Секретный вкус обретает новые грани в неожиданной встрече.
Надя обернулась, чтобы проверить, не видит ли ее продавщица или кто-то из редких покупателей, бродящих по отделу в этот ранний час, после чего схватила баночку с лаком и сунула себе в карман.
Лак был ярко-красный, такой, с каким приличная девушка не будет появляться в школе, но все равно Надя нанесла его на ногти, усевшись прямо на крыльце огромного серого здания с колоннами, папа ей говорил, что тут находится, но она забыла.
Раньше Надя никогда ничего не воровала, и чувства испытывала противоречивые: с одной стороны, ей казалось, что вот-вот сзади подойдёт полицейский, положит ей руку на плечо и скажет: «Где ты взяла этот лак?», но, с другой стороны, душу наполнял незнакомый ранее восторг — у нее получилось, и никто ее не поймал.
— Где ты была? — прошептала Вика, когда Надя вбежала со звонком в класс и приземлилась рядом.
Первые два урока она прогуляла, потому что вторым была алгебра, а на ней контрольная, к которой она была совсем не готова.
— Ух ты! А это что? Лесотундра тебя убьет!
— Может, я этого и хочу?
— Дура, – Вика ткнула ее в бок. – А ну, прекрати!
Олеся Сергеевна, их классная руководительница по кличке Лесотундра, лак, конечно, заметила.
— Егорова! Это уже последняя капля. Или немедленно сотри это безобразие, или я вызываю родителей.
Надя только пожала плечами и даже не подумала сдвинуться с места.
— Завтра утром, чтобы мама была здесь.
— С ума сошла, – заключила Вика, когда они шли домой, решив прогулять последний урок.
Надя и сама не могла объяснить, почему так поступает.
Дома было тихо и пахло хлоркой – это была мамина манера уборки: залить все доместосом.
Надя заглянула в холодильник: на супе уже плавали белые кружочки плесени, сыр засох – кто-то бросил его прямо так, без пакета, оставалась только сырая картошка и кетчуп. Можно было бы ее пожарить и съесть с кетчупом, но Наде было лень. Она завалилась на диван и до ночи смотрела телевизор.
Мама вернулась около полуночи.
— Уроки сделала?
— Ага, – соврала Надя. – Я есть хочу, вообще-то.
— Прости, солнышко, возьми пакет – там салаты и пицца, нужно только разморозить.
— Тебя в школу вызывают.
— Позвони отцу – мне некогда, ты же знаешь – у меня работа.
Мама прошла в спальню, оставив после себя только шлейф духов. Надя вздохнула, засунула пиццу в морозилку, а салаты в холодильник. Один из них съела прямо из контейнера большой ложкой – вилки все были грязные, а мыть было лень.
На следующий день Олеся Сергеевна не пустила ее на уроки, потому что мама так и не пришла в школу.
— Ты не передала ей? – с подозрением спросила учительница.
— Позвоните ей и узнаете, – лениво ответила Надя.
Олеся Сергеевна достала маленький красный телефончик и долго там копалась, пока не отыскала нужный номер. Надя слышала, как раздаются длинные гудки, но трубку мама так и не взяла.
— Хорошо, – по слогам произнесла учительница. – Я звоню отцу.
В животе у Нади похолодело – только не это! Но Олеся Сергеевна уже вновь листала список контактов и нажимала нужный номер.
— Ало? Здравствуйте, это Олеся Сергеевна… Классный руководитель вашей дочери, – ее голос не смог скрыть осуждения. – Дело в том, что с Надеждой в последнее время слишком много проблем – она нарушает все возможные школьные правила и прогуливает уроки. Я попросила ее мать прийти сегодня, но она мою просьбу проигнорировала. Возможно, ваша дочь просто ей не сказала… Да, хорошо.
Она убрала телефон в сумочку и довольно произнесла:
— Он сейчас приедет.
Надя не виделась с отцом семь месяцев.
Год назад отец ушел из семьи. Теперь у него была новая жена по имени Сара. Надя ее ненавидела. И она пообещала ему, что не будет с ним видеться, пока он с ней не разведется. Обещания нужно сдерживать, поэтому Надя развернулась и ушла из школы.
Дома она съела пиццу, а потом опять весь день лежала у телевизора. Три раза звонил папа, но она не взяла трубку. Мама вернулась поздно, выпила с ней кофе на кухне и завалилась спать.
В школу Наде идти не хотелось. Она опять зашла в супермаркет и долго ходила вдоль полок, пока не стащила роликовый дезодорант, сунув его в карман куртки. Когда проходила мимо кассы, сердце колотилось так быстро, что Надя даже испугалась – вдруг ее хватит сердечный удар? Но все обошлось, от сердцебиения осталась только приятная дрожь в кончиках пальцев. У нее опять получилось!
Теперь она частенько так делала – заходила в какой-нибудь магазин и воровала одну вещь. Обычно что-нибудь мелкое и не особо дорогое, и на самом деле она легко могла это купить на карманные деньги, которые мать оставляла ей на тумбочке в прихожей. Дело тут было не в том, что она хотела обладать этими вещами, просто ей нравилось, что ее не ловили.
