— Не могу поверить, Денис, что мы с тобой все это пережили. – Марина в восхищении двигалась по кухне, высоко подняв руки в забавном танце. – Помнишь, как снимали ту убогую квартирку, в которую никогда не заглядывало солнце?
— Еще бы, как такое забудешь. – Согласно кивал муж. — Борьба с тараканами чего стоила. Никак не хотели выводиться, проклятые насекомые. А как приходила хозяйка и проверяла, все ли на месте? Забавная женщина! Решила, что мы обязательно похитим ее газовую плиту.
— Брр. Ужасный раритет. – Засмеялась жена. – Зато теперь, после стольких лет мучений, мы, наконец, получили свой уютный прекрасный уголок. В который хочется возвращаться после работы. Возникает желание сделать что-нибудь еще, чтобы создать прекрасное настроение тебе, мой дорогой.
В свои 29 лет Марина была твердо убеждена, что нет ничего более важного, чем любимый мужчина и семейный очаг. В компании, где она трудилась, леди прослыла принципиальным, знающим свои права и обязанности, человеком. Никто из сослуживцев не узнал ее, увидев дома. Здесь она была словно мягкая, пушистая кошечка. Которая оберегает мужа и заботливо за ним ухаживает.
Поужинав, они перебрались в зал, захватив бутылку игристого и бокалы. Большой телевизор удачно вписался в интерьер комнаты.
— Еще бы, — усмехнулся Денис, кивая на начинающееся шоу. – Помнишь, сколько времени мы выбирали этот мебельный гарнитур?
— Да, пришлось подбирать отдельные элементы. – Согласно заулыбалась жена. – Горку из одной коллекции, шкафчики из другой. А саму стенку из третьего набора. И цвет так идеально подошел, словно специально делали.
— Менеджер еще не хотел идти навстречу, но под твоим напором сдался, еще и скидку солидную сделал. – Негромко захохотал муж.
— Да уж, пришлось очень строго смотреть ему в глаза. – Марина хорошо запомнила этот момент. Ведь добродушный Денис уже был готов согласиться и выложить за покупку приличную сумму.
— Нам нужно было еще найти обои в спальню. И что-то придумать в ванной, да и в туалете довести ремонт до ума. Мы не могли разбрасываться деньгами направо и налево. – Она не забыла, как приходилось урезать семейный бюджет, отказывая себе в самом необходимом. – Зато теперь мы получили такую замечательную квартиру, созданную своими руками.
Она поцеловала мужа, поспешила в туалет.
— Нужно всерьез проверить здоровье, — рассуждала женщина. – Живот крутит, тошнит постоянно… Завтра же пойду в больницу.
Отпросившись на работе, Марина отправилась в поликлинику. Там трудилась врачом ее бывшая одноклассница, поэтому рутина с осмотром и сдачей массы анализов прошла быстро. На следующий день, когда проходило важно совещание, раздался звонок с номера врача.
— Да, что случилось? – Обеспокоенная, она вышла в коридор. – Все плохо? Какое-то серьезное заболевание?
— Глупенькая! – Послышалось в ответ. – Поздравляю. Я так рада за тебя!
— В смысле? – Марина откровенно не понимала подруги. – Объясни популярно.
— Солнышко, скоро ты станешь мамой! Заезжай ко мне, на учет тебя будем ставить. Сильно не спеши, двигайся аккуратно, дамочка в положении. Кстати, придумай, какой сюрприз мужу сделаешь.
Марина, не дыша, поспешила найти стул, присела, уставившись в одну точку.
— Это рано или поздно должно было случиться! – Рассуждала она. – Зачем так волноваться? А как сказать об этом Денису? Интересно, какая будет реакция у мужа?
Вечером, когда собирались ужинать, супруг традиционно наливал чай.
— Почему две чашки? – Загадочно улыбнувшись, спросила женщина. – Скоро понадобится третья.
— Не может быть! – Изумленно прошептал супруг. – Честно, не шутишь?!
Он поставил приборы на стол, нежно обнял Марину.
— Как я рад, что скоро нас будет трое. – Прошептал ей на ухо. – А ты гадала, что будем делать в той комнате. Теперь там будет детская!
Счастливые, они стояли посреди кухни, рассуждая, кто родится, мальчик или девочка. И на кого ребенок будет похож.
