Каково быть женщиной на грани перемен, когда сердце разрывается между прошлым и новой надеждой?
Когда Галина обнаружила, что муж ее, как говорится, втюрился в рыженькую продавщицу продуктового магазина, она нарядилась в самое свое красивое платье, сумочку взяла и даже очки темные напялила, после чего направилась в тот самый магазин с гордо поднятой головой. Там она отоварилась десятком яиц, после чего при всем честном народе забросала соперницу этими самыми яйцами, обзывая ее такими словами, что мамаши с детьми принялись закрывать им уши. Городок у них был маленький, и скоро уже все были в курсе, что Галкин муж ходит налево.
Вообще, Галка сама была виновата. Когда они познакомились, она была уютной пышечкой, чем и покорила высокого и тощего Андрея, водителя автобуса, который с детства был влюблен в Кустодиевские картины. После рождения каждого из трех детей Галка становилась все пышнее и пышнее: первым родился такой же тощий, как и муж, Валерка, потом черноглазая Таня, похожая на цаплю, и только третий ребенок, Семен, пошел в нее и русой волной волос, и пышущим здоровьем телом.
А потом в город приехала Дива. У нее было настоящее имя, обычное какое-то, то ли Маша, то ли Даша, но все ее звали именно так: Дива. У нее были всегда самые модные наряды, которые выгодно подчеркивали ее стройную фигуру, и все были от нее без ума. Дива несколько лет прожила в Америке, самой настоящей, и теперь занималась репетиторством по английскому и вела занятия для женщин, которые хотят похудеть.
От желающих у нее отбоя не было, причем не только женщины, но и мужчины многие просились, но Дива с этим была строга: ее занятия только для женщин.
— Если хотите, на английский приходите, – говорила она. – Там всем путь открыт.
Галка тоже пошла на эти занятия и за полгода буквально растаяла: Дива не только на тренировках их изматывала, но и рацион составляла, в который входили кура, гречка, яйца да огурцы.
Андрею эти преобразования не нравились.
— Галь… – гундел он. – Ну, хватит уже худеть, ты мне раньше больше нравилась.
Но Галя ему не верила, думала, что это он ее утешал так раньше, чтобы она не расстраивалась из-за своего лишнего веса.
Но оказалось, что муж не врал – после одиннадцати месяцев жизни с женой, которая пятьдесят второй размер сменила на сорок четвертый, он повадился бегать к рыженькой продавщице, которая на тренировки к Диве не ходила и недостатка в продуктах никогда не испытывала.
После того посещения магазина, Галка там носу не показывала – еще не хватало, чтобы все думали, будто она страдает. На самом деле Галка еще как страдала, даже пару раз плакала тихонько в подушку.
Рыженькая же вцепилась в Андрюшу не на шутку, и однажды он принялся собирать свои вещи в старенький потертый чемодан.
— Куда это ты собрался? – спокойно спросила Галя.
Муж низко опустил голову и просипел:
— Галь, ну ничего не могу я поделать… Влюбился, понимаешь? Жить без нее не могу!
На всякий случай он отступил подальше, опасаясь, как бы жена ни стукнула его чем-нибудь увесистым.
Но Галка слова не произнесла – молча развернулась и вышла из комнаты.
Когда Андрей шагнул в коридор, перед его глазами предстала странная картина: все его трое детей стояли обутые в стоптанные сандалии, на головах панамки, в руках по небольшой клетчатой сумке.
— А вы куда собрались? – удивился он.
— Так с тобой, – спокойно ответила Галя.
— В смысле?
— В коромысле! – крикнула она. – Ты что думал, я одна буду твоих детей воспитывать? Ну уж нет, забирай их с собой.
— Это что, шантаж? – разозлился он.
Галка только плечами пожала.
Понятно, что никуда Андрей не пошел.
Вечером черноглазая Танечка, когда Галка укладывала ее спать, тихо спросила:
— Мам, а ты, правда, чужой тете нас отдашь?
Галка рассмеялась.
