Может ли истинная семья оказаться лишь иллюзией, когда все мечты рушатся?
– Саша, нас ограбили!
– Кто?! Когда?!
– Не знаю… Я зашла в приложение банка, а тут денег не хватает!
– а, это! Успокойся, детка, все хорошо.
– Хорошо?! Почти полмиллиона пропали, а ты говоришь, что все хорошо?! Я звоню в полицию! – Ольга решительно принялась набирать «112».
– Успокойся, говорю тебе! – Александр выхватил из рук жены телефон. – Никуда не надо звонить. Это я снял деньги со счета.
– Ты?! – у Ольги в глазах все потемнело, во рту появился неприятный привкус, и она буквально упала на диван.
Александр засуетился: подложил подушки, сбегал на кухню и принес воды. Потом сел рядом и погладил супругу по голове.
– Девочка моя, успокойся. Да, это я снял деньги. Отцу нужно достроить веранду в доме, немного не хватает.
Ольга покраснела, ее кинуло в жар. Она была похожа на рыбу, выброшенную на сушу: беспомощно то открывала, то закрывала рот, не в силах сказать что-то еще. Минуту назад она была уверена, что мошенники получили доступ к банковскому приложению. Но теперь оказалось, что мошенник – ее муж. И это никак не укладывалось в голове женщины.
– Саша, почему ты не предупредил? Как ты мог взять и… своровать деньги? – хрипло выдавила из себя Ольга
– В смысле – своровать?! – Александр обиженно посмотрел на жену. – Во-первых, это моя семья, и я не могу не помогать отцу. Во-вторых я тебя предупреждал!
– Когда это?
– Неделю назад! Сама забыла, а теперь устраиваешь сцены!
Ольга наморщила лоб. Ее трясло от негодования и пережитого шока. Наконец, в памяти всплыла сцена: Александр, действительно, говорил ей о том, что отец заканчивает строительство веранды. Расхваливал, как красиво все получается, как летом будет здорово сидеть там вечерами. Тогда-то и прозвучала фраза, которую Ольга недооценила.
– Оленька, ты не против, если помогу отцу по мелочи? Ну, там всякие гвозди и саморезы в строительном куплю, потом отвезу, помогу с работой?
– Конечно, родителям нужно помочь! – тогда Ольге казалось, что она все делает правильно. Свекор – мужчина немолодой, а дети для того и нужны, чтобы родителям на старости лет помогать.
Только вот гвоздями и саморезами, судя по всему, дело не ограничилось. Почти полмиллиона рублей… Эти деньги Ольга с Александром откладывали «на ребенка». В свои 32 года женщина мечтала лишь об одном: стать мамой. У нее есть любимая работа с достойной зарплатой, возможность отдыхать каждый год. Но за четыре года супружества они с Александром так и не стали родителями: то одно мешало, то другое…
В этом году они собирались съездить на море, а потом Ольга пошла бы в декрет. И накоплений хватило бы и на приданное малышу, и на первое время после того, как он родится. Но теперь все ее мечты разбились, как опустошенная копилка.
***
Пять лет назад, когда Саша представлял Олю своей семье, девушка была сражена в самое сердце той особой теплой атмосферой которая царила в доме. Ольга была единственным ребенком в семье, рано стала сиротой, и уже давно рассчитывала только на себя. Она так истосковалась по домашнему теплу, что всей душой хотела стать частью большого семейного клана Андрея.
– Это Ольга, моя невеста, – представил девушку своим родным Саша.
На девушку внимательно смотрели 10 пар глаз. Глава семьи, свекор, Николай Петрович, был низеньким лысеющим колобочком. Он постоянно поправлял подтяжки на своих коричневых брюках и вытирал платочком пот со лба.
Место матери занимала Наталья – старшая сестра Александра. У них разница была шесть лет. Наталья – серьезная женщина, мать двоих детей. Когда-то давно, после тяжелой болезни и ухода матери, она взяла на себя заботу о младших. Да с тех пор и командовала ими.
– Оленька, это мой брат, Игорь, старше меня на два года. Недавно разошелся с женой, живет временно здесь, в родительском доме.
– Очень приятно, – Игорь протянул Ольге руку. А потом посмотрел на Сашу с мольбой и тихо сказал. – Мне нужно с тобой поговорить…
– Хорошо, – ответил так же тихо Александр, а потом перевел взгляд на младшую сестру. – А это наша Маринка, она самая младшая из нас.
– Да-да, – звонко рассмеялась пышечка Маринка. – Наташка старше меня на 12 лет! А это – мои дети, твои племянники.
Марина небрежно махнула рукой в сторону, где возились с игрушками трое ребятишек. Еще два подростка сидели на качелях в саду и о чем-то разговаривали – это были дети Натальи.
