Каждый момент может подарить незабываемое тепло.
Изольде Матвеевне никто не давал ее возраст. Да она и сама удивлялась, когда нужно было указать количество лет при заполнении каких-нибудь бумажек. «Батюшки! – думала она, — Неужто мне и правда семьдесят пять?».
Сложно сказать, что так долго держало ее на плаву, ведь жизнь Изольды Матвеевны никогда не была безоблачной. Первого мужа она похоронила в двадцать пять, так и не родив от него детей, со вторым прожила девятнадцать лет, когда у него случился инфаркт. Единственный их сын Ванечка немного пережил своего отца и погиб в автокатастрофе. Одна отдушина осталась у Изольды Матвеевны – две чудесные внучки, которые хотя и росли с новым отцом, не забывали родную бабушку, тут уж спасибо невестке, которая хоть и недолго прожила с Ванечкой, но крепко его любила.
Жила Изольда Матвеевна уже много лет одна. Работала в архиве всю свою жизнь, благо начальство не спешило гнать пенсионерку на заслуженный отдых – тут хоть с сотрудницами можно погоду обсудить да печалями поделиться. А по выходным у Изольды Матвеевны была дача – так и проходила жизнь по накатанной от посадки рассады вьюжным февралем до закатывания банок на зиму прохладными осенними вечерами.
Но с каждым годом одиночество все больше наваливалось на Изольду Матвеевну, несмотря на бодрость духа и заполненную заботами жизнь. Она даже кошку завела – та хотя и скрашивала ее дни, но не могла заменить живого человеческого общения. Один за другими уходили друзья юности, приятельницы и дальние родственники. Все реже заезжали к ней внучки – Маша и Вероника, оправдываясь нагрузками по учебе. Только летом Изольде Матвеевне удавалось чаще видеться с девочками – обе обожали спелую клубничку и отдых у реки, протекавшей рядом с дачей, привозили с собой подружек, смеялись и загорали на солнце. Душа Изольды Матвеевны наполнялась давно позабытой радостью оттого, что рядом родные люди, нуждающиеся в ее заботе.
Это лето выдалось холодное, так что первый цвет клубники весь померз. Как же расстроилась Изольда Матвеевна – не хотелось бы оставить девочек без ягод. Но потом пошли теплые дни, но на кустиках появились новые цветочки, а там и крошечные ягодки. Уж как холила и лелеяла их Изольда Матвеевна! И ее усилия дали свои плоды – в начале июля зарозовели бока крупных ягод. И тут, как назло, зарядил дождь – один день, второй, третий… «Как бы ни сгнила ягодка-то, — беспокоилась Изольда Матвеевна и по дождю поехала на дачу, чтобы прокопать траншею и отвести воду от грядки с клубникой.
Не зря она ездила, ох не зря – ягода уродилась крупная, красивая, как на картинке. Так и хотелось ей сорвать и съесть их – что говорить, сама она тоже любила клубнику больше всех других ягод и фруктов. Но нет – на выходные внучки обещали приехать, а урожай в этом году не такой богатый. Собрала Изольда Матвеевна самые спелые ягоды в банку и поставила в холодильник. Позвонила внучкам – те обещали приехать в субботу.
В назначенный день Изольда Матвеевна приехала на дачу с ранья, начисто отмыла пол, проветрила домик, поменяла постели, поставила тесто на пироги. Собрала целое ведерко ягод – днем жарко будет, тяжело будет девочкам по солнцепеку на грядке сидеть. Пока собирала, и тесто подоспело – пироги получились пышные, с румяной корочкой: для Маши с луком и яйцом, а для Изольды, сладкоежки, с яблочком. Посмотрела на часы – нет что-то девочек. Пошла на крыльцо, стала ждать.
К обеду забеспокоилась и начала звонить – Маша трубку не взяла, и Изольда перезвонила через полчаса и сказала, что жарко сильно, они с друзьями на пляж поехали, потом как-нибудь выберутся на дачу.
И тут что-то рухнуло в душе у Изольды Матвеевны. Пироги эти, ягоды… Она ведь для них старалась, для девочек. И куда теперь это все?
Целый час сидела она недвижимая на крыльце, несмотря на обжигающие лучи солнца и невыносимую духоту. Потом встала, достала ягоду из холодильника, решила поесть. Безвкусная какая — не лезла ей в горло эта ягода. А от вида пирогов вообще стало дурно. И, несмотря на то что ранее она планировала все выходные провести на даче, полоть грядки да пасынковать помидоры, собрала в бидон злосчастные пироги, взяла ведро никому не нужных ягод и поехала домой. Кошка Муся встретила ее привычной лаской, но сегодня Изольда Матвеевна лишь отмахнулась от нее, проверив воду и корм в плошках. Спала она беспокойно и мало.
А утром встала и сказала себе: «И чего я так расстроилась? Неужто ничего хуже в моей жизни не было?». Собрала пироги и вышла во двор, раздала их гулящим ребятишкам – те сначала с опаской приглядывались к неожиданному угощению, но после того как два смелых пацана схватили себе по одному в каждую руку, смело налетели и скоро от пирожков не осталось и следа. Вечером, когда жара немного спала, Изольда Матвеевна наварила из клубники варенья, в надежде, что со временем забудется горькая обида и вновь она почувствует вкус любимых ягод.
Внучки так и не позвонили – и ладно. Пусть живут своей жизнью, не будет больше Изольда Матвеевна им навязываться, не хочется ей быть в тягость.
На этом можно было бы закончить рассказ. Но через пару дней в дверь к Изольде Матвеевне позвонили. На пороге стояла приветливая молодая женщина.
— Здравствуйте, — улыбнулась она. – Это вы в воскресенье ребят пирогами угощали.
— Здравствуйте. Ну да, я, — с опаской подтвердила Изольда Матвеевна.
— Очень вкусные пирожки, — похвалила женщина, — мне дочка на пробу принесла. Я с ответным презентом, — она протянула Изольде Матвеевне коробочку. – Это кусочек торта, я сама пекла.
Изольда Матвеевна так расчувствовалась, что и не знала, что сказать. Пригласила посетительницу на чай и проговорили они целый час. Хорошо на душе стало у Изольды Матвеевны. Дети во дворе с тех пор всегда с ней здоровались, и иногда она пекла для них сладкие булочки и пирожки. Внучки, конечно же, позвонили и приехали – как всегда, кидаясь непонятными словами и не отлипая от телефона. И Изольда Матвеевна больше не обижалась на них.
Комментарии29
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!