Из воспоминаний о прошлом рождаются непростые решения.
Отец проклял ее, когда Катя сообщила ему о своей беременности. Причин было много, и больше всего Катю обидело то, тот прикрывался своей религиозностью, скрывая, может и от самого себя, главную причину – он уже давно условился о том, что Катя выйдет замуж за его компаньона по имени Эдуард Михайлович. Нет, тот компаньон вовсе не был мерзким старикашкой, скорее даже наоборот – старше Кати всего на десять лет, симпатичный и умный, она часто видела его в церкви, и он ей даже нравился, но… Сердцу ведь не прикажешь? У судьбы свои сценарии, и однажды, возвращаясь домой из музыкального училища, она встретила Пашу. Вообще-то, он стоял возле магазина и раздавал котят, но никто не хотел их брать, слишком уж все они были облезлые и, возможно, даже блохастые. У Паши были короткие светлые волосы и веселая улыбка.
— Почему они у тебя такие грязные? – строго спросила она, будучи истинной дочерью своего отца, который никогда не проходил мимо, если была нужна его помощь.
— Да это не мои, я их в подвале нашел. Поспрашивал у местных, а всем наплевать. Помрут же! Мамка у них, похоже, это…
Он живописно провел рукой по шее.
— Под машину попала, – добавил парень, прочитав непонимание в глазах Кати.
— Так привел бы их сначала в порядок, – не отставала она.
— Я уезжаю сегодня, в командировке был, куда мне их в поезд с таким букетом не пустят.
Катя впечатлилась ответственным юношей, который не бросил животных в беде, и решила помочь – взять их на себя. Он в ответ попросил ее телефон, чтобы справиться, как там котята. С этого все и началось. Встречались они почти год, родителям она не говорила, знала, что им это не понравится. Ну а то, что она забеременела… Конечно, они этого не планировали, но раз вышло, то вышло.
Честно говоря, они и не представляли, что будут делать. Паша рос без отца, маму потерял совсем недавно, была у него старшая сестра, но у той своя семья. Катя же, как единственная дочь весьма обеспеченных родителей, на помощь рассчитывала, хотя и догадывалась, что особой радости по поводу своего будущего материнства она не встретит.
Вышло все еще хуже, чем она думала – отец как с цепи сорвался, обзывал ее разными словами, которые никогда не позволял себе произносить, говорил, что она опозорила их, и, в конце концов, попросту выгнал из дома, сказав, что у него больше нет дочери. Мать, тихая и покорная женщина, хотя и плакала, перечить ему не стала. Так Катя очутилась в чужом городе — без денег, образования и работы, в комнате, окна которой продувались всеми ветрами мира.
Паша никогда не унывал и ни секунды не сомневался в том, что ему надлежит делать – женился на ней, нашел себе две дополнительные работы, чтобы к рождению ребенка снять квартиру, и ни разу не сказал о ее родителях ни одного дурного слова.
Родился мальчик в последний день января, и Катя назвала его Сергеем, правда, младенца не крестили – Паша наотрез отказался и сказал, что сын сам выберет себе веру, когда станет старше. Катя из-за этого немного переживала, даже позвонила матери втайне, но та, обычно спокойная и молчаливая, вылила на Пашу ведро помоев, и родителям Катя больше не звонила. Правда, на все праздники и дни рождения, включая Пасху и Рождество, она отправляла родителям открытки, и каждый раз телеграммой уведомляла о том, что у них родился очередной внук или внучка – за Сергеем шли Софья, Мария и Александр.
К тому времени, когда спустя двенадцать лет ей позвонила мать, у них с Пашей была уже своя квартира, пусть и купленная в ипотеку, дети ходили в школу и садик, а сама Катя работала в музыкальной школе, как, в общем-то, всегда и мечтала. То ли голос матери так изменился, то ли она забыла его за столько лет, но мать Катя сперва не узнала.
— Катерина? – прошелестел в трубке слабый голос. – Это ты?
— Да, я. Кто это?
— Это… мама.
Катя вздрогнула, как от удара, моментально выпрямилась, напряглась.
— Здравствуй, мама, – сказала она и замолчала. Что говорить, она не знала, и поэтому просто ждала.
— Катерина… Твой отец болен. Тяжело болен, – тут голос ее дрогнул, надломился. – Приезжай, пожалуйста. Он очень хочет тебя видеть.
— А внуков своих он не хочет видеть?
Катя не ожидала от себя такой злости – она много лет репетировала, что скажет, если ей позвонят родители, но все сразу пошло не по тому сценарию. Шесть лет назад, когда Сережа попал под машину и три недели лежал в реанимации, Паша звонил ее родителям и просил приехать – ей было так плохо, что он испугался, что если с сыном случится худшее, Катя этого просто не переживет. Но тогда отец сказал ему: «Сами виноваты, надо было крестить мальчика», – и бросил трубку. Если свою обиду она могла им простить, то за сына, их старшего внука, которого они никогда не видели, ей было обидно до слез.
