Как долго способна лгать собственная судьба?
— Вика, дочка, – пожилая соседка остановила девушку посреди двора, – а где же твой малыш?
— Простите, а вам какое дело? – немного грубо ответила Вика, которой больше всего на свете хотелось добраться до квартиры и лечь на кровать.
— Да никакого, – оскорбленно заявила пенсионерка, бросив на уходящую девушку раздраженный взгляд. А потом прошептала себе под нос: — Посмотрим, как ты запоешь…
На часах девять утра. Вика крепко спала, отсыпаясь за все те дни, что провела в больнице. Разбудил её требовательный звонок в дверь.
— Уходите, никого нет дома, – бормотала она, зарываясь с головой под подушку. Звонки не прекращались. – Да что за люди такие!
Зло отшвырнув одеяло на пол, Вика накинула висящий на стуле халат и направилась в прихожую. Посмотрела в глазок, непонимающе нахмурилась, снова посмотрела. Картина за дверью не изменилась. К ней пришел человек из полиции. А сзади стояла Антонина Александровна, та самая соседка, и что-то выговаривала мужчине.
— Кто там?
— Ваш участковый. Откройте, у меня к вам серьезный разговор, – раздался строгий голос из-за двери. Старушка тут же засуетилась и поспешила спуститься вниз по лестнице.
— Если наша многоуважаемая баба Тоня вам что-то про меня рассказала, то поделите её слова на пять, а то и на десять, – кутаясь в халат, произнесла Вика. Ей было неловко за свой внешний вид, но не бежать ведь переодеваться? – Проходите, только, пожалуйста, разуйтесь.
Девушка провела гостя на кухню, сделала кофе и молча присела в ожидании разговора.
— Не боитесь пускать постороннего в квартиру? – вдруг поинтересовался мужчина, слегка наклонив голову набок.
— Вас привела моя соседка, это раз, – усмехнулась Вика. – И я видела вашу фотографию на объявлении в подъезде. Там еще был указан ваш номер и время работы.
— С этим разобрались. Но на будущее – будьте осторожней. – Полицейский положил свою папку на стол и взял кружку. Сделал глоток, довольно кивнул и продолжил разговор. – Сегодня ко мне прибежала Антонина Александровна и поделилась своими опасениями. Как представитель закона я не мог проигнорировать подобные обвинения. Так что задаю вам простой вопрос – где сейчас находится ваш ребенок?
— У тети в деревне, – недоуменно захлопала глазами Вика. – Примерно месяц. Я… неважно себя чувствовала.
— Вы меня не поняли, – укоризненно покачал головой мужчина. – Я сейчас не про старшего говорю, а про младшего. Который недавно родился.
— Вас неверно информировали, – тут же расслабилась девушка и откинулась на спинку стула. – У меня один ребенок. Сын, три года. Архипом зовут.
— Но вы были беременны, не так ли? Я думаю, этот факт могут подтвердить все соседи.
— Вам знакомо понятие “суррогатное материнство”?
— Кое-что слышал, – осторожно ответил участковый. – Но мне кажется, у вас должны быть какие-то документы, подтверждающие данный факт.
— У меня есть все что нужно, чтобы вы от меня отцепились. Хотите, принесу?
— Пожалуйста.
— Я вообще не понимаю, из-за чего поднялся шум, – устало произнесла Вика, наблюдая из окна, как Антонина Александровна что-то рассказывает своим подругам и тычет пальцем в сторону её окон.
— Не понимаете? – удивленно оторвался от изучения документов полицейский. – Поставьте себя на место соседки. Вы видите беременную девушку, у которой уже есть маленький ребенок, но нет мужа. Потом она пропадает и вновь появляется, но уже без живота, и что самое подозрительное, без ребенка.
— А может, я его в роддоме оставила?
— Может, – согласился мужчина, – а может и нет. По словам гражданки Акимовой, вы находились в сложной жизненной ситуации, с долгами и проблемами. А потом у вас внезапно пропадает ребенок, но зато появляются деньги.
— А откуда она знает, что они у меня появились? Увидела мой счет в банке? – Вика горько усмехнулась и, сложив руки на груди, выпалила: — да, у меня были проблемы. Серьезные проблемы, когда я даже не знала, чем мне накормить ребенка! С работы уволили, муж бросил, родителям и подавно не нужна! Мне нужно было выбраться из этой ямы, и ради счастья своего ребенка я была готова на все! Эта квартира сейчас продается. Вырученные деньги, вместе с теми, что лежат у меня на счету, пойдут на покупку новой, в другом городе, где я смогу найти работу!
— Я вас не осуждаю, — тихо ответил полицейский, отодвигая документы в сторону. Он убедился, что ничего противозаконного не произошло, а значит, с чистой совестью может покинуть данную квартиру. Подхватив свою папку, он направился к выходу. Вика молча последовала за ним. – Ответьте только на один вопрос, не как полицейскому, а как человеку.
— Слушаю, – буркнула девушка.
— Вам не приходило в голову нарушить договор и оставить ребенка себе? Все-таки носить девять месяцев и отдать…
— Я с самого начала понимала, что это не мой ребенок. Я посещала врачей, заботилась о своем здоровье, следовала всем рекомендациям. Но, если честно, я ждала того дня, когда малыш родиться и я смогу вернуться к обычной жизни. Я ничего к нему не чувствую.
— Понятно. Извините, если мой вопрос был неприятен для вас. Всего доброго.
Вика снова стояла у окна и наблюдала, как участковый выходит из подъезда, как он подходит к любопытным старушкам и что-то им говорит. Как отрицательно качает головой, что-то доказывает и уходит.
Девушка не понимает, какое право имеют посторонние лезть в её жизнь? Когда ей было так плохо и тяжело, никто не предложил свою помощь. Только нотации читали, что и как лучше сделать…
Зазвонил телефон. Сестра, единственный человек из семьи, кто с ней общается и хоть как-то помогает.
— Алло.
— Мама! – раздается звонкий детский голос, и Вика невольно расплывается в улыбке. Ради сына она готова на многое…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!