Но однажды ее все-таки поймали. Было это в парфюмерном, она взяла самую маленькую коробочку и даже не посмотрела на ценник. А на выходе ее задержал охранник, и вот тогда ее сердце по-настоящему чуть не остановилось. Он заставил Надю вывернуть карманы, а когда нашел там коробочку духов, потащил ее на кассу, больно стиснув руку. Надя принялась громко кричать и вырываться, хватаясь за полки со стеклянными бутылочками, и они, конечно, полетели вниз и разбились вдребезги. В воздухе повис тяжелый запах цветов, сладостей и всего прочего, так что дышать стало невозможно.
— Так, еще и порча имущества? Твоим родителям придется за это заплатить!
Охранник был похож на моржа, которого Надя видела вчера вечером в передаче на канале Animal Planet – такой же толстый, с круглыми глазками и такими же, как у моржа усами. Вроде и нестрашный совсем, но Наде сделалось очень страшно. А потом она подумала — ну и пусть, может, исключат из гимназии. Она помнила, как девочку из параллельного класса исключили из их гимназии после того, как ее задержали где-то ночью пьяную. Гимназия у них была строгая. И дорогая – мама поэтому так много работала.
— Отпустите ее!
Голос раздался так неожиданно, что охранник ослабил хватку, и Надя смогла вырваться, правда, бежать ей было некуда – она была зажата между прилавком и стеллажом. Оглянувшись, она увидела Сару.
Надя встречалась с ней всего три раза, но хорошо ее запомнила – такую внешность сложно пропустить: яркие восточные глаза с такими пушистыми ресницами, что Надя ни за что бы не поверила, что они натуральные, такие же яркие губы с крошечной родинкой в левом уголке рта, а еще она была очень низкая, даже ниже Нади, которая стояла на физкультуре предпоследней.
— Она украла духи. А потом разбила несколько флаконов. Кто за это будет платить, вы? – накинулся на нее охранник.
— Этой девочке тринадцать лет, – отчеканила Сара. – Вы не имеете права хватать ее и тащить на разборки. А все эти стекляшки разбились по вашей вине, так что оставьте ребенка в покое. Я адвокат, и в случае необходимости засужу вас, будьте уверены.
Пока охранник стоял и хлопал рыбьим ртом, Сара шагнула вперед, так что ему пришлось посторониться, схватила Надю за руку и сказала:
— Идем отсюда.
Несмотря на уверенный голос и всю решительность, руки у Сары были влажные и подрагивали, и Надя догадалась, что она волнуется. Сбежав вниз по эскалатору, они остановились.
— Вообще-то, мне уже четырнадцать, – сказала Надя.
— Я знаю.
— И никакой ты не адвокат.
— Я знаю.
— А тебя не учили, что врать нехорошо?
Сара сощурила глаза и сказала:
— Хочешь пирожное с чаем?
Надя пожала плечами.
Они прошли в кофейню, где Сара купила два медовика и две чашки чаю. Они сели за столик и долгое время молча ели пирожные. Потом Сара сказала.
— Когда мне было десять лет, мой папа умер, и мама второй раз вышла замуж. Сначала все было хорошо, но потом отчим стал вести себя… Ты, наверное, можешь догадаться, не маленькая уже. Я рассказала маме, но она мне не поверила. Я не знала, что мне делать. Стала реже бывать дома. Потом я стала мечтать, чтобы оказалось, что я приемная, и чтобы меня забрали в детский дом, раз я не родная мамина дочь. Однажды я украла в магазине куклу, решив, что когда меня поймают, то арестуют и отправят в тюрьму для детей. Меня, конечно, не арестовали, но этот факт привлек внимание к нашей семье. В общем, меня забрала к себе бабушка, папина мама, и дальше я росла с ней.
Надя уставилась на Сару, не понимая, зачем та все это рассказала. Или просто сочинила – взрослые любят придумывать такие истории, считая их очень поучительными.
— Ты считаешь, что моя мама плохо обо мне заботиться? – вспыхнула Надя. – Думаешь, я поняла, куда ты клонишь? Да если бы не ты…
Сара протянула руку и легонько коснулась плеча Нади.
— Я вовсе не хотела сказать ничего такого, – прервала ее она. – Просто вспомнила, что и со мной такое бывало, это не страшно. Ты так сильно хотела эти духи?
Надя дернула плечом.
— У меня есть деньги. Мама много работает, с этим у нас нет проблем.
— А с чем есть?
Надя хотела сказать – с тобой, но почему-то не смогла. Сара смотрела на нее так внимательно, как никто и никогда не смотрел – папа все время направлял взгляд немного выше и в сторону, словно боялся столкнуться с ней взглядом, мама глядела сквозь нее, и Надя чувствовала себя призраком. Если бы не школа, она бы вообще решила, что давно умерла и ходит как приведение по своей квартире, как в фильме с Брюсом Уиллисом.
А Сара на нее смотрела. Под ее взглядом словно под рентгеном были видны и красные облупившиеся ногти, и ноющий от голода и неправильного питания желудок, и грязная юбка, которую мама опять забыла постирать.
