Что скрывает обложка с запечатанными тайнами?
Суд был назначен на вторник. Ульяна ни слова о нём не говорила, но Костя видел, что она нервничает: перебирает бусины на браслете, кусает тонкие обветренные губы, пьет слишком много кофе. Она ни о чем его не просила, зря мама говорила, что Ульяна с ним по расчету. И именно поэтому он решил соврать. Репетировал несколько дней у зеркала, выучил наизусть все свои реплики. Только нужно было ее предупредить, чтобы никто не поймал их на лжи.
-Уля, – негромко позвал он.
-А?
-Давай скажем завтра, что ты в ту ночь была со мной?
Она подняла на него свои прозрачные зеленые глаза и спросила:
-Зачем? Не меня же судят.
-Ты знаешь. Доказательств нет, дело разваливается. Потом они снова вцепятся в тебя.
То, что Ульяну отпустили, было чудом: все говорили, что это она убила своего мужа.
Ульяну он знал со школы. Она училась двумя классами старше и не замечала Костю. Нет, она вовсе не была мечтой всех мальчишек: худая, колкая, немного со странностями, как все про нее говорили, она была одиночкой – слонялась по школьным коридорам, шептала себе что-то под нос. Вадик тогда уже ее заприметил, это все знали: он травил ее, ставил подножки, гоготал как безумный, когда она падала, и юбка задиралась до пояса. Но потом в старших классах его тактика изменилась: Вадик бил каждого, кто смел чем-то задеть Ульяну. Костя тоже так хотел, но не мог – не было у него ни такой смелости, ни таких мускулов, ни такой поддержки, как у Вадима, в виде таких же крепких, как и он, дружков. Один раз Костя попытался защитить Ульяну, когда одноклассница обижала, но сам же и огреб.
То, что Ульяна вышла замуж за Вадика, было непостижимо. Спору нет, Вадик симпатичный, девчонки таких любят: высокий, сильный, с ровными белыми зубами и лукавыми ямочками на щеках. Да что говорить, сколько раз девчонки на дискотеке из-за него дрались! Но ведь Ульяна другая, не такая, как все, не могла она не видеть, какой Вадик червивый внутри.
Ульяна на дискотеки не ходила. Жила она с бабушкой, которая держала ее в ежовых рукавицах, но даже если бы и не так, вряд ли бы она туда пошла. Сам Костя ходил: стоял в сторонке с такими же неудачниками, как и он сам, и глазел на девчонок. Костя видел, как пьяный Вадик лапает девчонок, как ломает носы соперникам, как дуреет с первой же рюмки. Когда после этого Вадик рвал в чужом палисаднике цветы и оставлял их на крыльце у Ульяны, Косте это казалось лицемерием. Но потом видел, закладывая в окна Ульяны, что эти цветы стоят в вазе. Может, она не знала, от кого они? Вряд ли, конечно. Ведь именно за Вадика Ульяна вышла замуж.
Когда Ульяна училась в выпускном классе, из тюрьмы вышел ее отец. Она была совсем крошкой, когда его посадили. Костя эту историю знал со слов родителей и, может, именно потому так сочувствовал Ульяне. Он в буквальном смысле слова видел, словно на экране телевизора эту сцену: маленькая Ульяна играет на полу в пирамидку, ее родители ругаются, потом отец хватает нож и…
Ее отца, когда он вернулся, боялись все. И бабка с Ульяной боялись. Поэтому она и выскочила замуж за Вадика – лишь бы из дома уйти. Кто же знал, что с Вадиком будет то же самое: все знали, что он Ульяну бьет. У нее никак не получилось забеременеть, сначала год прошел, потом два, а детей у них так и не было. Вадик кричал, что это Ульяна виновата, малахольная она. И бил ее.
Костя один раз набрался храбрости, подошел к Ульяне и сказал:
-Уходи от него. Я смогу тебя защитить.
-Ты? – рассмеялась она ему в лицо. – Да он тебя пальцем раздавит, не говори чепухи.
Наверное, Ульяна была права, Костя никогда не отличался ни крепким телосложением, ни умением драться. Поэтому и решил все изменить: каждое утро отжимался и подтягивался, брался за самую сложную физическую работу и за полгода окреп, возмужал. Он еще раз подошел к Ульяне, которая теперь вечно ходила в синяках и раз даже со сломанной рукой, и смотрела она уже иначе: как затравленный зверь, который не может найти выхода.
-Он меня не отпустит, – скороговоркой ответила Ульяна. – Никто мне теперь не поможет.
Косте очень хотелось спасти Ульяну, но он не знал, как. И пока Костя придумывал, что можно сделать (обратиться в милицию, вызвать мужа Ульяны на разговор – нет, все не то), судьба сама нашла решение.
Недели две шли дожди, а тут выглянуло солнце. Деревья, уже слегка покрытые золотом, шумели, сгибаясь от порывов ветра. День был славный, все его запомнили. А ночь тем более, потому что сгорел дом, в котором жили Вадик и Ульяна.
Костя уже лег спать, когда сначала услышал крики, а потом и в окне засветилось, словно прожектором ударили. Он выскочил на улицу и обмер, когда понял, где пожар. Пока бежал, легкие горели огнем: не то от едкого дыма, не то от предчувствия беды. Он тут же включился в общую цепочку, передавая ведра с водой, рвался и туда, ближе к дому, но мужики его не пустили.