– У вас такая большая семья, – восхищенно проговорила Ольга.
– Да, моя дорогая, – Наталья подошла к девушке и обняла ее за плечи. – Уверена, ты станешь ее частью, и мы полюбим тебя как сестру.
В тот день много говорили о семейных ценностях, о взаимовыручке, поддержке. Николай Петрович постоянно буравил своими глазками будущую сноху, а потом стал объяснять, на чем стоит его семейный клан.
– Вот у Наташки муж – хороший, умный, крепкий. И свою семью содержит, и Маринке помогает. Мужик таким и должен быть: без лишних слов нести ответственность за свою семью. Я своих сыновей такими вырастил!
– А где муж Марины? – поинтересовалась Ольга.
– Да нигде, выгнали мы его. Зачем нашей семье человек, который только о себе и своих интересах думает? Нет, у нас правило: один за всех – все за одного.
– Наталья тоже одна воспитывает детей?
– Нет, что ты! Ее муж вахтой работает. Сейчас на севере, помогает мне дом строить, – усмехнулся в усы Николай Петрович. – А ты, дочка, чем занимаешься?
– Я работаю в небольшой компании.
– Зарплата-то нормальная? – глазки будущего свекра заблестели.
– Да, если честно, то даже больше, чем у Саши.
– Это хорошо. Оля, ты любишь Александра?
– Конечно, – улыбнулась девушка.
– Послушай меня, старика. Семья – это не только про любовь, нежности, страсти. Это – про уважение. Это про долг, жертвы, – быстро заговорил свекор. – Если хочешь быть одной из нас, помни: у нас все общее, в том числе деньги.
– Конечно, Николай Петрович, в большой семье так и должно быть, – ответила Ольга.
– Я рад, что мы понимаем друг друга.
В тот момент Ольга даже не догадывалась, что именно имел ввиду свекор.
Сейчас же она сидела в кресле вся красная от злости. В руках Ольги была большая семейная свадебная фотография. В центре – они с Сашей. Рядом – Николай Петрович с его надменным взглядом. Свекор казался коротышкой рядом со своими детьми, но держался барином.
Только теперь Ольга заметила, что у Натальи с ее ледяными глазами совершенно фальшивая холодная улыбка. Ее супруг был похож на тяжеловоза, тянущего непосильную ношу. Вот-вот – и надорвется. Но тоже улыбается: рад внезапному выходному.
Марина похожа на нарядную красивую куклу. Самая жизнерадостная из всей семьи. И улыбка искренняя. Но не потому, что рада за брата, а потому что весь ее выводок сейчас с аниматором, а она сама может натанцеваться вдоволь.
У Игоря улыбка в поллица, но глаза тревожные, взгляд заискивающий. Ольга хорошо помнит, как Александр после свадьбы открыл один из конвертов, подаренных им, пересчитал деньги и отдал Игорю.
Сама Ольга на свадебном фото светилась от счастья: вышла замуж за любимого, принята в большую и дружную семью!.. Ее воспоминания прервал Александр.
– Оля! – громко крикнул он. От неожиданности она выронила кружку с их романтическим фото, и та раскололась на несколько частей. – Ну вот, такая кружка хорошая была.
– Прости, ты просто так громко крикнул, – попыталась оправдаться Ольга.
– Да ладно, это мелочи. Ты что, так сильно из-за денег расстроилась?
– Вообще-то да. Мы ведь собирались отдохнуть, мечтали о ребенке.
– Ну не съездим на море. Разве от этого что-то случится? Помочь отцу – намного важнее! И вообще: в большой семье принято помогать друг другу.
– Милый, мне кажется, что все четыре года, что мы женаты, помогаем только мы. Я ведь ни разу ничего у твоих сестер и брата не просила.
– Конечно, не просила: они сами помогают, и без просьб!
– Кстати, ты месяц назад занял Игорю денег. Когда он их планирует вернуть?
– Когда с долгами рассчитается.
– Понятно. Значит никогда.
Александр стукнул по столу кулаком.
– Какая ты меркантильная! Может, и не отдаст! У нас в семье не принято считать долгом помощь родным!
– Но ведь так мы никогда не накопим ни на что, – стала оправдываться Ольга.
– Да и ладно. Если нам что-то будет нужно, родные помогут.
***
С пропажи денег прошло два месяца. Ольга пыталась узнать у Александра, вернет ли отец хотя бы часть, но потом поняла: этих денег ей больше не видать. У супругов был серьезный разговор, и они пришли к важному выводу: все материальные вопросы будут решать только вместе
Та суббота началась со стука в дверь. Ольга еще спала, и сначала решила, что вернулся из командировки ее муж, но это оказалась Марина. Розовощекая, на каблучках, буквально пышущая оптимизмом, она защебетала у двери.