Их ласковые разговоры прервал телефонный звонок. Денис взял свой смартфон.
— Да, мама, здравствуй. У нас все в порядке. Как у тебя дела? – Разговаривал сын с Зоей Андреевной.
Марина поморщилась. Она недолюбливала свекровь. Женщина под шестьдесят лет была властолюбива, обожала совать нос в чужие дела. Частенько давала супругам советы, считая, что те не в состоянии справиться сами.
— Едешь к нам в гости на выходные? – Улыбнулся Денис. – Конечно, мы будем очень рады. Приезжай. Остановишься в третьей комнате. Заодно узнаешь одну новость.
Марина наступила мужу на ногу, заставив замолчать.
— Пусть это будет сюрприз. – Прошептала она.
На самом деле она была совсем не рада визиту родственницы. Та и так слишком часто бывала у них. Громогласно давала советы, критиковала так, что можно было подумать, что это дом Зои Андреевны.
Марина старалась изо всех сил, чтобы порадовать родственницу. Но та, успев ступить на порог, стала раздавать «ценные замечания».
— Господи, ну зачем так ставить обувь? Пол, как всегда, грязный. Денис, почему не говоришь жене, что непорядок? – Резкие, громкие фразы нарушили тишину семейного гнездышка.
Сын молча пронес ее сумки в третью комнату.
— Так, со светом ничего не придумали. Как было темно, так и осталось. – Констатировала женщина в годах.
— Мы планировали купить модную подсветку. – Пыталась оправдываться невестка. – Только не успели. Собирались в эти выходные пройтись по магазинам, а здесь вы приехали…
— Давай, на меня все перекладывай. Хотели они. – Моментально отреагировала Зоя Андреевна. – Не побывала бы, так и жили в потемках, глаза ломали!
Она стремительно передвигалась по квартире. Лезла и проверяла шкафчики на кухне. Заглянула в ящики возле телевизора. Потом направилась в третью комнату, где Марина и Денис уже запланировали сделать детскую.
— Диван этот дурацкий так и купили, меня не спросив. Мне теперь лежать на нем всю ночь, мучиться. Господи, что за молодежь пошла бестолковая.
– А здесь что? Еще сильнее учудили, поставили шифоньер, курам на смех. Со мной даже не посоветовались. Вещи сложить некуда.
— Мама, а зачем столько с собой взяли? – Марина с трудом сдерживала раздражение. Раньше было проще, но сейчас, в ее положении, это было проблематично.
— Зачем, зачем… Потому что! Сыночка обо всем рассказал мамочке. – Она ласково потрепала мужчину за щеку. – Знаю, что прибавление в семействе будет. Наследник родится. Вот и буду за вами приглядывать. Каждую неделю придется наведываться. Иначе пропадете без меня. Молодые вы, зеленые. Голова одними глупостями забита.
Марина с еле сдерживаемой надеждой ожидала воскресенья, когда родственница начнет собираться домой. Но ее мечтам не суждено было сбыться.
— Вижу, что у вас все запущено. Прямо руки опускаются, не знаю, с чего начать. – Заявила она, когда семейство обедало. – Придется задержаться, навести порядок.
— Ты, невестка, не возражай. Вижу, что сказать чего-то хочешь. Не перечь старшим. Пропадаешь на работе целыми днями, на дом времени не остается. А тебе уже о малыше думать нужно. А толку никакого нет. Так что, хочешь не хочешь, придется еще погостить. Иначе вы совсем заплюхаетесь.
Марина не выдержала, сделал вид, что ей плохо, убежала в ванную. Там включила громко воду и заплакала.
— Господи, зачем вы вообще приехали? – Сквозь слезы шептала молодая женщина. – Я вынуждена это терпеть. В собственной квартире!
Через два дня свекровь заявила, что они неправильно питаются.
— Невестка, пора бы уже знать, что тебе требуется особый режим. Нечего налегать на всякую ерунду. И мне заодно, другую еду приготовь. Чувствую, что на ваших разносолах гастрит можно заработать.
— Зоя Андреевна, может быть, вы сами что-нибудь приготовите? – С надеждой в голосе спросила Марина. – Как говорится, хозяин – барин. Сделали бы так, как вам нравится.
