоть стала его к нам приводить, откормили мальчугана.
— Мам, что было, то было. Кирилл считал важным самостоятельно справляться с трудностями.
Фирму открыли, Кирилл нашел дело свое, Ванька уже вырос. На будущее были накопления.
— Знаешь, мам! А давай в твой Кисловодск поедем, — неожиданно для себя и Надежды Владимировны воскликнула девушка.
Женщина, обрадовавшись, взглянула на дочь, но материнское сердце все равно трепыхалось от плохого предчувствия и недосказанности.
Придя домой, Таня поняла, что вечер снова не будет спокойным.
Кирилл, скорее всего, снова не проконтролировал дела фирмы. В последнее время обстановка в семье накалилась до предела. Ни с кем невозможно было выстроить конструктивный диалог: подросток хлопал дверью, Кирилл перестал приходить в офис, считая, что заслужил отдых. Быт, борьба с конкурентами, дела фирмы и воспитание свалилось на плечи Тани, но даже ее сильные плечи не справлялись.
Предложение мамы показалось ей поначалу абсурдным, но воспоминания о былой жизни заставили принять это импульсивное решение о поездке. Когда она сообщила мужу об этом, он только ухмыльнулся.
— Ну конечно, ты ж у нас устала. А ничего, что я собирался в Испанию? Мне что ли за фирмой смотреть? Я туда сил вложил немерено. Ты меня когда спросить собиралась? Я твой муж и глава семьи! – сыпал вопросами Кирилл, пока Таня закидывала необходимые вещи в чемодан.
— Кирилл, еще немного, и я просто сойду с ума. Ты, итак, не являешься на работу, просто получаешь деньги. Ты все спихнул на меня. Какая Испания? А ты меня спросил, я, может, хочу с тобой полететь! Ты просто эгоист, перестал думать о нас, раздражаешься, когда сын хочет время с тобой провести. Я про себя уже молчу! — все кипело внутри Тани.
— Ладно, поезжай в свой санаторий, — сдался Кирилл.
Немного успокоившись, супруги поговорили за ужином, а с утра Кирилл помог с вещами и проводил Таню на поезд.
Девушка будто окунулась в советское время, все в санатории было таким, как в детстве. Те же скрипучие кровати, столовая с ее оздоровительно-пресной едой. Только это теперь не вызвало в ней того недовольства, она наслаждалась тишиной, спокойствием и процедурами. Спустя четыре дня Таня ощутила какую-то пустоту, ей чего-то не хватало. Счастье было неполным. Мысли о супруге и сыне стали чаще волновать. Она плохо стала спать.
В очередной день гуляя по парку санатория, Таня вышла за территорию и увидела магазинчик с сувенирами и местными вкусностями. Ей тут же пришла идея накупить подарков родным, вызвать такси и отправиться на вокзал. Она, как ребенок, обрадовалась своей затее. В приподнятом настроении Таня села в поезд, закинула чемодан под сидение и стала смотреть на мелькающие деревья.
Таня была взбудоражена предстоящей встречей и рада, что решилась сделать такой сюрприз. Размеренное постукивание колес о рельсы убаюкало девушку. Она увидела сон, в котором обрывки воспоминаний из детства переплетались с полетом черных птиц, все мелькало и создавало тревожную атмосферу. Таня никак не могла отойти от сна, неприятное чувство не оставляло в покое.
Сидя в такси, которое ехало по направлению к дому, Таня поняла, что никогда не ценила себя, жила чужой жизнью, всегда думала о мнении других и пыталась соответствовать чьим-то ожиданиям. Таксист вернул ее в реальность, остановившись у подъезда. Перед тем как зайти, она взглянула на окна квартиры и вновь ощутила неприятную дрожь.
— Может, в поезде продуло, — вслух подумала она и вошла в дом.
Тут же стала перебирать в уме любимые блюда мужа и сына, планировать список покупок. Она вставила ключ в замочную скважину и легко провернула. Замки и петли всегда были в отличном состоянии, Кирилл не мог терпеть скрипа в доме.
Таня тихонько отворила дверь и не могла поверить своим ушам. Раздался озорной смех женщины, просящей перестать ее щекотать.
— Кирилл, перестань! И вообще ты сказал своей женушке, что вы расходитесь? Когда она вернется, кстати? — все еще продолжая смеяться, задавала вопросы неизвестная особа.
Сил сдвинуться с места у Тани не было, в ней бушевало море нахлынувших эмоций, и она не могла никак понять, что хочет сделать в этот момент. Но беззаботный разговор двух нежащихся людей в спальне продолжился.
— У нас с тобой есть целая жизнь впереди, а у нее еще неделя санатория. С чего я должен о ней беспокоиться. Всю жизнь терплю ее нытье и все проблемы решаю. Надоело тащить все на себе, пусть суд ее оповещает. Много чести.
Таня к этому моменту справилась с эмоциями и решительно направилась в супружескую спальню.
— Ну здравствуй, дорогой! Не надорвался еще на два фланга трудиться? Что совсем туго? А я и не знала, как тебе тяжело, — с ухмылкой произнесла Таня.
Кирилл слился с белой простыней, лицо его перекосило. В глазах была растерянность. Он пытался собраться и ответить жене, но не мог вымолвить ни слова.
Тут Таня перевела взгляд с предателя на его пассию и почувствовала облегчение. Женщина была старше, внешне не сильно привлекательной, еще.
— Не знаю, как к вам обращаться, собственно, это не важно… Вам следует знать, милочка, что вы находитесь в моей квартире. А этот человек живет на мои деньги. Вам ничего не достанется, потому что бизнес свой я создавала с нуля и оформила на себя!
Женщина вскочила с кровати, прикрываясь простыней.
— Это правда? Ты же говорил… Ну ты и…! — дама быстро собрала свои вещи, хлопнула дверью в ванной, куда убежала одеваться, а затем и вовсе покинула квартиру.
— У тебя есть десять минут, чтобы убраться из квартиры, собирай свои пожитки. Встретимся в суде, как ты и хотел, — твердо отчеканила Таня.
Она резко развернулась. Удаляясь, слышала, что Кирилл выкрикивал извинения и мольбы о прощении. Но девушку уже нельзя было остановить, так как в этот момент она решила стать по-настоящему счастливой.
Когда Таня заехала к свекрови забрать Ваню, та пыталась поговорить, но девушка молча забрала ребенка и ушла. Ваня очень обрадовался, что мама вернулась пораньше и они провели день, наслаждаясь совместными развлечениями.
— Мама, сегодня был крутой день! Давай чаще так проводить время, мне тебя иногда не хватает, — Ваня посмотрел на маму и добавил. — Еще ты сегодня другая, светишься изнутри. Что-то случилось?
— Милый, я должна тебе кое-что сказать…Мы с папой решили развестись, но ты всегда можешь с ним видеться. Это не должно повлиять на ваши отношения, — тихо проговорила Таня.
Сын обнял маму, они взялись за руки и отправились домой.
Вечером девушка решила вопрос с увольнением супруга, позвонила адвокату, и они продумали план действий. Она не испытывала ни тревоги, ни волнения, лишь облегчение. Впереди ее ждала белая полоса.
Самый обсуждаемый рассказ недели:
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!