Как неожиданное наследство меняет жизнь навсегда?
Нет, ну а кто бы ни хотел найти клад? Ну, или получить нежданное наследство? Вот Лена очень хотела – иногда перед сном мечтала, как ей позвонит какой-нибудь нотариус с сообщением, что нашлась, например, пропавшая бабушкина сестра, сумасшедшая Томка, и, оказывается, что она – страшная богачка, но ужасно одинокая. И вот она умерла, а свой шикарный особняк оставила ей, Лене. Или, скажем, оставила маленький дачный участок с покосившимся домиком, и они с Виталиком решат построить новый, разберут завалы, а там – сокровища из царской коллекции.
Мечтала Лена не просто так – деньги были им очень сильно нужны.
С Виталиком они познакомились еще в институте: как-то Лена жарила картошку на общей кухне, было это курсе на третьем, а Виталик, смешной лопоухий первокурсник, жадно смотрел на ее сковородку, уныло помешивая сероватые макароны. Кто знает, может, она почувствовала, что это судьба, или просто сжалилась над голодным парнем, но почему-то предложила:
-Картошку будешь?
Лопоухий первокурсник радостно замотал головой:
-Буду!
Когда она заканчивала институт, Виталик уже организовал свой первый бизнес, с которым, правда, прогорел, и со вторым тоже, а вот с третьим все вышло, и он сам к выпуску из института уже купил себе неплохую, хоть и подержанную, иномарку.
Свадьбу сыграли шумную, с фейерверками и даже музыкантов известных пригласили. А через год родился Олежка – их чудесный мальчуган. И все шло хорошо, пока…
А что же все же случилось? Лена не была суеверной, но она помнила тот день – солнечный, жаркий. Они шли по набережной, изрядно уставшие: отпуск подходил к концу, и они вымотались на всех этих экскурсиях и походах к морю. Олежка еще капризничал… Виталик взял его на руки, и сын загораживал ему дорогу, поэтому Виталик чуть не грохнулся, наткнувшись на женщину, сидевшую прямо на земле с черноглазым младенцем, замотанным в тряпку. Женщина принялась ругаться, а потом вдруг сменила гнев на милость и пропела:
-Соколик, я смотрю, ты при деньгах – помоги бедной женщине, дай на билет до Перми, там мама меня ждет…
Виталик никогда не привечал нищих, а тут, вымотанный жарой, дорогой и орущим сыном, сорвался и накричал, что он ничего ей не даст, обманщице и дармоедке. А женщина прошипела в ответ:
-Все потеряешь, что у тебя есть!
Через два месяца у Олежки заболела рука. Сначала они не придали этому значения – ну, ударился, с кем не бывает… А потом Лена обнаружила на руке сына шишку, и стремглав побежала в больницу, да было уже поздно: их ждали химия, облучение, операция и так по кругу… За три года они и правда все потеряли – половину бизнеса пришлось продать, чтобы возить сына на лечение за границу, вторую половину Виталик потерял, пока вел дела один, без помощи внимательной Лены, которая месяцами лежала с сыном в больнице. И вот теперь у них осталась только старая двухкомнатная квартира, постановление о банкротстве и счет на бионический протез с таким количеством нолей, что Лене оставалось только плакать тихо в подушку.
Звонок раздался в пятницу в семь.
-Здравствуйте! Вы – Полунина Елена Владимировна?
За последние годы Лена так устала от звонков из банков, что уже даже раздражаться перестала, и спокойно приготовилась сообщить им, что муж объявлен банкротом, как вдруг…
-Меня зовут Никанор Иннокентьевич. Я нотариус Улиной Тамары Сергеевны. Перед смертью она попросила меня отыскать родственников. Не могли бы вы подъехать в город Рубцовск, чтобы мы могли оформить получение наследства?
Вот он – долгожданный час, о котором она столько мечтала: и правда бабушкина сестра нашлась! Денег на самолет не было, но она заняла у соседки – ничего, сейчас, как получит наследство, сразу отдаст. И протез сыну оплатит, и на новый бизнес для Виталика останется.
А дальше все было прямо как в ее мечтах. Нет, никакого поместья ей не досталось, только старый покосившийся домик, но разве не здесь должен был спрятан клад?
Виталик ее энтузиазма не разделял.
-Леночка, ну, сама подумай – какой такой клад? Если бы что-то было, она бы прямым текстом тебе и оставила!
-Ага, а налог?
-А за халупу эту ты налог не платила? Да у нас и так долгов столько… Да и если найдешь что-нибудь, ты же даже продать не сможешь – нужно будет подтверждение, придется сдавать это как клад, и тогда ты вообще только половину получишь. Бабка хоть древняя была, но не глупая же!
Но Лена стояла на своем и сказала, что они будут строить дом на месте старого, разберут все по дощечке и точно что-нибудь найдут.
Непонятно, как Виталик согласился, видимо, от безысходности: работы нет, долги со всех сторон, а тут хоть какое-то занятие. Лена предлагала продать квартиру, но тут муж воспротивился.
-А на что мы строить будем? — обиделась Лена.
-На клад, – ответил он. – И вообще – кто тебе даст продать ее, там же Олежкина доля…
Об этом Лена не подумала. Но проблему пока решила так – квартиру сдала, и поехали они в Рубцовск, приводить в порядок домик, раз уж строить нельзя.
