Стоит ли любить того, кто возвращается с грузом прошлого?
Утром в магазине все шептались – к Володьке Савельеву жена вернулась!
— Вот те крест! – говорила баба Маша, жившая прямо напротив Савельева. – Я сама видела – у дома остановилась черная машина, и из нее Танька выкатилась. Пузо у нее, вот и выкатилась! А мужик тот, который привез ее, значит, выкинул сумки со шмотками из багажника и умотал.
— Да ты что? И он ее пустил?
— Ну а то! Жена все-таки. Не на улицу же ему ее выгонять!
Каждая из стоявших в магазине высказывала свое мнение, но все сходились к одному – детям нужна мать, и Савельев молодец, что ее принял, правда, непонятно что теперь с нагулянным дитём делать.
— В детский дом его можно сдать, – решила горластая Людка.
И только Юлька, внучка той самой бабы Маши, молчала, до боли закусив нижнюю губу…
Обсуждали весь день, и весь день мимо дома Савельевых словно бы случайно прогуливались, пытаясь усмотреть, не мелькнет ли Танькина фигура в окне. Но окна были зашторены, так что ничего любопытствующие не узнали.
То, что Танька гулящая, знали все с самого начала – Володька ее из города привез и уже с дитём. Жаль мальчика, не прожил долго – от хвори какой-то в первую же зиму и сгинул. Но Танька особо не горевала – народила еще двух пацанов, вроде как Савельевских, по крайней мере, таких же вихрастых и лопоухих. Это, однако, не мешало ей шастать то к одинокому трактористу, то к фермеру Игнату, который вообще ни одной юбки не пропускал. Савельева все жалели – такой парень хороший: и добрый, работящий, а смотри ж, какую бабу себе выбрал непутевую!
Когда Танька сбежала с заезжим закупщиком картошки, пересудов было на целый месяц: все гадали, вернется она за детьми, или с Савельевым их оставит. И баба Маша еще тогда сказала:
— Вот посмотрите – она еще обратно приползет! От добра добра не ищут, а Володька – золото, а не мужик! Эх, не было бы у него мальчишек, я бы Юльку мою за него посватала.
Юлька работала учителем начальных классов, и как приехала после вуза в деревню работать, так в девках тут и застряла – женихов нормальных давно разобрали. Да и не до этого ей было – учителей мало, и два класса она вела, а еще в школьной библиотеке работала. И как раз оба Савельевских у нее учились – старший в четвертом классе, младший во втором.
Баба Маша словно в воду глядела – когда Танька уехала, бросив детей на мужа, Юля невольно стала посматривать на одинокого отца, который сам обратился к ней за помощью: раньше-то школьными делами жена занималась, он в этом ничего не понимал, вот и звонил учительнице, пока со своими сорванцами уроки делал, спрашивая, сколько клеточек нужно отступать и какой ручкой писать.
— А то вырастут охламонами, как я, – жаловался он. – Меня-то бабка воспитывала, не до уроков нам было, так что я восемь классов с трудом окончил.
Юлька жалела и бедного Савельева, и его хороших, в общем-то, мальчишек – одноклассники их дразнили, обзывали их мать самыми грубыми словами, а те в ответ дрались, и приходилось Юльке их у завуча выгораживать, а потом с Савельевым беседы вести. Ну а там, где беседы, и личное участие, так что однажды, когда он в благодарность принес ей кедровых шишек и брусники, между ними проскочила искра, которую тушить они и не думали – никто не верил, что Танька когда-нибудь вернется.
— Юлия Сергеевна, наша мама приехала! – радостно сообщил младший Савельев, гордо оглядываясь на одноклассников – во, видели?
— Это хорошо, – силилась улыбнуться Юлька. – А теперь давайте перейдем к математике…
Нет, она не злилась и не обижалась на своего Савельева, наоборот – гордилась его великодушием: не каждый после такого жену обратно примет, да еще и с ребенком. Но сердце ее при этом наполнялось такой тоской, какой Юлька никогда не знала – прикипела она уже к нему и к мальчишкам, только на днях говорили о том, что хватит прятаться, и это хорошо, что никому ничего рассказать не успели.
Конечно, он нашел время и поговорил с Юлькой – шапку мял в руках и смотрел в пол.
— Сама понимаешь – мать она им все-таки. Они так рады, особенно Мишка – он же маленький еще, плохо ему без мамки.
Про ребенка, который должен был родиться у Таньки неизвестно от кого, они не говорили.
— Понимаю, – сказала ему Юлька. – Будь счастлив, Володя…
Он шагнул было к ней, хотел обнять, но Юлька отшатнулась – боялась, что не сможет потом отпустить его, вцепится мертвой хваткой.
В этот самый момент к Юльке и ввалилась баба Маша – она всегда без предупреждения приходила. А зачем предупреждать собственную внучку, которая, тем более, совсем одна живет? Глаз у нее был наметанный, и она сразу все поняла.
— Бабушка, не говори только никому, – попросила Юлька.
— Да ты что, разве же я скажу кому…
Она и не сказала. Только соседке Гале, да и то потому, что она заметила, что Танька красивая баба, вот ее Володька Савельев и прощает, а некрасивые вечно в девках сидят. Баба Маша сразу поняла, что это камень в их огород, и нашлась что ответить.
Через неделю уже вся деревня знала, что пока Танька в городе с любовником жила. Савельев тоже не дурак – молодой учительнице под юбку залез.
— Ненавижу вас! – закричал старший сын Савельева Гришка, выбежал из класса, а Юльке оставалось только краснеть, пряча глаза от детей.
Потом и сама Танька к ней пришла – обещала космы все выдергать, если Юлька хотя бы на миллиметр к ее мужу приблизиться.
Стыдно было Юльке – вся учительская это слышала. Домой убежала в слезах, не могла больше сдерживаться.
А там ее Володя дожидается.
— Юль, прости, я ничего ей не говорил. Ну, честное слово!
— Знаю, – она уткнулась в его широкую грудь, спрятала заплаканное лицо в его старой фуфайке, пропахшей хлевом и сигаретным дымом.
Стояли они так долго-долго, и было им одновременно хорошо и плохо. Но в дом Юлька Володю не пустила.
Рожать Таньку повезли ночью – уже дождаться не могли, когда же она, наконец, родит, по подсчетам бабы Маши сильно та перехаживала, но самой Таньке хоть бы хны. Поговаривали, что она вообще негритёнка должна родить, вот и держит дитё в пузе, не дает ему наружу выйти.
Савельев, хоть и не был отцом, все равно беспокоился – в школу пришел, чтобы мальчишек забрать, а самому, лишь бы Юльку одним глазком увидеть. Бледный весь, небритый.
— Ну как? – спросила тихонько Юлька.
— Не знаю, рано еще.
К вечеру уже баба Маша не выдержала – пришла вроде как помощь с детьми предложить, а сама разведать, кого там Танька родила.
— Да не говорят мне ничего, – развел руками Савельев.
— Точно негритёнка, – сказала тогда баба Маша соседке Гале, и к утру уже вся деревня про то знала.
А вечером Савельев пришел в магазин за бутылкой водки.
— Померла, – испуганно сообщил он. – И Танька, и девочка.
И заплакал, как ребенок.
Тут уже многие пришли его утешать, и баба Маша в первых рядах, чтобы охранять вакантное место – уж теперь она Юльку свою пристроит.
А Юлька сама долго у Савельева не появлялась, и даже на похороны не пошла – стыдно ей было, ведь она думала долгими зимними ночами, чтобы Танька эта исчезла. Вот она и исчезла.
Савельев сам к ней пришел. На сороковой день.
— Я сейчас не смогу на тебе жениться, нехорошо это, – сказал он. – Но через год обязательно женюсь. Обещаю. Дождешься меня?
Конечно, Юлька дождалась. Да и уже через пару месяцев она у него большую часть дня проводила – готовила, убиралась, но ночевать к себе шла. Младший Савельев сын ее сразу принял, а вот со старшим не все так гладко было. Но это уже совсем другая история…
Другие мои рассказы:
Добрая сказка
Теория пяти рукопожатий
Темные тени за окном
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!