Старые утраты не исчезают, но новая жизнь всегда спасает.
Он не мог смотреть на ее лысый череп, все время отводил взгляд, пока она пристроит на нем парик. А вот опустевшая чашка лифчика его вообще не волновала. Казалось бы – волосы отрастут, а вот это – нет. Но без волос она выглядела такой трогательной, такой беззащитной – он не мог этого вынести. Поэтому старался не смотреть. Да и некогда ему было смотреть – работать надо.
Вообще, Петров был трактористом. На этом много денег не заработаешь, поэтому он брал самые разные халтуры – рубил дрова сухоньким старушкам, кидал снег в новых больших домах, которые теперь именовали коттеджами, печи клал, да и многое другое… В перерывах делал жене отвар, как его учила бабушка Авдотья, поил ее, варил суп, уговаривал ее поесть, по ночам просыпался от криков сына, грел смесь и кормил его из бутылочки.
Когда все засыпали, пересчитывал деньги в картонной коробке из-под печенья – копил на операцию. Нет, лечение прошло успешно и совершенно бесплатно. Врач, седовласый грузный еврей, хлопал его по плечу и говорил, что они с женой еще правнуков будут нянчить. Хорошо бы. Она была еще слаба, но он видел, что силы понемногу возвращаются к ней, и давно бы вернулись, если бы она не оплакивала свой опустевший лифчик. Ему-то все равно, а вот ей – нет. Вот он и собирал деньги.
Утро только занялось, а он уже устал. Глаза слипаются… Белый снег валит сплошной стеной — это хорошо, подкалымить получится. Всех завалило, а лопатой кидать не каждому охота… Так и вышло – пока чистил проселочную дорогу, то тут, то там, выходили одинокие старушки или ленивые мужики, договаривались о цене, и Петров обещал вечерком заехать. Пока всех объездил – уже опять тьма, глаза слипаются и сил нет. По дороге домой мотает головой, разгоняя сон, а белые мушки снега так и норовят его утянуть в свою глубину…
Удар. Легкий такой, словно бы что-то отлетело. Петров понял, что задремал – может, всего на миг, но что-то случилось. Запряженные сани остановились рядом, кто-то суетится в снежистой мгле. Выскочил. Смотрит. Это Андрюха, внук Авдотьи, недавно из города вернулся. На руках у Андрюхи собака. Как ее там у него зовут, Айка, что ли?
— Ты что наделал! – кричит Андрей. – Смотреть надо!
Петров растерянно пялится на Айку. Та скулит, и то хорошо – значит, жива.
— Так снег кругом и темно, кто ж ее такую разглядит, — не хочет признаваться, что заснул. А то доложит председателю, и выгонят его с работы.
Андрюха чуть не плачет, Петров переминается с ноги на ногу.
— Так что делать-то? – спрашивает Петров.
— К врачу ее надо, к ветеринару.
— Так это только в Александровке, — разводит руками Петров.
Андрюха мечется – садится на сани, подскакивает опять.
— Как я на санях-то, туда девять километров! Отвезешь, а?
Дома уставшая Анька и крикливый сын, ждут его. Но глаза у Айки такие трогательные и беззащитные… Невозможно смотреть.
— Поехали, — решается он.
— Давай до меня, я лошадь там оставлю.
Едут. Андрюха загоняет лошадь, втискивается в кабину. Трясутся по снежной дороге, Айка скулит. Снег больше не гипнотизирует Петрова, сна ни в одном глазу…
Ветеринар сделал что смог, но сказал, особой надежды нет. Андрюха плакал. Петров уже и забыл, как это – плакать.
Айка ушла через три дня. Андрюха похоронил ее под черемухой. Петров принес лом и помогал ему разбивать смерзшиеся комья земли.
— Она мне как друг была, — глухо говорит Андрей. – Жена ушла, мать умерла, у меня только бабка и осталась на этом свете. И Айка. Была.
Петров теребит в руках свою ушанку и молчит. Андрюха его не винит – хороший он парень, незлобный.
На другой день поехал Петров на автобусе в район. Поспрашивал там – где можно русского спаниеля купить, такого, как Айка? Где ему сразу сказали, а как услышал он цену… Что, разве собака может столько стоить? Это же не холодильник, честное слово.
Приехав домой, он долго вздыхал, пересчитывая в коробке накопленные деньги. Сын возился в детской кроватке, жена хлопотала на кухне – сама встала, устала, говорит, все время лежать. В зеркало она не сморится.
Сговорились за полцены. Забавный черно-белый комочек легко уместился у него за пазухой. По дороге напрудил, и Петров для виду пожурил щенка. Ладно уж, его сын такое каждый день делает.
Андрюха взял подарок с опаской и недоверчивой радостью.
— Будет тебе еще один друг, — объяснил Петров.
За домом белела в снегу разлапистая черемуха. Нельзя заменить тех, кто ушел, но это не значит, что не будет чего-то нового. Весной черемуха расцветет. У Анютки отрастут немного светлые волосы, словно пух. Сын сделает первый шаг и улыбнется Петрову своим беззубым ртом. Жена могла бы отказаться от малыша, но выбрала его жизнь. И не прогадала – ей тоже еще правнуков нянчить. А денег он накопит. И она снова будет улыбаться.
Другие мои рассказы:
Рубиновые сережки
Теория пяти рукопожатий
Ее звали Гульжан
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!