Словно на весах, указание имени стало причиной разрушения, но в сердце зажглась надежда.
Ссора со свекровью вышла глупая. Муж, конечно, заводил разговор о том, чтобы назвать сына Григорием, как отца, но Даша этот вариант сразу отмела. Вообще-то, она мечтала о девочке, и даже имя придумала: Валерия. Но родился мальчик. Сначала она не хотела называть его этим именем, оставить для дочки, но стоило только посмотреть в его чудесное личико, как сразу стало понятно, что он – Валерий.
-Что за девчачье имя! – возмутилась свекровь. – Даже не думай так его называть! И вообще, мы с Димой договорились, что вы назовете сына Гришей, в честь дедушки.
Отец Димы не успел увидеть внука и даже узнать о нем, умер год назад. И Даша понимала, что свекровь тяжело переживает уход и всеми силами старается заткнуть эту дыру в своей душе, но какая разница, как будут звать внука? Она и без этого сможет его любить.
-Извините, но мне это имя не нравится, – твердо возразила Даша. – Мальчика зовут Валерий. Вы же Рите такого не предлагали, так почему я должна?
Старший брат Димы женился пять лет назад, но первый ребенок у них с женой родился только в конце прошлого года, и назвали его Максимом.
-Так ведь тогда еще не было сорока дней Грише, нельзя ребеночку имя было его давать, с собой бы унес! – объяснила свекровь Даше с таким видом, будто та забыла таблицу умножения. – Хватит в позу вставать, пойди навстречу семье, ты одна хочешь бабским именем бедного мальчика назвать!
Вот из-за этого и получилась ссора. Свекровь перестала с ней разговаривать и после выписки в их квартире даже не появлялась. Все бы ничего, но Дима был привязан к маме и совершенно не умел давать ей отпор. Сама свекровь называла сына «мягкотелым», и в глубине души Даша с ней соглашалась, хотя вслух всегда защищала мужа. К тому же в ссоре со свекровью он принял Дашину сторону и не стал настаивать на Грише, так что она надеялась, что все будет хорошо: свекровь со временем одумается, а муж так и будет на ее стороне.
А потом Рита, вторая невестка, сменила имя своему сыну. Дима рассказал об этом растерянно и вроде как с досадой. Даша знала, что старший брат всегда был любимчиком родителей, и Дима всеми силами пытался доказать, что он лучше, а тут брат, получается, сделал то, чего сам Дима не смог – убедил жену дать сыну имя отца. Да не просто дать, а сменить его с привычного, мальчика год уже как Максим зовут!
Даше это показалось диким. Ведь ребенок привык к своему имени, отзывается на него. Как взять и сменить его? Дать ему чужое имя?
-Они все сумасшедшие, твои родственники! – вырвалось у нее.
Дима обиделся. И не разговаривал с ней неделю. Потом как-то все замялось, но хорошо уже не было. Свекровь не дарила Валере подарков, не приглашала их на праздники и вообще игнорировала, хотя сам Дима к ней ездил и не скрывал этого. Брат Димы и Рита к бойкоту не присоединились и, напротив, сами приезжали в гости и их звали, так что Даша была в курсе, что подарила свекровь любимому внуку и как она сидела с ним, пока Рита и Леша ходили в кино или ездили к друзьям на дачу. Сами Даша и Дима без сына никуда теперь не ходили: ее мама жила на Дальнем Востоке, подруги все были бездетные и боялись маленьких детей, а на няню денег не было.
Они стали ссориться. Даша обвиняла свекровь в том, что она отказалась от внука из-за имени, а Дима не смог вступиться за сына, Дима в ответ обвинял Дашу, что она упрямая и думает только о себе, вот назвали бы сына Гришей, и все было хорошо.
Когда сыну исполнилось три года, муж заговорил о втором ребенке, но Даша встала в позу:
-Ага, а как я одна с двумя детьми буду? Ты все время на работе, а я с Валерой ничего не успеваю, сам знаешь, какой он активный. Нет уж, пока он в школу не пойдет, никаких детей. Или пусть мама твоя помогает.
