Как можно было так легко отказаться от дочери?
— Доченька, я так рада, что мы наконец увиделись! Почему ты не приехала раньше? Неужели Влад настроил тебя против меня? Неужели тебе на меня абсолютно плевать?
Мила поморщилась. Не так она представляла встречу с биологической матерью, совсем не так. Какие-то нападки, обвинения, вместо искренней радости от долгожданной встречи! Она, видите ли, так скучала, так страдала от невозможности обнять свою кровиночку… Но вот кто ей мешал?
Девушка отлично знала крайне непростую и запутанную историю своей семьи, отец от неё ничего не скрывал, рассказывал во всех подробностях, словно хотел сделать побольнее. Мол, смотри, мать от тебя отказалась, свобода была ей важнее! И нет, он не врал. Все тоже Мила слышала и от бабушки, и от мачехи и… от самой матери. На свое тринадцатилетние Милана получила письмо, простой тетрадный листок, вложенный в небрежно подписанный конверт. Сумбурное послание, больше похожее на сочинение пятиклассника, не содержало никакой полезной для девочки информации. Раиса только и делала, что жаловалась на невыносимую супружескую жизнь и прямо-таки требовала понимания.
— С твоим отцом и правда очень сложно жить, – тихо произнесла Настя, застав рыдающую над письмом падчерицу. – Он очень тяжелый человек, думает лишь о себе и требует беспрекословного исполнения своих приказов. Да ты и сама все прекрасно понимаешь…
Мила понимала. Отлично понимала! Отец был жутко требователен и крайне нетерпим к любым возражениям. Он сказал, что дочь должна учиться на одни пятерки – и Мила училась. Ночами сидела за учебниками, вечера проводила с репетиторами, но из школы стабильно приносила высший бал. Иначе она просто не могла, разозленный отец мог запросто схватиться за ремень, или оставить девочку без еды на сутки. А еще он очень любил наказывать единственного ребенка запиранием в маленькой кладовке без света. Панически боящаяся темноты Мила была готова на все, лишь бы это не повторялось.
Как-то раз отцу взбрело в голову, что Милана должна заниматься бальными танцами, и не просто так, для галочки, девочка была обязана принимать участие в конкурсах и занимать призовые места. А Мила просто не могла этого сделать! Ну не было у неё таланта, не было! Да и поздно было в её возрасте начинать, как она сможет конкурировать с теми, кто занимается буквально с детского сада?
Владислав Игоревич отказывался слушать какие-либо оправдания. Более того, он требовал, чтобы и в школе оценки не снижались! Мила была на грани срыва, она просто не понимала, что ей делать. Плюс Настя, которая хоть как-то могла повлиять на супруга, уехала ухаживать за больной матерью, и в ближайшие пару месяцев вернуться не сможет!
В судьбу бедной девочки вмешался господин случай. Крайне уставшая, всю последнюю неделю по ночам спавшая не более пары часов Мила оступилась на лестнице. Результатом стало сотрясение и крайне неудачный перелом правой ноги. С танцами можно было попрощаться, ровно, как и с любым видом активной деятельности, ведь хромать несчастный ребенок будет до конца жизни.
Сердобольные соседки-старушки искренне жалели бедную девочку и неоднократно пытались достучаться до её отца. Вот только все было напрасно, мужчина с презрительным выражением лица проходил мимо и отказывался с кем-либо обсуждать особенности воспитания своего ребенка.
— За что он с ней так? – шептались старушки, вздрагивая от громких криков, доносящихся из открытых окон тринадцатой квартиры. – Единственный дочь, да такая хорошая! Умная, воспитанная, вежливая… Золото, а не ребенок!
Окружающие не понимали, а вот сама Мила точно знала за что. С каждым днем она все больше похожа на мать, которая посмела уйти из семьи и тем самым поставить под сомнение авторитет супруга.
Раиса продержалась в браке всего восемь лет, а Милане на момент развода было семь.