— Да куда же я от вас денусь! Это я так. Папку твоего чтобы напугать.
Конечно же, шантаж ее не сработал – Андрей однажды просто не вернулся после смены да и все. А вещи ему Валерка вынес – парадный костюм, галстук и коллекцию редких марок, остальное его не особо интересовало.
Тогда Галка повторила свой поход еще раз, только яйца предварительно подержала в тепле, чтобы протухли – заранее готовилась, как знала. Запах стоял… Одно прям на макушку продавщице шмякнулось – Галка так хохотала, что еле до туалета успела добежать.
Но продавщицу и это не взяло – вскоре Андрей даже в суд на развод подал, с ее руки, видимо. Чтобы справиться со стрессом, Галка стала ходить еще и на уроки английского к Диве. Та, конечно же, знала ее историю и жалела Галку.
— Найдешь себе еще! Что, мужиков мало?
— Да где ж я найду? У нас в городе мужиков-то не осталось. Да и кому я нужна с прицепом-то…
Но Дива не сдавалась. Однажды она предложила Галке:
— Давай мы тебя на сайте знакомств разместим, для иностранцев. Они, знаешь, как русских любят! Я же так в Америку и уехала!
— А что же вернулась?
Дива поморщилась.
— Да, так… Не смогла я своего бывшего забыть, как не старалась. Вернулась к нему, а он уже женат. Ну я тогда взяла билет в первый попавшийся город, так у вас и очутилась.
Сначала письма от иностранцев ей Дива помогала переводить, а потом Галка и сама справлялась – не зря на занятия ходила. И вот надо же – и правда от предложений не было отбоя. Ну ладно, всего предложений было два – от престарелого фермера и от вполне моложавого вдовца с сыновьями-погодками Валеркиного возраста. Вот с ним Галка и закрутила. Да закрутила так, что скоро визу невесты взялась оформлять.
Неизвестно, кто Андрею доложил об этом – скорее всего, Валерка. К тому времени Андрей уже устал от своей рыженькой – баба она была сварливая и ленивая, готовить не любила, футбол ему смотреть не давала. И вот он как только прознал про иностранца, прибежал караулить Галку у работы – она только вышла, а тут он уже с букетом гвоздик.
Галка закатила глаза.
— Вообще-то, гвоздики на похороны несут, – фыркнула она.
Андрей растерялся.
— А мне в киоске сказали, что самое то…
— Самое то для чего?
— Чтобы помириться. Галь, ну, прости меня, а? Дурак я был, бес попутал. Можно я домой вернусь?
Больше всего на свете ей сейчас хотелось сказать, что ее ждет американец, да такой, что Андрей и мизинца его ноги не стоит. Но губы, почему-то, сами собой растянулись в улыбке, и Галка ответила:
— Ну я не знаю… Мне подумать надо.
Вечером Галка сидела на кухне и смотрела на чахлый букет гвоздик. И кто его знает, как лучше будет? Там неизвестность, но такой обходительный вдовец, сразу видно, что серьезно настроен. А тут вроде и все известно, но кто гарантию даст, что Андрей опять чего не учудит… Думала она долго, колупая ногтем облупившуюся краску, пока Танечка не вывела ее из оцепенения.
— Мам, смотри, какую куклу мне папа принес!
В руках у дочери был пухлый пупс в розовой шапочке и розовом комбинезоне. Лицо дочери светилось от счастья.
— Это где ты его видела?
— В школе, – с вызовом ответила Таня. – А чё, нельзя, что ли?
— Ты мне не чёкай, – проворчала Галя, поправила гвоздики в вазе и улыбнулась. – Пошли чай пить, я пирожные купила. И мальчишек зови.
За чаем Галя съела целых три пирожных. Ну их, эти диеты.
Другие мои рассказы:
История про то, что нужно ценить своих близких, пока они живы
История про то, что у любви свои пути, и никогда не знаешь, где повстречаешься с ней
История про то, что если очень кого-то любить, вселенная обязательно сотворит чудо
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!