— Вот еще. Я же в гости приехала, что буду хозяйничать на чужой кухне! – Возмутилась свекровь. – Ты лучше скажи, что в гостиной делать собираешься? Куда кроватку поставишь, столик для пеленания?
Марина совершенно не хотела делиться мыслями по этому поводу.
— Что молчишь? Не думала еще? Вот видишь, одни глупости в голове.
К счастью снохи, пожилая женщина внезапно уехала домой.
— Дела у меня. Срочные. – Буркнула она. – Сынок, вызови мне такси. Или ты хочешь, чтобы мать на автобусе до железнодорожного вокзала добиралась?
Марина вздохнула с облегчением. Свекровь одним своим видом выводила из себя. А здесь еще начался токсикоз. Начались бессонные ночи, когда она больше времени находилась в ванной и туалете, чем в спальне.
Однажды за полночь, когда женщине было очень плохо, вдруг позвонила свекровь.
— Я приеду завтра. Скажи Денису, чтобы забрал меня! – Приказным тоном заявила Зоя Андреевна. – Приготовьтесь к моему приезду.
Дослушав родственницу, Марина отправилась в спальню к мужу.
— Значит так, любимый. – Заставила его проснуться. – Завтра приезжает твоя мама. Хочу сказать следующее. Мне надоело, что эта женщина постоянно лезет в нашу жизнь. Ведет себя так, словно она хозяйка, а мы – дети неразумные.
Она сделала паузу, мучаясь от ощущение дискомфорта
— Либо ты сам объясняешь своей родственнице, что она не права. Либо это сделаю я. Только не ручаюсь, что буду вести себя корректно.
На следующий день молодая женщина позвонила начальнику.
— Неважно чувствую, меня не теряйте. Думаю, за два дня отлежусь. Может быть, выйду раньше, если получится.
— Хорошо, Марина. Договорились. Ваш проект на стадии завершения, остались лишь незначительные детали. Так что можете себе позволить немного отдохнуть. – Засмеялся в трубку опытный руководитель.
— Со мной поедешь или опять неотложные дела? – Насмешливо спросила супруга, который торопливо одевался в прихожей.
— Твоя мама, между прочим, приехала. Почему я должна ее встречать?
— Ты же отпросилась у начальства… — Начал было супруг. – У меня все сложнее…
— У нас все гораздо сложнее, чем ты считаешь. – Дала волю чувствам Марина. – Слушай меня внимательно. Мне надоели несправедливые упреки и замечания. Я хозяйка в этом доме. Свекровь – гостья. А ты – бесхарактерный человек. Который во всем привык слушаться маму. Поэтому выбирай. Или живешь со мной и говоришь матери, что ее поведение неприемлемо. Или нам придется расстаться навсегда.
Она вышла первая, но остановилась на пороге.
— Я на вокзал сказать обо всем свекрови. Ты же, дорогой, думай. Как дальше жить хочешь!
— О, а чего одна явилась? Кто сумки потащит? Я, что ли? – Вместо приветствия разразилась руганью Зоя Андреевна. – Хотя срок у тебя маленький, можешь и ты кое-что прихватить. Вот этот баульчик, например. – Она показала на внушительный рюкзак. – Давай, поворачивайся, сейчас на плечи тебе приспособим.
— Мама, подождите немного. — Марина решительно отстранила руки свекрови. – Я не понесу ваши вещи.
— Что такое? Белены объелась? – Изумленно уставилась на нее пожилая женщина. – Я кому сказала, быстро бери и тащи. Надеюсь, на своей машине приехала? Хотя мне какая разница, можешь и такси взять.
— Дорогая моя Зоя Андреевна. Вы должны меня выслушать. Здесь и сейчас. – Сноха замолчала, затем продолжила. – У меня серьезный разговор.
— Милочка, да ты совсем умом тронулась. – Рассмеялась свекровь. – Во-первых, бери баул, пошли к машине. Я не собираюсь ничего обсуждать посреди вокзала. Это чтобы люди посторонние на меня глазели. Еще чего не хватало…
Она перевела дух и продолжила.
— Во-вторых, сбавь свой тон. Я не привыкла, чтобы со мной так разговаривали всякие сопливые девчонки. В-третьих, не забывайся. Ты жена моего сына, поэтому должна полностью меня слушаться, иначе…
— А вот иначе не будет. – Резко перебила ее Марина. – С меня хватит. И говорить мы будем здесь. Потому что везти вас я никуда не собираюсь.
