Оля была старше Ани на три минуты. Они были похожи как две капли воды и неразлучны. У садике помогали друг другу снимать валенки и завязывать шарф, в школе делали уроки по очереди — первый день Оля математику, а Аня русский, а на второй — наоборот. Вместе они ходили в художественную школу и секцию по волейболу. Когда им было по 5 лет, они придумали такую клятву : «обещаю навеки всегда помогать сестре и не предавать ее». Когда они иногда ругались или Оля не хотела мыть посуду, скидывая эту обязанность на Аню, одна из сестер обязательно произносила их клятву, и они сразу мирились и обо всем договаривались.
Сестры обожали лыжные походы, не могли дождаться снега по осени. Однажды в выпускном классе, когда им было по 17 лет, Оля предложила перейти на лыжах водохранилище до острова — они ни разу такого не делали. Родителям решили ничего не говорить — знали, что они это не одобрят. Собрали снаряжение, два термоса с горячим чаем и отправились в путь. Посередине пути решили сделать привал, попили чай, прошлись по льду, проверяя его ногой — не треснет ли под ними. Аня всегда была осторожная, а Оля — любила рисковать. Поэтому Аня ходила подальше от проруби, а Оля — чуть ли ни по кромке, ещё и посмеиваясь над трусостью сестры. Удача всегда была на ее стороне, но на этот раз обманула ее. Оля провалилась прямо под лёд, который не успел ещё особо взяться. Аня не растерялась — распласталась на льду, взяла в руки палки и поползла к проруби. Оля держалась на поверхности, но мокрая одежда тянула ее вниз, а холод сковывал движения. Она изо всех сил схватилась за лыжные палки, и сестра вытянула ее наверх. Бросив лыжи, они поспешили домой. Конечно же, Оля слегла с воспалением лёгких. А потом ещё и осложнение на почках началось. Впервые сестры так надолго разлучились.
Когда Олю выписали из больницы, она с удивлением обнаружила, что сестра сильно изменилась. Сделала стрижку, убегала куда-то вечерами. Долго она не смогла скрывать тайну от сестры — она влюбилась. Познакомилась на секции с мальчиком, который тоже учился в одиннадцатом классе, но в другой школе. Звали его Андрей. Конечно, Ане пришлось познакомить сестру с ним — он оказался высоким смешливым парнем с рыжими волосами. Аня всячески избегала совместного времяпровождения, что очень обижало Олю. В итоге Оля напомнила ей об их клятве, и Аня сдалась — стала брать сестру иногда с собой. Видимо, в глубине души она опасалась, что более бойкая и смелая сестра больше понравиться ее Андрею. Поэтому и прическу другую сделала, и одеваться стала иначе, чтобы хоть чем-то отличаться от сестры. Но это не помогло.
Как-то вечером Андрей сказал, что не сможет с ней встретиться, у него тетя из Хабаровска прилетела. А Оля пошла к однокласснице делать доклад — такого никогда раньше не было. Недобрые предчувствия поселились в ее душе. Позвонила она той однокласснице — та, конечно же, Олю и не ждала. Так что быстро раскрылся обман самых важных для нее людей — вечером она сказала сестре, что все знает, а та расплакалась и сразу призналась. Аня спросила — а как же наша клятва? На что Оля ответила — любовь сильнее всех клятв, она ничего не может с собой поделать. Так за один день Андрей из Аниного парня стал Олиным.
После школы Аня специально подала документы в самый дальний город и, не дожидаясь сентября, улетела туда. С сестрой они больше не общались. Оля же осталась в родном городе, поступила в местный вуз, а через три года они с Андреем поженились. Аня домой за эти годы ни разу не прилетала, и на свадьбу сестры тоже, хотя Оля много раз звонила ей, говорила, что скучает и пора уже забыть эту детскую историю. Но Аня молча выслушав, клала трубку. Нет, Андрея она уже давно не любила — встретила другого парня за которого собиралась замуж. Но сестру простить не могла.
Когда Оля забеременела, она, почему-то верила, что если у нее родятся близнецы, сестра наконец-то простит ее. Случилось это зимой, и отчаянная Оля, которая ничуть не изменилась за эти годы, несмотря на беременность, каталась на лыжах при любой погоде. И, конечно же, заболела. У нее и так были больные почки, а тут вдруг перенесенная ангина привела к осложнению — тогда она впервые услышала свой диагноз: гломерулонефрит. Беременность пришлось прервать — врачи уверяли, что в противном случае все закончится плохо не только для ребенка, но и для неё самой.
Несмотря на лечение, болезнь прогрессировала. Тут пришлось не просто забыть о беременности, речь шла о сохранении ее жизни. Но даже тогда Аня не приехала поддержать сестру. У нее, тем временем, все было хорошо — она вышла замуж, родила двоих детей.
Однажды Аня пришла домой, а муж ей сообщил:
— К тебе тут сестра приехала…
Оля сидела на кухне — непривычная, опухшая, с грустными глазами. Муж собрал детей и пошел с ними в парк — он знал всю историю, и надеялся, что сестры, наконец, смогут помириться.
Оля не стала ходить вокруг до около, сразу сказала что у чему.
— Я не смогу родить ребенка с этими почками. У тебя двое, ты, наверное, лучше меня понимаешь чего я лишена. И вообще — скоро я не смогу жить без диализа. Так что у меня только один путь — пересадка почки.
Аня молчала, и это больно ранило Олю. Она ждала хоть немного сочувствия, если не того предложения, за которым на самом деле приехала сюда. И она продолжила.
— Мы же с тобой близнецы. Ты — идеальный донор для меня. А с одной почкой можно полноценно жить. Прошу тебя, помоги мне.
Аня, наконец, подняла взгляд на сестру и отрицательно покачала головой.
— А как же наша клятва? — с отчаяньем спросила Оля.
— Ты ее первой предала, — холодно ответила Аня.
Как не упрашивала ее сестра, Аня не соглашалась. Оля уехала ни с чем. Почку ей в итоге пересадили от мамы. Но пересадка была не очень успешна, и ребенка она так и не родила. Сестры помирились, когда умерла их мать, но что-то исправить было уже слишком поздно.
Другие мои рассказы:
Виртуальный роман
Ты старая, а я хочу еще ребенка
Будете моей пациенткой?