Возможно, за блеском новой жизни скрывается неизбежная расплата.
— Она, – уверенно произнесла женщина, едва увидев двенадцатилетнюю Дашу. – Я хочу удочерить именно её.
— Знаете, – замялась директриса, – Даша у нас девочка сложная. К нам она попала недавно, родители погибли в автокатастрофе. Но, если честно, там была такая мама… На ребенка ей было абсолютно плевать, Даша всегда должна была быть тише воды, ниже травы, и все свои проблемы решать сама. Единственное, что беспокоило ту женщину – это мнение соседей. Так что Даша с самого маленького возраста научилась играть роль идеального ребенка.
— И что в этом плохого? – фыркнула Жанна, отвлекаясь на телефон. По ней было видно, что сообщение она получила не особо приятное. Презрительно скривившиеся губы и злой взгляд многое сказали опытному педагогу.
— Она врет, как дышит, – уже прямо сказала директриса. – И мы никак не может отучить её от этой дурной привычки. Вы понимаете масштаб проблемы? Ей что-нибудь не понравится в вашем поведении – и она легко нажалуется учителям, что вы её бьете.
— Её не на что будет жаловаться, у нас семья весьма обеспеченная, девочка получит все, что захочет. В разумных, конечно, пределах, – Жанна цинично усмехнулась. – Если не захочет вернуться обратно в приют. А она явно не захочет! Потерять собственную комнату, которая больше вашего кабинета раза в два? Или полный шкаф модной одежды? Кучу гаджетов? А ведь от неё будет требоваться совсем немного – хорошо учиться и быть хорошей девочкой в глазах родственников.
— Простите за нескромный вопрос, но… – Юлия Александровна заговорила совсем другим тоном. Каждый ребенок, попаивавший по её опеку, становился ей почти родным. И отдать девочку в семью, где её однозначно не будут любить… — Зачем вам вообще ребенок? Не обижайтесь, но вы ведете себя будто в магазине! Внешний вид нравится – можно брать! Может, вы хотя бы поговорите с Дашей? Вдруг вы не сможете найти общий язык?
— У меня была дочь, ей было столько же, сколько и Даше, – довольно резко ответила Жанна. – Она была для меня всем, но один несчастный случай у меня её отнял. Сама родить я больше не могу, да и не стала бы! Слишком уж больно было терять свою кровиночку! А муж хочет ребенка, вот мы и пришли к согласию.
— Искренне вам сочувствую. Но почему бы вам не взять совсем еще крошку? Которая не будет помнить своих родителей? С таким ребенком гораздо проще.
— У нас свой бизнес и мало свободного времени. Двенадцать лет – оптимальный возраст, девочка уже вполне самостоятельная, сопельки подтирать не нужно. Ну так что? Какие нужны документы?
Юлия Александровна с тяжелым сердцем выдала своей посетительнице список. Да, возможно для Даши это просто билет в будущее, но… бедному ребёнку так не доставало родительской ласки в прошлом! Сможет ли эта холеная дама растопить оледеневшее сердечко девочки? Вряд ли Жанна даже пытаться будет…
***************************
— Это твоя комната, – Жанна пропустила девочку вперед и наблюдала за её реакцией. Даша была в восхищении! Огромное пространство, наверное, больше, чем вся квартира, в которой ей приходилось жить с родителями. Собственная ванная комната, большой балкон, куча игрушек и различной техники. Чего только стоит телевизор! Он занимал почти полстены! – Нравится?
— Очень! – искренне ответила девочка, открыто улыбаясь. – Юлия Александровна говорила, что у вас есть определённые требования к моему поведению…
— Твоя директриса была права, требования есть. Они не сложные, тебе, с твоим талантом к актерской игре, будет очень легко их соблюдать, – Жанна расчетливо улыбнулась. Безвыходная, как ей казалось, ситуация все же будет решена. – Во-первых, тебе придется отзываться на новое имя. С сегодняшнего дня ты Лиза, не думаю, что с этим будут проблемы.
— А во-вторых?
— А во-вторых, тебе придется играть роль моей родной дочери. Ты же знаешь, что она погибла в результате несчастного случая?
— Юлия Александровна об этом упоминала, – несколько настороженно ответила девочка. Как-то все это очень странно!
— Ты девочка очень умная, – решила польстить Даше Жанна. – И выгоду своего положения точно поймешь. Слушай внимательно и не перебивай. Этот дом, машины, бизнес – все это принадлежит не совсем мне. Я была замужем за одним очень хорошим мужчиной, от которого и родила дочь. Лиза стразу стала наследницей всего его состояния! Лиза, но не я, ибо я не нравилась семье Георгия. А потом мой муж погиб, и все имущество перешло ко мне как к матери наследницы. Если с моей дочерью что-то случается – я потеряю все.
— Но она ведь погибла…
— Именно! Мы пару лет жили заграницей, ну, ты сама понимаешь, какая была обстановка в мире. Все боялись заболеть, границы закрывались… Лизу родня Георгия видела только по видеосвязи.
— Мы похожи, да? – не зря директриса отзывалась о Даше как об очень умной девочке. – И я должна сыграть её роль, чтобы вы не потеряли все имущество? – дождавшись, пока Жанна довольно кивнет, девочка продолжила: – Но как могу это сделать, если я никого из них не знаю? Как она с ними себя вела? Какие-то мелкие события, в которых принимала участие ваша дочь и родня вашего мужа?
— Тебе точно двенадцать? – выгнула бровь женщина. – Ты и правда очень умна, не по возрасту умна! Ты права, на мелочах можно погореть, но я все продумала. Машина, на которой ты ехала со школы, попала в аварию. Ты ударилась головой и теперь много чего не помнишь. А фотографии и краткую характеристику всех заинтересованных лиц я тебе выдам.
— А как вы все это провернули? – тихо спросила Даша. – Ну, скрыли гибель дочери?
— Деньги, моя дорогая, решают все.
**************************
Даша с легкостью влилась в роль и даже наслаждалась ей. У неё было все, о чем она только могла мечтать! Она действительно стала Лизой Соколовой, а Даша Погодина навсегда исчезла. Каким уж образом ей “маме” это удалось устроить – она даже знать не хотела.
Тем временем прошло пару лет, и за все это время ни у кого не возникло даже тени сомнения, что “Лиза” не та, за кого себя выдает. Они были поразительно похожи с той бедной девочкой, словно были сестрами. Цвет волос, правда, немного отличался, но и это не стало особой проблемой – все люди меняются. Родные поохали, пожалели ребенка, на долю которого выпало столько испытаний (сначала отец погиб, теперь и сама пострадала) да и все на этом.
Девочка ни на секунду не жалела, что согласилась на этот спектакль длиною в жизнь. Теперь у неё есть все, о чем раньше она могла только мечтать. И будущее будет безоблачным…
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!