В каждом доме есть приборы, которые подвержены особому загрязнению, и которые довольно неудобно часто чистить. В результате грязь на них скапливается и становится застаревшей. В частности, такая ситуация часто наблюдается с духовкой. Причем неважно, какая она: газовая или электрическая.
Внутри этого прибора в основном накапливается пригоревший жир, который довольно сложно очистить, особенно если прошло уже много времени. Для этого придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые и рассмотрим подробнее.
Магазинные средства
Самый простой способ сегодня отмыть пригоревший жир или нагар в духовке – приобрести соответствующее средство в магазине. Достаточно ориентироваться на рекомендации производителя, внимательно изучить инструкцию и воспользоваться средством. Однако такой простой подход не всегда гарантирует 100% результат.
Что делать, если магазинные чистящие и моющие средства не помогли справиться с такой проблемой? Конечно же, воспользоваться рецептами домашних смесей и методов.
Домашние средства
Есть множество способов и вариантов составов, чем можно очистить старый жир в духовке.
- Следует развести в горячей воде средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло, а затем вылить все это в противень, помещенный в духовку. Такой же смесью нужно обработать стенки. После этого необходимо закрыть дверь и поставить температуру около 110 градусов. Открывать при этом дверцу не стоит. Подождать нужно около получаса, чтобы все растворилось. После этого необходимо выключить прибор и открыть дверцу. Поверхность должна немного остыть, после чего влажной тряпкой нужно интенсивно обработать загрязненные поверхности.
- Убрать налет поспособствует сода с теплой водой. Нужно нанести смесь на пятнадцать минут в место загрязнения, а затем смыть.
- Еще может помочь уксус. Его можно нанести на негорячую поверхность, размазать тряпкой и оставить на короткий период времени. Несильно загрязненные участки получится отмыть влажной тряпкой, для остальных же понадобится щетка.
- Следует налить в чашку воду и уксусную кислоту в пропорции 1 к 1. Дальше при помощи тряпки необходимо нанести полученный раствор на стенки прибора. Затем пищевую соду нужно посыпать на загрязненные места. Благодаря выделению водорода произойдет качественное очищение самого старого нагара. Останется только промыть поверхность теплой мыльной водой.
- Нужно налить литр воды в термостойкую стеклянную посуду, после чего вылить туда ложку 96-процентного уксуса. После этого емкость необходимо оставить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. Затем нужно дать немного остыть поверхностям, и можно приступать к протиранию влажной тряпкой.
- Еще один эффективный способ отмыть духовку – применение нашатырного спирта. Он позволит избавиться даже от старого пригоревшего жира. Для этого нужно промокнуть тряпку в этом растворе, нанести его на поверхность противня и духовки, после чего закрыть дверь и оставить на ночь. Утром необходимо развести немного моющего средства в горячей воде, в чем можно смачивать тряпку и протирать поверхности. Благодаря нашатырному спирту пригоревшего жира не должно остаться ни следа.
- Для очистки духовки можно использовать даже соль. Для этого ее нужно насыпать на поверхность, накалить. Когда соль приобретет коричневый цвет, ее следует убрать, а поверхность вымыть.
- Подойдет для очистки и разрыхлитель для теста (также подойдет пищевая сода). Им нужно посыпать грязную поверхность, смочить небольшим количеством воды. Для этого лучше использовать пульверизатор. Через некоторое время жир должен собраться в комки, которые можно легко удалить влажной тряпкой.
- Используя терку, нужно натереть небольшой кусок хозяйственного мыла прямо на загрязненные участки. Туда необходимо добавить пищевую соду, разведенную в теплой воде, и уксус. Полученную смесь следует тщательно размешать. Ждать нужно пару часов, после чего тряпкой с чистой теплой водой необходимо удалить нанесенную смесь.
В заключение нужно отметить, что приведенные рецепты и рекомендации – это лишь часть существующих. Для каждого конкретного случая состав и действия могут изменяться. Главное – добиться идеальной чистоты духовки, тогда и глазам приятнее, и пища, приготовленная в духовке, будет вкуснее.
При выполнении всех операций рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от негативного воздействия веществ.