Как долго ещё придётся скрывать правду?
— Мам, ты дома? – громко спросила Маша, скидывая туфли у порога. Ответом ей была тишина. – Наверное, в магазин вышла. Как не вовремя!
Девушка, даже не сняв куртку, направилась в родительскую спальню. Она точно знала, что именно там, в верхнем ящике стола, хранятся все документы, а Маше очень срочно понадобилось её свидетельство о рождении.
— Да где же оно? – бормотала она, перебирая бумаги. Наконец, документ был найден. – Так, стоп, а это что?
Свидетельство о смерти.
Самое странное, что на листе бумаги были написаны её данные! И судя по ним, Маша не прожила и семи лет…
— Что за чушь? Это не может быть правдой! Я, блин, живая и здоровая, держу эту дурацкую бумажку в руках!
И тут взгляд девушки упал на еще один документ.
Свидетельство об усыновлении (удочерении).
— Я уже ничего не понимаю!
Маша забыла, что где-то её ждут. Она сидела и молча разглядывала найденные бумаги. А еще она вспоминала.
Тогда ей было года три. Они всей семьёй впервые отправились в гости к бабушке. Та жила в соседней области, в маленькой деревушке с живописным названием Малиновка.
Маша помнила, как подбежала к тогда еще незнакомой женщине, которую мама представила как бабушку, и протянула к ней свои маленькие ручки. Помнила, как старушка отшатнулась и с нескрываемым раздражением заявила, чтобы они уезжали обратно. А напоследок еще пробормотала, что девочку не признает.
— Маша? Что ты делаешь?
Женщина была удивлена поведению дочери. Та сидела на полу, в куртке, и пустым взглядом смотрела на разбросанные листы бумаги.
Нина подняла ближайший и с ужасом поняла, что это такое. Похоже, самый главный секрет её семьи сегодня был раскрыт…
— Маш? Давай поговорим?
— О чем? О том, что вы меня удочерили? – чересчур спокойно произнесла девушка, отказываясь смотреть на мать. – Так я уже взрослая, смогу это пережить. Просто интересно, почему вы раньше мне не рассказали? И почему назвали именем покойной дочери?
— Нам с Юрой было очень сложно пережить произошедшее, – сглотнув, произнесла женщина. – Мы были на грани развода. Детей у меня больше быть не могло, и наш психолог, к которому мы обратились с целью спасти семью, посоветовала нам взять ребенка из детского дома. Нам был нужен кто-то, кто сможет снова объединить нас.
— Это не объясняет смену имени, – сухо добавила Маша. Она хотела встать с пола, но ноги её не держали. А руку матери, бросившейся ей на помощь, он предпочла отвергнуть.
— Нам показалось это лучшим вариантом. Мы так скучали по нашей дочке… – тоскливо произнесла Нина, не замечая, как больно от этих слов Маше. – А ты еще оказалась так на неё похожа…
— Когда ты запихнула меня на танцы, хотя я их терпеть не могу, это тоже был звоночек из прошлого?
— Машуня обожала танцевать, – глаза женщины затуманились от воспоминаний. – Когда она слышала музыку, любую, даже из рекламы, она начинала приплясывать.
— Дай угадаю, еще она обожала рисовать, – Маша вспомнила свои мучения в художественной школе. Да она даже дерево красиво нарисовать не могла, а мама требовала результатов.
— Да. У нас в старой квартире все стена была разрисована.
— Розовые платьица, от которых меня тошнило, длинные волосы, которые мне нельзя было подстригать… Это все от неё?
— А что в этом плохого? – Нина непонимающе уставилась на дочь. – Все девочки любят платья и розовый цвет.
— Не все, мама, не все. Я его ненавидела! И сто раз тебе об этом говорила. Но ты только отмахивалась!
— Мы тебя воспитали, дали отличное образование, – женщина немного разозлилась. – К чему сейчас эти упреки? Да, я немного перегнула палку, пытаясь через тебя возродить потерянную дочь. Но благодаря нам у тебя сейчас хорошая жизнь! А то, что мы тебе ни о чем не рассказывали… Что бы это изменило?
— Хорошая жизнь… – рассмеялась Маша, наконец поднимаясь с пола. – Возможно. Да вот только это не моя жизнь! Я хотела заниматься карате, а не танцами. Не рисовать часами напролет, пытаясь создать что-то путное, а гулять на улице! Читать книги, в конце концов! Я должна была соответствовать выдуманному тобой идеалу!
— Не истери, – нахмурилась женщина, собирая документы. – А свидетельство о рождении где?
— Забрала. Оно мое.
— Ну и лежало бы вместе со всеми документами, зато не потеряется.
— Я решила снимать квартиру, – нервно дернулась Маша. – А пока не найду, поживу у подруги. Мне нужно все это переварить.
Теперь Маша многое начала понимать. В том числе и то, почему родители, каждый раз разочаровываясь в результатах, настаивали на продолжении занятий в секциях. Ведь это было то, чем хотела заниматься их Машенька…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!