— Хочешь уйти? – неприятно усмехнулся Влад. – Пожалуйста, никто тебя держать не будет. Однако, в таком случае о дочери ты можешь забыть. Я не позволю вам видеться, лишу тебя всяких прав на ребенка, я просто вычеркну тебя из её жизни! Ты поняла?
Но несмотря на это, женщина все же подала на развод. Она отлично понимала, что с таким отцом (а он уже тогда требовал от девочки слишком многого) жизнь Милы превратиться в сущий кошмар, но материнское сердце даже не дрогнуло. Пускай дочь мучается, характер тверже будет, а ей свобода дороже. Тем более, что у неё появился такой замечательный ухажер…
Вот так Мила осталась без матери, которая даже не попыталась в суде бороться за дочь. И теперь весь негатив от отца, ранее разделяемый между женой и дочерью, выливался исключительно на неё.
Через пару лет Владислав женился еще раз. Анастасия мигом прикипела к девочке, считая её чуть ли своим ребенком. Она ловко улаживала конфликты и уводила внимание мужа на себя, давая Миле выдохнуть. Да и сама Мила начала считать её своей матерью…
Счастье длилось недолго. Вскоре и Настя разочаровалась в супруге, её стало напрягать потребительское к себе отношение и в один прекрасный вечер женщина заговорила о разводе.
Вот только развода так и не случилось. Казалось бы, что её здесь держит? Ни совместных детей, ни общего имущества… Разбежались и знать друг друга забыли! Но нет.
Насте было выдвинуто то же условие, что и Раисе – никаких контактов с девочкой. Ни-ка-ких.
— Я ни за что не брошу Милу, – тихо произнесла женщина. – Эта девочка и так многое пережила за свою короткую жизнь. Предательство еще одного взрослого будет для неё уже слишком!
— В таком случае, о разводе забудь. Будь паинькой и слушайся меня, тогда и только тогда ты сможешь продолжать воспитывать Милу. Хотя я удивлен, ты готова отказаться от свободы ради ребенка, который к тебе никакого отношения не имеет.
Настя терпела. Улыбалась соседям, компаньонам мужа, просто знакомым, всем говорила, что у них все просто замечательно. А сама в это время откладывала деньги на счет своей матери, на семью Влад не скупился и за средствами особо не следил.
Чего она ждала? Совершеннолетия Милы. Именно тогда они смогут собрать вещи и покинуть эту квартиру, прощаясь с прежней жизнью. Они обе ждали эту дату с нетерпением и наконец дождались.
Тридцать первого августа, выпроводив всех гостей (Влад повез домой своих родителей), и мать и дочь синхронно вытащили чемоданы с самыми необходимыми вещами и вышли за дверь. Ключи от квартиры оставили у соседки, как и короткую записку, в которой желали отцу и мужу всего хорошего. А еще просили не искать, потому что они не хотят его видеть. Никогда в своей жизни.
На скопленные деньги была куплена прекрасная квартира в другом городе. Они не хотели даже случайных встреч с Владом.
Через полгода Миле на карту упала солидная сумма денег от отца. А в сообщении к переводу было написано одно слово “извини”. До отца наконец дошло, что он творил…
***********************
Мила не собиралась встречаться с биологической матерью, это получилось случайно. Раиса приехала сама, вот только на что она рассчитывала, было не понятно.
— Доченька…
— Моя мама стоит сзади меня, – довольно холодно ответила Мила, не впуская нежданную гостью в квартиру. – Именно она осталась жить с мужем-тираном и всячески меня защищала. А где была ты в это время? Счастливо жила с новым муженьком?
— А что я могла…
— Потребовать в суде опеку надо мной! Да, ты бы не получила свои отступные, но смогла бы за меня побороться! Я не хочу тебя видеть! – Мила была настроена серьезно. – За все это время ты прислала одно письмо и на этом почитала свой родительский долг завершенным?
— Влад сказал… – попыталась оправдаться Раиса, но её тут же перебили.
— Сказал… А ты пробовала? Забудь мой адрес. Столько лет без меня жила, и еже столько же проживешь…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!