Свекровь замерла с открытым ртом.
— Мне надоело, что вы, Зоя Андреевна, постоянно суете нос в нашу жизнь. Регулярно учите, как нам жить и что делать. Больше всего расстраивает, что Денис идет у вас на поводу, поступая так, как вы советуете. Словно у взрослого, 31-го мужчины, нет своей головы на плечах. С каждым вашим визитом предпринимаете все, чтобы меня расстроить. Что вам до того, какого цвета обои в гостиной. Почему мы купили этот шкаф, а не тот, что нравится вам.
Боль в животе заставила Марину на несколько секунд замолчать.
— Можно подумать, что вы даете нам деньги на различные покупки. Хотя ни разу, ни разу, подчеркиваю, не помогли нам материально. С чего решили, что вам позволено высказывать свое мнение? Оно, между прочим, меня мало интересует.
— Единственное, что тебя оправдывает, Мариночка. – Сумела вклиниться в монолог невестки пожилая женщина. – Это твоя беременность. Я веду себя так, потому что Денис – мой сын. Я желаю ему только добра, и тебе, между прочим, тоже. И буду поступать также впредь, нравится тебе или нет.
— Боюсь вас огорчить, мама. – Слово «мама» сноха произнесла язвительно. – Но этого не будет. Хочу сообщить вам новость.
Молодая женщина глубоко вдохнула и выдала.
— Я разговаривала с Денисом. Высказала ему все, что думаю про вас и ваше поведение. И поставила перед ним условие. Он должен решить, как станет вести себя в будущем. Если мой супруг намерен, и дальше позволять вам быть командиром в нашей семье, то мне придется подать на развод. Терпеть ваше поведение и его попустительство я больше не хочу. Так что звоните ему, общайтесь. Я же отправляюсь в гости к родителям. Надолго? Не знаю, все зависит от Дениса. До свидания.
Марина развернулась, оставив свекровь стоять с широко раскрытым ртом от изумления.
Та смотрела вслед невестке, пытаясь понять, что сейчас было.
— Не нравится ей, видите ли. – Шептала она. – Да я… Как лучше… Я же о них, беспутных, заботилась… Подсказать, поправить…
Она вдруг махнула рукой, подхватила баул и сумки, двинула в сторону касс, чтобы купить обратный билет.
Всю дорогу домой женщина держала себя в руках, не давая эмоциям выплеснуться наружу. Но, когда переступила порог своего дома, уронила сумки и баул, дала волю чувствам.
— Да она… Как смела со мной… Соплячка… Мне, пожилому человеку… — В голос ревела Зоя Андреевна. – Вот же… А притворялась… Милая, застенчивая… Змея подколодная!
— Эй, Андреевна! У тебя все в порядке? – В квартиру заглянул сосед. – Чего шумишь? Воры побывали, пока в гостях была?
— Все хорошо. – Женщина рассержено захлопнула входную дверь, повернула ключ в замке.
Прошла на кухню, села за стол и горько заплакала.
— Мне, которая только добра хотела, такое высказали. И сынок хорош. На вокзал не приехал, за мать не заступился. Где проворонила, когда воспитывала?
Звонок мобильника прервал ее причитания.
— Алло! Вижу, вижу, кто беспокоится. Слышу голос родной. Где же ты был, Денис, когда твоя зазноба меня отчитывала прилюдно?! – Кричала пожилая женщина в трубку. – Что молчишь? Не знаешь, что соврать? Сейчас я громкую связь включу, сама корвалол себе капать буду. Довели мать, в могилу загнать хотят.
— Мама… — Сын помолчал, потом продолжил. – Я тебя очень люблю. Ты самый близкий для меня человек… Но и без Марины я жить не хочу. У нас будет малыш. Мой ребенок. Не могу бросить ее и не собираюсь!
— Да, сынок… Я-то думала, что ты со мной одна семья… Эх, сынуля, сынуля…
— Мамочка… Перестань, мне очень плохо. Марина уехала к родителям. Трубку не берет, со мной разговаривать не хочет. Я взял на работе отпуск за свой счет. Поеду к ней.
Денис долго молчал, не зная, как продолжить.
