После потери он осознал: настоящее счастье — в ответственности за близких.
Отец умер зимой, через несколько дней после Нового года, а мать даже не сообщила ему об этом. Она всю жизнь мечтала, чтобы Володя выучился и стал «человеком», будто этот диплом о высшем образовании сыграл главную роль в возникновении Хомо сапиенс, а не труд и возможность разговаривать. И так как Володя сдавал экзамены в тот самый момент, когда его отец в последний раз сел в кресло у телевизора, мать ему ничего не сообщила.
Володя сильно обиделся – все каникулы слова ей не сказал, хотя? если по правде, жалко ее было. Как она теперь тут одна, с мальчишками? Хоть бросай все и возвращайся домой. Но он знал, что такая жертва не спасет мать, а наоборот вгонит ее в гроб, поэтому переделал все дела, какие смог, от денег отказался и решил искать подработку, чтобы хоть немного матери отправлять.
На кладбище он бывал каждый день во время каникул, несмотря на то, что морозы стояли страшные – Володя надевал отцовский тулуп и топтался у могилы, не произнося ни слова вслух или про себя, спрятав руки в карманы и глядя под ноги.
Он вспоминал, как отец сделал ему первую удочку и как они вставали еще до рассвета, шли по мокрой траве к озеру и сидели вот также в тишине. Вспоминал, как ходили на лося, и как Володя пожалел, не смог выстрелить и ждал, что отец бросит ему свое презрительное «Слабак!», но вместо этого отец лишь похлопал его по плечу и вздохнул.
За эти годы было много всего, и не только хорошего: Володя помнил, как ему попало ремнем, когда он вместе с дружком Пашкой в девять лет забрался на соседский сеновал, чтобы покурить, и они чуть не устроили пожар. Помнил? как отец не дал ему мотоцикл покатать Галку, и как Галка уехала с другим, а больше он и не встречал ни одной такой девушки, как она…
Они с отцом часто обсуждали будущее, планировали: как постоят новую баню, как поедут с мелкими, когда они подрастут, на Урал, а иногда отец бросал и такие фразы как «ну, вот будешь привозить мне внуков, я тогда, может, читать начну – сказки буду им читать или этого, кого там мать голопузым читает? Незнайку!».
Ничего этого уже не будет. Никогда.
Вернувшись в город, он и правда нашел работу — устроился разнорабочим на склад. Деньги обещали неплохие, с учебой смены почти не пересекались – работал он в ночь, а с утра на пары. Но долго так, конечно, не продержался – вскоре стал прогуливать: сначала неважные лекции, потом все подряд. И, если уж положить руку на сердце, работать ему нравилось куда больше, чем учиться – коллектив подобрался хороший, все молодые и веселые парни, а в начальниках отец одного из них, Виталий Олегович, так вообще мировой дядька. Глядя на то, как тот общается с сыном Вадькой, у Володьки всегда пекло в груди.
Почему-то для него стало неожиданностью, что сессию он не сдал. Признаваться матери в этом было стыдно, но обманывать он не хотел. Так отец его учил, что говорить неправду – последнее дело, никогда до добра не доведет.
Говорить о таком по телефону Володька не стал – взял отпуск и поехал в деревню, все равно надо с родными повидаться и работы летом невпроворот: он хоть и отправлял матери деньги, все равно этого мало, а бесплатно кто будет помогать? У всех свой сенокос, свои дрова и так далее.
Еще не успел он подойти к дому, как сразу почувствовал перемены – забор, который зимой еще был перекошенным, стоял ровно, гордо сверкая свежей коричневой краской, в огороде виднеется чей-то чужой трактор, а вот старой мастерской, в которой отец хранил инструменты и всякие непонятно для чего нужные вещи, например, утиные крылья, прохудившиеся валенки и давно неработающую керосинку, напротив, не было, словно корова ее языком слизала.
