Настоящая дружба начинается там, где заканчивается страх.
Она приходила в кафе каждое утро: заказывала чашку черного кофе и круассан, садилась за один и тот же столик и открывала книжку.
Книжки всегда были разные, но неизменно комиксы, Степа и сам такие любил, потому что читать он не умел. Степа много чего не умел: ходить в магазин за покупками, смотреть людям в глаза, говорить про себя. Зато он умел: считать в уме большие числа, запоминать лица людей с первого взгляда (причем он мог сказать точное число и время, когда увидел этого человека), наводить идеальный порядок за минимальное время. Именно поэтому его и взяли работать в кафе. А еще потому, что управляющей здесь работала мамина подруга, тетя Лиза.
Он не знал, как зовут эту девушку, поэтому про себя называл ее Лея – так звали принцессу в его любимом фильме. И, конечно, он мечтал с ней познакомиться, вот только не знал как. Однажды Степан даже спросил у папы:
— Пап, а как знакомиться с девушками?
Папа сразу занервничал и принялся поправлять галстук. Он всегда нервничал, когда к нему обращался Степан.
— Ну что значит как? Обычно – подходишь и говоришь: привет, меня зовут Степан, а тебя?
Все семнадцать лет папа упорно притворялся, что у него самый обычный сын, но при этом избегал смотреть на него и почти никогда не заговаривал с ним сам. Степан не обижался, это ему нравилось больше, чем то, как вела себя мама. Вот если бы он задал этот вопрос ей, она бы уже записала его к трем врачам, познакомилась со всей семьей этой девушки, рассказав им о том, какой чудесный мальчик Степан и как нужно ему помочь, а также провела трехчасовой мастер-класс по знакомству с девушками из которого бы он все равно ничего не понял.
Когда папа вышел из комнаты, младшая сестра Маша, которой было одиннадцать лет, три месяца и четыре дня, повернулась к Степану и спросила:
— Тебе просто познакомиться, или ты хочешь, чтобы она тебя влюбилась?
Отвечать на этот вопрос было неловко.
— Понятно… — протянула Маша. — Подари ей цветок.
Степан задумался – да, он видел, что девушкам дарят цветы, это может сработать.
— Какой?
— А какие она любит?
— Не знаю.
— Тогда розу. Розы все любят.
На следующее утро Степан зашел в цветочный магазин и долго стоял у входа – он еще ни разу сам ничего не покупал.
— Молодой человек, вам помочь? – лениво поинтересовалась женщина, сидевшая в углу зала.
Степан радостно закивал.
— Вам букет? Какое событие – день рождения, свадьба, просто свидание?
Столько много слов – он не знал, на что ей отвечать. И тут увидел розу – скорее всего, это была она, вчера он попросил Машу показать ему, как выглядят розы. Оказалось, что они бывают разных цветов, но ему понравилась темно-бордовая, высокая и завернутая в прозрачную пленку.
— Розочку? Двести рублей, – сказала женщина с облегчением, видимо, догадавшись, что диалог со Степаном построить будет непросто.
Деньги у него были, и считал он их очень хорошо – если Маша пыталась надуть его, когда он просил купить ему в магазине чипсов или мороженого, Степан моментально говорил, на сколько сестра хочет его обмануть. Так что он достал двести рублей и протянул их женщине. А что делать дальше – непонятно, Степан сам должен взять розу или эта женщина ему подаст? Не успел он подумать, как женщина вытащила из ведра с водой цветок и отдала его Степану.
Розу он положил на столик, за которым обычно сидела та самая девушка, не обращая внимания на хихикающих официанток.
— Степка, да ты никак влюбился!
Степан не понимал, чего смешного, но ему нравилось, когда люди улыбаются, поэтому он тоже улыбнулся.
Лея пришла в обычное время, взяла свой обычный заказ и пошла за обычный столик. Там она остановилась и принялась оглядываться – посетителей в ранний час было немного, и она никак не могла понять, кто из них успел занять ее столик.
— Эта роза для вас, – шепнула ей проходящая мимо официантка, и лицо Леи стало розовым.
Она улыбнулась и принялась осматриваться – кто мог подарить ей эту розу? Она посмотрела на бариста Диму, который варил кофе, на парня в бейсболке за соседним столиком, но на Степана она совсем не смотрела.
— Не работает, – сообщил он вечером сестре Маше.
— Что не работает?
— Цветок.
— А-а-а… Ну а ты как думал – подаришь один цветок и все? Нет, все вы мужики одинаковые. Нужно много цветов подарить, прежде чем завоевать девушку.
— Много – это сколько? – не понял Степан.
— Ну… Девяносто девять, например.
