Наверное, все же стоит отпустить старые обиды.
Любовница мужа была чуть старше дочери – пухлые детские щеки, наивные глаза, в носу пирсинг (когда дочь захотела сделать себе такой, он страшно ругался и запретил). Сердиться на такую не было никакой возможности – Яна смотрела на ее голые синюшные ноги, на короткую курточку и ей хотелось сказать едкое: «Если планируешь рожать этому идиоту детей, купи пуховик и колготки поддевай под джинсы». Но, конечно же, ничего она не сказала. Яна просто отдала Арине ключи, подхватила две сумки с остатками вещей, и пошла на остановку.
— Яна Евгеньевна, а что это за штука под столешницей на кухне? – крикнула девушка ей вслед. – Там посуду хранить?
Яна не смогла сдержаться и бросила напоследок:
— Обычно я там прятала трупы любовниц Сергея, но ты можешь мыть там тарелки.
Не дожидаясь ответа и даже не посмотрев на испуганное лицо Арины, Яна, довольная собой, спустилась по лестнице. Ну что же – вот и все, двадцать лет жизни коту под хвост, получается.
О том, что у Сергея есть любовница, первой узнала дочь. Решила прогулять уроки в школе, вернулась домой, думая, что там никого, и застала юную нимфу, которая пила какао из ее любимой кружки. Учитывая, что одежды на нимфе было всего ничего, а в душе плескался отец, их умная дочь Настя мигом сложила два и два, набрала Яне и сообщила:
— Мама, кажется, у папы любовница, и она нацепила мои тапки и пьет из моей кружки!
Прямо как в сказке, усмехнулась Яна, вспоминая, как дочь тогда расстроилась, но больше не из-за предательства отца, а из-за того, что кто-то посмел тронуть ее вещи. Кто лежал на моей кровати и смял ее…
В отличие от дочери Яна восприняла все гораздо проще. Конечно, ее самолюбие пострадало, ведь девушка была молода и прекрасна, а у нее самой лишний вес, целлюлит и прочие не очень приятные признаки сорокалетней женщины. Но при этом Яна почувствовала облечение – сколько лет длились эти непонятные ночные звонки, ненормированный график работы, чеки из кофеен, в которые её муж никогда не водил… Но поймать его с поличным Яне ни разу не удавалось, Сергей так ловко все обставлял, что она еще и виноватой оказывалась, если подозревала его.
— Это первая, – нагло врал Сергей. – Я не знаю, затмение какое-то случилось, словно комета на голову свалилась.
Кометой оказалась работница отеля, где Сергей остановился в командировке. Было ей двадцать лет, и, кроме симпатичной мордашки, никакими достоинствами она не обладала. Мозгами, видимо, тоже, потому что потащилась в Москву вслед за Сергеем, где сняла на отложенные деньги грязную комнату. Поэтому и встречались они на квартире – тут и помыться можно было, и вещи простирать. А то Яна думала – почему у нее все время быстрый режим включается, вместо обычного «смешанные ткани»!
Квартира принадлежала Сергею, досталась ему от отца еще до брака, и раз уж Яна решила подать на развод, ей пришлось съезжать вместе с дочерью в свою квартиру на окраине Москвы, оставшуюся от бабушки. Дочь возмущалась – как она в школу будет ездить!
— Так с нами поживи, – предложил Сергей, на что получил еще одну порцию оскорблений. Ну что же, хоть дочь в состоянии высказать ему то, что о нем думает.
Первое время было и правда не очень удобно – новые маршруты, новые магазины, на работу и в школу добирались по часу. Но потом привыкли, втянулись – Яна со временем нашла другую работу, дочь поступила в колледж, до которого ехать было в два раза быстрее. Грустить было некогда – бытовые проблемы и выпускные экзамены не позволяли обеим особо расслабиться, а когда трудности остались позади, грустить уже не хотелось.