– Олечка, посиди с моими, дела-дела, очень-очень надо, я часика через два вернусь! – и тут же попятилась назад, в подъезд.
– Марина, учти, у меня в час важная встреча, не задерживайся!
– Конечно, дорогая, самое позднее в 12 вернусь!
Голодная троица тут же потребовала у Ольги завтрак. Пока она варила кашу и украшала ее ягодами, малышня успела разрисовать обои в коридоре, уронить вазу с сухоцветами и теперь гоняла кошку по квартире.
Кое-как собрав всех троих на кухне и накормив их, Ольга принялась читать им книжку про Золушку. Внезапно племянница ткнула пальцем в картинку.
– Мама тоже сегодня на бал пойдет! А мы у тебя останемся.
– Нет, дорогая, мама сейчас вернется за ваши.
– Нет, она только завтра вернется. Я слышала как она по телефону говорила.
Страшное подозрение терзало Ольгу, и когда стрелки часов доползли до полудня, она позвонила Марине.
– Да-да, скоро приеду! – заверила ее невестка.
А потом просто перестала брать трубку. Ольга кое-как выкрутилась: попросила соседку присмотреть за тремя маленькими сорванцами. Та по доброте душевной и за купюру хрустящую согласилась. Марина явилась за детьми под утро: с размазанной под глазами тушью, растрепанными волосами, несвежем платье. Конечно, никуда Ольга детей не отпустила, и Марина завалилась спать у нее на диване.
В воскресенье, когда Марина с детьми ушли, приехал Александр. Следом за ним заявился Игорь. Брат воровато смотрел на Ольгу слезящимися заискивающими глазами. Мужчины удалились на кухню, и по обрывкам разговора Ольга поняла: опять просит денег…
– Брат, я бы дал, но мы сейчас сами на нуле.
– Да знаю я, как вы на нуле! Бате больше чем полляма дал!
– Это были все наши сбережения, я еще и кредит взял, – принялся оправдывать Александр. О кредите Ольга ничего не знала.
– Но ты же зарплату сейчас получил, и командировочные хорошие, так что можешь дать тысяч 10-20.
– Игорь, мне не жалко, но имей совесть: Ольге это не нравится.
– Да что ты перед ней на задних лапках ходишь? Обычная баба – должна знать свое место! А то начнет как моя бывшая требовать: то шубу ей, то цацки, то поездки, то кафешки. Нет уж. До сих пор за ее прихоти расплачиваюсь.
– А ведь ты прав, Игорь… Жена может быть и вторая, и третья. А семья всегда остается единственной.
Дальше братья разговаривали тихо, да и Ольга снова задремала: уж больно вымоталась она за вчерашний день. А когда проснулась, обнаружила, что в ящичке, где они хранили наличные, пусто.
– Саша, ты опять дал Игорю деньги?
– Да, а что в этом такого? Он мой брат!
– Совести у твоего брата нет!
– Но-но! Поговори мне еще о совести! Брату нужно – я делюсь!
– А еще младшей сестре ни в чем не отказываешь! Ее дети у нас каждые выходные проводят, как будто ты их отец. Мы им покупаем одежду, игрушки… Не многовато ли?
– Так кто ж еще поможет Маришке? Если их отец оказался таким…
– Но мы же договаривались, что весь семейный бюджет и помощь родне обсуждаем вместе!
– Как я решил, так и будет! Это моя семья, мы так живем, и ты знала об этом!
– А я? Я – не твоя семья?
***
Прошла еще неделя. Ольга решила откладывать свои деньги так, чтобы муж не знал. На выходных они отправились к Николаю Петровичу в гости. Свекор был не рад приезду невестки. И Ольга никак не могла понять, почему. Но все стало понятно, когда к ней подошла Наталья.
– Ольга, ты ведь знаешь что у моих близнецов скоро день рождения. Они попросили новые смартфоны. Лучше, конечно, iPhone, но можно и Samsung. Один розовый перламутровый, другой – голубой перламутровый.
– Наташа, я, конечно, люблю племянников. Но не уверена, что мы можем себе позволить купить такие дорогие модели.
– Ну так возьми кредит, – пожала плечами Наталья. – 15 лет исполняется всего раз в жизни, можно и раскошелиться!
– Так возьмите и сами с мужем раскошельтесь! – впервые позволила себе надерзить Ольга.
– Дорогая моя, – ледяные безэмоциональные глаза Натальи буравили Ольгу. – Мы живем небогато. А у вас все равно детей нет. Так что можете и побаловать племянников.
– Потому и нет, что на ваших все тратим, – ответила Ольга и тут же прикусила язык.