-Куда тебе, мелкому! Да и пожить тебе еще надо, видишь, какой огонь. Не суйся, мал еще.
Как не искал Костя взглядом Ульяну, ее нигде не было. Не было и Вадика. Когда приехала пожарная машина, дом был весь объят пламенем, и спасти его не удалось, но хоть на соседние не перекинулось. Люди долго не расходились, все говорили о том, что как жаль: такие молодые, и такая страшная смерть.
А утром из леса вышла Ульяна.
-Я за грибами пошла, – потом объясняла она. – И заблудилась. Несколько часов ходила, поняла, что ночью мне из леса не выбраться, и уснула под деревом. А утром по солнцу вышла.
Понятно, что за нее взялась милиция: к тому времени было известно, что Вадик погиб еще до того, как пожар начался. Череп у него был проломлен. Пропало ружье его, серьги с рубинами, которые мать его Ульяне на свадьбу подарила, крест нательный, который Вадику достался от прадеда дворянских кровей и передавался от отца к сыну. Было похоже на грабеж, но кто будет в деревне своих грабить? Поэтому решили, что Ульяна тут замешана, все знали, что муж ее бьет. Свекровь первая и оклеветала ее, всем говорила, что это Ульяна ее сына сгубила.
Но через неделю отец Ульяны не поделил что-то с дружком, который приехал к нему из города, они подрались, соседи вызвали милицию, и у дружка этого в кармане нашли тот самый крест. Он, конечно, говорил, что в лесу его нашел, но кто уголовнику поверит? Складывалось все гладко: алиби у него не было, сидел как раз за грабеж. Вот на него преступление и повесили. Да никто и не сомневался, что это он: не смогла бы миниатюрная Ульяна проломить голову такому рослому мужику. Дело до суда дошло, но Машка, которая работала бессменно в местном магазине и все про всех знала, рассказывала, что дело разваливается, так как нашлись те, кто видел уголовника в тот день в городе. А, значит, не мог он это сделать. Поговаривали про отца Ульяны, но тот вроде тоже ни при чем был, бабка утверждала, что он дома был. Вот поэтому Костя и предложил ей сказать, что Ульяна у него была.
К тому времени она жила у него. Все само вышло: к отцу Ульяна возвращаться не хотела, там теперь такой притон был, что даже бабка перед его дружками пасовала, а больше ей и некуда было идти. Она сама к Косте пришла и спросила:
-Твое предложение еще в силе?
И Костя заверил ее, что в силе и всегда будет в силе. Что может она жить у него, что он пальцем ее не тронет, если она не захочет. Комнату ей освободил, сам спал на кухне. Домик-то маленький был, от дядьки достался. Но какой есть. Так они и жили: как соседи, но все думали, что пара, и Вадькина мать Ульяну на всю деревню срамила, что не успела мужа похоронить, а уже другого нашла.
-Они поймут, зачем это. Я же говорила другое. Да и правда я в лесу была, ты же знаешь.
-Я знаю. А им все равно, лишь бы дело закрыть. Скажем, что стыдно было, нехорошо мужу изменять. Поэтому и скрывали. Слышала же, что Машка говорит. Вдруг его оправдают? Снова на тебя нападут.
Ульяна посмотрела на него пристально и вдруг спросила:
-А ты веришь, что это не я сделала?
-Конечно, верю, – удивился Костя.
-А если бы это была я? Что бы ты сказал?
Он не сразу ответил.
-Не стал бы тебя осуждать, – наконец, выдавил Костя. – Все знают, как он с тобой обращался. Но все же… Так тоже нельзя. Да и не верю я, что ты до его уровня можешь опуститься.
В суде они все же соврали. Костя настоял, не хотел, чтобы Ульяну дальше трепали. И правильно сделал: мужика того на суде оправдали. Ульяну и его потом еще раз вызывали, допрашивали по отдельности, но они так хорошо сговорились, что в итоге оставили их в покое.
Через год она сама позвала его в свою кровать. И той же осенью они расписались. Через год родился сын, через два – дочь. Сын был похож на Костю, а дочь ни на него, ни на Ульяну: рыжеволосая, веснушчатая, с васильковыми глазами.
-Она на маму похожа, – сказала Ульяна. – Я сейчас тебе покажу.
Она долго рылась в коробках, достала конверт, из которого высыпались фотокарточки. Выцветшие, обрезанные по углам, но сразу было видно, что дочь и правда похожа на мать Ульяны.
Эти обрезанные уголки долго не давали Косте покоя, тревожили его. Он не мог понять, почему, и дождавшись, когда жены не будет дома, отыскал этот конверт. Пересмотрел все фотографии: и правда, обрезаны они были странно – одна слева, другая справа, где-то снизу, а где-то наверху. На всех фотографиях была мать Ульяны, иногда одна, иногда с родственниками. Отца Ульяна явно отрезала, и некоторые фотографии были половинчатые.
Взяв одну из них в руки, Костя заметил, что краешек фотографии черный, словно… Костя еще раз пересмотрел фотографии – они были немного неровные, местами пузырились, и сначала он думал, что это от старости. Но сейчас вдруг понял, что с ними не так.
Он долго сидел над ними, потом взял с тумбочки ножницы и отрезал обгоревший край. После чего убрал фотографии обратно в конверт, вернул его на место и больше о том конверте никогда не думал…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!