Никогда не знаешь, какой ценой придется расплатиться за мечты.
Папа мечтал, что Кира станет звездой. Но, как говорила мама, Кира была посредственностью, и мама была права. Она умерла, когда Кире было десять, и перед смертью взяла с Киры обещание, что та будет счастливой.
— Делай то, чего тебе хочется, доченька. И никого не слушай, слушай свое сердце.
Кира и слушала. А ее сердце говорило ей о том, что до поры до времени лучше не разочаровывать отца, чью любовь можно было заслужить только удачными выступлениями на сцене. История типичная – сам отец не обладал никакими талантами, был некрасив и скучен, так что свое место в этом мире ему пришлось пробивать трудом и находчивостью. Сейчас он был успешным бизнесменом, а в глубине души всегда мечтал быть тенором. Да-да, именно тенором. Он и Киру чуть ли не с рождения потащил на вокал, но тут преподаватель его разочаровал – голоса у Киры не было совсем. Папа надеялся, что с возрастом голос появится, а пока отдал ее на скрипку. И так как голос у Киры так и не был обнаружен, пришлось ей становиться скрипачкой.
Но, конечно же, папе было мало того, что она просто водит смычком по струнам — он хотел величия: огромных залов и аплодисментов. Кира же рано поняла, что блестящая карьера ей не светит, точнее, светит, но только не через талант, а каким-нибудь другим путем.
Этот путь был ею найден в шестнадцать лет в виде немолодого дирижера, который был очарован ее юностью и красотой. Он обещал устроить ее в свой оркестр, пусть только доучится. И она училась, вызывая зависть и неприятие у одногруппниц, но это ее мало волновало – главное, что папа доволен.
Дирижера звали Володей, и со временем Кира по-настоящему в него влюбилась. Его сложно было не любить – талантливый, харизматичный, а такой красавец, что даже первые проблески седины его не портили. Честно говоря, Кира уже давно перестала думать о том, как не разочаровать папу, главное было — не разочаровать Володю. Она представляла себе, как они будут вместе репетировать, выступать на лучших сценах, гастролировать и проводить все время вместе, как они поженятся и, может быть, она родит ему долгожданного сына.
Володя был женат два раза. От первого брака у него была дочь, всего на пять лет младше самой Киры, во втором браке детей не было – его жена, знаменитая балерина, не могла позволить себе рождения ребенка. А вот Кира сможет, она готова будет поставить на кон и карьеру, и фигуру – лишь бы он был счастлив.
Когда наступило вполне подходящее время, чтобы он устроил ее в оркестр, Кира принялась сначала намекать, а потом и говорить напрямую, но Володя все увиливал и кормил ее завтраками. Отец тем временем принялся нервничать и даже отказался оплачивать ей курсы вождения, считая, что это отвлечет Киру от занятий музыкой – он по наивности полагал, что дело лишь в усердии, стоит ей немного поднажать, и за такой талантливой скрипачкой выстроятся в очередь все коллективы мира.
Пришлось ставить вопрос ребром, и Володя сказал:
— Милая, у тебя нет таланта к музыке. Но у тебя есть талант к любви, и я хочу, чтобы ты переехала ко мне. Будешь заниматься домом, встречать меня с работы – мы же так давно об этом мечтали. В будущем году можно будет подумать и о… Ну, ты сама понимаешь.
Кира поняла, что у нее есть два выбора – навсегда попрощаться с карьерой великой скрипачкой и выйти замуж на Володю, разочаровав при этом отца, или все же попытаться иным способом пробиться на сцену, лишившись, однако, любимого мужчины. Выбор был очевиден – папа поймет, он же любит ее, ну, расстроится немного, а потом забудет.
Но папа не понял. Более того, когда Кира заявила, что больше не будет заниматься музыкой, разве что репетиторством, он не просто разочаровался – кричал так, словно Кире было пятнадцать, и она принесла в подоле ребенка непонятно от кого. А когда отец узнал, что Кира собирается жить с Володей без брака, он и вовсе разбушевался.
— У меня больше нет дочери, – заявил отец.
Кира думала, что это он все сгоряча, но тот был настроен вполне серьезно – даже к нотариусу обратился и вычеркнул ее из завещания. Володя считал, что со временем папа остынет, но Кира слабо в это верила – если уж отец что-то говорил, он свое слово держал.