— Где он был эти двенадцать лет? – продолжила Катя, все больше распаляясь. – А теперь я должна бросить все и приехать?
Мама заплакала и положила трубку. А Катя никак не могла успокоиться, весь день накручивала себя и вечером выдала мужу все, что она думает. Ей самой было странно, почему она не испытывает ни малейшего сожаления по поводу болезни отца, а только еще больше злится.
— Ты не права, – спокойно сказал Паша. – Бери детей и лети к родителям, ты им нужна сейчас.
Катя растерялась – все эти годы Паша всегда был на ее стороне, а тут впервые не поддержал ее решения. Ей стало обидно, и в тот вечер они серьезно поругались. Конечно, у них и раньше были ссоры, но кто-то из них обязательно шел на примирение, а на этот раз оба молчали весь оставшийся вечер.
На работу Катя пришла в ужасном настроении – никак не могла перестать злиться на родителей, злиться на Пашу, и от этого досталось и ее ученикам – она всеми была недовольна, так что одна девочка даже расплакалась. Это было никуда не годно, и Катя заставила себя успокоиться. Оставалась последняя ученица, самая талантливая – она готовила ее к конкурсу, и нужно было провести занятие на высшем уровне.
Ученицу звали Ева – ей было семнадцать лет, всего на год младше Кати, когда родители выгнали ее из дома, и глядя на нее, такую юную, ей всегда становилось грустно – как могли они отказаться от своего ребенка, оставить ее совсем без поддержки? Да, наверное, им было неудобно перед знакомыми, и папа много потерял в деньгах – Катя знала, что Эдуард Михайлович расторгнул с ним все контракты, видимо, и правда рассчитывал, что вкладывает деньги в будущую семью, но разве все это было так важно? И вообще – отец всегда был с ней излишне строг, а мать боялась слово ему поперек сказать, чем она заслужила такое отношение?
Когда пришла Ева, Катя так и не смогла до конца успокоиться, но постаралась взять себя в руки. Девушка была, как и всегда, бледна и молчалива, но трудилась так, словно бы от каждого нажатия клавиши зависела ее жизнь. Кате показалось, что Ева слишком напряжена, и она попыталась немного ее ободрить, а девушка вдруг разрыдалась.
— Что с тобой? – испугалась Катя. – Я тебя чем-то обидела?
Девушка покачала головой, а потом вдруг заговорила – быстро и горячо, словно убеждала кого-то. Она сказала, что не хочет больше заниматься музыкой, что она устала, что конкурсы выматывают ее, что она хочет жить обычной жизнью – ходить с подружками в кафе и смотреть сериалы, а не проводить всё свое время за пианино.
Катя растерялась – за те два года, что она занималась с этой девушкой, никогда не было ничего подобного.
— Может, ты просто устала? – предположила она.
— Нет, – отрезала Ева. – Точнее, да, но я устала уже давно, лет пять назад. Но мама не хочет этого слышать – она уговаривает меня не бросать, потерпеть еще один месяц, еще один год…
— Но маме виднее, – сказала Катя, и тут же осеклась. Внутри разрасталось странное чувство, отчего руки покрылись гусиной кожей, а во рту пересохло. Сережа мечтал кататься на скейте, но после операций это было небезопасно, и она запрещала ему, потому что хотела его защитить. Но кто сказал, что она права? Кто сказал, что права мама Евы?
— Я поговорю с ней, – пообещала она. – Не переживай, все будет хорошо!
Как только Катя закончила урок, она позвонила мужу и сказала:
— Наверное, я все-таки полечу. Одна, без детей – кто знает, как их там встретят.
— Я уже купил нам всем билеты, – ответил он, чем огорошил Катю. – Рейс рано утром, так что предупреди на работе, что тебя не будет.
Наверное, это было лучшее его решение в жизни. Хотя нет, лучшим было то давнее – спасти несчастных котят, без которых не было ни стойкого Сергея, ни хрупкой Софьи, ни задорной Марии, ни всеобщего любимца Шурика. Но теперь, благодаря второму его решению, в тридцать лет Катя вновь обрела родителей. Нет, не сразу, но первый шаг был сделан – ее отец, поняв, что ему осталось не так много времени, решил познакомиться с внуками, с удивлением узнав в старшем Сереже свои черты, а светловолосая Соня улыбалась также ласково, как когда-то улыбалась его мама. Он не попросил прощения у дочери, но подарил ей кольцо своей матери, и Катя оценила это – когда-то отец обещал, что заберет его с собой в могилу, так сильно он был привязан к нему. А вот мать просила у Кати прощение до тех пор, пока они обе в слезах не помирились. Дети же приняли бабушку и дедушку с любопытством и восторгом, для них это был новый опыт. И, может быть, отец Кати смог выкарабкаться только потому, что младшая внучка Мария читала ему Библию каждый день, а маленький Саша обещал показать, какие замки он умеет строить из лего.
Другие мои рассказы:
Цена любви
Её муж
Почти как настоящие
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!