— Потом мы приедем к тебе в гости… Слышишь, мама? Сядем все вместе за стол и будем говорить, как нам жить дальше. Понимаешь меня? Мы обязательно придумаем, чтобы наша семья не распалась, хорошо, мама?
И строгая, упрямая Зоя Андреевна вдруг не сдержалась.
— Конечно, приезжайте. Я ведь вас обоих люблю. Очень. По-своему, конечно, но люблю.
Денис проделал долгую дорогу. Рано утром стоял возле дома родителей Марины. Тесть собирался на рыбалку, ругать зятя не стал, но и прежней улыбки на лице не было.
— Дома? – Коротко спросил мужчина. – Спит?
— Какой там. То в туалете сидит, то в ванной. Токсикоз сильный. Иди утешай. Нам виду не подает, а в окно посматривает.
Денис забежал на крыльцо, кивнул теще и взлетел на второй этаж.
— Мариночка, счастье мое. Не убегай больше от меня. – Обхватил молодую женщину, крепко прижал к себе. – Мы все обсудим и придумаем, как жить дальше.
— Ты разговаривал с мамой? – Целуя супруга, спросила жена.
— Да, сказал, что без тебя мне жизнь не мила. Объявил, что приедем в гости и заключим договор, как себя вести.
— Хорошо. – Женщина сладко потянулась в объятиях мужа. – Прямо от сердца отлегло.
Они приехали к Зое Андреевне. Молча сидели, каждый думал, с чего начать. Что сказать, чтобы разговор не скатился к банальной ругани. И вдруг, прокашлявшись, начала свекровь.
— Я всегда хотела, как лучше. Чтобы по-людски было, по-человечески. А то, что командую… Так ведь и моя свекровь себя так вела. Носом меня везде тыкала. Хоть и жили мы с твоим покойным отцом давно одни. – Она посмотрела на сына. – По-другому вести себя не умею. Вот и объясните, что не так делаю.
— Вы очень давите, мама. – Начала Марина. – Сильно раздражает. Приехали в гости и начинаете командовать. Это убери, это принеси.
— Так, я же к родне приехала, не к чужим людям. – Удивилась Зоя Андреевна. – Как иначе?
— Мамуль, живет в других условиях, по иным правилам. – Возразил Денис. – Мы уже взрослые, чтобы нас тыкать носом. У нас в семье все по-другому. Может быть, поступим так?
После долгого обсуждения они решили, что свекровь будет приезжать только по приглашению и вести себя значительно скромнее, нежели было раньше.
Прошло несколько месяцев. В квартире Марины и Дениса появился новый жилец. Громкоголосый первенец настойчиво требовал есть, потом хотел спать. Словом, делал все, что нужно ребенку в первые дни жизни. Не сговариваясь, супруги решили пригласить в гости Зою Андреевну.
— Здравствуйте, мои дорогие. – Свекровь стояла на пороге, увешанная сумками. В этот раз она добралась с вокзала одна, не требуя помощи.
— Проходите, мама, раздевайтесь. – Марина была немного насторожена, но пожилая женщина подошла к ней, обняла, поцеловала.
— Веди, маманя, в детскую. Показывай мне внука.
Ее просительные интонации в голосе окончательно растопили отчужденность в душе невестки. Она улыбнулась, взяла пожилую женщину за руку, повела в комнату.
— Здравствуй, мое солнышко. Да, это я, твоя бабушка. Приехала к тебе в гости. – Ворковала Зоя Андреевна, держа внука.
Марина и Денис переглянулись, не узнавая ее. Не было прежнего командного голоса, массы претензий. Свекровь нянчилась с внуком, не замечая ничего вокруг себя. Похоже, договор в ее квартире, действовал.
Марина и Денис находятся под давлением матери мужчины, которая считает, что способна вмешиваться в их личную жизнь. Даже беременность молодой женщины не может изменить привычный порядок вещей, установленных свекровью. В сложившейся ситуации невестка вынуждена пойти на крайние меры, поставив ультиматум любимому человеку и его маме. Результат возымел действия, семейные отношения перешли на другой уровень.
В истории говорится, как нужно отстаивать свое «я» в любых ситуациях, важно защищать личное пространство и устанавливать жизненные границы даже для близких людей.
Лучшие рассказы недели: