Сомнения терзают, стоит лишь взглянуть на чужую доброту.
Ирине категорически не нравилась эта фифа, которую посадили с ней вместе в кабинете. Во-первых, потому что она заняла место ее подруги Марии, которую несправедливо уволили. Нет, официальная причина была очень даже весомая – она подделала подпись на одном документе. Но документ был проходной, ничего не значил, зам просто пропустил его, а потом уехал в отпуск. И Мария подмахнула не глядя, не в первый раз уже. Но ведь надо же – попалась. И вот тут как раз вопрос о той самой несправедливости. Никто, кроме самого того зама, не мог знать, что он пропустил этот документ. А, значит, и сдать Марию никто, кроме него, и не мог. И зачем ему это понадобилось? Да вот зачем – посадить сюда свою протеже.
Во-вторых, эта фифа и сама по себе жутко бесила Ирину. В губах три кило силикона, ресницы до потолка, маникюр неизменно дизайнерский. А сама Ирина с двумя детьми дай бог умыться утром успевала. Поэтому ее нелюбовь была вполне оправдана. А еще эта фифа каждый свой шаг протоколировала для инстаграм. «Пью кофеек», «Пришла с совещания», «Смотрите какой у меня новый маникюр»… Первое время Ирина аж вздрагивала, когда соседка по комнате начинала ни с того ни с сего громко говорить, словно бы с кем-то, записывая себя на камеру. В общем, отвратительная особа. И звали ее соответствующе – Снежана. Ира была уверена, что та поменяла себе имя, какие родители могли назвать дочь «Снежана»?
Тот самый зам, который уволил подругу Ирины, попросил ее ввести в курс дела новую сотрудницу и показать ей, как работают все программы. Ирина, конечно, показала, но не особо старалась в этом преуспеть и многие фишечки раскрывать ей не стала. И эта Снежана, конечно же, делала кучу ошибок. Ирина злорадствовала, но помогать ей и не думала.
Как-то вечером после работы Ирина зашла по обыкновению в супермаркет и закупила продуктов к ужину и так, побаловаться – детям йогуртов разных набрала, шоколадок. В соседней очереди стояла та самая фифа, и у нее набор продуктов сильно отличался – икра, шампанское и, почему-то, сельдерей. Ну понятно – ей мужа и детей кормить не надо. Поймав Иринин взгляд, Снежана расплылась в дружелюбной улыбке, пришлось скорчить в ответ нечто подобное.
Перед Снежаной в очереди стояла женщина в давно уже немодном пуховике и какой-то подростковой шапочке с висячими ушами. За руку она держала девочку лет пяти, у которой глаза были явно на мокром месте – все время, что они стояли, она слезно выпрашивала у мамы шоколадное яйцо. Корзина у женщины была весьма скромная – две сосиски, булка хлеба, пакет молока, самое простое печенье и какой-то дешевый паштет. Она терпеливо объясняла дочке, что сегодня никак не получится, потом вздохнула, пересчитала деньги в истрепанном кошельке, убрала паштет – явно свой завтрак – и взяла самую дешевую шоколадку, в качестве компромисса между шоколадным яйцом и его отсутствием.
Ирину поразили счастливые глаза девчушки, и что она не сразу потянулась к шоколадке, как бы сделали ее дети, а только смотрела на нее с предвкушением будущего счастья.
Женщина с ребенком отходили от касс, и Ирина сама уже как раз расплатилась и взяла два своих увесистых пакета. В этот момент к ней подбежала Снежана и быстро затараторила:
— Ир, можешь отдать мне свои пакеты? Я сейчас тебе все это куплю, быстро-быстро! Ты только чек мне дай. Я тебя очень прошу…
Ирина ничего не понимала – какие пакеты? Что она купит?
Но Снежана уже вырвала у нее из рук пакеты и бросилась вслед за удаляющейся женщиной. Издалека не было слышно, что они говорят, но мизансцена была очень красноречивая – Снежана пыталась вручить женщине пакеты, а та отказывалась. Непонятно, каким образом, но в итоге у Снежаны получилось, и женщина взяла эти два пакета, а девочка, которая успела заметить в них и шоколадки, и йогурты с цветными шариками, оглядывалась на Снежану такими удивленными и счастливыми глазами, что у Ирины защипало в горле.
Снежана подошла к ней, запыхавшаяся, но счастливая, и сказала:
— Ну ты сама посуди, мои икра и шампанское вряд ли их особо порадуют, — объясняла она. – Я взяла чек, сейчас быстренько пробегусь и все возьму. А на кассе меня без очереди пропустят, да же, девушки?
Кассирши смотрели на Снежану кто с одобрением, кто с подозрением, но головой закивали.
Той ночью Ирина долго не могла уснуть. И дело было не только в том, что она, получается, так ошиблась в этой Снежане. Еще больше ее мучил вопрос – почему Снежана догадалась это сделать, а она, Ирина, нет? Она оправдывала себя, что каждому не на покупаешься, что вообще неизвестно, почему эта женщина не может купить ребенку шоколадное яйцо… Но в глубине души она понимала – Снежана просто оказалась человечнее, чем она, Ирина.
Потом Ирину осенило – да она просто контент для инстаграма делает, наверняка написала целую простынь. Она зашла на страницу Снежаны. В сториз, как обычно: ванна с клубами пены, бокал шампанского – «а у меня в среду пятница» – и больше ничего… Ирина разозлилась – опять она не угадала…
На следующий день она подошла к Снежане и сказала:
— У тебя там снова в программе проблемы, со склада звонили, ругались. Давай я тебе еще раз все объясню. Так есть такие фишечки, если их не знать, все время ошибки вылетают…
Другие мои рассказы:
Темные тени за окном
Останови время
Половинка сердца
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!