Арина несколько раз звонила Яне – спрашивала, на каком режиме печь пирожки и куда пихать таблетку в посудомойке. Один раз даже приехала – привезла забытые фотографии, которые срочно понадобились для выпускного. Сам Сергей не мог (или боялся), Яна лежала с простудой, а дочь наотрез отказывалась ехать в старую квартиру, считая, что это негативно скажется на ее психическом состоянии, а ей еще информатику сдавать.
— Миленько тут у вас, – неуверенно протянула Арина, оглядывая выцветшие обои и старомодные светильники.
Яна только усмехнулась – ну да, миленько, что еще тут скажешь. А там – современно и удобно, двадцать лет она над этим работала. Ну и ладно, пусть пользуются.
Но именно тот случай и сыграл с ней злую шутку – однажды, спустя примерно год после памятного дня, вечером раздался дверной замок.
— Это к тебе? – спросила Яна у дочери?
Та только глаза округлила.
На пороге стояла Арина – заплаканная, с разводами черной туши и блестящих теней на щеках. В руках спортивная сумка.
— С Сережей что-то случилось? – испугалась Яна.
— Случилось! – хлюпнула носом девушка. – Я его с секретаршей застукала! Решила сюрприз сделать, раз он допоздна работает и…
Тут она снова разревелась, по-детски всхлипывая и пряча лицо в ладошках.
— Ну а от меня ты чего хочешь? – спросила Яна, уже понимая, на что намекает туго набитая спортивная сумка.
— Можно я у вас переночую? У меня денег совсем нет. Я завтра к маме на поезде поеду.
— А на что поедешь, если денег нет?
— Я думала, вы мне займете.
Яна не знала, что ей делать – плакать или смеяться.
За нее решила дочь.
— Иди-ка ты отсюда! – брезгливо сказала она и добавила несколько смачных слов, которые раньше никогда при Яне не использовала.
Яна посмотрела на дочь с осуждением.
— Проходи, Арина, – сказала она. – Ночь на дворе, не выгонять же тебя на улицу.
Дальше – хуже.
Дочь была так возмущена, что заявила – либо я, либо она. Яна развела руками – дело твое, ты совершеннолетняя. Хочешь, к папе езжай.
— Нужен мне ваш папа! Я к Натке поеду!
Пришлось вызывать дочери такси, чтобы она переночевала у подруги. А потом отпаивать чаем и валерьянкой незадачливую любовницу, которая за год жизни в Москве не обзавелась ни друзьями, ни работой, только пирсингом новым в языке. Денег Яна ей, конечно, заняла – а куда деваться, не у себя же ее селить. Даже на вокзал отвезла, чтобы не потерялась.
Арина долго благодарила ее, просила прощения и обещала начать новую жизнь – пойти учиться и перестать связываться с женатыми мужчинами.
— Мама всегда говорила, что я непутевая. Права была, получается.
Садить ее на поезд и махать рукой Яна не стала – это уже лишнее. С дочерью помирились быстро, но та все равно никак не могла понять – ну как мама могла пустить эту разлучницу в их дом. Яна гладила ее по пушистым волосам, улыбалась и говорила:
— Подрастешь – поймешь.
Сергей позвонил через неделю. Сказал, что все осознал, бросил Арину и готов к счастливому воссоединению.
— Рубашки, что ли, чистые кончились? – язвительно спросила Яна.
— Ну да, – вздохнул бывший муж. – И вообще, она стирать не умеет, год уже в замасленных каких-то хожу.
Конечно, она не стала возвращаться. И злорадствовать не стала. Но нельзя было не признать – настроение у Яны сильно изменилось после этого случая: легкость появилась и в голове, и в сердце, улыбаться она стала чаще. Завела собаку, ходила с ней гулять по вечерам. Познакомилась с симпатичным соседом – ну и что, что старше ее на десять лет, она тоже не девочка. И жизнь пошла своим чередом.
Другие мои рассказы:
Двойная жизнь
Сороковой день
Апельсины падают с неба
Комментарии396
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!