Из-за этого они стали еще больше ссориться. Как-то Дима даже сказал, что если она не хочет рожать детей, то ему другая родит, но Даша пропустила эти слова мимо ушей. А через полгода нашла в его кармане чек из ресторана, явно на двоих персон. Связала два и два: его частые посиделки то у мамы, то у брата, внезапные проблемы с деньгами, запароленный телефон… В общем, вызвала на откровенный разговор, а Дима и не стал юлить, признался.
-Она понимающая, не то что ты. И с мамой моей дружит.
Вот так Даша узнала, что свекровь в отместку за нежелание назвать внука именем ее мужа благословила сына на адюльтер.
Развелись быстро, без драм. Даша только поставила условие, что с сыном он будет встречаться на ее территории, чтобы мальчику не промыли мозги, как самому Диме. А он и не возражал, да и вообще не особо рвался с сыном видеться. Алименты платил исправно, подарки на все праздники дарил, а так почти не появлялся. Насколько Даша знала, эта его новая жена детей не спешила Диме рожать, тогда, хотя бы, было понятно такое прохладное отношение к сыну, а так… Было обидно, конечно. Особенно на первое сентября: так получилось, что мальчики пошли в первый класс в один год, и если она с Валерой стояла одна, крепко сжав его маленькую ладошку, то Рита, на которую Даша все еще была подписана, выложила фотографии, на которых была вся семья: и свекровь, и Дима с новой женой.
С работы днем уходить не получалось и пришлось отдать Валеру в продленку, и тут опять было обидно: других детей бабушки забирали, а ее сын, словно сирота, все время один.
Про аварию она услышала в новостях, но даже подумать не могла, что погибли знакомые ей люди. Машина была так смята, что мороз по коже прошел, и Даша подумала: как хорошо, что я не вожу машину, сколько опасностей таится на дороге! Было жаль погибшего мальчика, и Даша весь вечер обнимала сына, напоминая себе, что все неприятности – глупость, главное, что все живы и здоровы.
А на другой день позвонил Дима. И оказалось, что погибли его брат и племянник. Дима плакал, заикался, не мог успокоиться, и Даша сама расплакалась. Может, у них и не было с Алексеем хороших отношений, но все же много лет они отмечали праздники вместе, сидели за одним столом, улыбались… И Гришу было очень жалко, такой чудесный мальчик – веселый, добрый, они с Валерой дружили, пока была возможность.
На похороны Даша пошла. И сына с собой взяла, хотя мама по телефону убеждала, что рано такое мальчику. Может, и рано, но он сам захотел. Даша осторожно рассказала ему о том, что произошло, и Валера заплакал, а потом заявил, что нужно пойти на похороны. Они и пошли. Даша побаивалась, что свекровь может прогнать ее, сказать, что им тут не место, но все получилось совсем иначе: свекровь, увидев Дашу, обняла ее и заплакала. И Даша сама расплакалась. А Валера стоял рядом и держался за нее, но вида, что ему страшно, не подавал.
Когда свекровь через несколько дней позвонила и спросила, можно ли увидеться с внуком, Даша даже не удивилась. Понятно, что бедная женщина за раз потеряла сын и внука, ничего страшнее и представить нельзя. И не стала вставать в позу: сама привезла ей мальчика, сама поговорила с сыном, чтобы был с бабушкой помягче. А когда через несколько месяцев свекровь завела разговор о том, что была неправа, Даша перебила ее и сказала:
-Да я сама хороша, какая разница, как назвать ребенка. Я теперь это понимаю, а тогда я молодая была, глупая. Не будем об этом. Как там говорят: кто старое помянет…
Нет, подружками они, конечно, не стали, но у Валеры рядом была бабушка, да и отец стал больше принимать участия в его воспитании. И когда Даша второй раз вышла замуж и родила дочь, на имени она уже не зацикливалась.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!