Первое время все было очень даже неплохо – у них с Володей было что-то вроде медового месяца, а в отсутствии бесконечных репетиций жизнь заиграла новыми красками. Чтобы не скучать, Кира взяла себе двух учеников, хотя в деньгах она особо не нуждалась – Володя всем ее обеспечивал. Единственное, что ее расстраивало, так это то, что разговоров про свадьбу Володя больше не заводил, а когда Кира сама на это намекала, всегда находил отговорки. И все чаще такой отговоркой стали деньги.
— Попроси у своего отца на свадьбу – ну куда ему эти богатства? Он там как Скрудж Макдак…
Кире даже стало казаться, что Володя только из-за ее денег с ней и встречался – можно было думать, что из-за ее молодости, но молодых красавиц вокруг него было предостаточно. А вот таких богатых, как она…
Делать нечего – пришлось идти к отцу на поклон. Тот молча выслушал ее, после чего сказал:
— Вернешься на сцену – будет тебе свадьба как у Кейт Миддлтон, – пообещал он.
Из-за всех этих неприятностей Кира стала налегать на сладкое и быстро набрала пятнадцать килограммов, которые совсем не нравились Володе.
Вскоре он начал намекать Кире, что раз уж она не может договориться с отцом, то могла бы больше работать, а то денег совсем нет, и ей пришлось взять себе еще пять учеников. Так как сам Володя редко бывал дома, учеников она принимала прямо здесь, организовав в одной из комнат учебный класс.
Сначала ей не особо нравилось заниматься с детьми, но со временем она стала брать более взрослых учеников – готовила их к поступлению в консерваторию: с техникой у нее было все отлично, да и педагогический талант оказался неплохой. Некоторые из ее учеников были очень даже одаренными, так что Кира хоть и завидовала им потихоньку, работу свою очень любила.
Так прошло пять лет, за которые все, что она приобрела, так это лишние килограммы – ни мужа, ни работы, ничего своего у нее не было.
Однажды в супермаркете ее окликнула смутно знакомая женщина.
— Кира Александровна, как я рада вас встретить, как раз хотела к вам заглянуть! Спасибо вам за Арину – мы так счастливы, так счастливы!
Тут Кира вспомнила – это мама одной из ее первых учениц, талантливой девушки с огромными синими глазами. Вот кого точно ждала слава!
— Как ее успехи? – вежливо поинтересовалась она, хотя на самом деле мысли ее были далеко – Володя в который раз уезжал с гастролями, и она собиралась устроить ему сказочный вечер перед отъездом.
— А вы разве не знаете? – растерялась женщина. – Это ведь ваш знакомый Владимир Петрович устроил ее к себе в оркестр?
Кире показалось, что она оглохла – женщина продолжала говорить, но вот что, разобрать она не могла. Состроив что-то наподобие улыбки, Кира отговорилась срочными делами и сбежала.
Кира не была глупой – она не стала устраивать Володе допрос, но на следующий же день принялась наводить справки об этой девице.
Все оказалось еще хуже, чем она думала – вот почему в последнее время Володя не звал ее на свои концерты, вот куда он пропадал вечерами. И это после того, как она лишилась ради него всего – карьеры, отца, денег?
Наверное, на Киру нашло какое-то затмение, иначе никак нельзя объяснить то, что она сделала. Она пошла к отцу и рассказала ему все, не стесняясь своих слез и разбитого сердца. Тот выслушал ее вновь без единого слова, а потом спросил:
— Чего ты хочешь?
— Хочу, чтобы она больше никогда не выступала!
Кира и не думала, что папа сможет что-то сделать – ей просто больше не к кому было идти: подруг у нее никогда особо не было, и все, с кем она сейчас общалась, были друзья Володи. Она и забыла об этом разговоре, пока через пару недель после этого, когда Володя уже вернулся с гастролей, как-то вечером он не пришел домой бледный как полотно.
— Ты заболел? – испугалась Кира.
— Нет, дело не в этом. На одну из девушек нашего оркестра напали. У нее сильно поранена рука – кажется, она больше не сможет…
Тут его глаза наполнились слезами, чего не было никогда на памяти Киры – он всегда казался ей немного бесчувственным, его даже брошенные котята не трогали.
— Что с ней? – заикаясь, спросила Кира. – Кто это сделал?
— Я не знаю… Кира, прости меня – я так виноват перед тобой! Я знаю, что это прозвучит ужасно, но я… Я влюбился, Кира. И ничего не могу с этим поделать.
— Ты… Влюбился? В кого?
— В ту девушку, которую ранили. Да, я все понимаю, но я… Это ужасно, Кира, просто ужасно.