Это было прекрасное лето, никогда у них такого не было: домик стоял на окраине города, было в нем тихо и спокойно, на огороде ягода поспевала, соседка им то яиц свежих принесет, то молока банку…
Виталик приводил дом в порядок, а Лена все искала клад. По вечерам они втроем ходили к реке, играли в бадминтон, и Олежка всегда их обыгрывал – здоровая рука словно бы вдвойне сильнее и ловчее стала. Хорошее время для них наступило, вот бы еще клад найти…
Однажды Олег доставал вилку, и старый разбухший ящик застрял и никак не хотел выдвигаться. Виталий встал помочь сыну, дернул ящик, а тот возьми и вывались. Раньше бы они поругались из-за этого, но сейчас только рассмеялись.
Лена собирала рассыпавшиеся по полу ложки и вилки, как вдруг…
Ручка одной вилки отпала, и внутри она увидела скрученный в трубочку листок. Сердце отчаянно забилось, щеки заалели.
-Что там? – удивился Виталик.
Дрожащими руками Лена достала письмо из полой ручки, развернула его и прочла. Местами буквы расплывались, слова терялись, но общий смысл она уловила – бабка, видимо, немного не от мира сего была, рассказывала про шпионов и прочих охотящихся за ней личностей, в связи с чем деньги, которые она скопила за жизнь, лежат в особом тайнике.
-Два миллиона рублей, – произнесла Лена слабым голосом. – Ты можешь в это поверить?
Место нахождения клада описывалось очень туманно, видимо, чтобы те самые шпионы не нашли.
-Виталик, ну два миллиона – это же не две копейки, их не спрячешь в подушке!
-Да не так это и много, – возразил муж. – Если пятитысячными, то всего четыреста банкнот.
Если до этого муж не верил ни в какой клад и рассматривал дом как место, где он может отдохнуть от многолетней борьбы сначала за жизнь сына, потом за свой бизнес, а теперь так вообще за выживание, то теперь он вместе с Леной принялся обыскивать все кругом, разбирая пол по дощечке, заглядывая в каждую книжку. При этом они ругали скрытную бабку, ругались друг на друга за нерасторопность и вообще – то прекрасное время, которое наступило вместе с их переездом, в один миг закончилось.
-Гошка тут хочет автомойку открыть – я же пока не могу бизнесом официально заниматься, так что я думаю – попрошусь к нему в партнеры, он меня оформит как управляющего и будет зарплату платить, а на самом деле процент с прибыли. Но только, кроме как на протез, больше ни на что тратить не будем!
Частично протез обещал оплатить фонд, полной суммой он не располагал, а сбор шел медленно – все же хватало более насущных потребностей, чем протез для ребенка.
-Ага, а вдруг не хватит? И вообще – мне твой Гоша не нравится!
Так они переругивались целыми днями, а деньги так и не могли найти.
-Олег, ну что ты сидишь – давай тоже ищи! – велела ему Лена. – Ты что, не хочешь новый протез?
Олег хотел новый протез. Но еще больше он хотел, чтобы родители не ругались и были опять веселыми. Ему было всего девять лет, но он уже понимал, что деньги – это не решение проблем, а скорее еще одна проблема. Поэтому, когда он нашел несколько старых банок с краской, составленных в сарае, и открыв одну из них, чтобы нарисовать на стене солнце (а это оказалось не так просто одной рукой – крышка плотно сидела), обнаружил там стопку денег в полиэтиленовом пакете, он немного подумал, потом зарыл эту банку под разлапистым деревом, которое так нравилось маме, предварительно обернув ее в несколько пакетов (это было еще труднее – попробуйте копать одной рукой!). Он достал оттуда три бумажки, и когда они сжигали старую мебель на заднем дворе, подсунул их к костру. Мама, обнаружившая подпаленные купюры, запричитала, отец бросился в огонь, да было поздно – стопка листов из книги про коммунизм уже сгорела, и Олег надеялся, что родители поверят, что это деньги.
Они поверили. Олег думал, что мама расплачется, и сначала так оно и вышло, но потом она посмотрела на папу, и они вдруг рассмеялись.
-Кладоискатели из нас не очень, – сказал папа.
-Да уж, – согласилась мама. – Это все бабушкина сестра, не зря ее звали сумасшедшей Томкой!
-Ты не переживай, я заработаю деньги, – принялся успокаивать ее папа.
Он обнял ее, притянул к себе Олежку, и все было хорошо.
А через месяц мама нашла настоящий клад – в ее животе появился ребеночек, и через семь месяцев у Олега родилась чудесная сестренка. Вот тогда он и выкопал клад, подсунув банку под умывальник – к тому времени они уже переехали навсегда жить в этот спокойный дом, папа устроился работать водителем, а мама занималась репетиторством, пока не родилась сестренка. Протез Олегу оплатил-таки фонд, и все у них было хорошо, поэтому когда он предложил отдать эти деньги какому-нибудь ребенку, которому тоже нужен протез, родители сразу согласились, правда, мама, почему-то, заплакала, но сказала, что она – самая счастливая женщина на свете.
А Лена и правда была счастлива, как никогда. Нет, хорошее ей все же наследство досталось.
Другие мои рассказы:
Юлька
Сороковой день
Современная золушка
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!