С того дня Степан каждое утро заходил в цветочный магазин и покупал розу. Цветочница стала его узнавать и заранее готовить для него самую красивую. Если он не работал в этот день, то все равно приходил с утра пораньше и оставлял розу. Тетя Лиза все рассказала маме, и она замучила его своими вопросами и предложениями помощи, а официантки так и вообще смеялись над ним, правда, брюнетка по имени Карина с родинкой на левой щеке, сказала:
— Эх, вот бы в меня кто-нибудь так влюбился! Ты такой романтик, Степан. А мне никогда не дарили роз…
Впрочем, с принцессой Леей это ему никак не помогало познакомиться – она, конечно, стала не только свои комиксы читать, но и по сторонам смотреть, останавливая свой взгляд иногда и на Степане, но что с этим делать он не знал. Наверное, Маша ошиблась, решил он, но на следующий же день Лея внезапно обратилась к нему.
— Привет, а ты давно тут работаешь?
От неожиданности он разом забыл все слова.
— Я просто часто тебя вижу. Нравится здесь?
Степан кивнул, пытаясь вспомнить – как там учил его отец?
— Привет, – сказал он. – Меня зовут Степан, а тебя?
— Валя.
Ну вот, никакая не Лея.
С того дня Лея-Валя иногда подходила к нему поболтать, расспрашивала про то, как тут работается, про других сотрудников.
— А вы дружите сменой или как? Ходите куда-нибудь вместе? Ну там в бар или погулять?
Степан знал, что остальные ребята вроде ходят, а Карина даже звала его вместе с ними, но управляющая, которая мамина подруга, запретила ему.
— Меня звали, но я не пошел. Они все хорошие, не то что у меня в школе были.
— И тот Дима? Который кофе делает?
— Да, Дима тоже очень хороший.
Раньше Степан думал, что вот познакомится с ней, и все будет хорошо. Но хорошо не получалось – она все время его про Диму спрашивала, а про себя почти ничего и не рассказывала.
Тогда он опять обратился за помощью к Маше. Та задумалась, а потом спросила:
— А чем она увлекается? Ну, какое-то хобби у нее должно быть. Вам нужно найти общее увлечение.
Что такое хобби, Степан знал не понаслышке – мама все детство мучила его тем, что искала ему подходящее хобби.
— Вообще-то, не знаю. Но она всегда читает комиксы.
— Ну ты даешь! У тебя же куча комиксов! Возьми и предложи ей что-нибудь, потом обсудите. Только что-нибудь редкое, например, из тех, которые папа тебе из поездок привозил.
Степан не послушался Машу и выбрал свой любимый комикс. Он хотел оставить его вместе с розой, но потом передумал, дождался Валю, подошел к ней и протянул книжку.
— Что это?
— Вдруг тебе будет интересно.
— А ты тоже любишь комиксы?
— Да. Это самый любимый.
Валя впервые улыбнулась ему и протянула в ответ свой.
— А ты почитай этот.
На следующий день у них получился настоящий разговор – он даже сел к ней за столик, пока тетя Лиза не видела, и они обсудили комиксы.
— Знаешь, о чем я мечтаю? – спросила Валя и тут же сама ответила. – Чтобы сделали комикс про мою жизнь. Вот было бы прикольно, да? Правда, жизнь у меня скучная. Вот если бы я превращалась в какого-нибудь супергероя.
И в этот момент в голове Степана что-то щелкнуло. Весь день он ходил как на иголках, не в силах дождаться вечера. А вечером он подошел к Маше и спросил:
— Ты научишь меня рисовать на твоем планшете?
— Научу, – удивилась Маша. – А зачем?
— А слова за меня напишешь?
Маша обрадовалась:
— Ты что, открытку решил для своей девушки сделать?
Степан помотал головой.
— Нет. Я хочу нарисовать для нее комикс. Про нее.
Так у Степана и Маши началась новая жизнь – каждый вечер, а иногда и ночью, если мама не видела, они рисовали картинки, размещали их в специальной программе, которую нашла Маша, и с каждым днем у них получалось все лучше и лучше. Больше месяца они трудились над комиксом, и когда закончили, стало непонятно – как превратить его в настоящую книгу?
Пришлось обращаться к папе. Степан не смог ему всего объяснить, поэтому говорила Маша. Папа сначала не поверил, что у них там самый настоящий комикс, но все же согласился почитать. Пока он читал, Маша и Степан стояли за его спиной, затаив дыхание.
Закончив, папа почему-то долго молчал. Потом спросил:
— Маша, это ты все придумала?
— Я? Да конечно, это Степка все сделал, я только текст ему печатала и показала, как планшет работает.
— Серьезно?
— Ну, конечно, серьезно! Почему ты спрашиваешь?
Папа ничего не ответил, повернулся и внезапно сгреб детей в охапку.
