Кто бы мог подумать, что именно мама станет решающим фактором в поисках счастья?
Вот везло Надежде на маменькиных сынков.
Первым был Евгений. С ним она познакомилась в поезде, когда ехала летом к подруге в Волгоград. Высокий, смуглый, в светлой рубашке, и каждый день – новая. Надю покорило то, как он два раза в день звонил маме и предоставлял полный отчет обо всем, что его окружало, да еще и совета спрашивал: «Как ты думаешь, курица не пропала еще? Ну тогда я лучше выброшу ее…».
Наде это показалось очень милым, да к тому же еще и подкупало после ее первого и последнего парня, который ни разу к ее совету не прислушался. А этот, раз уважает мнение матери, потом и мужем хорошим будет.
Так-то оно так – Женя и правда прежде чем что-то сделать спрашивал совета у Нади. Потом звонил маме, интересовался ее мнением. Если мнения не совпадали, он в недоумении садился в кресло, тер своей красивой рукой лоб, и потом начинал все сначала, и так до тех пор, пока Надино мнение не совпадет с маминым.
Все бы ничего, но когда через пять месяцев после свадьбы он позвонил маме и спросил, что делать, если жена, прикрываясь головной болью, отказывается от супружеского долга, Надя поняла, что в этой семье их всегда будет трое, поэтому пока не появились дети, она быстро собрала вещи и сбежала. Нужно ли говорить, что на развод Женя явился с мамой.
Второго звали Жора. Он ну у кого не спрашивал советов и шел напролом. Надю он увидел на какой-то вечеринке, на которой она была с новым парнем. Жора подошел и спросил:
— Сколько тебе заплатить, чтобы ты ушел и освободил место рядом с этой девушкой?
Парень завозмущался, Надя тоже за словом в карман не полезла. Тогда Жора сказал:
— Ну как хочешь – я предлагал по-хорошему. Сейчас будет по-плохому – я сломаю тебе нос.
И тут парень слился. Просто развел руками, сказал Наде «прощай» и ушел.
Понятное дело, Надя этого Жору близко к себе не подпускала после такого, но он был упрям: выяснил ее адрес и место работы, засыпал цветами, даже серенаду пел под окном. У него были голубые глаза и очаровательные ямочки на щеках, и однажды Надя сдалась – пошла с ним на свидание. Ну и потом закрутилось. После Евгения он выгодно выделялся наличием собственного мнения по любому вопросу и полным отсутствием мамы в его жизни, даже на свадьбе ее не было.
— Она на Бали, дауншифтинг у нее, — объяснил Жора.
Мама объявилась, когда у Нади и Жоры родился сын Саша. То ли ей надоело кататься на мопедах с мускулистыми юнцами, то ли захотелось на внука посмотреть, но она не просто вернулась в Россию, а поселилась у молодых, заняв самую удобную комнату.
— Я не могу без солнца, — заявила она. – А вы меня хотите в эту кладовую запихать. Там самое место ребенку, он все равно все время спит, а вы поживите в детской.
Все бы ничего, но квартира была Надина, и выселение из собственной комнаты она восприняла болезненно.
— Надюша, ну это же мама, — промямлил Жора.
С тех пор эти слова Надя слышала постоянно, что бы свекровь ни делала, Жора говорил «это же мама» и умывал руки. А свекрови было важно все, и обо всем она знала лучше, чем Надя: как кормить, купать и гулять с ребенком, как готовить суп и лазанью, в какое место повесить картину, ну и так далее. Когда свекровь содрала любимые Надины обои со словами «у меня от них рябит в глазах», а Жора в очередной раз сказал «это же мама», Надя не выдержала и показала им обоим на дверь. Развод был долгий, с дележом сына и общего банковского счета, и, конечно же, ни одно заседание не обошлось без мамы.
После этого Надя долго не решалась на отношения – занималась сыном, строила карьеру, на сериалы подсела. Однажды к ней зашел на ужин брат, и обронил, что хватит ей уже одной быть, пора бы и встретить кого-нибудь. Надя указала на актера сериала и сказала в шутку:
— Мне бы вот такого.
Брат нахмурил лоб, а потом ответил:
— А ты знаешь, есть у меня сослуживец – одно лицо. И скромняга такой же. Слушай, я его на день рождения позову, познакомлю.
Поговорили и забыли – день рождения-то через три месяца. Поэтому, когда брат представил ей некого Рому, который и правда был очень похож на известного актера, Надя аж растерялась, хотя обычно она была бойкой и за словом в карман не лезла. Разговор не клеился, оба не знали, как себя вести в этом странном сватовстве. Поэтому, когда Рома спросил: «Можешь одолжить телефон – мой сел, а мне бы маме позвонить», Надя решила, что нужно бежать от него, что она и сделала, как только он вернул телефон.
Брат, конечно, расстроился, что ничего не получилось, но Надя заявила, что с нее достаточно маменькиных сынков.
Когда же через два дня она получила сообщение «Привет, я Рома, помнишь меня, мы у твоего брата на дне рождении познакомились», тут же позвонила брату и накричала на него:
— Зачем ты дал ему мой номер? Мне больше не нужны маменькины сынки!
— Да ничего я не давал! – обиделся брат.
— Правда?
— Ну, конечно, правда!
Тогда Надя спросила у самого Ромы:
«Откуда у тебя мой номер?»
«А ты не будешь смеяться?»
«Посмотрим»
«Я боялся, что ты не согласишься мне его дать, и обманул про севший телефон. Позвонил маме и попросил сохранить».
«И что мама?»
«Ну, очевидно, что сохранила».
Надя хотела спросить не это, но промолчала. Выпить кофе с ним она согласилась, впрочем, ни на что особо не рассчитывая – у него же мама. Потом было кино, еще кофе, два вечера в ресторане, прогулка на теплоходе.
А потом он повел ее к маме. И Надя с каким-то даже вызовом рассказала про два брака, пятилетнего сына и творческую профессию.
Мама Ромы слушала ее внимательно, задавала тактичные вопросы, позволяющие Наде показать себя с лучшей стороны. Про сына она уже знала, и даже уже купила ему машинку.
Нет, Рома действительно оказался маменькиным сынком – он заезжал к ней каждые выходные, мог позвонить просто так, без повода, и спросить совета. Но Надю это только радовало – ведь она еще тогда, в поезде, поняла, что из такого сына получится очень хороший муж. Так оно и вышло. И Ромина мама никогда не влезала в их жизнь со своими советами. Разве что иногда, когда он действительно был нужен. И Надя даже была не против, чтобы ее сын тоже стал таким маменькиным сынком. Но для этого ей пришлось многому учиться у свекрови, потому что она как раз очень любила раздавать советы. Но со временем она научилась, и у нее были две чудесные невестки. Но на всякий случай она отказывалась к ним переехать, даже на время – мало ли, может, и ей не понравятся чужие обои в цветочек…
Другие мои рассказы:
Мама больше не улыбается
Между строк
Новая жизнь Анфисы Павловны
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!