Володя не предупреждал никого, что приедет – во-первых, сюрприз хотел сделать, а, во-вторых, боялся, что мама про экзамены спросит, поэтому когда он вошел в дом, мать ахнула и уронила из фартука огурцы, которые весело покатились в разные стороны, мелькая пупырчатыми боками. Она сгребла Володьку в охапку, но он принялся вырываться – нужно было срочно узнать, что тут происходит.
И тут из кухни вышел сосед, дядя Коля.
— Ба, какие люди! Пацаны, вы посмотрите, кто к нам приехал! – прогудел он.
Володя с неприязнью отметил про себя это «к нам», и не пожал протянутой к нему руки.
— Что он тут делает? – спросил Володя строго, так у него преподаватели на экзамене спрашивали ответ на билет.
Мама вспыхнула, принялась теребить фартук. На беду, в тот самый момент в коридор высыпали братишки и тут же побежали к Володе, спотыкаясь о зеленые огурцы, и облапили его, горланя наперебой. Впрочем, ответа уже и не требовалось, и так было понятно по тому, как мать виновато стрельнула глазами в сторону дяди Коли, как он по-хозяйски принялся собирать огурцы.
— Пойду, покурю, – сказал он.
Мать еле разогнала мальчишек и повинилась: я женщина, мне одной в деревне не выжить, еще и с тремя мелкими, а Коля – он хороший, знаешь, как он мне помогает!
От соседа Коли жена ушла лет десять назад – он тогда пил по-черному, и она собрала детей и уехала к матери в Калининград. Как ни странно, но пить после этого сосед бросил, говорили, что два раза ездил жену обратно звать, но она там уже с другим сошлась. В общем-то, Володя не имел ничего против дяди Коли, но только если это будет просто сосед, а не мужик, который теперь сидит на отцовом стуле и пьет из его кружки.
Он знал, как сделать матери больно, и признался:
— Меня из института отчислили.
Как Володя и ожидал, мать запричитала, заголосила, а он ей в ответ одно – учиться я больше не буду, буду работать. Когда мальчишки принялись реветь от их криков, Володя не выдержал и выскочил на улицу, хлопнув дверью. Подумал – вот сейчас врежу этому соседу, будет знать!
Дядя Коля сидел на крыльце, нервно крутил сигарету в толстых пальцах, так ее и не прикурив. Его сгорбленная спина была похожа на гору, и Володя увидел, как по затертой ткани голубой рубашки ползет божья коровка. Отчего-то ему расхотелось драться – он просто распинал обувь в стороны и пошел в большой огород, злобно поглядывая на трактор, занявший место папиного мотоцикла. И где он теперь, мотоцикл этот?
Володя хотел сразу уехать в город, но пожалел братьев – те так радовались его приезду, с таким энтузиазмом рассматривали подарки. И он остался, лег спать на своей старой кровати, вглядываясь в привычные трещины на стенах и думая: что бы на это все сказал отец.
На другой день, не зная, куда себя деть, он пошел разбирать удочки. А что, может и на рыбалку сходить? Самый младший из братьев, пятилетний Антошка, подбежал к нему и затараторил:
— А я тоже на лыбалку пойду, только мне сначала сапоги нужны новые. В сталых-то дыла, это Шалик сглыз. А там вода, глубокая! Можно утонуть. Я не хочу утонуть. Когда я вылосту, я стану моляком. И буду всегда ходить в сапогах.
— Да какой из тебя моряк! – засмеялся Володя.
Антошка насупился, топнул ногой и сказал:
— Холоший моляк! У меня безкозылка есть!
И убежал.
А через пару минут и правда пришел в бескозырке.
— Ты где такую взял?
— Папа купил! – с гордостью сообщил брат, и в груди у Володи ёкнуло.
— Хорошая бескозырка, – вполголоса сказал он.
— А еще мы лодку купим, папа мне обещал! И поедем лыбачить!
Володя хотел было сказать, что никогда папа уже ничего не купит и не поедет рыбачить, но тут вдруг до него стало доходить.
— Когда он это сказал? – медленно проговорил Володя.
— Вчела! Или завтла, я не помню. Пап! – заорал Антошка. – Когда ты лодку обещал мне купить?
