Порой слово может изменить всё в жизни.
Это история произошла августовским теплым вечером на одной из баз отдыха. Мы приезжали туда каждый год – очень нравилось место и домашняя обстановка, которую с такой любовью создавали хозяева базы – супружеская пара среднего возраста. Иногда получилось приезжать большой компанией, и тогда мы занимали сразу весь дом, но тем летом были только мы с мужем и двое детей, так что большую часть дома занимали наши соседи. Это была большая семья – муж и жена с двумя дочками, которые сразу сдружились с нашими девочками и целыми днями играли вместе, сестра жены с мальчишками, и чьи-то родители. Мы не то чтобы особо общались, но встречаясь за столом, переговаривались о погоде, делились то сахаром, то хлебом и по очереди присматривали за девчонками.
Мне нравилась эта дружная семья, и я частенько наблюдала за ними, сидя на балконе в кресле-качалке, или читая книжку в беседке. Вскоре я заметила, что старшая дочь, спокойная и тихая девочка по имени Наташа, пытается привлечь к себе внимание, но не так, как это обычно делают дети, устраивая крики и истерики, а всячески пытаясь угодить родственникам. «Смотри, деда, я сама сделала бутерброд», «Мама, я постирала носочки и повесила их сушиться»… Ну и так далее. Присмотревшись, я обратила внимание, что ее и правда как-то не замечают родственники – все внимание уделяется младшей Вике, хорошенькой и крикливой девочке с характером. Что же, так часто бывает – при рождении младшего ребенка, старший немного уходит на второй план, но мне все равно было жалко девочку. Я даже мужу об этом сказала, и он на удивление согласился со мной, тоже заметил, что девочка словно бы немного чужая в этой семье.
Как-то вечером мы объединились и устроили настоящий барбекю, пожарили мясо и рыбу на гриле, потом пришла очередь овощей и маршмэллоу на тонких палочках. К концу вечера младшая Вика раскапризничалась, и ее мама отправилась укладывать девочку. Я сидела у костра рядом с ее мужем, которого звали Сергей. Их старшая дочь бегала с нашими девчонками и не думала отправляться ко сну, но в какой-то момент Сергей посмотрел на часы и сказал:
— Натали, ну-ка давай спать.
Если бы такое сказала я дочери, мне бы пришлось выслушать полчаса нытья, прежде чем она отправилась бы спать, но Наташа спокойно кивнула, попрощалась с подружками и побежала в дом.
— Какая послушная у вас дочка, — решила я похвалить девочку.
Сергей кивнул, не проявляя особого энтузиазма.
Я решилась.
— Извините, что я вмешиваюсь, — произнесла я. – Но вашей старшей дочери не хватает внимания.
Сергей поднял на меня удивленные глаза.
— С чего вы взяли? – спросил он.
— Это видно со стороны. Вот только сегодня – дедушка крутил Вику, и потом и Наташа попросилась, а он ее даже не услышал. Вам она пыталась помочь, овощи подавала и воду, все ждала, что вы похвалите, а вы слова не сказали. Детям это важно, тем более, когда дома появляются малыши.
Сергей слушал меня внимательно, а потом сказал.
— Я честно стараюсь быть для нее хорошим отцом. Видимо, не очень получается, раз это со стороны видно. Понимаете, она же не моя дочь. От первого брака Ларисы, но я ее удочерил. И считаю ее своей дочерью. Но она такая… Послушная. Я всегда был хулиганом, вот и младшая моя тоже, — тут он заулыбался, приосанился. – Вся в меня пошла.
— То есть вы считаете, что у вас не получается уделять ей больше времени потому, что у нее не ваш характер?
— Наверное, — вздохнул Сергей. – Подскажите, что мне делать? Вот если бы она проявила хоть чуть-чуть больше твердости характера…
Я задумалась и сказала:
— Вы читали книгу «Унесенные ветром»? Нет, наверное. Но фильм-то точно смотрели. Там еще Кларк Гейбл играет.
Сергей нахмурился, что-то вспоминая, а потом признался:
— Да, смотрел. Заснул на половине, Лара обиделась потом.
— Ну вот. В фильме это тоже видно, но в книге еще больше. На первый взгляд кажется, что сильный характер у Скарлетт, а Мелани – безвольная тряпка. Но постепенно понимаешь, что все совсем не так – именно на Мелани все и держится.
— Вы хотите сказать, что Наташа не такая послушная, как кажется?
— Нет, я не об этом, — поморщилась я. – И вообще – что плохого в послушании?
Мы помолчали, а потом я спросила:
— Как вы думаете, какая из двух девочек моя дочь?
— У вас что, тоже приемная? – удивился он.
— Нет, — улыбнулась я. – Вторая – дочь моей подруги, она не смогла приехать. Так какая?
— Ну, Верочка, конечно.
— А вот и нет, — сказала я довольно. – Моя – Варвара.
— Да? – удивился он. – Никогда бы не подумал.
Я спокойная и тихая блондинка, а Варя – с темными кудрями, бойкая и стремительная как ураган.
— Это она в папу? – предположил Сергей.
— Так вон ее папа, — я указала на мужа.
Сергей даже покраснел от смущения и пробормотал:
— Я думал это ваш отец.
— Да, у нас большая разница в возрасте, — кивнула я. – Не переживайте, вы не первый. Как можно увидеть, она и не в него. Знали бы, сколько мы всего наслушались! И что она приемная, и что я нагуляла ее… Но ничего, любим ее такую.
Сергей принялся наблюдать за девочками – они уселись в качели и смотрели на звезды.
— Как Наташе стать бойчее? Вы же сами отправили ее спать. А она хочет заслужить вашу любовь, вот и слушается.
— Пойду, посмотрю, как они там.
Он поднялся и ушел, а я подумала, что, наверное, обидела его.
Мы встретились еще раз, ровно два года спустя на той же самой базе. Девчонки, конечно, подросли, но совсем не изменились – Вика не слушалась родителей и убегала на улицу, искать кошек, а Наташа помогала маме и отзывалась на каждую просьбу. Но нет, что-то все же изменилось. Наташа стала спокойнее, не заглядывала всем в глаза, и вообще… Где-то через пару дней за завтраком, когда мы с Сергеем остались вдвоем, он поймал мой взгляд, устремленный на девочек, и сказал:
— Спасибо вам. Вы мне тогда очень помогли.
— Ой, да что вы, — удивилась я. – Я ничего такого не сделала.
— Нет, — возразил он. – Вы помогли мне понять, что я только на словах был отец. А по сути, она была для меня чужая дочь.
— А сейчас? – уточнила я.
— Сейчас – своя, – гордо заявил он.
Я улыбнулась ему, и больше мы это не обсуждали. Иногда просто нужно поговорить…
Другие мои рассказы:
Вкус одиночества
Странности Алисы
Ребенка не будет
Комментарии32
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!