Кира не знала, какая новость ее поразила больше – кажется, что первая. Она плохо помнила ту девочку, помнила, что она была талантлива. И ведь она совсем еще ребенок, а Володя… Он же в отцы ей годится! Что это за любовь такая?
Кира словно бы забыла, что она сама была еще младше, когда начала встречаться с Володей.
Чувствовала она себя ужасно – хотела съехать от него сразу же, но он отговорил ее, сказав, что Кира может спокойно собраться, устроить как-то свою жизнь и так далее, тем более ей некуда идти.
Это было правда – идти ей было некуда. К отцу она не могла вернуться, только не теперь – вроде бы он и не был виноват, она же сама ему сказала ту глупость, но почему он ее послушал? Но и жить с Володей она не могла – было стыдно и при этом ужасно обидно, ведь она все еще любила его. Тогда Кира попросила у Володи денег, и сняла себе крошечную квартиру на окраине города – никогда она не жила в таком ужасном месте: обои пропахли смесью табака и плова, не говоря уже про тараканов, но она считала, что заслужила это. Втайне Кира пыталась выяснить как там Арина, и, судя по всему, ей и правда не доведется больше играть на скрипке…
Устроившись в музыкальную школу, Кира кое-как сводила концы с концами. Она сменила номер телефона, потому что отец звонил ей несколько раз, а что ему говорить, она не знала, сменила полностью круг общения и даже фигуру – все набранные за эти годы килограммы быстро растаяли, потому что ей кусок в горло не лез: так и виделись страшные громилы, которые ломают руку бедной девочке.
Она стала плохо спать – эти видения преследовали ее постоянно, каждую ночь ей снилось, что она идет по темному переулку, и ее нагоняют два бандита с битами в руках, и у каждого лицо ее отца.
Так жить дальше было нельзя – Кира даже на работу не могла ходить, ей все время казалось, что кто-то идет за ней следом. Хозяйка квартиры сказала, что если на этой неделе она не заплатит, пусть съезжает, с работы звонили каждый день и не верили ее отговоркам, а из зеркала на Киру смотрело чье-то чужое лицо. И тогда она поняла – будь что будет, но нести дальше эту вину она не может.
Найти Арину оказалось несложно – она жила в том же доме с Володей, где совсем недавно жила она сама. Дождавшись, когда он уйдет, Кира позвонила в дверь.
— Здравствуйте, вам кого?
Рука у Арины лежала в лангете, хотя прошло уже несколько месяцев с того дня. И, конечно, она не узнала Киру, да она и сама бы себя сейчас не узнала.
— Здравствуй, Арина. Я — Кира.
Лицо у девушки вспыхнуло, она опустила глаза и прошептала:
— Простите, я вас не узнала.
Если бы она была наглой и вела себя вызывающей, было бы проще, но девушка была очень милой и, кажется, чувствовала себя виноватой.
— Я должна признаться, Арина, – продолжила Кира, пока не передумала. – Это я во всем виновата, я наняла тех людей, которые на тебя напали.
Подставлять отца она не могла – все же он отец, и просто хотел ей помочь.
Арина не подняла на нее глаз и произнесла:
— Я знаю. Они сказали мне.
— Что? – удивилась Кира. – Но… Почему ты никому не сказала?
Девушка пожала плечами.
— Ладно. Значит, я сейчас пойду в полицию и все расскажу.
— Не надо! – Арина испуганно вскинула здоровую руку и положила ее на живот.
Кира заметила страх в ее глазах и все поняла.
— Ты что, беременна?
Арина кивнула.
— Ну что же… Поздравляю. Я понимаю, что мои извинения прозвучат не к месту, но… Мне правда очень и очень жаль. Это был глупый и необдуманный поступок. Не бойся, я ничего тебе больше не сделаю. Но я должна признаться во всем, иначе…
— Не надо, – повторила Арина. – Он их опять пришлет.
— Кто?
— Ваш отец.
Что же – она и об этом знает.
— Я ему не позволю.
— Все равно не надо, я вас очень прошу!
Кира не знала, что еще она может сказать.
— Прости меня. – повторила она, после чего развернулась и пошла прочь. Но, сделав несколько шагов, она обернулась и спросила:
— Кто у вас будет? Мальчик?
Лицо девушки озарила улыбка.
— Нет. Девочка.
Кира кивнула – ну что же, хотя бы эту ее мечту Арина не осуществила. Может, получится скрипачка, которая будет выступать на сцене и собирать аплодисменты всех залов мира…
Другие мои рассказы:
Цена любви
Её муж
Почти как настоящие
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!