Полина беспомощно переводила взгляд с полицейского на Станислава Андреевича, единственного человека, кого она хоть немного здесь знает. Что все это значит? И как на это реагировать?
— Кто пустил его в дом? – недовольно поморщилась Софья Вениаминовна и прокричала. – Семен Александрович!
Дворецкий тут же вошел в зал, но вопреки ожиданиям Полины, он не извинялся и не выглядел виноватым.
— Что он здесь делает? – она не то что посмотрела, скорее указала в сторону полицейского легким движением глаз.
— Он сказал, что у него есть новости об обстоятельствах смерти хозяйки. Я думал, вы захотите это услышать.
— Все находящиеся в этой комнате, — она запнулась, но не стала исправляться, — прекрасно знают, что он только и делает, что строит свои нелепые козни. Все знают от чего умерла Вероника Егоровна. Леша, а ты чего молчишь? Я одна должна отставить интересы нашей семьи? – она бросила на мужа такой взгляд, что Полина даже поежилась.
Полковник выглядел абсолютно равнодушным.
— Дай моське полаять, — с усмешкой сказал он. – Ты мне лучше скажи, откуда он прознал про нашу гостью, — она выделила последнее слово таким тоном, что Полине стало страшно — этот человек, казалось, просто ненавидит ее. – Он ведь перед ней пришел спектакль устраивать.
Полицейский все это время расслабленно стоял, сложив руки на груди, и смотрел на собравшихся как бы свысока.
— А, может, все же послушаем, что он собирался нам сказать, — внезапно подал голос Федор, который продолжал прохаживаться вдоль окон. – Вот мне лично интересно.
Полицейский хмыкнул и произнес:
— У меня появился свидетель, который нашел выброшенный пузырек с лекарством. Я отправил содержимое на анализ, — он обвел всех собравшихся взглядом. – Кто-то подливал его Веронике Егоровне, что и вызвало инфаркт. И будьте уверены – я выясню, кто это сделал.
Он остановил свой взгляд на Полине.
— Учитывая, что завещание пропало, вам, Полина Львовна, это было выгоднее всего. Если вы не поедете сейчас со мной и не расскажете все, что знаете, мои подозрения только усилятся, и в следующий раз я приду не с пустыми руками.
— Но я ничего не знаю, — растерялась Полина. – Я только сюда приехала…
— Да? Прекрасно. Вот сейчас вы все мне и расскажете. Или вы отказываетесь сотрудничать?
В комнате повисла тишина, и Полина растерянно оглянулась в надежде, что хоть кто-то подскажет, как ей быть. Но на нее смотрели или с безразличием, или злорадно. Внезапно она подумала, что возможно в полиции ее ждет более теплый прием, чем здесь.
— Ладно, — сказала она. – Я пойду и отвечу на все ваши вопросы.
— Полина Львовна, — осторожно начал Станислав Андреевич, но Софья Вениаминовна прокричала:
— Пусть едет! Тут все равно ей никто не рад!
И тут опять вмешался Федор:
— Позвольте, я поеду с вами. Боюсь, некоторые могут воспользоваться вашей правовой безграмотностью.
Полина заметила, как ее тетушка метнула на Федора свой убийственный взгляд, которым она тут уже всех успела одарить, но вот что странно – возражать ему она не стала.
Полицейский развернулся и пошел прочь, и Полине ничего не оставалось, как последовать за ним. Она еще раз обернулась, раздумывая, нужно ли ей прощаться, в итоге выдавила из себя:
— До свидания.
На нее никто не смотрел, словно бы Полины и не существовало. Только Дмитрий поднял на нее глаза и даже улыбнулся, давая понять, что он не имеет ничего против ее появления, в отличие от всех остальных.
Когда они вышли на улицу, Полина почувствовала на плечах жаркие лучи полуденного солнца и только тогда поняла, в каком она была напряжении, так что ее даже морозило. Полицейский сел в машину, Федор открыл для Полины дверцу и сам сел рядом. Когда они тронулись, полицейский сказал:
— Только не думайте, что он хочет вам помочь. Он здесь только для того, чтобы потом все доложить своей хозяйке. Кстати, меня зовут Илья, — он поймал взгляд Полины в зеркале, но его глаза совсем ничего не выражали.
Судя по всему, он и вся эта семейка находится по разные стороны баррикад, так что именно от него можно ждать хоть какой-то поддержки. Если сотрудничать и ничего не скрывать. Но Полине и нечего скрывать.
— Продиктуй свой номер телефона, — прошептал ей на ухо Федор. – Там он наверняка не разрешит мне присутствовать при разговоре, но если что-то пойдет не так – сразу звони мне.
Это выглядело разумным, и Полина согласилась: назвала номер, наблюдая за тем, как Федор вносит его в свой телефонный справочник.
— И не слушай Илью, — сказал он. – Вы – мой возможный будущий работодатель, я не могу бросить вас в беде. Что, кстати, вы надумали? От такого наследства не отказываются. Но сразу предупреждаю – вам будет непросто…
— Я пока не знаю, — честно сказала она. – Мне нужно подумать. Возможно, я соглашусь взять лишь часть наследства.
— Нельзя вступить в часть наследства, — вмешался Илья. – Да уж, вы действительно абсолютно безграмотны.
Полина покраснела и рассердилась из-за этого. До полицейского участка она ехала молча, отвернувшись и глядя в окно.
Как и предполагал Федор, его в свой кабинет Илья не пустил.
— С тобой мы поговорим попозже, — пообещал он.
Федор указал Полине на телефон, напоминая об их договоре.
В кабинете она села на стул и принялась ждать – что он скажет. Сам Илья тоже не особо спешил, молча рассматривая Полину.
— Когда вы начнете свой допрос? – наконец не выдержала она.
— Это не допрос, я просто возьму у вас показания.
— Показания?
— Нужно ответить на некоторые вопросы. Это не займет много времени…
Но он сказал неправду – из кабинета она вышла только через час. Он задал огромное количество вопросов, причем некоторые из них повторялись. Особенно его интересовало, когда и куда за последний год она ездила за пределы своего города. На самом деле, она действительно два раза покидала Киров – на осенних каникулах летала в Москву на свадьбу к подруге, а на весенних сопровождала команду детей на конкурс в Казань. Но здесь она никогда не была, так что все его подозрения притянуты на уши.
— Скажите, — спросила она на прощание. – Мою бабушку действительно убили?
— Скорее всего. Только вот проверить это мы уже не сможем – ее кремировали, вы же знаете?
Полина покачала головой.
— Так узнайте, кто именно на этом настаивал. Потом скажите мне, — велел он так, словно Полина согласилась быть его тайным агентом.
— Вообще-то, я не намерена здесь задерживаться, — заявила она. – Я приехала только чтобы подписать бумаги.
Илья усмехнулся.
— Что-то мне подсказывает, что вы тут задержитесь…
Продолжение следует…
Начало здесь
Оглавление и главные герои
Другие мои повести:
Мать и мачеха
Ошибки прошлого
Это сильнее меня
Тайны Евы
Комментарии39