Дядя Коля копался в своем тракторе и был слишком далеко, чтобы их услышать .
— Ты кого папой назвал, этого, что ли? – злобно спросил Володя.
Антошка растерянно уставился на брата, а Володя, не успев подумать, отвесил ему оплеуху, и из глаз Антошки покатились крупные капли, а нижняя губа оттопырилась и задрожала. Володя развернулся, зашел в дом, скидал вещи в сумку и сказал, что он уезжает.
На работе его приняли с радостью – летом все в отпусках, а тут он еще одни руки! Виталий Олегович не стал задавать лишних вопросов, и смен дал нормально – вот где хороший мужик!
Володя никак не мог забыть лица младшего брата – никогда раньше он не поднимал на него руку. Тот родился слабым, с пороком сердца, и два года вообще никто не знал, выживет он или нет. Антон от его кроватки часами не отходил, все боялся, что тот перестанет дышать. Ладонь, которой он ударил брата, казалось, горела.
— Ты чего, ударился?
Володя не заметил, что уже несколько минут пялится на свою руку. Виталий Олегович смотрел с улыбкой, не требовал ответа, просто ждал.
— Да нет, – махнул головой Володя и вдруг все ему рассказал: и про отца, которого даже проводить не смог в последний путь, и про мать, которая сошлась с соседом, даже полгода не прошло, и про Антошку, который теперь этого соседа называет папой.
Виталий Олегович слушал его внимательно и не перебивал. А потом сказал:
— А ты знаешь, я ведь с Ленкой своей сошелся? тоже года еще не прошло, как она овдовела. И Вадька меня почти сразу стал папой звать. Ну а что? Каждому ребенку нужен отец. Нет, он знает про родного, фотокарточка на стене у него висит. Но ведь что ему от этой карточки? В кино она его не сводит, машину водить не научит.
Перед глазами у Володи замелькали картинки прошлого – как отец учил его на велосипеде кататься, как гвозди учил его забивать и дул на палец, когда Володя промазал, как показывал, какие грибы можно есть, а какие нельзя. Это что же, получается, у него все это было, а у Антошки? Ладно средние, они хоть немного с отцом успели побыть…
— Я не знал, – хрипло проворил Володя.
Виталий Олегович похлопал его по плечу.
— Не держи зла на мать, сынок. И учись лучше, сам же говорил, как она мечтала, чтобы ты инженером стал.
Володя потупил взгляд.
— Отчисли меня, сессию я не сдал.
— Так восстановись, – улыбнулся Виталий Олегович. – Сходи в деканат, тебе подскажут как.
Три дня Володя думал, что и как. Стыдно было идти и просить. Но он вдруг ему пришло в голову – а какой он пример братьям подает? Хочет, чтобы они всю жизнь грузчиками работали? Ну уж нет!
Секретарша его узнала, даже улыбнулась. Сказала, что сейчас никого нет, но восстановиться можно – все равно после зимней сессии первые отчисления пойдут.
— Ты учиться-то надумал? – спросила она.
— Надумал.
Уже выходя из института, Володя столкнулся с бывшей однокурсницей Дашей.
— Ой, Володя, привет! А ты что здесь делаешь?
— Решил восстановиться, – признался он.
— Правда! Как здорово, Володя! А я в библиотеку ходила. Ты знаешь, мы тут в кино собрались – хочешь со мной? То есть с нами…
Ее щеки вспыхнули, и она посмотрела на свои туфли, словно проверяя, не грязные ли они. Только тут он заметил, какая она красивая, и куда лучше Гали – сразу видно, что девушка серьезная, не будет с кем попало кататься.
— Ну… Я могу, – сказал он.
Даша вскинула глаза и улыбнулась. И так легко стало Володе, так радостно!
— Тогда пошли?
— Погоди! Я до автомата! Маме хочу позвонить…
И он побежал к автомату, чтобы услышать мамин голос, чтобы успокоить ее – все хорошо, выйдет еще из него Хомо сапиенс…
Другие мои рассказы:
Жених
Останови время
Сплетница
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!