— В школе совсем плохо, да? – тихо спросила Сара.
— Мне там не нравится! – внезапно выпалила Надя. – В прошлой школе было лучше. Да, физик курил в лаборантской, а русичка вечно болела, но зато все были настоящие. А тут ходят словно роботы, а я не робот. И мама столько работает – я ее совсем не вижу. Она не успевает готовить еду и стирать вещи, только и делает, что работает!
Сара провела рукой по своим волосам, которые и так вроде были идеально гладкими, а потом спросила:
— А ты не пробовала приготовить сама?
— Сама? Я не умею. Ну только если картошку или яичницу.
Взглянув на часы, Сара поднялась и сказала:
— Я поговорю с папой про школу. А сейчас знаешь, что? Пойдем-ка к тебе домой и приготовим настоящий обед.
Надя хотела сказать, что мама ее убьет, если узнает, что Сара была у них в квартире, но ей стало так любопытно, что она не смогла удержаться и согласилась.
Купив в супермаркете все необходимое (Надя оплатила покупки сама, настаивая на этом), они пришли в квартиру, где Сара научила ее варить борщ и жарить котлеты. Потом Сара показала ей, как управляться со стиральной машинкой, оставила свой номер телефона, предложив звонить, если будет нужна помощь, и ушла.
Валяться перед телевизором почему-то не хотелось, и Надя вымыла пол, а потом села и сделала уроки по русскому и биологии, дальше запал уже пропал.
— Чем это у нас пахнет? – удивилась мама.
— Я приготовила обед, – сказала Надя таким тоном, словно сообщала матери о поджоге квартиры.
Мама прошла на кухню, открыла кастрюлю и понюхала.
— Борщ, – с удивлением произнесла она. – У мамы такой же был. Как ты это сделала?
— В интернете прочла, – соврала Надя.
Весь вечер мама ахала, что дома чисто и прибрано, что борщ и котлеты вкусные, а дочь у нее просто золото, оказывается.
На следующий день Надя не пошла в супермаркет. Она пошла в школу, где получила четверку на русском и двойку на алгебре. На биологии Олеся Сергеевна проверила ее тетрадь и сказала:
— Да, Егорова, ты умеешь удивить.
И поставила ей пять.
Дома заняться было нечем – и борщ, и котлеты еще остались, и Наде пришлось сесть за уроки. В шесть часов внезапно пришла мама – хмурая и нервная.
— Отец придет, – сообщила она.
Надя поежилась – наверняка Сара все ему рассказала, а он сейчас все передаст маме… Ой, что будет… Возможно, прошлые мечты Сары о детском доме скоро станут реальностью для Нади.
Отец пришел в половину седьмого. Мама явно нервничала, а Надя старалась на него не смотреть, хотя больше всего ей хотелось, чтобы он крепко обнял ее, как раньше, и сказал, какая она стала большая.
— Ужинать будешь? — спросила мама.
Отец согласился.
Съев борщ, он похвалил:
— Какой знакомый вкус. Где я такой пробовал?
Надя зажмурилась.
— Наверное, у тещи, – предположила мама. – помнишь, она готовила? У нее был какой-то секретный ингредиент. Надьке, похоже, передалось. Я-то никогда не умела готовить.
— Надя? – папа впервые посмотрел ей прямо в глаза, а не в сторону левого уха. – Молодец, очень вкусно.
После ужина папа завел разговор про алименты – что если мама, как и прежде, не хочет ничего от него брать, то, может, она согласится на то, чтобы он оплачивал школу, если Надя, конечно, хочет туда ходить. И тут он посмотрел на Надю и спросил:
— Ты хочешь ходить в эту школу?
Надя поняла, что это ее шанс.
— Нет, – выдохнула она. – Мне там не нравится, я хочу в прошлую.
Мама так на нее посмотрела, что Надя даже проверила, не образовалась ли на лбу дыра.
Папа и мама долго ругались, как это всегда бывало, когда они собирались вместе. Потом папа ушел, заявив, что мама – несносная эгоистка.
После его ухода мама долго сидела на кухне, прикрыв рукой глаза.
— Тебе правда так не нравится в школе?
Надя задумалась.
— Не нравится. Но еще больше не нравится, что ты так много работаешь. Я тебя совсем не вижу.
Мама вздохнула.
— А если я уволюсь со второй работы, ты согласишься продолжать там учиться? Надя, это одна из лучших школ в городе, такой старт в жизни, ты пойми…
— Чем же ты будешь за нее платить, если уволишься?
Мама опять вздохнула.
— Пусть платит папа.
Надя прикинула – насколько это будет выгодной компенсацией за то, что придется каждый день терпеть Лесотундру? Потом широко улыбнулась и сказала:
— Хорошо. Я согласна. Но ты точно-точно уволишься?
Мама кивнула. Потом поднялась, притянула к себе дочь.
— Моя мама еще готовила очень вкусные шанежки с картошкой. Найдешь в интернете рецепт?
Надя порадовалась, что не выбросила бумажку с Сариным телефоном, и ответила:
— Конечно, мама. Думаю, что у меня получится.
Комментарии143
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!