– Так вот ты какая, – внимательно посмотрела на Ольгу Наталья. – Хорошо, что сейчас свое лицо показала.
Старшая сестра развернулась и ушла, а через несколько минут к Ольге прикатился свекор
– Ты эгоистка, Ольга. У нас семья, где все друг за друга, все общее, все свои! – начал речь Николай Петрович.
– Вы называете это семьей? Это похоже на паразитизм. Вы только тянете и тянете из нас!
– Ты думаешь только о себе. Если бы я знал, какой ты человек, не пустил бы тебя в наш дом.
Ольга не стала дожидаться, пока еще кто-то начнет ее отчитывать и уехала на такси домой. Через час приехал Александр.
– Милая, моя, ты права. Я подсчитал: мы себе оставляем меньше трети того, что зарабатываем.
– Ты только сейчас посчитал? – усмехнулась Ольга.
– Просто за ужином Наталья заговорила про подарки, Игорь опять попросил в долг, Маринка намекнула, что хочет старшей новый пуховик. И отец стал заикаться о винтовой лестнице.
– Неужели ты только сейчас понял, что тебя используют?
– Да. И я больше не позволю им так поступать.
Удивительно, но следующие полгода родня была очень предупредительной с Ольгой. Никто не занимал денег, не намекал на дорогущие подарки, не подкидывал внезапно детей. И Ольга решила было, что родственники поняли: они с Сашей – не безлимитная карта.
И вдруг счет снова опустел.
– Сашка, признавайся, это ты или мошенники? – Ольгу трясло: накануне ей звонили из «службы безопасности банка» и из «ФСБ».
– Да, я. Игорь приходил: подарил бывшей машину, все надеется, что она вернется. Теперь его коллекторы трясут.
– Но ты же обещал… – застонала Ольга.
– Это точно в последний раз, я обещаю! – оправдывается Александр.
– Последний? Уже был последний раз. Ты ставишь меня перед выбором: или ты, или ваша «община».
– Ты ставишь меня перед невозможным выбором, – простонал Александр.
– Так и ты ставишь меня в ситуацию, когда ни копейки на себя – все на твою семью! Я не хочу так. В общем, даю тебе месяц на раздумья. А пока поживем отдельно.
***
Над столом у Кати на кухне висел совершенно немодный терракотового цвета абажур с кисточками. На столе стоял «цветаевский пирог», чай, баночки с медом и малиновым вареньем. Катя прикрыла дверь и полушепотом (дети же спят!) спросила.
– Подруга, я все никак не могу понять: Сашка просто так отдавал все ваши сбережения?
– Да, даже не советовался со мной!
– А если бы советовался?
– Я бы предложила всем вносить равные суммы.
– Представляю, как они были бы недовольны! – расхохоталась Катя.
– Не-ет, ты даже не представляешь! У них же только «Дай!» на уме! Требуют дорогие телефоны детям на день рождения, а мне из дорогого подарили только один раз шарфик…
– Как это?
– Говорят: все материальное ты сама можешь купить, так что дарим самое ценное – нашу любовь!
– Да уж… – задумчиво протянула Катя. Они с мужем не шиковали, но никогда не пытались тянуть подарки с близких: стыдно как-то… – Ты вернешься к нему? Вы же семья.
– Не уверена. Я боюсь, что он никогда не изменится. Как можно жить с человеком, который не считает тебя частью своей семьи? Но и уходить от него страшно: я ведь сегодня хотела сказать ему о том, что стану мамой…
Месяца не прошло, когда Александр приехал за Ольгой. Он стоял у порога с букетом и с надеждой смотрел на Ольгу.
– Что ты решил? – первой начала разговор Ольга.
– Я не хочу терять тебя, – говорит он. – Скажи, что я должен сделать, чтобы ты вернулась.
– Быть мне хорошим мужем. Нашему ребенку – хорошим отцом.
– Ребенку?! – робкая радостная улыбка осветила лицо Александра.
– Да. И дай понять своим родственникам, что твоя семья теперь – это я и будущий ребёнок. Только тогда я вернусь.
– Оленька, конечно! Я все для тебя… Для вас!
– Да уж, будь добр. и самое главное – ни копейки никому не давать без моего ведома.
– Конечно!
В тот же день Ольга вернулась домой. Саша занес ее чемодан и поставил у дверей. Ольга не стала разбирать пока вещь. Решила: продержится пару месяцев, не кинется помогать брату, отцу и сестрам – останется. А если нет – то им вдвоем с малышом будет спокойно и без родственников пиявок. Хотя, может, после рождения ребенка все изменится?
***
Нет, вы не подумайте: мы не нищие. Да, у нас есть ипотека, автокредит, недавно выплатили кредит на ремонт. Читать далее…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!