— Какие вы у меня молодцы! – сказал он. – Вот, я же говорил маме, что все нормально у Степки, а она…
— Так что, напечатаешь нам книгу? – перебила его Маша.
— Не вопрос! Скинь мне на флешку, поищу, где можно это сделать.
— Только побыстрее, – попросил Степан.
Почему нужно побыстрее, он не мог объяснить. Но с каждым днем Валя разговаривала с ним все реже, и все чаще не сидела за своим столиком, а терлась у стойки и болтала с Димой. Обижаться на нее он не мог – Степану нравилось в Вале все: как она улыбается, как встряхивает волосами, как смеется над тем, что говорит Дима. Вообще, по мнению Степана, Дима довольно скучный, непонятно почему Валя так смеется.
Комикс получился что надо – они показали его маме, и та почему-то заплакала. А папа весь вечер смотрел на Степана так, что сразу было ясно – он смотрит именно на него, а не притворяется, что перед ним стоит стул или холодильник.
— Позови ее гулять и угости мороженым, – посоветовала Маша ему перед сном.
Купив на следующий день девяносто девятую розу, он пришел на работу в приятном предвкушении. Комикс он положил вместе с розой, чтобы Валя сразу поняла, что все эти розы от него, а то у Степана иногда создавалось впечатление, что Валя думает, будто эти розы дарит ей Дима.
В нетерпении поглядывая на дверь, Степан ходил туда-сюда в ожидании Вали.
— Опаздывает, – констатировал он, когда прошел час после ее обычного появления. В кафе становилось людно, и нужно было убрать розу и комикс, но он никак не решался. И тут к нему подошла Карина.
— Ты Валю ждешь? – спросила она.
Степан удивился – как она догадалась?
— Да…
— Не жди, у нее вчера свидание с Димой было, он сменой поменялся.
— Свидание?
— Ну да, свидание. Ты извини, что я так тебе это говорю, но не хочу, чтобы ты из-за нее страдал.
Что же – стоило догадаться, и почему он раньше этого не понял? Нет, все же Маша была не права – нельзя завоевать сердце девушки цветами.
Расстроенный, Степан подошел к сиротливо пустовавшему стоику, взял розу и книжку, подошел к урне. Зажмурившись, он бросил туда комикс, а потом хотел бросить и розу, но стало так жалко – она была такая красивая, почти как Валя. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он подошел к Карине и протянул ей розу.
— Ты же хотел, чтобы кто-то тебе подарил розу. Вот, дарю.
Девушка робко улыбнулась и сказала:
— Правда? Ой, спасибо!
Она вдохнула аромат розы и зажмурилась от удовольствия.
— Как пахнет!
А Степан пошел убирать столики. Что ему еще оставалось делать?
Когда вечером папа и Маша в нетерпении спросили его, как все прошло, Степан ничего не ответил и ушел в свою комнату.
На следующий день он был выходной. И впервые за все это время не стал вставать и идти за розой. Мама испугалась и три раза приходила к нему с градусником. А потом пришла без градусника, загадочно улыбаясь, и сказала, что к нему там кто-то пришел.
Степан вышел в коридор и, к своему удивлению, увидел официантку с родинкой на щеке. Хотя ее звали Карина, но про себя он всегда так ее и называл: с родинкой на щеке. Мама тактично удалилась на кухню, но Степан мог бы поклясться, что дверь она затворила очень неплотно.
— Привет, – сказала Карина.
— Привет. Я что, напутал график? Я сегодня не работаю.
— Я знаю. И я тоже.
Она достала из сумки книжку, и он узнал свой комикс. Стало неловко и досадно.
— Ты прости, я решила спасти его. И прочитала за ночь. Я, вообще-то, не читаю книжки. Но эта мне понравилась.
— Это не книжка. Это комикс, – поправил ее Степан.
— Ну комикс. Это же ты сам сделал?
— Сам.
— Вот круто! Слушай, а пошли погуляем? Расскажешь мне еще про какие-нибудь комиксы, может, и я стану их читать.
Обычно мама не отпускала его гулять одного, только с кем-то знакомым. По крайней мере, нужно было спросить у нее можно или нет пойти. Но Степан посмотрел на обложку своего комикса, на которой изображена великая воительница Валькирия и ее верный оруженосец Степ, и впервые в жизни решил не спрашивать ни о чем маму.
— Пошли, – сказал он и, припомнив последние Машины слова, добавил. – Хочешь, я тебя мороженым угощу?
Карина так улыбнулась, что ему показалось, будто включили лампочку.
— Я обожаю мороженое! – сказала Карина и протянула ему руку.
Степан знал, что руку протягиваю только друзьям. А раньше у него никогда не было настоящих друзей. И он подумал, что завести друга куда лучше, чем завоевать сердце Леи. Тем более никакая она не Лея… Комментарии123
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!